Выращивание бегонии клубневой: посадка и уход в саду

Бегония В желании облагородить собственный участок садоводы не щадят ни сил, ни времени. Их фаворитом среди декоративных цветков для сада в нашем регионе выступает бегония. Эта статья поможет вам не только не потеряться в пестром многообразии сортов бегонии клубневой домашней, но и расскажет обо всех тонкостях ухода за нашей южной красавицей.

Описание разновидности

Цветок этот удивляет не только красотой своего цветения, но и многообразием видов. В основном выделяют три основных разновидности: лиственная, кустовая и клубневая.

Бегонии

В нашей статье речь пойдет о непосредственно клубневой бегонии, так как будучи наиболее теплолюбивой и наименее прихотливой среди всех своих сородичей, она уверенно обосновалась на клумбах наших дачников.

Бегония клубневая является многолетним растением с крупными сердцевидными или асимметричными листьями; махровыми или гладкими в зависимости от сорта. Размеров и цветовых палитр бегонии великое множество: от крупных сочно-красных цветков до мелких нежно-розовых.

Чтобы бегония красиво цвела нужно знать как бороться с основными болезнями и вредителями цветка.

Сорта клубневых бегоний

Предлагаем вам ознакомиться с несколькими наиболее яркими и интересными представительницами этого семейства.

Ампельная бегония

Ампельная бегония

Асимметричная форма листа, пышный куст и сочные, пестрые соцветия – эта красавица станет достойным украшением вашего крыльца ли дома. Примечательно и то, что непосредственно этот сорт цветка предназначен для выращивания в горшках.

Камелия Флора

Камелия Флора

Этот вид характеризуется в первую очередь крупными, махровыми цветами. Небольшой, очень компактный кустик, по обыкновению до 30 см в высоту. Цветет на протяжении всего сезона.

Опиум Уайт

Опиум Уайт

Эта нежная красавица может быть и не столь пестрая, но вот аромат имеет исключительно приятный. Листья, в отличии от большинства бегоний, гладкие и блестящие. Цветет с июля и до самых заморозков.

Особенности посадки: выбор места для выращивания

Место рассадки этих цветов нужно подбирать со всей тщательностью и ответственностью, поскольку растение это очень теплолюбиво и нуждается в хорошем мягком освящении.

Важно! Прямые солнечные лучи могут «сжечь» чувствительную листву бегонии.
Расстояние между сажаемыми клубнями необходимо подбирать исходя из сорта растения. Для высокорослой бегонии оно составляет 30-40 см, а для низкорослой вполне хватит и 15 см.

Технология посадки цветка

Высадку клубней цветка ориентировочно осуществляют в начале июня, когда температура воздуха ночью достигает не менее 12 градусов. В зависимости от размера саженца нужно подбирать оптимальную глубину посадочной ямки, так как бегония имеет очень хрупкий стебель особенно на начальных стадиях развития.

Клубень бегонии с проростком

Выбор и подготовка посадочного материала

Чтобы размножить бегонию клубневую в домашних условиях надо в первую очередь обзавестись луковицами растения – они должны быть плотными, ровными и иметь темно-коричневый окрас. При этом следует обратить особое внимание на почки: именно их цвет и указывает на окраску будущих соцветий.

Важно! Если на клубне уже имеются отрастающий побег – покупать такое растение не рекомендуется.

Правила посадки клубней

Когда вы приобрели хорошие, здоровые луковицы бегонии клубневой, можно переходить уже и к посадке растения. Как правило, луковицы предварительно проращивают в небольших ящиках (с обязательно подготовленной почвой и дренажом) или теплицах. Клубни углубляют в удобренную субстратом почву на 5 см, при этом почки должны находиться на поверхности. Спустя 5-6 недель в грунт высаживаются уже подросшие растения с небольшими цветками.

Как правильно ухаживать за бегонией клубневой

Цветок требует к себе повышенного внимания на протяжении всего периода цветения. С южной красавицей, врать не станем, придется похлопотать.

Полив растения

Имея очень хрупкую корневую систему, цветок нуждается в регулярном поливе. Чтобы его не загубить, полив стоит осуществлять или рано утром, или же поздно вечером теплой, отстоявшейся водой.

Знаете ли вы? На одном побеге растения, как правило, располагаются и мужские и женские соцветия.

Подкормка цветка

Удобрять почву полезно и необходимо. Использовать можно как и калийно-фосфорные удобрения, так и органическиеперегной или золу. В период цветения, цветок нуждается лишь в нескольких подкормках.

Бегония

Обрезка

Бегонии растут очень быстро, а потому обрезку растения пропускать не стоит ни в коем случае.

Первую обрезку проводят для того, чтобы предать цветку желаемую форму – для этого стебли должны достичь 7-8 см. Когда же боковые побеги вырастут до 12 см, необходимо обрезать их верхушки для того, чтобы пробудить боковые почки, которые в дальнейшем и сформируют куст бегонии. Обрезку обязательно проводить только острым ножом. Ножницы могут повредить хрупкие стебли.

Знаете ли вы? Для быстрейшего заживления пострадавшие участки растения полезно обработать измельченным древесным углем.

Пересадка

Пересаживать растение не рекомендуется из-за хрупкой корневой системы. Но если такая необходимость возникла, то делать это лучше всего весной во время вегетационного периода.

Пересадка бегогнии

Для начала корни необходимо аккуратно очистить от старой почвы и поместить растение в емкость с раствором марганцовки на 15-20 минут. После этого проведите обрезку загнивших или усохших частей корневища и смело сажайте растение на приглянувшийся участок.

Размножение

Размножают бегонию клубневую двумя способами:

  1. Черенкование подразумевает использование наиболее крупных побегов цветка длинной не менее 10 см. Ростки хорошо укореняются как в субстрате, так и в воде. При этом растения рекомендуется накрыть полиэтиленовой пленкой для поддержания необходимого уровня влажности и температуры.

  2. Посев семенами бегонии лучше всего производить в специальные контейнеры с подготовленной почвой. Семена располагаются на хорошо увлаженном, удобренном торфом грунте. Ящики накрываются стеклом и размещаются в хорошо освещенном помещении при постоянной температуре в 20-22°С. Через две недели после посева можете ожидать первые ростки. После появления третьего полноценного листка рассаду необходимо пересадить в рыхлый грунт, обильно поливать и подкармливать.

Зимовка цветка

Ближе к осени полив растения необходимо сократить. Луковицы обязательно должны высохнуть перед зимовкой, иначе высока вероятность того, что они попросту сгниют.

Вскапывать клубни можно уже в начале ноября до наступления первых серьезных заморозков. Луковицы необходимо очистить от грунта и обстричь корни. Также не забудьте обработать их фунгицидами для защиты от вредителей и насекомых.

Храните клубни в пакете или ящике с торфом в темном, сухом помещении.

Важно! Во время хранения растения выделяют много влаги.
Ухаживать за бегонией клубневой домашней, как вы уже поняли, не так-то и просто. Но поверьте, все ваши усилия окупятся сторицей, когда южная прелестница будет круглое лето радовать вас своим пестрыми соцветиями и волшебным ароматом.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии