Гусиные яйца: чем отличаются от куриных, чем полезны, как приготовить

Гусиное яйцо В отличие от других птичьих яиц, частично присутствующих в рационе человека, гусиные — обладают рядом внешних, диетических, вкусовых и даже лечебных особенностей, о ценности которых многие люди могли даже не подозревать.

Калорийность и пищевая ценность

Гусиное яйцо — довольно крупное, покрыто крепкой белоснежной скорлупой с выраженным известковым налетом. В среднем, масса 1 штуки достигает 200 г, что практически в 4 раза больше массы 1 куриного яйца.

Знаете ли вы? Гусыня строит гнездо, срывая с себя перышки, а всякий раз, покидая его, тщательно маскирует ветками и листьями. В течение всего времени её отсутствия, самец будет следить за яйцами, находясь неподалеку, но не слишком близко, чтобы не выдать хищникам расположение гнезда.
Гусиные яйца
Состав гусиного яйца:

  • белки — 55.11%;
  • жиры — 40.73%;
  • углеводы — 3.16%;
  • вода —70.83 г;
  • зола — 1,08 г;
  • холестерин — 852 мг;
  • сахар — 0,9 г;
  • витамины: А, D, E, К, группа В, холин;
  • минералы: калий, кальций, сера, марганец, фосфор, селен, цинк, натрий, железо;
  • калорийность — 143 (в 100 г сырых яиц 190 кКал).

Чем отличаются от куриных

Внешнее различие между куриными и гусиными яйцами очевидно – по размеру продукты между собой совершенно невозможно перепутать, да и скорлупа у них заметно отличается прочностью. Невозможно не заметить разницу и во вкусовых качествах – гусиный продукт имеет выраженный специфический привкус, из-за которого его с большой осторожностью применяют в кулинарии. Также его не рекомендуют употреблять в сыром виде, а только после продолжительной термической обработки или в различных вариациях выпечки.

Важно! Гуси по своей природе являются не слишком чистоплотными птицами, поэтому приобретая соответствующую яичную продукцию на ферме или рынке, необходимо не только тщательно её промыть (желательно с мылом), но и провести термообработку непосредственно перед употреблением.
На фото: перепелиное, куриное и гусиное яйцоНа фото: перепелиное, куриное и гусиное яйцо

Чем полезны гусиные яйца

Они обогащены немалым количеством питательных веществ, витаминов и микроэлементов, которые активизируют мозговую деятельность, улучшают внимание, память, способствуют восстановлению функции мочеполовой системы. Также частое потребление гусиных яиц способно:

  • выводить токсичные вещества и шлаки из организма;
  • очищать печень;
  • улучшать показатели зрения и поддерживать его остроту;
  • нормализовать перистальтику кишечника, снижая вероятность гастрита;
  • за счет минеральных соединений, уменьшать риск атеросклероза, тромбоза и варикоза;
  • усиливать выработку и качество семенной жидкости;
  • при использовании в косметологии справляться с проблемной кожей и выпадением волос.

Можно ли есть

По качеству содержания питательных веществ такие яйца можно назвать диетическим продуктом, жиров в них относительно немного, однако употреблять в пищу следует умеренно.

Беременным и кормящим

Беременность Большую пользу гусиные яйца могут принести женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Имеющиеся в составе фолиевая кислота и лютеин, помогут обеспечить как внутриутробному плоду, так уже родившемуся малышу здоровую нервную систему, правильное формирование мозга и развитие скелета. Однако, несмотря на определенную пользу, желательно не злоупотреблять этой пищей, так как она является достаточно аллергенной.

С какого возраста можно детям

Яйца гусей не рекомендуется добавлять в рацион питания детям дошкольного возраста (до 7-ми лет), поскольку это довольно "тяжелый" для пищеварения продукт. Также существует немалый риск заражения сальмонеллой.

Как используют в кулинарии

Как отмечалось выше, гусиные яйца требуют повышенного внимания по части термической обработки из-за угрозы сальмонеллеза, и в связи с присутствующим в них специфическим привкусом. Однако для настоящих гурманов эти факторы не представляют никаких трудностей, по их проверенным рекомендациям можно не только правильно сварить продукт, но и раскрыть для себя новые блюда, в которые он входит. Гусиное яйцо

Для приготовления каких блюд подходит

Яйца гусей могут подойти практически ко всем блюдам, для которых используются и куриные: гренки, салаты, зеленый борщ. Но лучше всего их вкусовые качества раскрываются в выпечке, домашней лапше и омлетах.

Сколько варить вкрутую

Правильно сваренное вкрутую гусиное яйцо должно выдерживаться в воде после закипания не менее 20 минут. А чтобы продукт получился по-настоящему вкусным и не утратил своей пользы, рекомендуются некоторые нехитрые приемы:

  • воду не следует доводить до сильного кипения;
  • свежие яйца лучше варить на 5 минут дольше, чем те, которые долго лежали в холодильной камере.

Домашние маски для лица

Помимо большой пользы в кулинарии, гусиный продукт хорошо зарекомендовал себя в косметологической отрасли. Он оказывает благоприятное влияние на кожу лица, которая уже после первых процедур становится эластичной, бархатной и увлажненной.

Знаете ли вы? В 1996 году в Вене делегаты «Международной яичной конференции» решили создать для этих специфических кулинарных ингредиентов собственный праздник. С тех пор, 12 октября каждого года, во всем мире любителями отмечается День яйца.

Рассмотрим несколько известных рецептов домашних масок:

Рецепт 1. Маска против сухости кожи

Для приготовления понадобится всего 1 сырой желток и 1 крупный томат, предварительно измельченный в блендере. Желток необходимо тщательно перемешать с помидорной кашицей, далее полученный состав нанести на лицо. Маска должна находиться на коже не менее 45 минут, а затем ее смывают теплой водой. Яйцо в блендере

Для оздоровления кожи лица в домашних условиях можно приготовить маску из грецких орехов, пажитника, какао, хурмы, хвои сосны, дыни.

Рецепт 2. Очищающая и тонизирующая маска

Из свежего лимона выдавить сок, затем взбить с яичным белком до образования густой пены. Перед нанесением на кожу лицо следует хорошо очистить от пыли и остатков крема. Смесь рекомендуется держать на лице 10 минут, после чего её нужно смыть теплой водой.

Рецепт 3. Маска от морщин

Для приготовления средства 5 граммов желатина следует залить 2 столовыми ложками кипятка и оставить до полного растворения. Далее следует тщательно взбить яичный белок, в который добавляют растворившийся желатин и перемешивают до однородного состояния. Маска наносится на лицо равномерно, по истечении 40 минут смывается теплой водой. Маска из желатина и белка

Как выбрать при покупке

В городских супермаркетах и магазинах приобрести свежие гусиные яйца невозможно. Во-первых, туда их практически никогда не завозят, а во-вторых, в магазине покупателю очень сложно будет определить, как и при каких условиях хранили данный продукт. Чтобы избежать покупки испорченного товара, следует обращаться в проверенные, долго существующие фермерские хозяйства и делать выбор, исходя из следующих критериев:

  • целостность скорлупы;
  • чистота – продукт не должен иметь следов помета и другой грязи;
  • отсутствие любого запаха.

Важно! Обратите внимание на форму, если она кажется неравномерной или с вогнутыми боками – продукт не пригоден для употребления в пищу.

Где хранить

В домашних условиях хранение должно быть только в холодильнике при температуре от 2 до 12 градусов, при относительной влажности воздуха 80-90%. Срок хранения – не более недели.

Кому могут навредить

Главное предостережение – не употреблять гусиные яйца в сыром виде и следить за их свежестью. Также они нежелательны в рационе человека с индивидуальной непереносимостью яиц и склонного к частым аллергическим реакциям.

Гусиные яйца Питаться гусиными яйцами можно и нужно,вводя их в рацион взрослых и детей, но делать это нужно в разумных дозировках. Употребление данного продукта существенно прибавит сил организму, а также насытит полезными элементами.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
145 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий