Агротехника выращивания капусты кале: посев на рассаду и уход в открытом грунте

капуста кале Кудрявая капуста, капуста кале, дикая капуста, «русская красная», немецкая, голландская, браунколь (брунколь или грюнколь) — все это различные названия одного и того же малораспространенного, не всем известного, но очень полезного, питательного и легко усваиваемого вида бескочанной капусты, который к тому же не требует особого ухода, легко переносит морозы и даже может расти как многолетник. Какие еще нужны аргументы, чтобы организовать у себя на участке грядку с этим растением?

Описание и биологические особенности

Браунколь выглядит очень нарядно и по внешним признакам больше похожа на ажурные листья салата, чем на овощ. Сходство с салатом добавляет и цвет кудрявых листьев растения — они могут быть ярко-зелеными или красно-фиолетовыми. Кудрявая капуста Как было сказано, кочана у этого растения нет (трудно выговариваемое латинское название растения переводится как «не имеющая крепления»), а стебли достаточно жесткие, поэтому в пищу используются именно легкие и нежные листочки, которые великолепно гармонируют с чесноком, различными овощами, сыром и орехами, а из заправок — с майонезом, растительным маслом, сметаной, лимонным соком и даже легкой горчицей. Как и привычную нам белокочанную капусту, кале можно мариновать, солить, тушить и даже жарить, но лучше всего использовать ее в свежем виде как основу для салата или подгарнировки, поскольку тепловая обработка — главный враг аскорбиновой кислоты, а этим витамином браунколь особенно богата.

Знаете ли вы? В отличие от белокочанной, цветной и других знакомых нам видов капусты, кале является «многоразовым» растением: после того как вы срежете молоденькие листочки браунколя на витаминный салатик, растение выпустит новую ажурную поросль, так что в течение сезона урожай с каждого куста можно собирать снова и снова.
Кроме обилия витаминов, капуста кале обладает множеством полезных свойств, в частности, по сравнению с ближайшими сородичами растения этот вид особенно рекомендован вегетарианцам, поскольку в нем содержится большое количество белка, омега-3 жирных кислот, а также кальция, необходимого для нашего скелета.

Выращивание капусты кале через рассаду

Существует два способа, как вырастить капусту кале: непосредственно из семян и через рассаду. капуста кале В сущности морозостойкость растения позволяет высеивать его сразу в открытый грунт, накрыв для безопасности пленкой, а вот об особенностях второго варианта расскажем подробнее.

Выбор сорта, подходящего для вашего климата

Прежде всего, необходимо определиться с тем, какую именно браунколь мы будем высаживать, ведь капуста кале имеет много различных сортов, и в этом состоит ее дополнительное преимущество: всегда можно подобрать тот, который больше подойдет именно для вашего участка.

Например, для холодного климата хорошо подойдут «Премьер» или «Сибирская кале» — оба эти сорта отличаются морозостойкостью, в дополнение к этому первый очень быстро созревает, зато второй более устойчив к болезням и вредителям. капуста кале Такими же особенностями обладает красная русская кале, ее можно высадить в дополнение к одному из указанных выше сортов, чтобы иметь возможность добавлять в салаты разноцветную ажурную основу.

Если место на вашем участке ограничено, выбирайте высокорослые («Дино кале», она же «Лацинато» с большими тонкими листьями, «Тростевая кале») или вьющиеся сорта кудрявой капусты (к тому же листья у «Вьющейся кале» особенно нежные и сладкие).

Для тех, кто может себе позволить не бояться холода и не экономить место, помимо указанных выше, предлагается также нежная кучерявая кале зеленого цвета либо красный «Редбор», а лучше — и то, и другое. капуста кале

Выбор емкости и почвы

Разобравшись с сортом, подготовим горшочки и грунтовую смесь.

Капуста — не самое компактное растение, поэтому емкость для рассады сразу лучше выбрать побольше, а высеивать семена пореже, чтобы не пришлось потом избавляться от части вполне жизнеспособных всходов просто потому, что они мешают друг другу развиваться. семена Впрочем, прореживать рассаду все равно придется, к этому тоже нужно быть готовым. Очень удобно выращивать браунколь в специальных кассетах для рассады, но если их нет — подойдут широкие пластиковые лотки с бортами высотой 5-10 см.

Знаете ли вы? Археологические раскопки свидетельствуют о том, что капусту люди стали использовать со времён каменного и бронзового веков.
Для растения, которое мы собираемся выращивать, уровень рН в грунте должен колебаться в пределах 5,5-6,8.

Для высеивания семян на рассаду лучше сразу взять грунтовую смесь необходимой кислотности, но это же условие нужно соблюсти и при высадке растений в открытый грунт: если почва не отвечает предъявляемым требованиям, ее необходимо «подкорректировать» — подкислить или, напротив, снизить этот показатель.

Важно! Капуста кале, выращенная в грунте, перенасыщенном песком или глиной, теряет свои вкусовые качества и хуже растет.
И, конечно, для получения качественного урожая почва должна быть плодородной, поэтому, если вы не приобрели готовую питательную смесь в магазине, добавьте в землю компост, перегной и другую органику. удобрения

Посев семян на рассаду

Рассаду начинаем готовить примерно за полтора месяца до окончания морозов, в этом случае до момента высадки в открытый грунт ростки хорошо укрепятся и вместе с тем не перерастут, так как слишком взрослой рассаде сложнее будет укрепиться на новом месте.

Предпосевная обработка семян проводится обязательно. Для этого подойдет слабый раствор марганцовки, но лучше приобрести специальные укоренители. рассада Подготовленный лоток с землей хорошо поливаем немного теплой водой.

Аккуратно раскладываем семена и присыпаем их сверху полуторасантиметровым слоем почвенной смеси, после чего со всеми предосторожностями утрамбовываем почву.

Поверхность земли опрыскиваем из пульверизатора и помещаем в хорошо освещаемое место.

Условия и уход за посевами

До момента появления всходов следим за тем, чтобы почва не пересыхала, но вместо полива используем опрыскивание. рассада Правильный уход за посевом предполагает недопущение переувлажнения земли, поскольку в противном случае велика вероятность поражения рассады так называемой «черной ножкой». Именно поэтому сажать семена нужно в хорошо увлажненную почву, но затем полив проводить дозировано.

Знаете ли вы? Легенда, связанная с происхождением капусты, гласит о том, что капли пота скатились на землю с головы бога Юпитера. Из них и выросла капуста.

Уход за всходами

По мере появления всходов нужно проводить прореживания, оставляя самые сильные ростки на расстоянии примерно 2 см друг от друга.

Через пару недель после прорастания рассаду нужно пикировать — рассадить в отдельные горшочки (оптимальная высота и диаметр такой тары — 5 см) по одному саженцу в каждый. пикирование Эта процедура не является обязательной, вместе с тем замечено, что после пикировки рассада становится более крепкой и лучше переносит высадку в открытый грунт.

Важно! Обилие света — необходимый компонент ухода за рассадой капусты, при необходимости ее даже рекомендуется подсвечивать искусственно.

Высадка рассады капусты в открытый грунт

Для высадки рассады на грядку необходимо, чтобы температура почвы устойчиво держалась на уровне не ниже 15 градусов.

При выборе места для грядки старайтесь останавливать выбор на возвышенности или хотя бы убедиться в том, что почва имеет хороший дренаж. посадка капусты в открытый грунт Застой воды — плохое условие для выращивания браунколя, поэтому если ваш участок находится в низине, для выращивания этой культуры лучше соорудить так называемую высокую грядку.

Схема посадки капусты кале зависит от выбранного вами сорта, но в любом случае каждому растению необходимо обеспечить «собственное пространство» с таким расчетом, чтобы расстояние до ближайших соседей составляло не менее 0,4 м, а для раскидистых сортов — даже больше.

Ямки под рассаду нужно выкапывать поглубже, с тем, чтобы перед перевалкой на дно лунки можно было уложить подкормку.

В качестве подкормки хорошо подойдет навоз и древесная зола, а также щепотка нитрофоски.
Хорошо поливаем смесь прямо в лунке, опускаем туда рассаду с комом земли или торфяной горшочек, присыпаем влажной плодородной землей и аккуратно утрамбовываем, чтобы в лунке не оставалось воздушных «ям».

Важно! Если вам все-таки не удалось правильно рассчитать время посева семян и рассада выросла слишком высокой, для большей устойчивости такие кусты лучше немного больше заглубить в почву, чтобы поверхность грунта находилась на уровне первых листочков.
По самому верху лунки насыпаем сухую землю, чтобы после высыхания грунт не взялся комом.

Уход и выращивание капусты кале на грядке

При правильном выборе почвы, места для размещения грядки и соблюдении дистанции между растениями капуста кале растет быстро и не нуждается в особенном уходе. капуста кале выращивание Но есть условия, соблюдение которых просто необходимо для хорошего роста этой культуры. Главное из них — полив.

Как проводить полив

Неопытному дачнику иногда бывает сложно справиться с потребностями грюнколя во влаге, поскольку как «перебор», так и «недобор» растение переносит одинаково плохо.

Для того чтобы не ошибиться, грунт вокруг каждого кустика нужно почаще рыхлить: только так можно четко видеть, когда почва пересохла, ведь при сухой корке на поверхности корни растения могут загнивать в застоявшейся воде. капуста кале выращивание Количество поливов нужно увеличить, как только рассада окончательно примется и начнет активно расти.

Знаете ли вы? Если не поливать капусту пару недель до окончательного сбора урожая, она будет дольше храниться, а количество полезной клетчатки в ее листьях будет намного выше.
Поскольку, как было сказано, кудрявые листочки кале можно срезать с кустиков по несколько раз за сезон, упомянутое выше правило постоянно соблюдать не получится: в течение лета растение нуждается в регулярном поливе, а перерыв нужно сделать лишь осенью, перед тем как «закрыть» сезон. капуста кале выращивание Поливать грядки нужно вечером, иначе солнечные лучи, попадая на капельки воды, остающиеся на листьях, причиняют им ожоги, что может сильно повредить растению.

Борьба с сорняками

Еще одно важное условие хорошего урожая — постоянная прополка. Капуста, особенно в течение первых недель после высадки в открытый грунт, очень ревностно относится к присутствию сорняков поблизости. сорняки

Поэтому, если нет возможности следить за чистотой почвы, рекомендуется использовать мульчирование.

Рыхление и окучивание почвы

Почва вокруг кустика всегда должна быть рыхлой, особенно важно проводить рыхление после полива, так как, засыхая, почва образует плотную корку, которая затем начинает трескаться. Эта корка мешает растению дышать, а через трещины уходит влага. рыхление почвы Хорошая и мощная капуста вырастает тогда, когда землю вокруг нее окучивают. Первую процедуру следует провести, когда растение вырастает на пару сантиметров, и повторять несколько раз в течение сезона по мере необходимости.

Соблюдение этих нехитрых правил также является важной составляющей в профилактике грибковых заболеваний капусты.

Внесение удобрений

Внесение удобрений проводится не чаще одного раза в шесть недель. Если почва была хорошо подготовлена к высаживанию браунколя с осени, в течение сезона достаточно провести две подкормки для капусты.

Из минеральных веществ капуста особенно нуждается в азоте и калии, а из органики хорошо реагирует на жидкий компост.
удобрения
Важно! Удобрение вносится во влажную почву, в противном случае корни растения могут пострадать от химического ожога.

Защита от вредителей и болезней

Кале, как и любая капуста, подвержена атакам различных вредителей и грибковых патогенов. Лучший способ борьбы с ними — профилактика.

С этой целью, учитывая, что листья браунколя идут на стол в течение всего сезона, лучше использовать не ядохимикаты, а более безопасные средства — биопрепараты или народные хитрости: мыльный раствор, настои различных растений (полынь, чеснок и многие другие природные антисептики). капуста кале

Уборка и хранения урожая

Представленная в богатом сортовом разнообразии браунколь «поспевает» по-разному, однако в целом можно утверждать, что через два с половиной – три месяца после посева семян или через полтора – два с половиной месяца после высадки рассады на грядку можно собрать хороший урожай.

Ориентир: начинать срезать листья на салат можно, когда растение достигает в высоту минимум 20 см. урожай В первую очередь срезаются более взрослые листья, так растению легче будет восстанавливаться. Кроме того, старайтесь брать совсем немного с каждого кустика, чтобы он не лишился всей зеленой массы.

Если такой возможности нет, необходимо оставить минимум 5 см стебля над поверхностью земли, тогда от него пойдут новые листочки, и растение не погибнет.

Важно! Слишком старые капустные листья теряют свою мягкость и приобретают горчинку, поэтому со сбором урожая опаздывать нежелательно.
Окончательная уборка проводится после первых заморозков. Нельзя дать капусте замерзнуть, иначе листья потеряют всю свою привлекательность.

В первую очередь нужно использовать мелкие поврежденные листья, отобранные здоровые экземпляры можно хранить дольше.

Идеальное место для хранения кале — погреб: необходима низкая температура, высокая влажность и хорошая вентиляция. Способов хранения несколько: выкладывание в один слой, подвешивание или заворачивание каждого вилка в газету. капуста кале В отличие от белокочанной капусты, кале не удастся сохранить в свежем виде достаточно долго, растение для этого попросту не предназначено. Хороший способ обеспечить урожаю длительную сохранность — заморозка.

Кудрявая капуста — очень полезная овощная культура, имеющая огромное количество достоинств даже в сравнении с другими «капустными».

Главные ее преимущества — уникальный химический состав, способность «восстанавливаться» после сбора урожая и даже расти как многолетник, а также относительная простота в уходе и великолепные вкусовые качества.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии