Заготовка и хранение силоса

Силос Чтобы скот был сытым и резко не снижал своей продуктивности в зимний период, позаботиться о достаточной заготовке корма необходимо заранее. Важной составляющей рациона животных являются сочные корма, то есть такие, которые содержат большое количество воды. Для того чтобы они были как можно более питательными и полезными, необходимо придерживаться технологии их заготовки и хранения. В данной статье поговорим о приготовлении наиболее ценного зимнего корма – силоса.


Знаете ли вы? В рационе крупного рогатого скота силосованный корм должен составлять 50% их общего рациона.

Что такое силосование

Для того чтобы заниматься правильной подготовкой силоса, необходимо понимать, что это такой сочный корм для скотных животных, который получается методом консервирования (заквашивания) свежескошенных или подвяленных зеленых частей кормовых растений (ботвы, листьев, стеблей). По питательным свойствам силос близок к зеленым кормам. Подходит для кормления всех видов сельскохозяйственных животных. Особенно полезен для крупных рогатых, свиней, гусей, овец, кроликов.

Силосование Процесс закваски, или силосования, осуществляется в специальных сооружениях (траншеях, ямах, башнях и т. п.). Там зелень консервируется в анаэробных условиях при помощи органических кислот, выделяемых по большей части в результате молочнокислого сбраживания. Также для консервации могут добавляться химические консерванты, биодобавки, ускоряющие процесс силосования.

Корм, приготовленный данным методом, хранится в силосном хранилище либо упаковывается в блоки. В современных условиях приготовление силоса менее трудоемко по сравнению с заготовкой сена. Его можно заготовить в короткие сроки, не нужно предварительно подготавливать к кормлению. Он не требует больших капиталовложений. К тому же данный метод позволяет добиться меньших потерь питательных веществ. Так, при силосовании теряется до 10-15% полезных элементов, при заготовлении сена – 30%.

Силос содержит необходимое для животных количество каротина и витамина С, а также воды и клетчатки. Он способствует лучшей работе пищеварительного тракта скота, способствует усвоению им грубых кормов.

Знаете ли вы? Силос необходим для коров, поскольку является молокогонным кормом. Однако скармливать его нужно в соответствии с рекомендованными нормами, так как большое его количество в рационе рогатой скотины может привести к тому, что молоко приобретет силосный запах. Наиболее ценен для коров кукурузный и злаково-бобовый силос.

Основные силосные культуры

Для приготовления силоса используется множество культур. Они делятся на три группы:

    Силос
  • легкосилосующиеся;
  • трудносилосующиеся;
  • несилосующиеся в чистом виде.
К первой группе причисляют зеленую кукурузу, подсолнечник, капусту, рапс, свеклу, сорго, морковную ботву, злаковые травы, бобово-злаковые смеси.

Трудно силосуются клевер, осока, донник, люцерна. Не пригодны для силосования в чистом виде помидорная и картофельная ботва, огурцы, кабачки, дыни, тыквы, соя. Растения из последней группы заготавливают лишь в смесях с легкосилосуемыми или с добавлением консервантов и заквасок.

Как сырье для силоса подходит ботва огородных культур, листья капусты, смеси бобовых и злаковых, травы, растущие на пастбищах, корнеплоды. Для силосования используют и богатые протеином пищевые отходы (мезгу, барду, жом).

Оптимальная фаза скашивания

Один из факторов, влияющих на питательную ценность силоса, – период скашивания культуры для силосования. Каждое растение имеет наиболее благоприятную фазу развития для использования ее в силосном корме.

Так, для заготовки силоса кукурузного растения убирают в стадии молочно-восковой спелости зерна. Именно тогда кукуруза легко силосуется и при заготовке может потерять лишь 10% питательных свойств. В этой же фазе скашивают сорго.

Подсолнечник Самым лучшим для сбора подсолнечника будет время, когда у растения на 30% раскрыты соцветия. Если упустить данный момент, то в подсолнухе увеличится содержание клетчатки, а такой корм животные поедают с меньшей охотой.

Силосные однолетние бобовые культуры убирают в фазе молочно-восковой зрелости зерен в нижней трети, бобовые однолетники – в период выдвижения бутонов.

Кормовой люпин для силоса скашивают при формировании зерен. Клевер хорошо силосуется в период зацветания, злаковые – в начале колошения.

Как правильно заготовить силос: технология приготовления силоса

Технология приготовления силоса включает несколько этапов:

  • уборку силосных культур;
  • измельчение сырья;
  • укладку в хранилище;
  • уплотнение зеленой массы;
  • герметичное укрытие силосуемого материала.
Есть несколько обязательных условий для заготовки силоса:
  • Силосная маса Силосуемая масса должна иметь оптимальную влажность 65-75%, но не выше. При чрезмерной влажности добавляют полову, мякину, измельченную солому (15-20 кг / 100 кг корма). Если уровень влаги недостаточный, вводят кабачки, тыкву, воду.
  • Также в зеленой массе должно содержаться необходимое количество сахаров.
  • Воздух из сырья должен быть по максимуму вытеснен путем его хорошего уплотнения.
  • Емкость, яма, траншея либо помещение, куда произведена закладка силоса, должны быть герметично закрыты, чтобы туда не попадал кислород и вода.
Рассмотрим детально, как делают силос в домашних условиях.

После уборки растений для силосования их необходимо измельчить. Средняя длина нарезанной зелени должна составлять 3-4 см.

Важно! Чем ниже влажность у силосуемого сырья, тем тщательнее его необходимо измельчать (2-3 см). И наоборот – при высокой степени влажности (80% и выше) понадобится более крупная нарезка зеленой массы (8-10 см).
Чтобы определить степень влажности, необходимо скрутить немного растений в жгут. При этом на изгибах выделяется сок – значит, уровень влажности в норме. Если зелень недостаточно влажная, ее листва будет мягкой, а при скручивании жидкость вытекать не будет. При излишней влажности сок из растений выделяется даже без скручивания, просто при перевозке.

Силосная яма Для закладки силоса необходимо вырыть яму глубиной около 2 м. Ширина и длина углубления не имеют значения. Оно даже может быть круглым. Стены ямы должны расширяться кверху. Их необходимо смазать глиной. Дно можно укрыть опавшей листвой или соломой.

Далее в яму слоями по 20-25 см укладывают зеленую массу, плотно ее утрамбовывая, особенно возле стен. (Слои зеленой массы можно чередовать со слоями измельченной соломы высотой 40-50 см.) Ежедневно массу заполняют на 80-100 см.

Углубление наполняют с верхом – в течение нескольких дней ее содержимое осядет. Чем плотнее будет закладка, тем качественнее получится силос. При этом травы с нормальной влажностью трамбуются как можно лучше, с высокой – подвергаются умеренной утрамбовке. Температура внутри массы не должна превышать 38 градусов.

Важно! Хороший силос можно приготовить лишь в течение трех-четырех дней. При закладке ямы больше этого срока корм разогревается, теряет белок и каротин.
После полной загрузки яму незамедлительно прикрывают полиэтиленовой пленкой и засыпают 25-30-сантиметровым слоем земли или торфа. Можно также прикрыть тюками спрессованной соломы. За неимением пленки насыпают 30-сантиметровый слой влажной соломы, 5-сантиметровый слой глины и 20-25-сантиметровый пласт почвы. Чтобы защитить силос от осадков, над ямой устанавливают навес, а во избежание попадания воды вокруг нее вырывают канавки.

При правильно проведенном силосовании корм будет готов для скармливания через 1-1,5 месяца. Легкосилосующиеся растения можно использовать раньше – через 15-20 дней. Силосу из бобовых для закваски понадобится 1,5-2 месяца.

Есть способ обойтись и без строительства сооружений и укрытий. Можно использовать метод силосования в полимерные рукава. В таком случае процесс консервации начинается непосредственно после закладки зеленой массы в рукав. Потери при таком методе составляют от 3 до 5%. Качественный корм можно извлекать из рукава по мере надобности в течение всего года.

При заготовке малого количества корма можно использовать бочку.

Хранение силоса

Хранение силоса Поверхность уложенного силоса на хранение должна быть ровной и гладкой. Главными условиями правильного сохранения будут поддержание необходимой температуры и целостность герметизации.

Чтобы взять необходимое количество корма, укрывающие материалы слегка приподнимают. Открытая поверхность должна быть как можно меньших размеров. Затем яму снова закрывают пленкой и присыпают соломой или землей.

После извлечения из силосного хранилища корм пригоден лишь для одного кормления, поскольку быстро теряет свои полезные вещества на воздухе.

Когда будет использован весь силос, яму необходимо будет очистить от остатков и обработать раствором свежегашеной извести.

Силосующие добавки и консерванты

Для того чтобы сохранить как можно большее количество питательных веществ, при заготовлении силоса прибегают к использованию химических консервантов. Данный способ применяется при силосовании трудносилосуемых и несилосуемых культур либо зеленой массы с высокой степенью влажности. Действие консервантов обуславливается их способностью регулировать жизнедеятельность микроорганизмов: развитие гнилостных, плесневых – подавлять, молочнокислых и дрожжевых – ограничивать.

Знаете ли вы? Введение химических препаратов в кукурузный силос способствует сохранению в нем до 90% сахаров.
Добавление консервантов позволяет изготовить высококачественный силос из любого сырья (в том числе из того, которое трудно поддается силосованию), независимо от уровня его влажности и условий выращивания. Добавки насыщают корм азотом, фосфором, серой, микроэлементами.

Минеральная кислота На сегодняшний день выбор консервантов для приготовления силоса огромен – разработано около 2,5 тысячи химических соединений. Хорошими консервирующими свойствами обладают пиросульфит и бисульфит натрия, пиросульфат и дигидросульфат аммония, формалин и др. Ими опрыскивают силосную массу. При выборе добавки следует отдавать предпочтение тем, которые не содержат ядов и канцерогенов.

Также при закладке силоса вводят минеральные кислоты (муравьиную, сорбиновую, молочную, пропионовую, уксусную) либо их смесь с солями. Их вносят несколькими слоями через 20-25 см.

При силосовании трав, кукурузы с бобовыми, можно добавлять специальные закваски, содержащие молочнокислые бактерии.

Таким образом, качество силоса будет зависеть от нескольких факторов: вида используемых растений, фазы их уборки, их влажности, плотности укладки и герметизации силосной ямы. Качественный корм можно определить по цвету – он будет от желто-зеленого до темно-коричневого, и приятному запаху – квашеной капусты, моченых яблок, печеного хлеба (в зависимости от состава). Если силос имеет другой аромат, например, навоза или аммиака, использование его недопустимо.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
192 раза уже
помогла


2 комментария
вапвапвапп авпвапвап 16.07.2020 в 15:50 Ответить
2
вапвапвапп авпвапвап 16.07.2020 в 15:48 Ответить
1
Добавить комментарий