Чистец или стахис шерстистый: посадка и уход в саду

Чистец или стахис шерстистый Выращивание своих плодов, цветов, деревьев – вот настоящее удовольствие для каждого дачника. Смотреть за процессом появления жизни, которая пробивается из земли – самое любимое занятие, это дает человеку силы и энергию жить и двигаться дальше. Польза от своего огорода бесконечная. Это не просто полезная пища на зиму, это бальзам для души. Ведь огород можно украсить уголком красивых декоративных растений. Одним из интересных, но малоизвестных растений является стахис шерстистый.

Выращивание стахиса из семян с помощью рассады

Это растение идеально подходит для выращивания в качестве декоративного украшения сада или горки в относительно теплом климате. Внешне он светлый, кажется покрытый белым налетом. Чистец или стахис шерстистый Если ступить на него голой ступней, то можно оказаться в раю – настолько он приятный, шелковистый и мягкий. Чтобы и у вас в огороде было такое украшение, его нужно правильно вырастить.

Знаете ли вы? Стахис или чистец византийский, или овечьи ушки – многолетнее растение. Его высота едва достигает 60 см. Обычно листья стелятся по земле, укрывая ее бархатным покрывалом.

Размножать это растение можно семенами. Они отличаются хорошей всхожестью. Февраль или март месяц подходят для высадки семян.

Их сеют в подготовленную закрытую почву, которую можно удобрить органикой или минеральными веществами, поливают водой. Чистец или стахис шерстистый Теперь все необходимо накрыть, чтобы создать парник с помощью клеенки или стекла. Примерно 30 дней хватает зернышкам, чтобы прорости из земли.

Как и другие растения, стахис не отличается схемой выращивание из семян. По истечении месяца его пикируют – рассаживают в большие горшки или на расстоянии друг от друга до 10 см, чтобы дать больше площади и возможность пустить корни.

Высадка рассады на постоянное место в саду

Теперь растение готово к пересадке в открытый грунт. Нужно знать, как это правильно сделать, подобрать оптимальное место и время.

Важно! Это растение хорошо переносит морозы, но если зима выдается очень суровой и совсем не снежной, то их стоит укрыть..

Выбор места

Стахис – растение совсем неприхотливое. Оно отлично чувствует себя на солнце, не выгорает. Нормально переносить засуху. Если вы посадите его в полутени – ему это тоже понравится. Чистец или стахис Под постоянным освещением солнца у стахиса вырастают отличительно большие листья, а их окрас немного белее, чем у тех, которые растут в тени.

Но не стоит думать, что это растение, как кактус, сможет жить в полной засухе. Это чревато тем, что куст просто скинет свои листья, которые не сможет питать водой и микроэлементами.

Поэтому если лето слишком жаркое и без осадков, то почву следует изредка увлажнять. Не заливайте растение, больше чем сильную засуху не любит он застой влаги.

Какой грунт предпочитает наш шерстистый друг? Здесь подойдет любой состав:

  • чернозем;
  • щелочные;
  • каменистые;
  • песчаные.
Он не пускает свои корни очень глубоко. В основном они поверхностные, что и делает его настолько универсальным. Чистец К тому же пересаживать его из года в год вам не придется. Он хорошо чувствует себя на одном месте. Через несколько лет средина клумбы может начать редеть.

Спасти стахис поможет дополнительное выращивание молодых саженцев в пустых местах, удобрение почвы или пересадка всей клумбы в более насыщенный полезными минералами грунт.

Обычно пересаживать все же приходятся примерно через 5 лет в рыхленную и богатую полезными веществами почву.

Знаете ли вы? Это растение первым после зимы, опережая тюльпаны, нарциссы и крокусы, будет встречать вас на огороде бархатом листьев. А в мае уже распустятся фиолетовые цветы стахиса, которые по строению стебелька и расположению соцветий очень напоминают лаванду.

Оптимальные сроки

Когда весенние морозы заканчиваются, растение готово перекочевать в грунт на свежий воздух. Обычно этот период припадает на май месяц.

Схема посадки

Каждый саженец должен находиться на расстоянии 20 см. Лучше, если перед посадкой вы удобрите почву перегноем, навозом или добавите мел. Чистец или стахис шерстистый При пересадке, после пятилетней беззаботной жизни стахиса, под ним выкапывают часть земли и подсыпают новую, богатую минералами. На это место высаживают молодые саженцы.

Растения-компаньоны

Стахис редко высаживают как одиночку, хотя и в этом случае он смотрится выигрышно. Обычно, он дополняет другие растения в саду или на горке, для ограждения или в клумбе.

Поэтому нужно знать, с кем он подружится и не будет соперничать. Среди его компаньонов:

Растения

Стахис также чудесно совместим с лавандой, колокольчиками, клопогоном, лилейником и самшитом.

Советы по уходу за стахисом

Довольно неприхотливое растение стахис шерстистый и в посадке, и в выборе почвы, места, и в уходе. Но все же, хранит в себе несколько секретов.

Полив, прополка и рыхление почвы

Как мы уже отмечали хорошо стахису в сухой почве, где нет застоя воды. Получать полив ему все же нужно только в случае очень сухого и жаркого лета. Стахис Его недовольство вы заметите по опаданию листвы. Поливать вечером, когда солнце уже не светит на растение. В почву можно подсаживать весной молодые саженцы, так как старые могут вытягиваться вверх, отбрасывая нижние листья и создавая таким образом пустоты в клумбе.

Если же стебли или листья слишком вытянулись или вовсе засохли, то их нужно обрезать. То же самое делайте и с корневищами на протяжении всего лета, которые идут наружу.

В летнее время, кроме полива, стахис требует уход за почвой. Ее необходимо изредка рыхлить, несмотря на то, что растение не дает сильно глубокие корни. Делать это можно через каждые 14 дней.

Окучивать лучше по своему усмотрению, но не чаще 3 раз. Так вы даете пространство для того, чтобы растение развивалось. Рыхлить почву спешить не стоит. Делайте это, когда ваши листья станут примерно 20 см длинной.

Важно! Этот растительный бархат очень устойчив к вредителям. Но если почва перенасыщена влагой, он может страдать от образования гнили.

Внесения удобрений

Не нуждается он в частом внесении удобрений. Ему достаточно один раз за сезон получать порцию компоста. В такую почву можно подсаживать весной молодые саженцы.

Попробуйте удобрить почву под растения древесной золой, торфом, калийными и минеральными удобрениями, а также суперфосфатом.

Обрезка соцветий

Как вы заметили, стахис по своему описанию растение декоративное. Он является идеальным вариантом для оформления бордюров, газонов и ручьев. Чистец Конечно, лиственная часть ценится больше, чем тонкие стебли с шапкой мелких и непроглядных цветов. Представляете, сколько сил отдает растение для того, чтобы пустить такую стрелку?

Естественно, все это компенсируется за счет новых стрелок погибают или не развиваются новые листья. Нам же для украшения нужно все наоборот.

Чтобы спасти лиственный бархат нужно обрезать стрелки соцветий. Чем короче вы это сделаете – тем лучше. Оптимальное время для обрезки – период сразу после того, как волна первого цвета прошла.

Если не успели, то на следующий год в начале мая или даже конце апреля следите за тем, как образуются новые побеги – их сразу необходимо обрезать. С наступлением теплых и солнечных дней в период активного роста растение отдаст все свои силы на листву, которая укроет землю и будет радовать вас своим роскошным видом до первых морозов.

Зимовка стахиса

Если зима морозная и достаточно снежная, то переживать за стахис вовсе не стоит. Он укроется снежным одеялом и перезимует, а весной порадует своим бархатом. Чистец Если же зимы в вашей регионе морозные и сухие, то растение лучше защитить и укрыть на зимний сезон.

Другие способы посадки и размножения

Посев семян прямиком в грунт

Растение размножают семенами в открытый грунт перед наступлением морозов или весной, когда они сойдут. Подойдет даже немного промерзлая почва, которую нужно будет прогреть.

Важно, чтобы температура на улице была от 8 до 20°С и не ниже. Примерно 10 дней хватит для того, чтобы растение взошло. Всхожесть, как и при проращивании семян дома, очень высокая. Теперь вы можете рассадить их, соблюдая стандартное расстояние в 15-20 см.

Деление кустов

Это очень частый способ, которым можно размножить стахис. От развитого куста отделяется часть листвы вместе с корнем.

Важно! Растение с пушистыми листьями отличается еще одной важной особенностью – оно очень быстро растет, развивается и приживается. Размножив его делением весной, в мае этого же года саженец расцветет.

Поэтому предпочтительнее не тратить много времени на проращивание семян и пользоваться именно этим способом. Разделять и высаживать куст можно не только весной, а и летом, и осенью. Стахис Главное, чтобы на улице не палило солнце. Поэтому август месяц, когда уже немного прохладно, идеально подойдет.

Черенками

Как уже отмечалось, корни у этого растения неглубокие, поэтому черенкование даст вам тоже качественный результат. Черенки очень быстро приспособится к новой почве.

Использовать необходимо взрослое растение с его нижней частью стеблей. Их аккуратно срезают и высаживают неглубоко под землю на расстоянии 15-20 см от других.

Ваша задача – следить за тем, как проходит этот адаптационный период, немного ли влаги в почве. Ведь новые корни могут повредиться гнилью. В то же время сильно сухой грунт может засушить корешки. Стахис Проводить черенкование можно даже ранней весной. И если почва еще не нагрелась, то ее лучше укрыть пленкой на несколько дней. Подходит для такого размножения теплое, но не жаркое время весны, лета и осени.

Клубнями

Клубни можно садить в грунт весной, когда вы высаживаете картофель. Глубина ямки составляет 6 см в нейтральных грунтах, в песчаных лучше увеличить ее еще на 2 см. Соблюдайте расстояние в 20 см по схеме между рядами и клубнями. Сверху кладется перегной и поливается водой.

Знаете ли вы? К сожалению, этот бархатный сорт не дает съедобные клубни, в отличие от вида зибольда, чьи плоды отличаются полезными свойствами, необходимы при сахарном диабете и для лечения других недугов.

Стахис шерстистый находится на первых позициях любимчиков среди садоводов как любителей, так и профессионалов. Он идеально украшает ваш сад. Достаточно увидеть, как выглядит этот бархат в виде кровли сада, среди которого возвышаются кусты роз или круглые формы самшита, вы влюбитесь в него окончательно и бесповоротно.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии