Особенности ухода за камнеломкой в домашних условиях
Порядка 600 видов, объединённых в 30 родов, составили семью камнеломки комнатной – растения, реально разламывающего камни, в которых оно произрастает. Родиной камнеломки растущей на всей планете считают высокогорные местности по обе стороны экватора. Почти все виды – многолетние растения с цельными, перистыми или пальчатыми листочками, одиночными цветками или красивыми соцветиями.
Оптимальные условия содержания камнеломки в доме
В ландшафтном дизайне, как и в природе, уход за камнеломкой почти не нужен. И в квартире она тоже не потребует особых забот.
Месторасположение и освещение
Желательно, чтобы место в доме для камнеломки было затенённым. Слишком яркое освещение заставят листья поблекнуть. Специалисты советуют размешать её в подвесном кашпо. Эстетичнее она будет смотреться вместе с цветущей петуньей.
Температура
Оптимальный режим для выращивания камнеломки в пределах от +13 до +18 °. Зимой - не ниже +6°, летом не выше +20°. Прогревшийся воздух выше этого предела приведёт к тому, что листья поблекнут, и будет невероятно сложно вернуть им естественную декоративную окраску. Умеренная температура позволяет растению чувствовать себя довольно комфортно и в сухой атмосфере.
Комплексный уход за камнеломкой в домашних условиях
Посадку камнеломки делают на хороший дренаж, иначе трудно избежать загнивания корней.
Режим полива: лето-зима
На протяжении 4 месяцев, начиная с марта, поливать камнеломку нужно регулярно (2-3 раза в неделю). Подсыхание почвы допустимо до глубины не более 3 см.
Влажность воздуха
Растение уверенно чувствует себя в окружении в меру сухой атмосферы. При этом она хорошо реагирует и на повышенную влажность воздуха. В регулярном опрыскивании листья камнеломки нуждаются весной и летом. Делать это нужно утром либо вечером, чтобы капли воды, превратившись в линзы, не привели к ожогам.
Для поддержания оптимальной концентрации влаги горшок с цветком можно установить в широкую посуду, устланную влажным керамзитом.
Подкормка: чем и как часто
Камнеломку нужно подкармливать (первый раз – через неделю после посадки). Весной – 2 раза в месяц и 4-5 раз за всё остальное время.С октября по февраль удобрения вовсе не нужны.
Из купленного в магазине жидкого удобрения делается слабый, с уменьшенной в 2 раза концентрацией, раствор. Используются комплексные средства, костная мука, суперфосфат. Не применяются азотные удобрения. Без питания побеги начнут беспорядочно разрастаться, а цветы вовсе могут не образоваться.
Все тонкости пересадки камнеломки
Жёсткого графика пересадки при выращивании камнеломки не существует. Предварительным условием является полное обплетение корнями растения земляного кома, и наступившая в цветочном горшке теснота. При проведении пересадки во время цветения удаляются цветоносы. По необходимости используют неглубокую посуду и гумусную почву со средней кислотностью.
Горшок для камнеломки должен иметь отверстие, чтобы удалялась лишняя влага. В него можно помещать не более двух розеток цветка. Для обязательного дренажа берут керамзит или гравий. Состав почвы может быть разным. Один из вариантов – это равные части песка, торфа, перегноя, листовой и дерновой земли. Ещё можно использовать смесь крупного песка и дерновой земли с торфом или перегноем в пропорции 1:1:2.
Размножение камнеломки в домашних условиях
Особенность камнеломки в том, что её размножение происходит, в зависимости от времени года, 3 различными способами.
Семенами
Семенной материал в большинстве случаев долгое время готовят к прорастанию. Начиная с апреля, он обрабатывается холодом. На поверхность уложенного в небольшую посуду увлажнённого грунта кладут семена. Ёмкость на 14-21 день помещается в холодильник, а затем ставится на подоконник поближе к свету.
При температуре +18-20° через неделю можно наблюдать первые всходы. Когда появится второй крепкий листик, всходы пикируют в более объёмные ящики. В начале лета можно высаживать, оставляя промежутки по 8-10 см. Желательно это делать на склонах или в расщелинах между камнями. Оставшийся на корешках грунт удалять не надо.
Черенками
Этот процесс, считающийся оптимальным, занимает 9-10 месяцев от черенкования в июне-июле до высадки весной. Для начала, после завершения цветения, отделяют часть подушечки и разделяют ее на двух сантиметровые розетки.
С них счищают нижние листы и высаживают в почвенную смесь. Для нормального содержания необходима тень и покрытие (плёночное или стеклянное). Новые боковые розетки указывают на образовавшиеся корни. Укоренившиеся черенки укрывают на зиму слоем листвы.
Делением куста
Самый простой метод. Производится после периода цветения. Взрослые цветки должны иметь более трьох розеток. Отобранные здоровые кусты обильно поливают водой. Отделённые от материнского растения острым ножом или лопаткой отростки с корешками и листиками и дополнительные розетки высаживаются в тени.
Окружающую их почву необходимо рыхлить и поливать в течение всего лета. Покинув временное пристанище, на постоянное место жительства новые растения попадают уже весной.
Частые проблемы, болезни и вредители комнатной камнеломки
Из проблем более всего известны паутинный клещ, грибковые болезни (мучнистая роса), против которых используют вещества, содержащие медь.
Особенно стоит опасаться корневой гнили, победить которую порой бывает невозможно. В этом случае поступают радикально – производят черенкование, отделяя от заболевших частей здоровые и высаживая их.
Возникающие в процессе роста камнеломки проблемы решаются путём устранения соответствующих причин. Вытягивание листьев и отсутствие цветения, как следствие нехватки полезных веществ, лечится дополнительной подкормкой. При замедлении роста и потускнении прожилок на листьях нужно усилить освещение, а увядающей листве поможет понижение температуры воздуха.
Созерцая строгую красоту камнеломки многие годы, любители цветов неизменно пребывают в хорошем настроении.
помогла