Как выбрать газанию для сада, распространенные сорта и виды растения

Гацания Если вы хотите украсить свой сад яркими, красочными и в то же время неприхотливыми цветами, посадите на своем участке представительницу из сказочной Африки – гацанию. У гацании множество сортов и несколько названий. Ее называют также газанией или африканской ромашкой.

Этот чудесный цветок быстро акклиматизировался в наших широтах. На своей исторической родине африканская ромашка – многолетнее растение, но в наших краях ее выращивают один год. Продолжительность жизни гацании зависит от качественного ухода за ней, но даже опытным цветоводам не всегда удается спасти растение.

Зачастую цветок газания не переживает зиму, поскольку совсем не устойчив к холодам. Но выход есть: в конце лета нужно выкопать растение из открытого грунта и пересадить в горшок. Кроме того, необходимо подбирать гацанию, учитывая специфику видов для сада.

Знаете ли вы? Гацанию можно встретить не только в саду. Ее выращивают в горшках, на клумбах, на улице, в рокариях, открытых кафе и даже вдоль городских улиц. Это зависит от вида гацании. Гацания хорошо сочетается с большинством цветов и декоративных растений. Благодаря небольшому росту (не более 30 см) ее высаживают в подвесных горшках. Палитра красок гацании – от нежных пастельных тонов до ярких и броских.

Домашние сорта африканской ромашки получились благодаря скрещиванию дикорастущих видов. Несколько представителей гибридной газании имеют похожие лепестки. Также благодаря усилиям селекционеров появился вид цветка с махровыми лепестками. Но у него есть свои недостатки – этот вид не дает семена и размножается только черенками.

Важно! Гацанию можно сразу посадить в вазоны, чтобы в теплое время года выставлять их на открытый воздух, а с наступлением холодов занести в помещение. Рассмотрим самые популярные сорта газании и описание их видов.

Гацания снежно-белая

Гацания снежно-белая Эта разновидность гацании имеет листья с белой опушкой. Они образуют плотную розетку, твердую у основания и с цветоносами в центре.

Белой африканской ромашке принадлежит одно из главных мест в саду, поскольку она постоянно радует глаз своей ослепительной белизной. Снежно-белую гацанию часто используют при оформлении бордюров и клумб. Она неприхотлива в уходе и цветет на протяжении длительного времени.

Знаете ли вы? Газания будет хорошо смотреться, если высадить ее вместе с другими растениями, например, в огороде перед кустами, на опорных стенах. Можно также использовать этот цветок в качестве ярких вкраплений в газонных композициях. Гацания хорошо уживается с другими растениями, а срезанные цветы замечательно украсят любой букет.

Газания одноцветковая

Газания одноцветковая Этот вид достигает 10-15 см в высоту, имеет стелющиеся стебли, длинные листья изменчивой формы, голые сверху и с белым пухом снизу за исключением центральной жилки. Соцветия светло-желтые, достигают 5 см в диаметре. Цветет этот вид газании с середины июля до сентября. В это время она похожа на красивый светлый ковер.

Гацания павлинья

Гацания павлинья Одноцветковые и перистые формы снежно-белой гацании не получили у нас широкого распространения, зато павлинья гацания и ее сорта пользуются огромной популярностью.

У этого вида очень короткий стебель, узкие листья, достигающие до 20 см в длину, сверху они зеленые с жесткой опушкой, а снизу – белые. Гацания павлинья имеет крупные соцветия, достигающие 8 см в диаметре, желтые трубчатые цветы с ярко-оранжевым язычком и черным пятном. Цветет этот вид африканской ромашки с середины июля до конца августа.

Газания длиннострелковая

Газания длиннострелковая Этот вид африканской ромашки достигает 15-20 см. Стебли стелются, листья слегка разрезаны, сверху зеленые, снизу с белой опушкой. Соцветия достигают 7 см в диаметре, цветки желтые трубчатые, золотистые, язычковые с коричневой основой. Цвести газания длиннострелковая начинает в конце лета и продолжает почти до зимы.

Важно! С наступлением тепла перед пересадкой кустиков гацании в открытую почву побеги нужно наполовину укоротить.

Гацания блестящая

Гацания блестящая Это самый нарядный и красивый вид африканской ромашки. Гацания блестящая очень приметна и сразу бросается в глаза, особенно если цветет в саду. Главной особенностью этого вида является бутон, который раскрывается только при появлении солнечного света. В остальное время бутоны гацании блестящей закрыты.

Газания линейная

Газания линейная Этот вид цветка образует розетку резных красивых листьев с войлочной опушкой снизу. Цветы крупные, ярких окрасок с контрастными пятнами и полосками на лепестках. Гацания линейная цветет до самых морозов, она любит свет и устойчива к засухе.

Лучше всего этот вид произрастает на легкой, рыхлой и плодородной почве. Семена нужно сеять на рассаду в марте. Посев присыпать слоем влажного песка. Всходы появятся через две-четыре недели. В открытый грунт газания линейная высаживается в мае.

Гацания перистая

Гацания перистая Свое название этот вид цветка получил из-за перисто-рассеченной формы листьев. У некоторых растений листья могут быть лопатные. Стебель перистой гацании достигает 20 см в длину. Цветки – язычковые, оранжевого цвета с темным пятном у основания. Они образуют соцветия в форме корзинок.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии