Китайская порода гусей: всё самое важное о разведении в домашних условиях

Китайская порода гусей Китайская порода гусей является одной из древнейших.

Она произошла от другого предка, чем большинство иных пород.

Об особенностях китайских гусей и условиях их разведения вы узнаете из данной статьи.


Происхождение

Предками китайских гусей являются водоплавающие птицы семейства утиных под названием сухоносы. Они были одомашнены в Маньчжурии, на севере Китая и в Сибири. В XVIII веке из Китая их завезли на территорию России. С тех пор они приобрели популярность среди птицеводов. Китайская порода гусей

Селекционеры использовали этих гусей для выведения новых пород, например, Кубанской, Переяславской, Холмогорской, Горьковской.

Знаете ли вы? Гусь — это одна из древнейших домашних птиц. Его одомашнили около 3 тысяч лет назад. О гусях есть упоминания в Библии, древнеегипетских и древнеримских письменах. Внешний вид этой водоплавающей птицы мало чем отличается от её древнего предка.

Описание и отличительные черты

Китайский гусь выделяется среди своих сородичей благодаря отличительным чертам во внешнем виде. В породе представлены две разновидности: белая и серая.

Внешний вид и телосложение

Особенности телосложения:

  • туловище — удлинённого формата, приподнятое спереди;
  • грудь — округлая, высоко приподнятая;
  • спина — широкая, с выпуклой верхней частью и резким перепадом к хвосту;
  • живот — не обвислый, хорошо выраженный;
  • голова — крупная, вытянутая;
  • клюв — средний, у основания имеет крупный нарост в виде шишки. У белой разновидности нарост окрашен в оранжевый цвет, у серой — в чёрный. С возрастом нарост увеличивается в размерах;
  • шея — голова расположена на длинной сильно выгнутой и тонкой шее, похожей на лебединую;
  • глаза — выпуклые, тёмного цвета;
  • крылья — с широким размахом. В опущенном положении хорошо прилегают к туловищу;
  • лапы — средние, крепкие, широко расставлены. Плюсны оранжевого с красным цвета;
  • хвост — приподнят, покрыт плотным оперением.
Китайская порода гусей

Самки от самцов отличаются меньшими размерами и более мелкой шишкой в основании клюва.

Окрас

У белой разновидности оперение чисто белое. У серой большая часть тела покрыта бурыми с серым перьями, иногда с включением белых.

Гусей серого окраса также можно встретить и такой породы, как тулузская, холмогорская, тульская.

Крылья и голени окрашены в молочный цвет, грудина в бело-коричневый. От начала клюва через голову и шею до туловища проложена тёмная полоска.

Характер

Это довольно подвижные энергичные птицы, нередко проявляющие агрессивность.

Знаете ли вы? Самый старый гусь умер в 1976 году. Джоржду (так звали гусака) на момент смерти было 49 лет и 8 месяцев. Средняя же продолжительность жизни этих водоплавающих — 25 лет.

Они плохо уживаются с представителями других пород, крикливы, часто демонстрируют свой громкий голос. Агрессию чаще всего проявляют в период несения яиц. Китайская порода гусей

Продуктивные характеристики

Продуктивные характеристики это первое, за что птицеводы полюбили китайских гусей и благодаря чему их уже не одно столетие относят к ценным породам.

Скороспелость и живая масса

Гусаки достигают веса в 5-5,5 кг, гусыни 4-4,5 кг. Мясо птицы характеризуется высоким качеством.

Птицы скороспелые в возрасте 2-2,5 месяца достигают веса 3-3,5 кг.

Когда начинают нестись и какая яйценоскость в год

Китайские гуси начинают нестись в возрасте 9 месяцев. Длительность яйценоскости — 180 дней. В год одна гусыня способна отложить 80-90 яиц, что для гусей считается высоким показателем. Масса одного яйца — 140-160 г. Выводимость гусят составляет 80-90%. Китайская порода гусей

Условия для содержания

Китайские гуси птицы, которые могут мириться с любыми условиями проживания, однако для достижения наивысшего уровня продуктивности им всё-таки нужно создать комфорт и уют в виде птичника с определёнными требованиями, место для выгула и купания.

Птичник

Для проживания в холодное время года гусям обязательно необходим птичник.

Требования к его обустройству таковы:

  1. Высота его не должна быть меньше 2,1 м. Площадь следует рассчитывать по количеству голов. Для комфортного проживания одной взрослой особи потребуется 2 кв. м.
  2. В птичнике следует установить градусник и следить за температурой. Птицы хорошо себя чувствуют при +18 °C. Однако во время откорма температуру рекомендуют снижать до +12...+15 градусов в таких условиях у птицы повышается аппетит, и она будет потреблять больше корма.
  3. Желательно также иметь в птичнике гигрометр, для того чтобы контролировать влажность. Для гусей оптимальными влажностными показателями считаются 65-75%. Удаление излишков влаги должно происходить с помощью оборудования гусятника качественной вентиляцией. Наиболее простой вариант приточно-вытяжная.
  4. Для яйценоскости важно освещение. Поэтому в помещении, где содержатся гуси, обязательно должны быть окна, желательно в пропорции к площади пола 1:10, 1:15. Рекомендуемая длительность светового дня для взрослых особей 14 часов.
  5. Поскольку гусей выращивают напольным способом, то для них следует заготовить подстилку. На глинобитный или деревянный пол кладётся 40-50-сантиметровый слой из соломы, древесной стружки, сена, опилок. Периодически подстилку нужно будет добавлять и менять.
Китайская порода гусей

Выгул и доступ к воде

Для правильного развития гусей, хорошего самочувствия и максимальной продуктивности им необходимы огороженное и оборудованное место выгула и доступ к воде. Лаз, в который птицы будут выходить на прогулку из птичника, делают с южной либо с юго-восточной стороны.

Место для выгула огораживают сеткой высотой не меньше 1,3 м. Обязательна установка навеса, чтобы птицы могли укрыться под ним от солнца или в случае осадков. В месте для выгула устанавливают кормушки и поилки.

Важно! Поскольку китайские гуси приспособлены к пастбищному содержанию, желательно их до заморозков выгуливать на пастбище — так они нарастят больше жира и смогут лучше перенести зиму. При пастбищном выпасании происходит существенная экономия кормов.

Ещё большей экономии кормов можно добиться при выпускании водоплавающих в водоём. Там они смогут отыскать для себя много вкусной и полезной пищи. Также плавание в водоёмах положительно сказывается на развитии птицы и её здоровье. Китайская порода гусей

Кормушки и поилки

В птичнике и на выгуле в постоянном доступе для птиц должны быть две кормушки: одна — для корма, другая — для речного песка, ракушечника, гравия. Они могут быть изготовлены из дерева, фанеры, других материалов. Их подвешивают на высоту 20 см от пола.

Кормушки для дополнительного питания гусаков размещают на 10 см выше.

Воду гусям следует давать лишь чистую и свежую. Её наливают в удобную поилку.

Вам будет интересно узнать, как сделать поилку для гусей своими руками.

В зимний период в неотапливаемом птичнике следует обеспечить подогрев поилки. Оптимальный размер приспособления для питья 15 см на 1 особь.

Также птичник должен быть оборудован гнёздами. В одно гнездо могут нестись 2-3 гусыни. Китайская порода гусей

Чем кормить

Китайские гуси не предъявляют особых требований к кормам. В летнее время легко могут находить себе пропитание самостоятельно во время выгула. Они никогда не откажутся от тысячелистника, подорожника, клевера, одуванчика. Любят щипать крапиву, щавель, люцерну. В водоёмах предпочитают отыскивать камыш, рогозу, настурцию.

Летом гусей кормят 1 раз в день в вечернее время. Зимой питание должно быть двухразовым. Важно, чтобы птицы привыкли кушать в одно и то же время. Так они самостоятельно будут возвращаться в птичник в определённое время, и не нужно будет их загонять.

На трёхразовое питание водоплавающих переводят перед началом племенного сезона.

Примерный рацион

Корм гуся должен состоять из зерновых (овса, ячменя, пшеницы), отрубей, жмыха, а также минеральных добавок. Необходимо чередование влажного и сухого корма. Кормить лишь сухим кормом птицу категорически запрещено это чревато закупоркой кишечника. Гусята китайской породы

Примерное суточное меню гусей в период покоя может выглядеть следующим образом:

  • зерносмесь 100 г;
  • витаминно-травяная мука 150 г;
  • морковь 150 г;
  • продукты животного происхождения (творог, фарш, мясокостная мука, молоко, простокваша) 50 г;
  • картофель 200 г.

Нормы должны меняться в зависимости от периода развития гуся при подготовке к яйцекладке, интенсивной кладке яиц, завершении воспроизводства, линьке. Птицам можно давать силос, сосновую и еловую хвою, сено, дрожжи.

Витаминные добавки

В рационе гуся обязательно должны присутствовать добавки, необходимые для улучшения пищеварения и питания минеральными веществами:

  • ракушечник;
  • мел;
  • песок;
  • гравий.
Китайская порода гусей

В день минеральных кормов потребуется 25 г на одну особь.

Важно! Гусакам нужно больше пищи по причине большего набора веса и необходимости в большем количестве энергии при оплодотворении яиц. Поэтому часто для них оборудуют более высокие кормушки, куда помещают дополнительную подкормку из грубых кормов с сочными измельчёнными корнеплодами.

Достоинства и недостатки

По отзывам заводчиков, порода имеет множество достоинств, хотя не лишена и недостатков.

К плюсам относят:

  • выносливость;
  • отличное качество мясо;
  • высокий уровень яйценоскости;
  • неплохую выводимость молодняка;
  • скороспелость;
  • лёгкую адаптацию к различным условиям проживания и кормам;
  • приспособленность к пастбищному содержанию;
  • подвижный образ жизни.
Китайская порода гусей

Среди недостатков:

  • агрессивный характер;
  • плохо развитый инстинкт насиживания.

Таким образом, Китайские гуси являются одной из древнейших пород. У птицеводов пользуются популярностью из-за высокой яйценоскости, отличных мясных качеств, неприхотливости к содержанию и кормам, выносливости, малых расходов на содержание.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий