Выбираем бруннеру для посадки в саду

Цветы облагораживают сад, придают ему уют, делают оригинальным и эстетичным. Если вы хотите украсить свой участок растениями с большими листьями и множеством маленьких цветочков, остановите свой выбор на бруннере. А какие есть виды этого растения и как за ним ухаживать, мы расскажем в данной статье.


Общее описание

Бруннера — многолетнее растение, принадлежащее к семейству Бурачниковые. Ареал дикого растения: Кавказ, Западная и Восточная Сибирь, Малая Азия. Имеет мощное корневище, от которого идут несколько шершавых стебельков по 30-40 см каждый. Из-за этого походит на маленький куст. Одна из примечательных особенностей бруннеры — листья. Они могут быть до 15-25 см в длину, широкие, укрытые небольшими волосками, на длинных черешках. Имеют сердцевидную форму, краешек всегда острый. Цвет в природе темно-зеленый, снизу — сероватый.

Как и бруннеру к тенелюбивым многолетникам относят бузульник, астильбу, дицентру, мимулюс, купальницу, хосту.
Но селекционеры смогли вывести сорта с разнообразной окраской листьев. Цветы бруннеры в соцветиях мелкие, около 1 см в диаметре, на долгих цветоносах. Чашечка из пяти лепестков темно-голубого цвета (иногда фиолетовая), с белой серединкой. Пестики и тычинки не видно на цветке. Плод — орешек.

Знаете ли вы? Бруннеру часто путают с незабудками, но есть отличие в их цветах: у незабудки серединка желтая.

Подробное описание видов и популярные сорта

Род Бруннера имеет всего три вида. Все они были открыты в дикой природе, но окультурены два из них. Рассмотрим самые популярные сорта этого растения.

Крупнолистная

Это самый известный вид бруннеры. Многочисленный по сравнению с другими видами. Растение вырастает около 40 см в высоту, а во время цветения может быть ещё выше. Прикорневые листья больше, чем на верхушке, 25 см в длину, широкие. Цвет может отличаться в зависимости от сорта. Именно бруннера крупнолистная стала родоначальницей других сортов. Представим их фото с названием:

  • «Джек Фрост» — имеет светлые, слегка серебристые листья.
  • «Сильвер Вингс» — листья по краю укрыты светлыми пятнышками.
  • Бруннера «Лукинг Гласс» — имеет красивые светло-зеленые листья с темно-зелеными прожилками.
  • Бруннера крупнолистная «Вариегата» — листья зеленого цвета с широкой светлой каймой по краю.
Знаете ли вы? Цветы бруннеры маленькие, а плод — ещё меньше. Он достигает всего лишь 3 мм в диаметре.

Сибирская

Вид, который не кустится. Мощное корневище создает со стебельками своеобразный ковер. Листья плотные, морщинистые. Цветы темно-голубые, в соцветии метелка. Бруннера сибирская дважды «покрывается» зеленью.

Восточная

Этот вид растет только в дикой природе, так как для садоводов не представляет особой ценности. Невысокое растение, с небольшими пятнадцатисантиметровыми тонкими листьями.

Основные правила выращивания бруннеры

Растение любит затененные участки, хотя может расти и на солнечной местности.

Важно! Если растению предстоит расти в жарком климате, лучше высадить его в тени.
Лучше высаживать бруннеру с конца июля по начало августа, и следующей весной растение уже порадует вас своим цветением. Бруннера предпочитает суглинистую, тяжелую почву, где очень хорошо удерживается влага. Что особенно радует садовников — бруннера очень неприхотлива. Её нужно иногда поливать, но если она растет на солнце — полив должен быть обильный.

Но ей будет полезно мульчирование летом и на зиму. Сорняки нужно тщательно убирать, особенно около бруннеры крупнолистной. Рыхлить почву стоит очень осторожно, так как можно повредить корневище.

Важно! Удобрять растение не рекомендуют, потому что будут активно расти листья, что портит внешний вид бруннеры.
Замечено, что бруннера крупнолистная не подвержена никаким болезням или вредителям. Что не скажешь о бруннере сибирской: она может «подхватить» бурую пятнистость или мучнистую росу. Но это легко исправляется с помощью фунгицидов. Бруннера не теряют своей привлекательности до самых холодов, поэтому осенью в уже опустевшем саду будут радовать глаз своей пестрой листвой. Это растение способно без особых хлопот сделать любой участок привлекательным.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий