Скабиоза: как вырастить из семян

Скабиоза Эта южная красавица уже давно перестала быть достоянием только жителей африканских регионов, доказав великолепную способность произрастать при любом климате. Даже в районах средней полосы растение цветет не менее пышно, чем на своей родине. Эти роскошные цветы великолепно смотрятся как в букетах, так и на клумбе или в горшках. И не только красота скабиозы радует цветоводов, а и простота посадки и ухода за ней, которые под силу даже новичкам.

При выращивании этого цветка его можно культивировать как многолетнее растение. Однако, чаще всего цветоводы предпочитают размножать его, что позволяет сохранить чистоту сорта и великолепное цветение в течение долгого времени.

Посев семян прямиком в открытый грунт

Скабиоза – достаточно стойкий цветок и позволяет использовать несколько способов выращивания из семян: путем посадки на рассаду или же сразу в открытый грунт.

Скабиоза

Знаете ли вы? Скабиоза впервые была описана австралийским ботаником и альпинистом. Спустя некоторое время у него нашлись последователи, которые обнаружили еще несколько разновидностей этого чудесного цветка.

Оптимальные сроки

В открытый грунт семена скабиозы высеивают весной – в начале апреля.

Выбор места для посадки

Поскольку этот цветок имеет южные корни, ему подойдет открытое, солнечное место. При этом к почве нужно подходить также внимательно. Оптимальная почва для посадки – известковая, богатая разнообразными питательными элементами.

Схема и глубина посева

Вся скабиоза многолетняя культивируется по одинаковой технологии: семена раскладываются на влажной почве на достаточном расстоянии и присыпаются слоем (8-10 мм) песка или компоста. Для создания мини-парника сеянцы сверху накрываются пленкой.

При этом притенять саженцы нельзя, а при достаточно высокой температуре можно на несколько часов пленку снимать.

Через пару недель сеянцы прорастут, их можно проредить, оставляя между растениями 25 см.

Важно! Нельзя высаживать скабиозу на кислых почвах – она погибнет.

Сочетание с другими растениями

Эта южная красавица отличается прямостоячими или разветвленными стеблями, вырастающими до метра, ее соцветия собраны в плотные пучки. Декоративно они сочетаются практически со всеми растениями. Ведь выведено множество видов с широким спектром раскрасок.

Цветение этого растения никого не оставляет равнодушным, а при правильном сочетании можно получить клумбу сказочной красоты:

Советы по уходу

Всех, кто знает, как выглядит скабиоза, интересует вопрос: а не сложно ли за ней ухаживать. Опытные садоводы утверждают: уход за этой красавицей не составляет особого труда, поскольку этот цветок довольно неприхотлив.

Скабиоза

Полив, прополка и рыхление

Скабиоза – засухоустойчивое растение. Поэтому поливы должны быть умеренными. Верхний слой в перерыве между орошением должен подсохнуть.

Важно! Чрезмерный полив может быть губительным для корней: они начнут загнивать, что приведет к гибели цветка.

Кроме того, почва вокруг цветка должна всегда быть рыхлой и очищенной от сорняков.

Внесение удобрений

Хотя скабиоза и не слишком требовательна к почве, перед тем, как ее сажать, землю удобряют навозом (ведро на 1 кв. метр).

После развития корневой системы растение на протяжении всего сезона также нужно удобрять. Для этого используют жидкие удобрения для многолетних растений (20 г на 1 кв. метр).

Скабиозы отлично реагируют на внесение фосфорно-калийных удобрений: сульфат калия, суперфосфат, калийная соль, калиевая селитра.

Обрезка

Чтобы цветок радовал своей красотой до осени, периодически необходимо срезать отцветшие бутоны. Это также поможет предотвратить саморазмножение растения.

Скабиоза

Борьба с болезнями и вредителями

Эти цветы имеют иммунитет к различным вредителям, однако их могут поражать грибковые заболевания и мучнистая роса. Чтобы избавиться от них уменьшают полив и применяют специальные химикаты («Топаз», «Тилт КЭ»).

Знаете ли вы? Многолетние виды скабиозы можно пересаживать в любой период, даже во время активного цветения.

Сбор и хранение семян

Семена скабиозы собирают при полном созревании, осенью.

Посевной материал сохраняет всхожесть на протяжении трех лет. При этом, если выполнить стратификацию, коэффициент прорастания будет на порядок выше. Осенью собранные семена помещают в ткань (желательно хлопковую), закапывают во влажный песок и ставят на хранение в холодильник или погреб. Так семена держат до высаживания.

Семена скабиозы

Зимовка

Для этого цветка отсутствие снега при низких температурах нежелательно. Поэтому землю вокруг растения на зиму укрывают. Для этого используют мульчу из листьев или крупных веток.

В некоторых случаях растение осенью выкапывают и держат в помещении, а в апреле снова высаживают на участок.

Другие способы размножения

Семенной способ – не единственный, которым можно выращивать скабиозу. Это можно делать при помощи рассады или путем деления корневищ.

Через рассаду

Когда настала пора сеять скабиозу, а воздух и почва недостаточно прогрелись, спасительным вариантом для вас будет размножение через рассаду.

В феврале или начале марта подготавливают емкость с почвой и высаживают туда семена. После этого контейнер накрывают пленкой или стеклом, ставят в любое помещение, в котором будет температура не ниже +15°C. Сеянцы регулярно поливают и «проветривают» (как минимум по 60 минут в день).

После того как на саженцах появятся первые всходы, укрытие снимают. А после появления первых листочков рассаду можно пикировать в отдельные емкости.

На открытом месте рассаду высаживают в начале мая, оставляя между цветками расстояние в 20 см. Пересаживать нужно вместе с земляным комом и после обильно полить.

Деление корневищ

Некоторые виды скабиоз можно размножать делением корней. Для этого весной аккуратно выкапывают корни, стараясь не повредить корневище.

Великолепная скабиоза при правильной посадке и уходе долго будет радовать садоводов на открытом участке и послужит прекрасным украшением любого букета.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии