Чем кормить гусей в домашних условиях
Для получения наибольшей выгоды в процессе выращивания гусей необходимо правильно подбирать подходящий для них тип кормления. Он может существенно варьироваться в зависимости от поставленных вами хозяйственных задач (получение максимального количества яиц, быстрый набор веса, гармоничное развитие птиц и т.д.), погодных и температурных условий, породы птицы и т.д. В данной статье вы найдете всю необходимую информацию о том, как кормить гусей в разных ситуациях, каким должен быть их рацион, а также примеры неправильно составленных рационов.
Типы кормления
В современном сельском хозяйстве с целью разведения гусей в домашних условиях применяются три основных типа кормления: сухой, комбинированный и влажный. Наиболее подходящими для адекватного развития данных пернатых и извлечения максимальной пользы в условиях домашней фермы являются влажный и комбинированный типы кормления, поскольку они подразумевают введение в рацион различных видов кормов местного производства, например: остатки овощей и зелени, капусту, ботву, брюкву и т. д.
Сухой тип кормления подразумевает рацион, состоящий из разнообразных растительных твёрдых кормов и разнообразных комбикормов. Он получил гораздо большее распространение в условиях промышленных ферм, поскольку способствует более быстрому набору массы птицей, что позволяет с высокой экономической ценностью забивать птицу на мясо уже спустя 4-5 месяцев после её вылупливания из яйца.
Чем кормить гусей в домашних условиях
В первую очередь необходимо упомянуть, что рацион данных пернатых существенно различается в зависимости от времени года. Он также неразрывно связан с особенностями биологической работы их организмов, наличием яйцекладок и несушек, а также с тем, есть ли в стаде молодняк. Ниже мы более подробно разберём основные принципы кормления гусей в разных ситуациях.
В летний период
В тёплое время года для гусей предпочтительнее всего находиться на пастбищном кормлении. Это позволит им накопить достаточное количество различных аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов для удачной зимовки, кроме того, позволит вам существенно сэкономить на кормовой базе для них. Недостаток пастбищного кормления заключается в том, что при подобном типе вскармливания гуси практически не будут набирать вес.
Пастбище для выпаса гусей лучше всего организовывать невдалеке от водоёма, поскольку данные пернатые — водоплавающие и, соответственно, вода очень положительно влияет на их здоровье. Кроме того, гуси очень любят поедать различные водяные растения, например: частуху, настурции, рогоз и камыши. На фоне всех других трав они в первую очередь предпочитают одуванчики, тысячелистник, щавель и крапиву. Во время вечернего кормления лучше всего будет давать вашим птицам какие-либо влажные корма, желательно с повышенным содержанием белка, например: кукурузу, бобы, пшеницу, овощи, мякину и т.д. Если вы хотите ускорить процесс набора веса, то рекомендуется добавить в рацион пернатых каких-либо сухих кормов, однако необходимо помнить, что сухой корм обязательно должен даваться в смеси с влажным.
В зимний период
Рекомендации по кормлению гусей в данный период во многом зависят от сложившихся погодных условий, однако, цель их практически всегда одна — обеспечить гусям стабильный прирост в живой массе к началу следующего племенного периода. Обычно в период зимовки птиц переводят на трёхразовое питание. Кормить необходимо в одно и то же время, это позволит пернатым наладить постоянный режим дня и уменьшит негативное влияние различных стрессовых факторов на их организмы.
Чаще всего зимой для кормления содержащихся в условиях домашней фермы гусей используют различные травянистые отходы, которые остаются на участках, а также различные вареные овощные культуры, отходы и очистки. Нельзя давать птицам проросший картофель, поскольку содержащийся в нём соланин может существенно навредить птицам. Морковка, свёкла и капуста добавляются в корм в тщательно измельчённом виде и сырыми. Хорошо для набора гусями веса в период зимовки подходит силос. Он практически в полной мере сохраняет все полезные свойства тех растений, из которых был изготовлен, и служит отличным источником разнообразных питательных веществ и витаминов для птиц. В качестве основного источника витамина С очень хорошо подходят хвойные иголки, которые, кроме того, способствуют повышению аппетита, увеличению яйценоскости и улучшению качества самих яиц.
Стабильный и существенный набор веса гусями в зимний период обеспечивают разнообразные зерновые. Выгоднее всего использовать овес, ячмень, пшеницу и просо. В качестве питательного фактора, позволяющего добиться ещё большего набора веса, можно рассматривать дроблённую кукурузу, а также различные бобовые.
Рацион и нормы кормления
Для нормального развития и стабильного набора массы каждая особь должна получать в день не меньше 2 килограммов разнообразной свежей зелени. В том случае, если у вас нет возможности обеспечивать всё стадо должным количеством травы, то вот небольшой список альтернативных продуктов с весом, приемлемым для их здоровья, которыми их можно заменить:
- свёкла, картофель — до 0,5 кг;
- капуста — до 0,4 кг;
- морковь — до 0,1 кг;
- сено в различных видах — 0,15 кг;
- зерно — 0,07-0,1 кг;
- бобовые культуры — 0,05 кг;
- кукуруза — 0,04 кг;
- корма с высоким содержанием минералов — 0,025 кг.
Отличия в кормлении гусей в разные периоды
В связи с разнообразной потребностью данных птиц в различные периоды их жизненного цикла в питательных веществах, необходимо упомянуть о некоторых особенностях в способах их кормления. Необходимо также знать о том, что можно особо не менять рацион этих птиц с оглядкой на разнообразные изменения в их жизненном цикле, однако такие изменения окажут положительное влияние на прирост в их массе, яйценоскость и другие важные сельскохозяйственные параметры.
Перед племенным периодом (яйцекладкой)
Племенной период у гусей обычно начинается с середины февраля-начала марта, поэтому чаще всего возможности выводить птиц на пастбища ещё нет.
В этот период необходимо особенно тщательно следить за рационом гусаков, поскольку их излишний вес может помешать им оплодотворить гусынь. Рекомендуется в этот период давать им побольше пищи, содержащей белки, например: овёс (лучше всего пророщенный), небольшое количество мясных и рыбных отходов (10-20 грамм). Гусыням необходим сбалансированный рацион, богатый разнообразными макро- и микроэлементами, поскольку на формирование структуры яйца уходит очень много кальция, фосфора и других веществ. Обычно в этот период гусынь кормят различной мякиной с добавлением минеральных кормов утром и в обед, а на вечер дают какой-либо зерновой корм.
Для обеспечения сохранности веса птицами рекомендуется проводить 3-4 разовые кормления, два из которых должны содержать смешанные или влажные корма, а остальные представлять собой цельное зерно. Важно внимательно следить за состоянием минерального обмена у ваших пернатых, поскольку именно в племенной период чаще всего он существенным образом нарушается. Для его коррекции рекомендуется давать птицам ракушняк, известняк, мел и т.д.
Видео: кормление гусей перед яйцекладкой
Кормление несушек
За месяц до того, как начнётся период активной яйцекладки, гусынь рекомендуется переводить на усиленное питание. Крайне важно составить рацион, который бы базировался на разнообразном сочетании зелёных кормов и грубых включений. Необходимо тщательно следить за весом птиц, поскольку излишняя масса может помешать им правильно реализовать свой материнский инстинкт.
В этот период можно также проводить перевод несушек с трёхразового кормления на четырёхразовое. При этом стоит помнить о том, что как минимум два кормления должны состоять из влажных смесей. Рекомендуется давать несушкам как можно больше сена, клевера, люцерны и луговых трав. За неделю до начала яйцекладки несушкам рекомендуется вводить в рацион витаминизированные добавки.
Родительского стада
Процесс кормления родительного стада подразделяется на два периода: продуктивный и непродуктивный. В первый период потребность гусей в пище крайне высока, но при этом рекомендуется снижать количество грубых кормов в рационе до минимума. Процесс снижения количества грубых кормов и увеличения общей массы питательных смесей должен происходить постепенно и через несколько недель он должен выглядеть примерно следующим образом (на каждую особь):
- концентрированный корм — 0,15 кг;
- цельное зерно (бобовые) — 0,1 кг;
- мясные или рыбные отходы — 0,03 кг;
- сочные корма (овощи, зелень, трава) — 0,5 и более кг.
Гусакам в этот период требуется специальная подкормка, состоящая из пророщенного овса или пшеницы, сырой измельчённой моркови, небольшого количества белковых отходов, дрожжей, витаминных комплексов и рыбьего жира. Она необходима для того, чтобы предотвратить возможное истощение гусаков из-за слишком частых спариваний с гусынями.
Лучше всего подавать корм в виде влажной мешанки с утра и в обед, а на вечер и на ночь сыпать в кормушки цельное зерно или бобовые культуры. Обязательно необходимо в данный период проводить подкормку пернатых при помощи известняка, фосфата или мела, поскольку в это время активизируются процессы минерального обмена. В непродуктивный период птиц кормят согласно общим рекомендациям.
Кормление молодняка
В первые 2,5 месяца своей жизни гусята отличаются крайне интенсивным индексом роста, для адекватной гарантии которого требуется особенно высокопитательный рацион. Рекомендуется применять сухой или комбинированный типы кормления с особенным акцентом на кормосмеси, содержащие повышенное количество белковых включений.
В первые трое суток им необходимо давать корм, состоящий из дроблёного зерна (80%), дроблёного гороха (5%), сухого молока (2%) и травяной муки (3%). Начиная с четвёртых суток жизни гусят, их переводят на полноценные комбикорма, которые должны соответствовать по питательным свойствам их возрасту. По достижению гусятами десятидневного возраста рекомендуется постепенно начинать вводить в их рацион разнообразные животные компоненты (мясные и рыбные отходы, дрожжи, костную муку, шрот). При использовании для кормления различных комбикормов, необходимо отдавать предпочтение его гранулированным представителям для предотвращения вероятности получения различных травм молодняком и увеличения экономической выгоды от его использования. Вплоть до 20-ти дневного возраста рекомендуется давать корм с гранулами, диаметр которых составляет 3-3,5 мм, а после — до 8 мм.
Кормление на мясо
Обычно, при соблюдении всех правил кормления, молодняк уже к возрасту 2,5 месяцев набирает вес в 4 килограмма, однако данную статистику можно значительно улучшить. Если вы целенаправленно выращиваете данных птиц с целью забить их на мясо, то попробуйте воспользоваться одним из методов их кормления, рассчитанных специально для быстрого набора веса птицами — это интенсивный и луговой методы, более подробно о которых вы сможете прочитать ниже.
Луговой откорм
Данная методика пользуется гораздо большим спросом в условиях домашних ферм, поскольку позволяет сократить траты на корм. Суть её заключается в том, что помимо стандартного для гусей, питающихся пастбищным методом, рациона к нему добавляется ещё и довольно существенное количество разнообразных злаковых культур. Расчёт зерновых должен составлять не менее 0,4 кг на каждое животное. Кормушки, содержащие зерновые, должны постоянно быть в свободном доступе у птицы и всегда должны быть наполнены. Также необходимо оставлять свет, поскольку гуси любят есть в ночное время суток. Доступ к такому обильному количеству зерновых в сочетании с привычным рационом приводит к тому, что спустя месяц каждая птица прибавляет в весе 1,5-2 килограмма, а жировой слой при этом остается выражен довольно слабо.
Интенсивный откорм
При использовании подобной методики откорма птицу можно забивать всего после 2,5 месяцев с момента её появления на свет. Основой данного метода является активное ограничение птицы в движении и применение принудительного кормления. Это крайне необходимо для повышения темпов набора веса гусей.
Каждую особь помещают в отдельную клетку или ящик, ширина которой не должна превышать 30 сантиметров, с небольшим проёмом для свободного доступа к корму. Кормить такую птицу необходимо при помощи пшеницы, овса, кукурузы и ячменя. При принудительном кормлении скатываются шарики, состоящие из теста разнообразной муки (пшеничной, кукурузной, овсяной), отрубей и небольшого количества соли, которые потом помешаются руками в пищевод птицы. При подобной методике содержания птицы прибавляют до 150 грамм в сутки.
Чем нельзя кормить
- зелёный картофель;
- картофельная ботва;
- тыква;
- сорго;
- ландыш;
- лебеда;
- амброзия;
- заплесневевшие и подкисшие корма;
- слишком жидкие корма.
Как определить, что рацион неправильный
Необходимо обращать внимание не несколько основных моментов поведения и физиологии ваших пернатых. Например, слишком частые и обильные дефекации могут быть признаком того, что гуси получают слишком большое количество зелёного корма или пьют слишком много воды. Если в кале появились включения или кровь, необходимо проверить птиц на наличие разнообразных инфекционных болезней, которыми птицы, скорее всего, заразились от животных компонентов пищи.
Также внимательно следите за внешним видом ваших птиц. Чрезмерное выпадение перьев, образование разнообразных раздражений на коже, наличие незаживающих ран, изменение структуры лап и клюва — всё это может быть симптомом несбалансированного рациона. Также необходимо внимательно следить за тем, насколько активно поедают корм птицы, и менять его в том случае, если гуси перестают проявлять к нему заинтересованность.
Видео: кормление гусей
Отзывы птицеводов о кормлении гусей
Итак, надеемся, что вы отыскали ответы на все интересовавшие вас вопросы, касающиеся кормления гусей в домашних условиях. Если вы с умом подойдёте к вопросу ухода за данными пернатыми, вам удастся сохранить массу средств и при этом надолго обеспечить свою семью и всех жаждущих вкусным мясом и другими сопутствующими продуктами!
помогла