Гусь датский легарт: описание породы

ЛегартДатский легарт известен пока не всем птицеводам в наших широтах, однако это лишь вопрос времени. Ведь у этих гусей отличная производительность, прекрасный пух, вкусное мясо и покладистый характер. С экономической точки зрения разведение породы очень выгодно, поэтому в данной статье поговорим подробнее об их достоинствах, условиях выращивания и откроем секреты успешного разведения.

Описание и отличительные черты

Среди преимуществ датского легарта отмечают:

  • активный рост и быстрый набор веса;
  • малую долю падежа как гусят, так и взрослых особей;
  • высокую оплодотворяемость яиц.
Знаете ли вы? Верность характерна не только для лебедей. Их ближайшие родственники, гуси, тоже выбирают себе пару на всю жизнь. Происходит это в возрасте 3-4 лет. Если партнер погибает, то выживший грустит в течение нескольких лет.

Происхождение

Легарты не зря называются датской породой. Этих гусей вывели в Дании на основе нескольких видов с целью создать крупную птицу, которая будет отличаться плодовитостью, не требуя при этом особых затрат на содержание. На выведение датского легарта было потрачено несколько лет, но достигнутый результат того стоил. В последние годы вид был завезен в СНГ, где быстро распространяется. Легарт

Внешний вид

Отличить датских легартов от домашних гусей легко:

  • они крупнее: вес гусаков достигает 8 кг, а гусынь — 5-7 кг;
  • у них иная форма туловища: у самцов она напоминает квадрат, тогда как у самок слегка вытянутая;
  • у чистокровных легартов красивая, лебединая шея, которая окончательно формируется к пятому месяцу жизни;
  • клювы и лапы у них отличаются красно-оранжевым отливом;
  • на кончике клюва заметно светло-белое пятно в виде капли;
  • на животе выделяется небольшая складочка жира;
  • отличают легартов также красивые голубые глаза;
  • после линьки у них белоснежный пух, благодаря которому они выгодно смотрятся на фоне других соседей по подворью.

Кстати, примечательна и их походка: неспешная, грациозная, на полусогнутых лапах, не похожая на традиционную гусиную ходьбу.

Среди множества видов птиц для охотников и орнитологов большой интерес представляют дикие гуси: белый гусь, черный гусь (казарка), белолобый гусь.

Характер

Датской породе присущи кроткий нрав и молчаливость. Легарты редко устраивают драки, легко управляемы и послушны. За это их очень любят хозяева, ведь такие питомцы не доставляют лишних хлопот. Легарт

Скорость созревания

На половое созревание легартам необходимо 250 дней для гусынь и 270 — самцам. При этом у поздних выводков этот срок куда меньше. К кладке птицы приступают в начале апреля.

Среднегодовая яйценоскость

В среднем гусыни породы легарт дают от 25 до 40 яиц, из 65% которых появляются птенцы.

Узнайте, когда начинают нестись гуси в домашних условиях, а также чем полезны и как применяются гусиные яйца.

Качество мяса

Тушка представителя этого вида весит от 4 до 6 кг. Гусиное мясо обычно считают жирным, но легарты — исключение из правил. Их диетическое филе обладает нежным вкусом, а это показатель высокого качества.

К списку его достоинств причисляют:

  • большое количество витаминов группы В, А, РР, С;
  • минералы;
  • жир, который собирается в шкурке, благодаря чему мясо сохраняет диетические свойства.
Отдельно выделяют вкусную, жирную печень легартов, вес которой иногда достигает 0,8 кг.

Легарт

Условия содержания

Гуси — нетребовательны в содержании, им для комфорта много не нужно: всего лишь теплое помещение на время холодов и удобный, просторный дворик для летних прогулок.

Знаете ли вы? Гуси — долгожители, некоторые из них способны прожить до 25 лет.

Требования к помещению

Легартов важно беречь от ветра, перепадов температур, мороза, поэтому у них должен быть свой гусятник.

В его постройке и обустройстве учтите следующее:

  1. Особых требований к материалу для постройки нет, но изнутри стены лучше отделать ДСП, фанерой или штукатуркой. Это необходимо для утепления помещения и облегчения его уборки.
  2. По возможности делайте окна и двери с южной стороны. На них выделяйте не меньше 10-15% всей площади: свет позитивно влияет на здоровье и кладку яиц. В этот период гусыням нужно около 14 часов светового дня, в противном случае они плохо несутся, теряют вес.
  3. Размер гусятника зависит от количества особей в стае: на 1 гуся необходим хотя бы 1 кв. м.
Птичник для гусей Внутри помещения для удобства птиц ставят:
  • гнезда из расчета одно на двух гусынь. Оборудовать их лучше в южной части гусятника, в слегка затемненном месте;
  • минимум 3 кормушки: для влажных, сухих кормов и минеральных добавок;
  • поилки: на десяток особей достаточно 1 шт. длиной в 2 м;
  • подстилку из торфа, песка, опилок или соломы толщиной в 5-8 см: если меньше, то слоя будет не хватать, а при уровне выше 12 см менять ее сложно.

Знаете ли вы? Маленькие гусята в состоянии плавать уже на второй день после рождения.

Дворик для выгула

Прогулки на свежем воздухе полезны датским легартам, поэтому летом они нуждаются в просторном дворике, где будут гулять в свое удовольствие. В укромном месте сделайте им навес, чтобы спрятаться от зноя и солнца в жару. Не помешает и небольшой водоем. Однако если такой возможности нет, то старайтесь регулярно выводить их на пастбище или луга для выпаса на целый день. Это позитивно скажется на их здоровье и продуктивности. Дворик для выгула

О чем нужно позаботиться зимой

Зима — тяжелый период для этих птиц, нуждающихся в движении и большом количестве зелени. Поэтому необходимо обеспечить им комфортное обитание в гусятнике. Для этого следите за состоянием поилок: в них всегда должна быть вода, но важно, чтобы она не расплескивалась.

Немаловажный пункт — правильный климат в помещении: температура около +22…+30 °С, иначе птицы будут страдать от переохлаждения или перегрева. В слишком жаркой среде снижается количество яиц и падает вес у гусей. Есть рекомендации и по влажности: она должна быть на уровне 60%. Для этого понадобится оборудовать гусятник коньковой вентиляцией, что выведет избыточное тепло.

Важно! Сделать это необходимо, поскольку низкая влажность опасна для датских легартов — при показателе ниже 50% у них воспаляются слизистые и ломаются перья. А избыток влаги в помещении способен провоцировать рост грибков и заболеваний.

Чем кормить

Питание — немаловажный фактор для продуктивности и набора веса гусями. За этим пунктом необходимо следить, начиная с самого рождения птенцов. Ведь малышам нужно особое внимание, поскольку в них закладывается потенциал будущей птицы.

Гусят

Кормить гусят начинают с первого дня, как только у них подсохнет пух. Пища в данном случае нужна не столько для питания, сколько для вывода из маленьких организмов желточных остатков. Благодаря этому малыши становятся крепче, у них больше шанс выжить. Кормление гусят Новорожденным дают:

  • яйца, предварительно отваренные и мелко покрошенные;
  • молотое зерно;
  • кукурузную крупу, перетертую с зеленью.

Даже в таком крошечном возрасте меню птенцов на 50% состоит из травы. Кормежку проводят в среднем каждые 3-4 часа, до 8 раз за сутки, при этом у малышей всегда должна быть свежая кипяченая вода. А вот кисломолочные продукты пока под запретом.

С первой недели гусят кормят не больше 6 раз в день, а их меню терпит некоторые изменения:

  • яиц в нем уже нет;
  • появляются белковые корма;
  • порции пора увеличить (до 30% в сравнении с первым днем);
  • добавляется прокрученный через мясорубку горох для повышения уровня протеинов;
  • дополнительно можно вводить костную муку, рыбий жир, комбикорма как витамины.

Гусята легарт До конца первого месяца жизни гусятам уже дают:

  • горох с зеленью и отборным зерном как основу;
  • влажные и сухие смеси для разнообразия;
  • вареную свеклу, морковку, картофель;
  • можно добавлять понемногу свежий творог.

Важно! Еда при этом должна оставаться рассыпчатой. Клейкая пища часто провоцирует забивание носовых ходов у малышей.

Влажные корма нужно давать свежими, в течение получаса после приготовления, дважды в день. Тяжелая пища в рационе месячных гусят должна составлять не больше четверти. Едят они 3 раза в день в основном, однако сыпьте немного корма и на ночь.

Начиная со второго месяца жизни, молодняк питается уже со взрослыми особями.

Кроме вышеперечисленных составляющих рациона, пора добавить:

  • жмых;
  • мелкий ракушняк;
  • крошеный мел;
  • отруби.

Читайте также о плюсах и минусах содержания в домашних условиях гусей породы крупная серая, линда.

Взрослых особей

Датский легарт — весьма экономная порода: в среднем эти гуси едят на 20% меньше, чем представители других видов. Датский легарт Рацион этих птиц зависит от сезона. Летом они за день съедают до 2 кг свежей травы, чего им вполне достаточно. Лишь вечером можно немного подсыпать зерна в кормушки.

А вот зимой ситуация намного сложнее. Чтобы птицы не теряли вес и хорошо себя чувствовали, с лета заготовьте:

Важно! Последний особо важен в меню птиц: благодаря земляной груше снижается вероятность болезней у гусей, лучше усваивается корм, что способствует набору веса. Поэтому ограничивать его прием нельзя.

Зимой уровень комбинированных кормов возрастает на 30-40% , и добавляют их в каждый из трех приемов пищи. Средний объем сухих запасов на сезон — 37 кг на 1 особь. Птицы также будут благодарны за добавки в виде:

Датский легарт

Разведение птенцов

Заниматься разведением датских легартов выгодно:

  • они неприхотливы;
  • имеют хорошую выживаемость;
  • быстро растут;
  • отлично набирают вес.

Период высиживания

За сезон одна гусыня в состоянии снести до 40 яиц, но инстинкт высиживания не в списке сильных сторон этой породы. Поэтому, если хотите заниматься разведением легартов, позаботьтесь об инкубаторе.

Когда в редких случаях самка все-таки проявляет материнские наклонности, то без специального местечка ей не обойтись. Оборудуйте ей гнездо в тени, в тишине. Рядом поставьте кормушку с поилкой. В помещении подойдет температура около +12 °С. Под одну гусыню кладут в среднем 10-13 яиц.

Важно! Если в месте кладки будет слишком светло, птица начнет проявлять агрессию, выщипывать пух на груди и в дальнейшем может отказаться от потомства.

В среднем на появление гусят необходимо около 28 дней. Если кому-то из малышей сложно появиться на свет, то следует ему понемногу помочь, не повреждая скорлупу. Своих гусят самка выгуливает и кормит самостоятельно. Инкубация гусиных яиц Если же приходится прибегнуть к инкубатору, то помните несколько правил:

  • подбирайте чистые овальные яйца;
  • проверяйте их на свет: там должно быть видно черное пятно желтка, которое равномерно расположилось в скорлупе;
  • в хороших яйцах не будет вкраплений в области белка.

Первые 6 дней в инкубаторе необходима температура не ниже +38 °С, затем градус следует постепенно опускать до +22 °С. Переворачивайте яйца каждые 3-4 часа, а раз в несколько дней проверяйте их с помощью овоскопа для устранения погибших зародышей.

Обращайте внимание и на влажность в устройстве: после рождения малышей она будет около 70%, после чего ее можно опустить до 46%. Гусята легарт

Уход за молодняком

Для малышей подготовьте чистое помещение — они легко могут подхватить заболевания в условиях антисанитарии. Регулярно чистите им кормушки и поилки, меняйте корм на свежий — для гусят характерны проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Знаете ли вы? Дикие гуси во время межсезонных перелетов способны подняться на высоту до 10 км. На этом уровне человек уже не может дышать без кислородной маски и теряет сознание от давления.

Для укрепления иммунитета малышам необходимо провести вакцинацию. Но если среди птенцов есть слабые экземпляры, то им не помешает питательная подкормка: в 0,5 стакана молока разведите 1 желток, добавьте «Биомицин» или «Пенициллин», которые повысят иммунитет. Давать ее стоит при каждом приеме пищи. Ослабленным малышам не стоит гулять под жарким солнцем больше 10 минут. При правильном здоровом развитии гусята за 2 месяца достигают веса в 5,5-6,3 кг.

Видео: порода датский легарт

Отзывы птицеводов о породе датский легарт

Живой вес гусака около 7кг. гусыни 5-5.5кг. яйценоскость 30-40 яиц. Летом при пастбищном содержании зерна даю немного - овёс чтобы гуси шли домой.Ведь главный корм для гусей трава на лугу. Маленьких гусят естественно кормлю хорошо,а когда вырастают,то основной корм трава на лугу и зарно-падалица в поле.
Olga Vladimirivovna
https://fermer.ru/comment/168861#comment-168861

В этом году впервые в жизни завели гусей, начали с Легарта. В общем очень довольна реализацией идеи и результатом-гусики развивались хорошо, выпасались 2 раза в день,в октябре поставили на откорм.В возрасте 5 месяцев начали забой.Самый малый чистый вес был 3,160кг(без краёв крыльев и части шеи) больший пока не скажу, не всех забили, при разделке тушек очень впечатлили филе и бёдра, как мне показалось мясо невероятно живое, может потому что сами вырастили и знаем чем кормили. С 5 гусей натопили 2л жира, подкожный жир не больше 5мм.
ШаСветик
http://forum.fermeri.com.ua/viewtopic.php?f=44&t=2270

Датский легарт — отличная порода с прекрасным пухом и вкусным мясом. Ее выращивание не займет много времени и не составит особого труда при верном следовании рекомендациям. Опытные птицеводы любят эту породу за хороший результат при меньших затратах, чем в случае с другими видами гусей.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
22 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий