Выращивание кларкии рассадным и безрассадным методами: посадка и уход
Яркая пестрота и одновременная воздушность соцветий кларкии манит присмотреться ближе к дивным однолетникам. В саду они напоминают разноцветные облака, которые по каким-то неведомым обстоятельствам запутались в зеленых стеблях невысокой травы. Ближе создается впечатление, будто бы кто-то специально нанизал на тоненькие опушенные прутики нежные розочки алых, лиловых и пурпурных тонов.
Оказывается, невзирая на внешнюю привлекательность, растение совсем не требует специальных условий для своего произрастания. После длительного чтения специальной литературы и общения с опытными цветоводами мы знаем все о кларкии и с удовольствием поделимся этими знаниями с вами.
Выращивание через рассаду
Лучшим способом обзавестись кларкией многие называют семенное размножение. Посадка семян очень проста и не вызывает никаких затруднений даже у новичков.
Некоторые цветоводы сначала выращивают рассаду, а другие сразу высаживают семена на постоянное место в клумбе. Разберемся детальнее, когда сажать кларкию на рассаду и как это делать правильно.
Оптимальные сроки
В дикой природе кларкия распускает свои пышные соцветия в мае-июне. С начала периода вегетации до цветения проходит около двух месяцев.
Учитывая эту особенность культуры, посев семян на рассаду стоит планировать не позже первых недель марта, но если хочется, чтобы бутоны появились чуть раньше, можно осуществить посев в конце февраля.
Выбор почвы
По отношению к составу почвы у кларкии есть свои требования, и, если их не учесть, цветок не сможет развиваться. Субстрат должен быть легким, рыхлым, влажным и слабокислым.
Поэтому в случаях, когда вы имеете дело с тяжелой землей, чтобы не погубить цветок, обязательно добавьте такую же часть песка.
Идеальным вариантом для посадки рассады является смесь из равных частей торфа, песка, перепревшего перегноя и удвоенного количества листового грунта. Все нужно хорошенько смешать, чтобы не было комков.
Для обеззараживания приготовленного субстрата от грибковых и бактериальных патогенов, его следует прокалить в духовке либо пропарить на водяной бане.
Посев семян на рассаду
Сначала нужно позаботиться о наличии широких неглубоких ящиков со специальными делениями для каждого ростка. Когда все готово, заполните емкость землей, выровняйте ее и рассыпьте сверху семена, слегка вдавливая их лопаткой на глубину 1,5-2 см. Затем сбрызните свою "грядку" чистой теплой водой из пульверизатора и накройте стеклом.
Некоторые хозяйки делятся опытом высаживания семян на рассаду в торфяные таблетки. Их помещают в небольшие пластиковые стаканчики, поливают и углубляют внутрь зерна. Затем для создания тепличного эффекта накрывают сверху другими стаканчиками. Кларкия при такой агротехнике намного лучше развивается, и к тому же при пересадке в открытый грунт у рассады не травмируется корневая система.
Условия для проращивания семян
Первые всходы из высаженных семян появятся уже через две недели. Поэтому важно сразу создать комфортные условия для их проращивания. С этой целью ящик с "грядкой" либо пластиковые стаканчики удалите в теплое место подальше от прямых солнечных лучей. В помещении должна быть хорошая вентиляция и сухой воздух, а почву в контейнере следует вовремя опрыскивать.
Уход за входами
После проклевывания ростков и появления на них 2-3 листиков, можно не накрывать рассаду стеклом, но не убирайте емкость с прежнего места. Для дальнейшего развития побегов важны тепло и влага. Следите, чтобы земляной ком не пересыхал.
Посадка рассады в открытый грунт
Планировать пересадку рассады кларкии в открытый грунт следует как можно раньше. Ростки в раннем возрасте не так болезненно реагируют на подобную процедуру. Но не стоит забывать о температуре воздуха и почвы. Разберемся в подробностях.
Оптимальные сроки
Кларкия – холодоустойчивая культура, и этот факт следует учесть при выращивании рассады из семян. Как только почва достаточно прогреется, что снизит риски бактериальных заболеваний корней, можно приступать к пересадке ростков на клумбу. Лучшим периодом для этого являются последние две недели апреля.
Выбор и подготовка участка к посадке
Идеальное место для растения в саду либо цветнике – залитый солнечными лучами сухой участок, на который ничто не будет отбрасывать тень. Подготовительные работы на определенной зоне рекомендовано начать за 14 дней до планируемой пересадки рассады.
С этой целью тщательно перекопайте грунт и подкормите его смесью суперфосфата, сульфата калия из расчета полторы столовых ложек на квадратный метр участка. Нелишним будет торф – на такую же площадь достаточно 1 кг.
Важно проверить перед посадкой pH реакцию субстрата, потому что таких ошибок кларкия не простит. В случаях окисленных грунтов, посыпьте верхний слой доломитовой мукой, а при щелочной реакции полейте лимонной или щавелевой кислотой.
Схема посадки рассады на участке
На открытые участки рассаду высаживают не одиночно, а цельными куртинами. При этом важно не закапывать корневую шейку и соблюдать расстояние между стеблями в пределах 20-40 см.
Это делается для того, чтобы не загущать кусты травянистого однолетника, поскольку они склонны к сильному разветвлению. Профессионалы советуют возле каждого озерца из кларкии устанавливать рейки – подрастающим стебелькам вскоре понадобится опора.
Выращивание кларкии безрассадным методом
Если по каким-то причинам рассадный способ вам не подходит, можно обойтись и без него, высеяв зерна прямиком в открытую почву. Цветоводы отмечают положительные стороны этого способа в крепких и здоровых побегах. Но, к сожалению, зацветают они намного позже, чем выращенные из рассады. Проанализируем порядок и последовательность действий.
Оптимальное время для посева семян прямиком в грунт
Посев семян следует планировать на первую декаду мая, когда земля уже хорошо прогреется, и минуют весенние резкие перепады температуры.
Игнорирование этих нюансов может спровоцировать обмораживание еще не окрепших листиков и гибель ростков, а также напасти черной ножки и других бактериальных, вирусных инфекций. Если погода позволяет, посев можно провести и в последние дни апреля.
Выбор и подготовка места для посева семян
При высадке зерен в открытый грунт, как и при пересадке рассады, чтобы благополучно вырастить кларкию, важно заблаговременно позаботиться о состоянии подобранного участка.
Во-первых, он должен быть хорошо взрыхлен, что обеспечит свободное проникновение кислорода к корням травы. Во-вторых, нужен подходящий субстрат со слабокислой реакцией. А, в-третьих, землю удобряем торфом либо органикой, ведь при таких условиях растению намного легче будет развиваться.
Кларкия относится к выносливым однолетникам, поэтому сможет приспособиться даже на глинистых участках с постоянными сквозняками. Но эти неудобства отразятся на интенсивности роста и цветение культуры.
Посев семян в открытый грунт
На открытых участках посев зерен кларкии производят в проделанные углубления на расстоянии 20 см друг от друга. Если высаживаются высокорослые сорта, что вытягиваются вверх до 60-70 см, отступать от предыдущих семян следует 30 см.
Это обусловлено тем, что вскоре из маленьких ростков образуются округлые компактные кустики. В случаях несоблюдения указанных промежутков между растениями, появившиеся всходы придется прореживать, чтобы они не превратились на нити.
Уход и выращивание кларкии в саду
Дальнейшая культивация этого привлекательного растения не отличается в уходе ни у семенного, ни у рассадного способов. Цветку важны своевременные полив и удобрение, формирование кроны, обеззараживание от болезней и вредителей. Как и когда это все делать, рассмотрим далее.
Как поливать растение
Увлажнение почвы для кларкии рекомендуют проводить умеренно исходя из подсыхания верхнего слоя земли. Ни в коем случае нельзя допускать ее пересыхания и переувлажнения.
Дело в том, что избыток влаги незамедлительно повлечет за собой развитие корневой гнили, а нехватка воды в субстрате приведет к отмиранию корней.
Поэтому при поливе этих цветов важно чувство меры. Если лето щедро на обильные дожди, садовнику можно и вовсе расслабиться, не утруждая себя организацией поливов.
При сухой жаркой погоде достаточно нескольких дождеваний в неделю, которые лучше всего проводить в утреннее либо вечернее время. К тому же подросшие кустики не нуждаются в постоянном увлажнении воздуха. Комфорт для них обеспечат солнце и пространство.
Как проводить подкормку
Удобрение посадок проводят два раза в месяц. С этой целью используют покупные минеральные и комплексные удобрения для цветущих растений. Они просты в применении и не вредят пчелам. Некоторые садоводы в качестве альтернативы используют раствор куриного помета в соотношении 1:15. Средство очень эффективно на начальных стадиях развития биомассы на кустах.
Как продлить период цветения
Цветоносы появляются на стеблях культуры в конце мая (в случае рассадного способа) и в начале июля. Длится цветение до начала осени, но каждому садовнику хочется, чтобы его клумба как можно дольше радовала глаз разноцветными соцветиями.
Правда, не все знают, что для этого нужно сделать. Секреты продления жизни цветов, открыли нам цветоводы, у которых кларкия практически не выводится из подворий.
Первым делом нужно поспособствовать кущению ростков. Для этого на 10-сантиметровых сеянцах аккуратно отщипывают верхнюю часть. Такая хитрость повлечет за собой скорое формирование бутонов в обильном количестве.
Далее, когда появятся цветы, нужно будет удалить отцветшие сухие бутоны и завязи. После таких манипуляций каждое растение начинает интенсивно наращивать цветоносы.
Как бороться с вредителями и болезнями
Любуясь на пеструю питомицу своего сада, не забывайте осматривать ее лепестки на предмет вредоносных насекомых и болезнетворных патогенов.
К примеру, сероватые пятнышки с черными краями на листве либо белесое опушение в виде налета и бурые пятна на стеблях свидетельствуют о появлении грибковых заболеваний.
Бороться с ними нужно при помощи фунгицидов. Хорошо себя зарекомендовали биопрепараты «Триходермин», «Гамаир», «Алирин-Б», «Фитоспорин-М», а также фунгицыд «Абига-Пик».
В качестве профилактических мер рекомендуют обработку препаратом «Зеленое мыло». Нет надобности в слишком частых дезинфекциях, поскольку культура отличается повышенной устойчивостью к разного рода заболеваниям и атакам вредителей. Появиться подобные проблемы могут разве что в случаях неправильной агротехники цветов.
Среди паразитирующих насекомых кустам кларкии наиболее часто досаждает огородная блошка. Ее появление проявляется заторможенным развитием молодых сеянцев. Спасти их помогут инсектициды: «Актара», «Фуфанон», «Би-58», «Карбофос».
Когда собирать и как хранить семена
При удалении всех отцветших соцветий важно определиться с цветоносами, которые будут оставлены для созревания семян. Появляются зерна сразу после опыления завязей. Внешне это очень мелкие коричневые крупинки, спрятанные в маленькие продолговатые коробочки. В 1 г помещается более 3 тысяч семян.
Их созревание наступает через месяц. Понять, что наступила пора собирать зерна, можно по коричневому оттенку семенных коробочек. Хранить посевной материал можно не дольше четырех лет. По истечению этого срока зерна теряют способность всходить.
Сочетания с другими растениями
Если вы все сделали правильно и посевы не слишком редкие, кларкия вас не разочарует. Чаще всего растение высаживают вдоль аллей либо вблизи оград. Оригинально смотрятся эти цветы в композициях с флоксами, астрами, розами и даже хвойными культурами.
Если вы не планируете собирать семена, можно комбинировать разные сорта и расцветки бутонов. Тут уже все зависит от вашей фантазии и желаний. Творите себе и окружающим в удовольствие!
помогла