Туя западная Колумна: описание, посадка и уход

Туя Туя западная Колумна (Thuja occidentalis Columna)это хвойное вечнозеленое растение, род Туя, семейство Кипарисовые. В природе произрастает на востоке Северной Америки. А в декоративном садоводстве – на всех континентах. Встречается на территории как частных участков, так и общественных парков и скверов, используют для групповых и одиночных посадок.

Этому замечательному представителю флоры и агротехнике его выращивания мы и посвятим следующую статью.

Знаете ли вы? Слово «туя» («thuja») происходит с греческого языка. Оно означает «жертвование» или «воскурение». Это связано с тем, что во время сжигания этой древесины ароматических пород при древних жертвоприношениях распространялся приятный аромат.

Туя западная Колумна: характеристика и особенности

Туя Колумна – особенный сорт этого растения, в описании важным является его морозостойкость и устойчивость к солнечным ожогам. Имеет узкую, колоновидную форму, короткие, горизонтально отходящие веточки. Относится к долгожителям, может доживать и до 200-летнего возраста. Обычно вырастает до 8 м, но встречаются и экземпляры в 10 м высотой (это единственный сорт колоновидной туи, способный вырастать выше 8 м). Туя Колумна Растет довольно медленно. Молодые деревья прибавляют 15 см высоты каждый год. Что касается диаметра кроны туи Колумна, то максимально она разрастается до 1,5 м, добавляя по 5 см в объеме ежегодно. Кора красно-коричневая, кирпичная, не гладкая. Сама хвоя чешуевидная, темно-зеленого цвета, густая, блестящая. Корневая система состоит из тонких и густых отростков с микоризой. Шишки коричневые, округлые, семена плоские.

Выбор места под посадку

При посадке отдайте предпочтение открытому солнечному участку или полутени. В сильно затененном месте со слишком сухим грунтом растение начнет чахнуть. Поскольку туя Колумна имеет довольно большую высоту и объемы, то сажать ее стоит на расстоянии не менее 3 м от других культур, чтобы не затенять их.

К почве растение не требовательно, будет расти и на кислотной, и на щелочной. Но важно, чтобы субстрат имел высокую проницаемость и был плодородным. При суглинистой почве и близких грунтовых водах необходимо сделать дренаж в 15-20 см. Желательно, чтобы место посадки было защищено от ветров для предупреждения усыхания и обезвоживания, в том числе и в морозы. Выбор места

Все тонкости посадки туи Колумна

Саженец При посадке туи Колумна, расстояние между деревьями должно составлять 3-5 м. Размер посадочных ям зависит от величины самого саженца (высоты и ширины его кроны) и его посадочного кома грунта.

Приготовьте смесь из дерновой земли, торфа и песка в соотношении 2:1:1. Добавьте в каждую яму 0,5 кг минеральных удобрений. Закапывая, расположите корневую шейку саженца на уровне грунта.

Знаете ли вы? Первое описание туи западной было представлено Карлом Линнеем в середине XVIII столетия. В это же время она получила свое биологическое название.
Тую Коломна также часто используют в качестве живой изгороди. В таком варианте посадки расстояние зависит от количества рядов: 1 ряд – 50-70 см, 2 ряда – 30-50 см, а при посадке аллеи – около 4 м.

Особенности ухода за туей Колумна

Как и любое другое растение, такая туя нуждается в правильном уходе. И хотя это дерево не отличается особыми капризами, но при соблюдении некоторых агротехнических правил его декоративность, а также сопротивляемость болезням и вредителям будет выше.

Полив, рыхление и мульчирование почвы

В первый месяц после посадки тую Колумна необходимо поливать 1 раз в неделю 10 л воды, а в сухой период эту норму (как объем, так и частоту полива) следует увеличить вдвое.

Важно! Благоприятно воздействует на растение ежедневное дождевание. Связано это с тем, что через крону испаряется много влаги. Кроме того, что так вы смоете пыль, вы еще и поспособствуете активизации газообмена в хвое, улучшив таким образом внешний вид туи.
Рыхление проводится регулярно, обычно после полива или прополки. Учитывая поверхностную корневую систему растения, оно должно быть не глубоким (8-10 см). Для мульчирования подойдут торф или щепа. Толщина слоя – 7 см.

Внесение удобрений

После посадки с внесением удобрений растение не нуждается в подкорме на протяжении года. Далее следует подкармливать в ранневесенний период комплексным удобрением (100 г на кв. м).

Обрезка и формирование кроны

Туя Колумна нуждается в регулярной стрижке и хорошо ее переносит. Санитарную обрезку сухих, поврежденных или больных побегов проводят каждую весну. Декоративная обрезка не подлежит строгим временным ограничениям, но желательно осуществлять ее весной или в конце лета. Обрезка

Важно! При формировании живой изгороди не следует состригать больше одной трети длины веток.

Укрытия молодых растений на зиму

Взрослые деревья отличаются морозостойкостью. Но в первый год зимовки молодой туи, чтобы защитить растение не только от морозов, но и зимне-весенних солнечных ожогов, ее необходимо укрыть лапником, крафт-бумагой или специальным белым синтетическим нетканым защитным материалом.

Борьба с вредителями и болезнями

Туя Колумна может подвергаться атакам туевой тли и ложнощитовки.

Туевая тля – это серо-коричневое насекомое, которое поселяется колониями с нижней стороны побегов. Повреждает хвою, она начинает желтеть и опадать. Чтобы избавиться от вредителя, обработайте растение «Карбофосом», при необходимости процедуру следует повторить. Туевая тля

Туевая ложнощитовка способна нанести большой вред туе. Для борьбы, до того как распустятся почки, летом, в период массового выхода бродяжек, опрыскайте дерево «Карбофосом», «Актелликом».

Среди заболеваний встречается усыхание побегов, вызванное грибком. В начале весны на некоторых побегах чешуйки желтеют, далее сами побеги буреют и отпадают. Больные побеги следует удалить и 2 раза в месяц (июль-октябрь) опрыскивать крону раствором «Фундазола» (0,2 %). Усыхание побегов

Знаете ли вы? Народная медицина рекомендует использование настоев и отваров на основе коры и листьев туи в качестве слабительного, а также потогонного, мочегонного и лактогонного средств.

Как вы могли убедиться, туя западная Колумна – это прекрасное, универсальное декоративное растение, в посадке и уходе за которым нет ничего сложного. Используя такое дерево в ландшафтном дизайне, вы получите массу положительных впечатлений, начиная с отличного внешнего вида и оканчивая приятным ароматом.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии