Лучшее время для посева баклажанов на рассаду

Большинство садоводов не любят выращивать баклажаны, так как их семена достаточно плохо всходят, рассада слишком нежная, а вегетационный период долгий. Следовательно, неправильные действия приведут к тому, что в результате плодов можно и не дождаться. Однако, как уверяют опытные агрономы, посадка семян баклажанов и их дальнейшее выращивание не требует излишних усилий, просто условия должны быть немного другими, чем у других огородных жильцов.

Условия для выращивания

Для того чтобы осенью получить достаточное количество плодов, важно учитывать многие условия для правильного выращивания рассады:

  • Грунт. Для хорошего выращивания почва должна быть рыхлой, иметь нейтральную кислотность и быть чистой. Рекомендуется добавлять вермикулит, который создает оптимальную среду для питания влагой корней растения. Перед посевом семян баклажан правильная посадка на рассаду должна проводиться после дезинфицирования почвы с помощью обработки ее кипятком.
  • Освещение. В зависимости от места расположения рассады ее дополнительно подсвечивают. Для того чтобы сеянцы сильно не вытянулись в первый месяц, достаточно светить лампой 60 ватт на них по несколько часов утром и вечером. Дополнительно для подстраховки можно возле рассады поставить панель из фольги, которая поможет направить дополнительные солнечные лучи на растения.
  • Температура. Баклажаны не терпят сквозняков. Особенно негативно отражаются перепады температуры на корнях. Чтобы этого избежать, под емкость с землей кладут деревянную доску или пенопласт.
  • Подкормка. Когда растения выглядят бледно или поникло, без дополнительных удобрений не обойтись. Идеальным является комплексное удобрение «Нитрофоска». 3 г этого вещества разводят в 1 литре воды и поливают полученным раствором почву. Делать это рекомендуется в фазе трех листьев, а также за 10 суток до пересадки рассады на постоянное место роста.
  • Полив. Увлажняют почву слегка теплой водой, которую льют исключительно под корень, избегая попадания на листья.
Важно! Полив проводить только утром. Чтобы вода не застаивалась, рекомендуется проделать в дне емкости отверстия.

Как выбрать время, используя лунный календарь

Календарь посадки баклажанов на рассаду начинается от февраля и заканчивается в апреле. Период высадки зависит от региона проживания. Когда в дальнейшем растения будут расти в теплице, то сеять семена можно в первый месяц года, а при пересаживании в открытый грунт лучше подождать до марта. Когда приблизительно с датой посадки определились, рекомендуется с помощью специального аграрного календаря узнать наиболее подходящие дни для этого. Он разработан в зависимости от фазы роста или убывания Луны, расположение которой влияет на рост и развитие всей флоры на планете. Однако у каждого отдельного растения эти дни различны.

Узнайте больше о выращивании баклажана сорта Клоринда «F1».
Посадка баклажанов на рассаду,по лунному календарю, разработанному аграриями в 2016 году, выпадала на следующие даты:

  • Февраль – 10, 12, 23, 26.
  • Март – 1, 10, 31
  • Апрель – 8, 9, 20, 21.
Как уверяют опытные агрономы, учет этой информации поможет вам одержать небольшую победу в деле выращивания качественной рассады баклажанов.
Знаете ли вы? Баклажаны плохо переносят пикировку, так как после нее на некоторое время замирают в росте. Поэтому к ним лучше не применять подобные процедуры.

Сроки посадки: рекомендации производителей

Сроки посадки баклажан на рассаду согласно рекомендациям производителей должны осуществляться с учетом того, что вегетационный период у этого растения немного дольше, чем у других. В зависимости от климата делать это можно с конца зимы до середины весны.

Выбор посадочного материала и уход за рассадой

Сегодня на рынке представлено большое количество сортов баклажан, однако, чтобы выбрать правильные, нужно ориентироваться не только на внешние предпочтения или надежность производителя, но и на другие условия, которые вы сможете растению создать. В отличие от старых сортов, которые были привязаны к долготе светового дня, современные совершенно спокойно растут в любой широте. Приобретая гибрид, рекомендуется отдать предпочтение первому поколению (F1), из таких семян вырастают более стойкие к болезням, вредителям и перепадам температуры растения.

Важно! Баклажаны в рассадный период нуждаются в достаточно большом количестве воды. Для получения хорошего урожая в дальнейшем рекомендуется в это время совершать до 10 поливов, однако при этом важно не допускать переувлажнения.
Уход за рассадой включает в себя тщательное соблюдение температурных режимов. Важно имитировать суточные колебания природных температур, предоставить растению необходимое количество освещения, которое должно быть приближено к световому дню. Все это поможет вырастить крепкую рассаду. После появления небольших всходов емкость переносят к свету и первое время выдерживают температуру до 16 градусов, это поможет заложить прочную корневую систему и вырасти. После температуру поднимают приблизительно на 10 градусов. В это время также хорошо проводить процедуру удобрения. Будет это готовый состав или раствор птичьего помета — неважно, главное — выдержать пропорции. За 10 дней до высадки в грунт рассаду закаливают. Для этого понижают температурный режим до 15 градусов.
Ознакомьтесь с правилами ухода и за другими овощами, такими как бамия, цукини, капуста кале, рокамболь, помидоры черри.
После 65 дней рассаду баклажан можно высаживать в открытый грунт, при этом высота растений должна быть не меньше 25 сантиметров и иметь 9 листьев и единичные бутоны. Их выращивают по 1 шт. в лунке.
Знаете ли вы? Баклажан считается овощем долголетия. Он выводит из организма вредный холестерин, а соли калия помогают работе сердца.
Независимо от того, когда была произведена посадка рассады баклажанов — в марте или в другое время года, только соблюдение правил ухода за ней может обеспечить хороший урожай в конце лета.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии