Как правильно выращивать драцену душистую в домашних условиях

Драцена душистая Драцена душистая или драцена фрагранс – это вечнозеленый кустарник, принадлежащий к роду Драцена. Она неприхотлива и, отчасти, по этой причине так популярна для выращивания не только в доме, но и в офисах.

Знаете ли вы? Слово «драцена» происходит от греческого «dracaena», означающегоьо «самка дракона», «дракониха». Поэтому растение еще называют драконовым деревом, а сок некоторых сортов – драконовой кровью.

Драцена душистая: особенности растения

Цветущая драцена душистая имеет два вида цветов: либо белые, либо бледно-зеленые, желтоватые. Расположены они на цветочной кисти, достигающей метра в высоту. Соцветия красивые, пушистые с приятным, душистым ароматом (который и дал название виду). Этот ярко выраженный запах привлекает насекомых и даже несколько видов колибри. К сожалению, это растение, впрочем, как и другие виды драцены, например, драцена деремская, в домашних условиях цветет крайне редко.

Драцена Фрагранс Глянцевые листья зеленого окраса с декоративными полосками, цвет которых варьируется от желтого до светло-зеленого, собраны в розетку, имеют изогнутую форму, а у крупных растений – часто волнистые. Могут вырастать до 1 м в длину и 10 см в ширину. В природе драцена достигает 6-метровой высоты, а в домашних условиях – максимум 2-метровой. Растет крайне мелено, но живет долго.

Некоторые сорта, например Массанжеана, имеют внешний вид, схожий с пальмой.

Условия для выращивания драцены душистой

Лучше поместить домашний цветок драцены душистой на восточном или западном окне. Место должно быть светлым, но без попадания прямых солнечных лучей и без сквозняков.

Важно! При недостаточном освещении драцены сорта с пестрыми листьями теряют яркость цвета.
В теплый период года можно оставлять драцену на балконе или в саду, не забывая при этом защитить растение от прямого солнечного света. Зимой желательно ставить вазон как можно ближе к окнам или обеспечить искусственным освещением.

Цветение драцены Комфортной температурой для драцены фрагранс будет промежуток в +18°С-+25°С. При более высоких температурах следует позаботиться о дополнительном поливе. Для лиственно-декоративных сортов такой температурный режим сохраняется целый год, а для других – его уменьшают до +15°С-+17°С (но никак не ниже) на зиму.

Как ухаживать за растением

Драцена душистая, как и другие популярные виды (деремская, маргината, Годсефа, отогнутая) не сложна в уходе. И все же, если вы хотите, чтобы ваше растение имело здоровый вид, то стоит его своевременно поливать и удобрять.

Знаете ли вы? Драцену также называют «деревом счастья», благодаря ацтекской легенде, по которой воин, желая взять в жены дочь верховного жреца, должен был выполнить задание жреца – вырастить листья на палке, воткнутой в землю. Он поливал ее 5 дней, и любовь пары совершила чудо – выросла драцена. С того времени считается, что если срезать в ночь полнолуния частичку ствола драцены – она принесет счастье и любовь.

Полив и опрыскивание

Полив растения Весной и летом, как только верхний слой субстрата просохнет на 2-3 см (примерно раз в 2 дня) – прорыхлите его и обильно полейте драцену. Нужны также регулярные (2-3 раза в неделю) опрыскивания или протирания влажной материей.

В зимний период при низких температурах полив и опрыскивание сокращают, но при нахождении растения в теплом помещении, около батареи – его нужно будет поливать и опрыскивать также, как и в летний период. Используйте теплую отфильтрованную или отстоянную воду.

Важно! Для опрыскивания не рекомендуется использовать пульверизатор. Если между листьями останется влага, и туда попадет пыль, то может начаться гниение, которое приведет к гибели драцены.

Подкормка драцены деремской: когда и как удобрять растение

С середины весны и до самой осени 1 раз в 2 недели вносят комплексное жидкое или гранулированное удобрение. С осени подкормку сокращают до половинных доз максимум 1 раз в месяц или вовсе прекращают.

Основы обрезки душистой драцены

Обрезку желательно проводить весной-летом. В этот период вырабатываются специальные вещества, которые помогают в процессе заживления. Драцену душистую, как и другие домашние цветы, не следует обрезать зимой. Исключением могут быть экстренные случаи, например поломка растения. Но крайне не рекомендуется обрезать больные или ослабленные экземпляры.

Для обрезки вам понадобится острый нож. Выберите, на какой высоте хотите получить ветвление (рекомендуется отступить 15-20 см от верхушки) и в этом месте срежьте ствол. Верхнюю часть растения можете использовать, чтобы размножить его. Обрезка драцены Срез драцены душистой при обрезке обработайте плавленым парафином или измельченным активированным углем, оберните, используя мох-сфагнум и прозрачный пакет, несколько раз в день опрыскивайте стебель. Поместите растение в теплое (не ниже +25°С) и темное место без сквозняков. Почки образуются через месяц, тогда можно снять мох и пакет.

Как и когда пересаживать растение

Пересаживать драцену душистую рекомендуется весной, но допускается пересадка и в другое время года. Молодые растения пересаживают раз в 2 года, зрелые – в 3. Если экземпляр большой, то можно обойтись без пересадки, просто заменив верхний слой субстрата.

В новую емкость уложите 2-3-сантиметровый слой дренажа, потом перлит или крупнозернистый песок, а затем специальную почву для декоративных лиственных растений. По центру поместите драцену и аккуратно засыпьте грунтом. Немного примните землю, полейте растение и опрыскайте свое дерево счастья. Поставьте в теплое, притененное место. После появления нового центрального листка пересаженную драцену можно удобрить.

Важно! Драцена душистая тяжело переносит пересадку и некоторое время после процедуры может болеть.

Основные вредители и болезни растения

Драцена фрагранс достаточно устойчива к вредителям. Но все же, ее могут поражать тля, мучнистый червец, паутинный клещ, трипсы и щитовки. Поврежденные листья растение сбрасывает, а значит, теряет и свою декоративность. Для борьбы со всеми вышеперечисленными вредителями подойдет протирание листьев мыльным раствором (для паутинного клеща его температура должна составлять +50°С) и опрыскивание инсектицидами.

Болезни драцены На листьях могут появляться ожоги как следствие пребывания на ярком солнце. Во избежание этого – затеняйте вазон. При неправильном уходе (недостаточном поливе, влажности, сквозняках или перенасыщении грунта фтором, растворимыми солями) листва начнет сохнуть, покроется пятнами или кончики пожелтеют.

Случаются также инфекционные заболевания, такие как светло-коричневая пятнистость, филлостикоз, альтернариоз. Большей частью болеют старые растения, за которыми некачественно ухаживают. Несколько раз, с периодичностью в 10 дней, опрыскайте драцену фунгицидами.

Способы размножения драцены душистой

Размножение драцены душистой происходит 2 способами: при помощи верхушки растения или отрезками стеблей.

Знаете ли вы? Сок драцены применяют для изготовления лака, которым покрывают металлы, а также для тканевых красок. Волосы, окрашенные краской на основе драценового сока, приобретают стойкий золотистый оттенок. Листья некоторых сортов используют в производстве грубого волокна для веревок.

Верхушечными черенками

Верхушку растения 10-15 см длиной срежьте острым лезвием и поместите в темную, непрозрачную емкость с водой (можете добавить активированный уголь) либо в горшок с землей и песком. Накройте колпаком для создания эффекта теплицы. Верхушечными черенками

Стеблевыми отрезками

Отрежьте 5-7-сантиметровый стебель, на котором будет не менее 2 почек, и поместите в емкость заполненную слоем земли, а поверх песком. Накройте бутылкой или банкой и уберите в теплое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Для размножения лучше подойдет весна, но это скорее рекомендация, а не правило, просто обеспечьте ростки комфортной температурой. Поливайте исключительно теплой водой. Укоренение обычно занимает 2-4 недели.

Если говорить о других декоративных пестролистых видах, таких как драцена деремская, Годсефа, Рефлекса, то их размножение ничем не отличается, в отличие от зеленых видов, которые размножаются еще и семенами.

Как видите, драцена душистая - красивое, ароматное и совсем не сложное в уходе растение. Придерживайтесь наших советов, и она многие годы будет радовать ваш взор.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии