Холмогорские гуси: содержание дома

Среди птицеводов и фермеров холмогорские гуси пользуются популярностью из-за своего качественного мяса и неприхотливости в выращивании. В данной статье мы дадим описание и расскажем об основных характеристиках этой породы, а также о том, как правильно выбрать и содержать холмогорцев.


Описание породы

Гуси холмогорской породы появились путем скрещивания китайских и арзамасских гусей. Первые документально зафиксированные упоминания о них датируются концом XIX века. Холмогорские гуси

Окрас холмогорцев бывает белым, серым или пятнистым, но белое оперение считается самым ценным. Их ноги и клюв желто-оранжевые. Птицы обладают крепким телосложением и широким массивным туловищем. Спина у гусей прямая, шея длинная, а грудь хорошо развитая и глубокая.

Отличительные признаки холмогорцев — искривленный клюв и нарост на лбу (шишка). У представителей породы с белым оперением шишка оранжевого цвета, у пегих и серых гусей — темного. Под клювом у них находится складка кожи (так называемый «кошелек»).

Продуктивные характеристики породы

За год холмогорские гусыни дают 30-45 яиц весом от 180 до 200 грамм. Они хорошие наседки, выводимость гусят составляет 50%, из которых выживают до 90%.

Птенцы быстро набирают вес и в 9 недель уже весят до 4,5 кг. Максимальный вес взрослых гусаков достигает 12 кг, гусынь — до 8 кг. Холмогорские гуси

По достижении трехлетнего возраста гуси этой породы уже могут обзаводиться потомством. Продолжительность их жизни в подходящих условиях может достигать 17 лет. Они хорошо адаптируются к различным условиям благодаря своим акклиматизационным способностям.

Содержание холмогорцев в домашних условиях

Выращивать гусей холмогорской породы несложно, однако есть некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание.

Условия содержания

Просторное помещение для гусей поможет содержать пол в чистоте и сухости и обезопасит холмогорцев от многих болезней. Оно должно быть просторным — 1 квадратный метр на особь. В теплых климатических условиях, когда гуси проводят на улице большую часть времени, площадь помещения может сокращаться до 0,5 кв. м.

Важно! Наиболее подходящий материал для постройки гусятника дерево, так как оно хорошо сохраняет тепло.
Холмогорские гуси

Нужно беречь гусей от сквозняков, поскольку они очень уязвимы к ветру. Устанавливать дверь необходимо на стороне, где отсутствует сквозняк.

В зимний период необходимо делать на полу гусятника настил из материалов для сохранения тепла, таких как торф и солома. В весенне-летний период в качестве подстилки используются опилки или песок, покрытые резкой из соломы. Когда подстилка становится влажной, ее необходимо заменять на сухую, иначе холмогорцы рискуют простудиться.

Холмогорские гуси — большие любители воды, по возможности их нужно выгонять купаться на речку или построить для них искусственный водоем.

Кормление холмогорцев

От правильного питания гусей зависит темп набора массы и здоровье птицы. Чтобы вырастить здоровых холмогорцев, особенности кормления надо соотносить с сезоном и яйценоскостью. Холмогорские гуси

Гусыни начинают нестись с февраля, в этот период птицам нужно около 160 г корма, в котором должны быть зерна, бобовые, измельченное сено и корнеплоды. Гусаки в племенной сезон снижают вес, поэтому в их рационе должен присутствовать корм животного происхождения: творог, сырые яйца, мясокостная мука.

Кормушки обязательно должны содержать мел и гравий. Утром гусям будет полезен влажный корм, а вечером сухой. Для того чтобы птицы хорошо усваивали пищу, у них должно быть обильное питье.

Весной и летом холмогорцев нужно выгуливать на пастбище, где они могут съедать до 2 килограмм травы в день.

Разведение холмогорской породы

Холмогорцы обзаводятся потомством, начиная от 3 лет. Для их разведения не нужен инкубатор, ведь они хорошие наседки и родители. Однако сноровка и терпение в этом деле все же потребуются. Холмогорские гуси

Соблюдая такие правила, можно получить до 15 гусят в месяц:

  • на четырех гусынь в стаде должен приходиться один гусак;
  • необходимо приучить гусыню высиживать яйца в своем гнезде;
  • период хранения яиц для инкубации не должен превышать 15 дней;
  • нужно провести проверку гусыни на способность не покидать кладку в стрессовых условиях.

Знаете ли вы? Гуси обладают хорошим слухом и различают звуки на расстоянии более 50 метров.

В среднем процесс высиживания яиц занимает 4 недели, однако можно добавить к этому сроку еще несколько дней. Появится ли из гусиных яиц птенец, можно понять на 11-й день. В них должна просматриваться красная точка с отходящими от нее сосудами, это будущая кровеносная система гусенка.

Особенности содержания гусят

Правильность кормления и содержания птенцов холмогорской породы зависит от их возраста: Гусята

  • суточные гусята. До кормления им необходимо дать обсохнуть, после этого сразу дать еду. В три первых дня кормить их нужно 4-6 раз в день, давая им вареные яйца и дробленое зерно. Держать птенцов нужно в высокой коробке, чтобы они не могли самостоятельно из нее выбраться. Над гусятами устанавливается лампа, поддерживающая температуру + 28-29 °C. Один квадратный метр территории рассчитан на 10 гусят;
  • гусята возрастом от 4 дней до месяца. У четырехдневных птенцов температура в их коробке должна поддерживаться на уровне + 27 °C, с шестого дня жизни — около + 25 °C, с 8 до 10 дней она должна составлять + 24 °C, с 11 до 15 дней — + 22 °C. Во все последующие дни температура должна поддерживаться на уровне + 18 °C. Со второй недели им стоит давать корм как взрослым холмогорцам, можно добавить в рацион траву. В это же время их стоит пускать к матери;
  • гусята от месяца и старше. На этом этапе необходимо вводить в рацион белок растительного происхождения, хорошие источники этого вещества — крапива и горох. Кормление осуществляется 4 раза в день. На одном квадратном метре должно быть не более двух птенцов.

Важно! Первое время за гусятами нужно присматривать, так как если они в юном возрасте упадут на спину, то не смогут подняться самостоятельно и могут умереть.

Иммунитет гусят ещё не окрепший, поэтому птенцы могут подвергаться разнообразным инфекциям. Это может спасти их от таких болезней, как сальмонеллез, холера, пастереллез и другие.

Гусят обычно прививают в возрасте 3-4 недель, однако стоит учитывать такие факторы, как состав вакцины, степень распространения заболевания и наличие иммунитета у родителей.

Здоровье и заболевания

Гуси холмогорской породы отличаются крепким здоровьем и живут до 17 лет, однако при несоблюдении качественного ухода они могут иметь проблемы со здоровьем.

Основные моменты, на которые стоит обратить пристальное внимание при выращивании этих птиц:

  • сквозняки. Из-за них гуси могут заболеть и, как следствие, погибнуть;
  • теснота. При несоблюдении правильных размеров помещения у гусей начнутся проблемы с ногами. При возможности нужно выгуливать птиц и давать им плавать.

Среди заболеваний холмогорцев можно выделить:

  1. Рахит. У представителей породы с этим заболеванием кости и клюв становятся мягкими, гусыни несут яйца с мягкой скорлупой. Чтобы вылечить гусей, необходимо обеспечивать им прогулки под солнцем, ввести в рацион рыбий жир, дрожжи и витамин D.
  2. Паразиты. Особи с паразитами плохо развиваются, у них низкая яичная продуктивность. В таком случае нужно продезинфицировать птиц и их клетки, а после обработать их пух специальной мазью.
  3. Пищевое отравление. Это может произойти, если холмогорцы употребили некачественный или неподходящий корм. У них могут наблюдаться судороги, рвота, диарея, большое потребление жидкости. Лечить пернатых можно с помощью слабого раствора уксуса, водки и растительного масла.

Как выбирать и где купить гусей

Покупать гусей для разведения необходимо только в проверенных фермерских хозяйствах с положительными отзывами, иначе есть риск купить подделку. Гусята

Знаете ли вы? Гуси выбирают себе пару в трехлетнем возрасте и остаются моногамными на протяжении всей жизни.

Холмогорцы характеризуются хорошей выживаемостью молодняка, однако при выборе гусят обязательно внимательно присмотритесь к таким моментам:

  • подвижность. Здоровые птенцы отличаются постоянной суетой и непоседливостью. Для проверки можно бросить им в коробку листочек, здоровые гусята отреагируют на него, а слабые не обратят внимания;
  • отменный аппетит. Птенцы, отличающиеся здоровьем, много едят;
  • мягкий животик и закрытая пуповина. У нездоровых птенцов на животе можно обнаружить неровности;
  • пух. Здоровые гусята обладают блестящим пухом без проплешин;
  • реакция на звук. Можно постучать по коробке, и здоровые птенцы засуетятся.
Холмогорские гуси

Как перевозить пернатых

Транспортировать приобретенных гусят можно в обычной коробке с проделанными внутри отверстиями. Коробка должна быть большого размера, чтобы птенцы не навредили друг другу. Дно не должно быть мягким и проваливаться, иначе пернатые могут травмироваться и погибнуть.

Перевозку взрослых особей осуществляют в специальных проволочных контейнерах или клетках. Ни в коем случае нельзя связывать холмогорцам ноги и помещать их в мешок. Необходимо дать им воды перед перевозкой и сразу по приезде дать попить.

Холмогорские гуси неприхотливы в уходе и ответственно относятся к потомству. Придерживаясь правильного ухода, можно вырастить здоровых холмогорцев с хорошим весом и высоким уровнем яйцекладкости гусынь.

Отзывы пользователей сети

у холмогоров ведь яйценоскость не очень и оплод тоже не на высоте , если бы это порода(холмогоры) была как линда или кубанские и др яйценоские породы то и яйцо и гусят всегда можно было бы купить
шурик1
https://ferma.org.ua/threads/gusi-xolmogorskie.48/page-31#post-39581

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
22 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий