Лизиантус в саду: посадка и уход

Лизиантус Лизиантус, или эустому можно встретить в садах очень редко, так как чаще всего они выращиваются на подоконниках.

Этот цветок ещё называется «ирландской розой», так как по форме он напоминает именно её.

Лизиантус – неприхотливое растение, а его посадка и уход не доставит вам больших хлопот.

Знаете ли вы? Название «лизиантус» происходит от греческих «lysis» и «anthos», то есть «распустившийся цветок», в переводе с латыни «лизиантус» означает «горький цветок», что вполне оправдано. Ведь, как и многие горечавковые, дикие лизиантусы содержат большое количество горечи: генциопикрин, генцизин, генциамарин, генцианин, флавоноиды и др.

Описание лизиантуса

В род Эустома из семейства горечавковые входит три вида цветов. Лизиантус имеет другое название, а именно эустома крупноцветковая и эустома Русселя.

Лизиантус Эустома может быть высокой и миниатюрной. Высокие достигают до 1 м в длину, а миниатюрные – всего лишь до 30 см. На тонком цветоносе расположены множественные цветки, которые раскрываются по очереди, образуя целый букет. Цветки бывают махровые, полумахровые и густомахровые, но это зависит от сорта.

Махровые сорта с виду напоминают розы или гвоздику. Другие сорта имеют простые цветки, которые похожи на тюльпаны, маки или колокольчики. Некоторые сорта имеют спиралевидную форму лепестков.

Цветы эустомы могут быть различного окраса, начиная от белого и заканчивая красным. Также существует и двухцветные лизиантусы.

В Европу эти цветы привезли из Северной Америки. Первооткрывателем этого прекрасного растения считают Ричарда Энтони Солсбери. В настоящее время растение популярно в Америке, Новой Зеландии, Австралии и Мексике.

Выращивание лизиантуса из семян через рассаду

Лизиантус можно выращивать в домашних условиях, и этот процесс достаточно простой, если вы будете делать все грамотно и четко. В следующих разделах вы узнаете, как вырастить эустому из семян у себя дома и каких правил нужно придерживаться.

Когда посеять на рассаду

Семена Рассаду можно посеять в разное время. К примеру, если вы выращиваете эустому для того, чтобы потом высадить её у себя в саду, значит, посадка рассады должна быть в феврале или марте. После этого вы сможете наблюдать её цветение в июле-августе. Если вы хотите украсить лизиантусом свою квартиру зимой, лучше посадить растение с июля по сентябрь.

Знаете ли вы? Ирландская, японская, французская, горная роза – это все названия лизиантуса в разных странах.

Грунт для выращивания рассады

Так как семена лизиантуса мелкие, лучше покупать посадочный материал в виде гранул. Это упростит посадку и обеспечит первую подкормку эустомы, так как он состоит их питательных удобрений и материалов.

Земляная смесь должна быть с добавлением торфа и песка, с низким уровнем содержания азота, pH равен 6,0. Такую смесь можно купить в цветочном магазине или сделать самостоятельно.

Как посеять семена

Небольшой контейнер нужно наполнить влажным подготовленным субстратом, а затем рассыпать по нему семена. После этого контейнер следует накрыть пленкой или стеклом и поставить в теплое и светлое место. Семена нужно опрыскивать по необходимости. Уже через три недели вы сможете увидеть первые всходы.

Также для посева можно использовать торфяные таблетки. Они должны быть средней величины и их диаметр должен быть 4 см.

Торфяные таблетки Небольшой контейнер, в который вы будете ставить торфяные таблетки, нужно промыть в розовом растворе марганцовки. Затем, после того как торфяные таблетки будут помещены в емкость, следует налить туда немного воды. Воду доливают до тех пор, пока таблетки полностью не разбухнут. Излишки воды нужно слить.

Затем в таблетках следует сделать пальцем небольшие углубления. По ним и нужно разложить семена – по одному в каждую таблетку. Сделать это удобнее влажной зубочисткой. Для того чтобы помочь семенам прорасти через оболочку, следует осторожно нарушить её при помощи зубочистки, когда она будет влажной. После этого контейнер нужно накрыть крышкой или пленкой.

Какие создать условия для прорастания семян

Емкость с семенами поставьте под лампу дневного света. Каждый день её следует включать на 12 часов. Температура не должна быть выше +25 °С, а ночью – не ниже +20 °С. Через две недели вы увидите первые всходы.

Уход за всходами лизиантуса

Рассаду можно поливать лёгкой струей воды по краю емкости раз в день. Сеянцы не нуждаются в частом поливе, так как они накрыты полиэтиленовой пленкой, которая сохраняет влагу.

Всходы Но растения нужно часто проветривать, чтобы не создавался конденсат на контейнере и пленке. Это следует делать раз в неделю и больше. Также проветриванием вы можете закалить растения. Делать это лучше днем и снимать пленку ненадолго, каждый раз увеличивая временные промежутки.

Если вы решили выращивать эустому для украшения дома, горшки нужно поставить в затенённое прохладное место и оставить их там до тех пор, пока они не вырастут до 10 см в высоту. Сеянцы должны регулярно поливаться.

После этого цветок нужно пересадить в горшок диаметром 15 см и поставить его на теплый подоконник с рассеянным солнечным светом.

Если вы решили выращивать лизиантус, чтобы потом высадить его в открытый грунт, нужно подождать 3 месяца после посадки. Когда сеянцы окрепнут и будут достигать 15 см в высоту, можно пересаживать растения на клумбу.

Опрыскивать сеянцы не нужно, так как это приводит к заболеваниям молодых листочков. Во время активного роста лизиантус следует удобрять жидкими комплексными удобрениями (15 мл на 10 л воды).

Пикирование рассады

Через 8 недель после высева растения нужно пикировать. Делать это следует очень аккуратно, так как корневая система лизиантуса очень нежная. Корни

Важно! При пересадке нельзя нарушать земляной ком.

Ростки должны пикироваться в специальные емкости для рассады. Их нужно притенить, но температура не должна быть ниже 18 °С.

Повзрослевшие растения пересаживают в горшки диаметром 15 см, так как корни у растения становятся больше, и им нужно больше места.

Высадка рассады лизиантуса в открытый грунт

После того как вы пикировали эустому, требуется немного времени для того, чтобы она подросла. Затем можно смело начинать пересаживать растение в открытый грунт.

Когда садить рассаду в грунт

Рассада Рассаживать рассаду в открытый грунт нужно тогда, когда минует угроза даже лёгких заморозков. Лизиантус обычно растет в тропиках, а значит, любые морозы могут привести к его гибели. Делать это лучше ближе к концу апреля или в середине мая. Понять, когда можно пересаживать рассаду в открытый грунт, очень просто.

Если на нем есть 8 листочков, значит, растение полностью готово к высадке. Делать это лучше в вечернее безветренное время.

Выбор места на участке

Эустома очень светолюбива, но лучше высаживать рассаду в таком месте, где на неё будет попадать рассеянный свет. Почва для выращивания должна быть богата питательными веществами. Также нужно учитывать условия родного климата лизиантуса, а именно высокую влажность и теплую, мягкую температуру.

Как посадить рассаду на участке

Перед тем как сажать лизиантусы в свой сад, нужно вырыть небольшие ямки размером с горшок, в котором были ваши эустомы. Эти лунки следует обильно полить.

После этого начинаем заниматься перевалкой земляного кома, ведь именно так мы будем высаживать эустому. Каждый цветок нужно накрыть половинкой пластиковой бутылки. Это защитит растение от заморозков и сохранит влагу. В это время лучше не поливать растения.

ВысадкаПримерно через 3 недели после того, как уйдут последние заморозки, пластиковую бутылку можно снимать.

Расстояние при высадке должно быть примерно до 30 см друг от друга.

Особенности ухода для обильного цветения

Эустома – прекрасное украшение в вашем саду, особенно если она обильно цветет. Для этого нужно правильно ухаживать за растением.

Укрытие молодых растений от заморозков

Так как эустому условно называют многолетним растением, ее нужно сохранить до следующего года. После пересадки адаптация растения на новом месте занимает около месяца. Если температура резко снижается, эустома начинает чахнуть и слабеть.

Переносить их лучше в конце августа или начале сентября. Перед этим поставьте горшочки на закрытую лоджию, а уже потом в комнату. Это дает привыкнуть растению к недостатку света.

После того как вы срежете кустик растения, зимовать эустома будет у вас дома в горшке. Можете не беспокоиться, после срезки растение пустит новые прикорневые побеги, и его снова можно будет просто высадить на клумбу у дома.

Главное, перед тем как пересаживать их обратно в горшок, следует внимательно проверить корни на возможные заболевания и вредителей, простерилизовать грунт и горшок. Лизиантус

Также нужно ограничить полив, пока растение привыкает к новому месту и условиям. Возникает вопрос, надо ли прищипывать лизиантус, и наш ответ – не обязательно. Растение без вашего вмешательства отлично разрастется и будет хорошо и активно развиваться.

Лучше высаживать лизиантус как однолетку, так как спустя пару лет растение будет плохо цвести или мельчать. Иногда растение вообще погибает, даже при самом хорошем уходе за ним.

Знаете ли вы? Из одного растения эустомы получается настоящий букет, который можно использовать в качестве подарка на любом торжестве.

Профилактика и защита от вредителей и болезней

Представляем вам список болезней и вредителей, которые могут поражать ваш цветок, а также методы борьбы с ними:

  1. Серая гниль. При этом заболевании появляются пятна на листьях и поражаются стебли. Появляется болезнь при повышенной влажности. Вылечить растение можно опрыскиванием противогрибковым препаратом.Болезни
  2. Корневая гниль. Заметить эту болезнь можно на корнях при пересадке. Корни на кончиках темнеют, рост растения замедляется. Возникает это заболевание при повышенной влажности. Так как лечение отнимает много времени и сил, лучше заняться профилактикой. Для этого нужно подбирать здоровый растительный материал, обеззараживать грунт и не допускать излишка влаги.
  3. Фузариоз. На стеблях появляются гнилые пятна, которые повреждают их и растение может просто увядать. Риск поражения снизит пониженная влажность и отличная воздухопроницаемость. Можно применять и обогрев, но, к сожалению, спасти уже заболевшее растение нельзя. Лучше просто уничтожить и продезинфицировать горшок или участок.Болезни
  4. Ложная мучнистая роса. Заметить её можно по поврежденным листьям и по изменению их цвета. Лечить это заболевание очень сложно, так что лучше защитить растение сразу. Лечение состоит в прекращении подкормок и полива, а также в обработке растения средствами от ложной мучнистой росы или бордоской жидкостью.
  5. Склеротия. При этом заболевании цветок покрывается белым пушком, внутри которого развиваются склеротии черного цвета. Растение лучше сразу уничтожить, чтобы не заразить остальные.
  6. Мозаичный вирус. Заметить его очень просто, так как на листьях появляется небольшая мозаика, рост растения замедляется и теряются вегетативные точки. Обычно такое заболевание переносят паразиты. Лучше уничтожить больной цветок и обработать горшок и инструменты.
  7. Нематоды. Эти паразиты развиваются в корнях, и это может привести к различным заболеваниям. Вредителей нужно уничтожить и обработать почву.
  8. Тля. Этот паразит проникает в бутон или откладывает личинки в листьях. Избавиться от них можно препаратом от тли.
  9. Гусеницы. Они объедают листья. Это замедляет рост кроны и всего растения. Чтобы избавиться от них, нужно применять отпугивающие препараты.
  10. Трипсы. Заметить их можно по белым пятнам на листьях. Они повреждают бутоны и объедают листья. Для профилактики лучше обработать перед посадкой растение специальными фунгицидами.Болезни

Как проводить полив

Эустому не сложно выращивать у себя на даче, но нужно правильно ее поливать, ведь самое важное в уходе за эустомой – это оптимальный режим полива. Земля должна быть постоянно влажной, но не следует переувлажнять грунт. Чтобы понять, что вашему растению требуется полив, нужно просто потрогать грунт. Если он сухой – поливайте. Делать это следует мягкой водой.

Во время активного роста эустому нужно часто поливать, а зимой нужно осторожничать. Полив совершается под корень, главное – не попадайте на листья. Это может привести к грибковым заболеваниям. Опрыскивания лучше избегать по той же причине.

Во время цветения лизиантус нуждается в поливе, поэтому его следует увеличить и делать это чаще.

Знаете ли вы? Ещё одно название эустомы – «колокольчик прерий»: в природе она растёт в Мексике, американских штатах Техас, Колорадо, Небраска и в северной части Южной Америки.

Когда и как проводить подкормку

Подкармливать растение нужно обязательно, если вы хотите получить обильное цветение.

Эустоме подойдет комплексная подкормка, особенно в первый раз – через неделю после пересадки в открытый грунт. Лучше всего цветок воспринимает растворимые в воде подкормки. Эустома

Делать это лучше в период активного цветения. Когда растение активно растет, нужно подкармливать растение комплексными минеральными удобрениями каждую неделю, но лучше делать меньшую концентрацию, чем предлагают в инструкции.

Во время цветения лизиантуса азотные удобрения лучше заменить калийными и фосфорными.

В этой статье вы могли узнать все о цветке эустоме, а также как её выращивать у себя дома. Высаживайте растение у себя на клумбе и ловите завистливые взгляды своих соседей.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии