Можно ли вырастить фуксию в саду

Можно ли вырастить фуксию в саду Фуксия заслуженно входит в десятку самых популярных растений. Пышность цветения и разнообразие сортов позволяет не только пополнить коллекцию комнатных цветов, но и активно использовать это растение в ландшафтном дизайне. Популярность цветок заслужил благодаря необычайно красивым цветкам-колокольчикам, за что растение называют «балериной». Фуксия прекрасно чувствует себя в саду, а выращивание и уход за ней не требуют специальной подготовки.

Гибридные сорта для улицы

Окраска цветов «балерины» радует разнообразием — от пестрых светлых и синих одноцветных тонов до ярких, от нежно-розового до лилового оттенка.

Для садового дизайна чаще всего используют сорта с крупными, сильно разрастающимися прямыми побегами. Они, несомненно, нуждаются в тщательном уходе, но хорошеют год от года. фуксия «балерина» Все виды фуксии имеют собственные требования к освещению, однако большинство из них не переносят прямого солнечного света. Поэтому высаживать эти растения лучше на затененных участках.

Для солнечных зон и открытых площадок подходят такие сорта, как гавайская Алоха и Коралл. Они роскошно цветут даже под палящим солнцем, но требуют более строгого ухода.

Компактные и ампельные кусты лучше выращивать в саду в горшках. Эти виды недолговечны и со временем начинают расти вверх. фуксия Поэтому при их выращивании необходимо следить за состоянием растения, заменяя периодически старые одревесневшие кусты молодыми. Их также можно разместить в саду как декоративную группу или украсить ими балкон или террасу.

Прекрасными соседями для фуксии гибридной, выращиваемой в вазонах, будут плющ, бальзамин и бегония.
На зиму уличную «балерину» можно выкопать и оставить до весны в прохладном помещении при достаточном количестве света. В основном для сада подходят такие сорта фуксии:

  • Beacon. Куст высотой в 50-60 см с темно-зелеными зубчатыми листочками среднего размера. Цветки — ярко-красные глянцевые.
  • Beacon
  • Gartenmeister Bonstedt. Куст, довольно устойчивый к солнечным лучам. Отличается кистевидными лососево-оранжевыми цветами. Листья — некрупные, зеленые.
  • Gartenmeister Bonstedt
  • Koralle. Прямостоячее растение с сильнорослыми побегами и ранним, обильным и довольно продолжительным цветением. Листья — крупные, зеленые. Цветки — средние, лососево-оранжевого оттенка.
  • Koralle
  • Cliantha. Среднерослое кустовое растение, вырастающее до 30-35 см в высоту. Имеет некрупные темно-зеленые листочки и сиреневые махровые цветки средних размеров.
  • Cliantha
  • Comet. Среднерослый куст американского происхождения. Отличается насыщенно-зелеными листочками и довольно крупными розово-красными махровыми цветками с лиловой юбочкой.
  • Comet
  • Fey. Обильноцветущий среднерослый сорт с некрупными зелеными листочками. Цветет белыми с зеленой окантовкой цветками, одетыми в голубые юбочки.
  • Fey
  • Granada. Полуампельное, обильноцветущее растение. Листва — крупная, светло-зеленая с красноватыми прожилками. Цветки — крупные, насыщенного красного оттенка.
  • Granada
  • Icicle. Ампельный сильнорослый и быстрорастущий сорт со светло-зелеными листьями. Цветет крупными махровыми белыми цветками.
  • Icicle
  • Margarita. Полуампельный слабоветвящийся сорт, отличающийся длительным цветением. Листья — плотные, зеленые. Цветет крупными махровыми цветками кремового оттенка.
  • Margarita
  • Queen. Среднерослая форма высотой 45-50 см. Листва — глянцевая, темно-зеленая, с зазубринами по краям. Цветки — крупные, махровые, белые с красной юбочкой.
  • Queen
  • Supersport. Кустовой среднерослый сорт, высотой не больше 35 см. Отличается крупными густомахровыми насыщенно-красными цветками с сиреневой юбочкой. Supersport

Выбор места

Многие сорта фуксии довольно устойчивы к холодам, но большинство сортов — теплолюбивые растения. Для выращивания в саду для них подойдут безветренные участки с умеренным освещением, даже слегка затененные.

Почва для «балерины» подойдет нейтральная и плодородная.

Посадка саженцев

В открытый грунт фуксию высаживают весной или в начале лета. Примерно через 15-20 дней растение хорошо акклиматизируется, а при условии соблюдения всех правил ухода хорошо пойдет в рост. В открытый грунт фуксия(схема) При посадке нужно следить, чтобы корневая шейка не была углублена больше, чем на 20 см.

Многие цветоводы считают, что вовсе не обязательно пересаживать растение непосредственно в грунт, а лучше закопать его в почву прямо в горшке. Таким образом можно избежать частого полива и осенью будет легче выкопать его для хранения в помещении.

Знаете ли вы? Фуксия была выведена во Франции в 1695 году и названа в честь немецкого ботаника Леонарда Фукса.

Советы по уходу

Как уже было отмечено, фуксии не любят палящих лучей, но им по нраву утреннее солнце. Вместе с тем, это растение требует определенного полива и ухода. фуксия

Полив

Поддержание достаточного уровня влажности — важное условие при уходе за фуксией. Почва должна быть постоянно влажной, но при этом следует избегать заболоченности (грунт должен содержать дренаж).

Чрезмерное увлажнение вытесняет кислород из грунта и вызывает тем самым загнивание корней и последующую гибель растения. полив При пересушивании почвы «балерина» может сбросить листву. Поэтому необходимо следить за листвой — как только она поникла, растение следует полить.

Фуксию поливают по утрам (чтобы влага хорошо впиталась корнями, а не испарилась), стараясь использовать отстоянную воду, а вечером устраивать растению теплый душ.

Важно! Зимой и поздней осенью «балерину» не поливают.
После орошения почву вокруг рыхлят и удаляют сорняки.

Подкормка

В принципе, фуксия прекрасно относится к быстрорастворимым подкормкам. Поэтому можно смело использовать такие удобрения.

В качестве жидких удобрений для фуксии вы можете использовать биогумус, азотные удобрения, минеральные удобрения, а также препараты: «Кемира», «Плантафол», «Кристалон».
Когда начинает цвести фуксия, ее подкармливают. Для этого желательно ежедневно поливать ее жидкими удобрениями для цветущих культур. Как правило, такие подкормки вносят с весны до начала сентября. жидкие удобрения Удобрение почвы нужно чередовать с внекорневой подкормкой (опрыскивание листьев). Концентрация раствора должна соответствовать инструкции.

Важно! Нельзя вносить растворимые удобрения при наличии у фуксии признаков заболевания и в первые 2 недели после пересадки растения.
На вопрос молодых цветоводов о том, чем же удобрять фуксию, чтобы она цвела, опытные флористы отвечают, что для закладки пышного цветения растению необходимы калий и фосфор. Следовательно, в подкормке эти элементы должны присутствовать в достаточном количестве.

Вредители и болезни

Как и многие культурные растения, фуксия подвержена различным вредителям и болезням:

  • Белокрылка. Небольшое насекомое, напоминающее микроскопическую моль. Селится на нижней стороне листочков и высасывает соки из растения.
Белокрылка Бороться с ней не только возможно, но и несложно. Самое главное — не допускать сильного распространения.

Для этого необходимо регулярно осматривать «балерину» и время от времени устраивать растению прохладный душ. Таким образом достигается двойная польза: смывается пыль и заодно вредители.

Если такие способы не помогли и белокрылка остается на цветке, придется воспользоваться химическими препаратами. Для этого хорошо подходит «Актара», раствором которой поливают растение. В случае, если вредителя чересчур много, фуксию обрабатывают инсектицидами («Искра», «Конфидор», «Фитоверм», «Агравертин», «Танрек»). Как правило, одной обработки достаточно.

  • Паутинный клещ. Он появляется в основном в сухую и жаркую погоду. Если растение поражает этот вредитель, оно отстает в развитии, верхушки и бутоны засыхают, а с обратной стороны листа можно увидеть тонкую паутинку и мелких паучков желтого или красноватого оттенка. Борются с этим вредителем опрыскиванием препаратами от клещей («Фитоверм», «Фуфанон», «Акарин») и повышают влажность.
Паутинный клещ Мучнистая роса

Зимовка фуксии

На зиму высаженные в открытом грунте фуксии лучше пересадить в горшок и перенести в темное прохладное место.

Важно! Перед зимовкой фуксия должна пережить первые заморозки. Так она пройдет своеобразную закалку перед зимовкой.

Хранение в помещении

Необходимо помнить, что фуксии пришли к нам из тропиков, поэтому дома придется создавать условия, характерные для тропической зимы — прохладные ночи.

Перенося «балерину» в помещение, разместите ее в комнате с мягким ярким светом и, желательно, без использования отопительных приборов. Особенно это важно по ночам — это самый критичный период. фуксия В период покоя важно следить за тем, чтобы почва была влажной, и не допускать пересыхания.

В конце января проводят обрезку растения, срезая на 1/3 длину побегов. Вторичная обрезка проводится весной. При этом удаляются сухие старые побеги и формируется крона.

Весной, при увеличении светового дня, можно начать подкармливать растение и переместить его в более теплое помещение, чтобы оно «просыпалось».

Знаете ли вы? Черно-фиолетовые плоды фуксии съедобны. Они сладковатые и немного напоминают по вкусу персик. Эти ягоды использовали в качестве десерта, а инки готовили из плодов фуксии вино.

В открытом грунте

Некоторые зимостойкие сорта фуксии в южных районах можно оставлять в саду. Только на зиму их укрывают лапником или дубовыми листьями. Перед зимовкой у кустиков обрезают листья и бутоны, присыпают слоем земли (около 20 см) и укрывают лапником. фуксия Чтобы изолировать растение от лишней влаги, сверху накрывают пленкой или кладут рубероид. Открывают цветок только в середине мая.

Важно! В регионах с холодным климатом на зиму фуксии обязательно переносят в помещение.

Размножение в домашних условиях

Многие настолько привыкают к цветам, что при отмирании какого-либо экземпляра сильно переживают.

К счастью, размножение фуксии в домашних условиях — процесс не только возможный, но и несложный. К тому же, цветок размножить можно как семенами, так и вегетативно.

Черенками

Чаще всего используют вегетативный способ. Ведь ухаживать за саженцами в таком случае значительно легче, а сами молодые экземпляры быстро взрослеют и начинают цвести. размножение черенками При этом нарезать посадочный материал можно в любое время на протяжении лета. Главное — смотреть, чтобы на побегах имелись здоровые почки, а сами стебли были не зеленые, а слегка одревесневшие.

Черенки аккуратно нарезают острым ножом и удаляют все листья, кроме верхней пары. Укоренять побеги можно в:

  • воде;
  • смеси песка и торфа;
  • влажном перлите.
Спустя 7-15 дней на черенках станут видны маленькие корешки. А это значит, что их можно пересаживать в отдельные небольшие емкости (9 см в диаметре). Можно также пересаживать в крупный контейнер, но тогда высаживают сразу несколько черенков.

Семенами

Фуксию из семян выращивают редко, в основном, при желании провести эксперименты в селекции. Выращенные таким образом растения могут утратить родительские сортовые качества, да и слишком много с ними мороки. размножение семенами Если же вы все-таки решились на такой способ размножения, то проводите его в марте-апреле. При этом семена высаживают в контейнеры, слегка присыпают, накрывают стеклом или пленкой.

Идеальный вариант — использование торфяных таблеток, которые потом сразу же пересаживаются, а корневая система остается нетронутой.

После посева семян емкости выносят в помещение с достаточным количеством солнечного света, и в котором поддерживают температуру +16-18°C.

Семенами также размножаются такие растения, как: стрептокарпус, мирабилис, акация, плюмерия, лизиантус, адениум, эрика, канна, бакопа.
Через 14-20 дней семена прорастут, а через 1-1,5 месяца их можно пикировать, высаживая на большом расстоянии друг от друга. И только через 2 месяца высаживают в отдельные емкости.

Как видим, выращивать фуксию в саду довольно просто. А ее пышное цветение великолепно смотрится на открытом воздухе и будет все лето радовать владельцев своим необычным цветением, создавая атмосферу праздника и гармонии.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии