Как зарезать и разделать гуся

Гусь Гусей обычно разводят с двумя целями: на мясо и для получения пуха и пера. Одна взрослая особь дает в среднем около 6 кг мяса, до 2,5 кг жира и ценную печень. А запеченный гусь — традиционное рождественское блюдо у многих народов. Однако чтобы сохранить ценность и качество гусиного мяса и продлить срок его хранения, необходимо правильно забить птицу. Рекомендации по забою, ощипыванию, разделыванию гуся и хранению мяса вы найдете в нашей статье.


Когда забивать гуся: внешние признаки и возраст

Есть различные рекомендации по выбору оптимального времени забоя гусей. Одни советуют обращать внимание на возраст, другие — на внешние признаки. Возраст, в котором можно забивать молодую домашнюю птицу, будет зависеть от типа корма, который ей предоставлялся.

Если ее кормили натуральными ингредиентами, то забой возможно осуществлять, начиная с 7 месяцев. Точный возраст в данном случае будет зависеть еще и от породы птицы: некоторые из них готовы к забою уже в пятимесячном возрасте. Именно тогда они в среднем достигают веса 4 кг.

При кормлении комбикормом гусь готов к убою в 2-3 месяца. Все будет зависеть от того, насколько хорошо он набрал вес. Смешанный вариант кормления позволяет зарезать домашних водоплавающих в 5 месяцев.

Кормление специальными кормами для бройлеров предполагает, что птицы будут зарезаны спустя 72 дня после рождения. Еще одним методом, по которому определяют, готовы ли птицы стать мясом, является тест на пеньки. Гуси

Вам полезно будет ознакомиться с технологией убоя и переработки кур.

Для этого после линьки проводят рукой по телу пернатого против роста перьев. Если новых пеньков не замечено, а птица на вид весит не менее 4 кг, значит, ее можно резать.

Запаздывать с забоем гуся не следует. Если птицу передержать, то в ней накопится больше сальных отложений, и мясо потеряет во вкусе. Максимальная продуктивность достигается птицей в первые 5 лет жизни. После этого стадо потребует обновления.

Важно! Следует помнить, что забой необходимо осуществить до ноября, поскольку зимой птица значительно теряет в весе. Если вы не успеете до этого периода, то пернатых нужно будет оставить в покое на год. Если при кормлении спецкормами убой не произошел на 72 день, то нужно будет его произвести на 144.
Гуси

Как подготовить птицу

Очень важна подготовка пернатого перед убоем: птица должна быть с пустым желудком и кишечником, поэтому ее кормление прекращают за 8-12 часов до забоя. Лучше, если этот период придется на ночное время. Дольше 12-ти часов морить голодом лапчатого нельзя: это неблагоприятно скажется на качестве мяса.

Одновременно с прекращением кормления птицу начинают больше поить. Причем воду при этом слегка подсаливают — так мясо сможет впоследствии дольше храниться.

Рекомендуем почитать о полезных свойствах гусиного жира.

На период голода или так называемой просидки гусей держат в отдельном помещении. Если просидка пришлась не на ночь, а на дневное время, то помещение, где птицы содержатся, необходимо будет затемнить.

Забой гусей в домашних условиях: правильная техника

Забой гуся

Среди тех, кто осуществляет качественный забой гусей, распространены два метода:

  1. Наружный.
  2. Внутренний.

Наружный

При наружном методе для забоя используют остро наточенный нож. Пошаговая инструкция данной техники выглядит следующим образом:

  1. Птицу оглушить тупым предметом по голове.
  2. Поместить в конус вверх ногами.
  3. Голову обхватить левой рукой.
  4. Сделать глубокий прокол ножом в горле.
  5. Резким движением перерезать сонную артерию и яремную вену.
  6. Оставить тушу на некоторое время, чтобы из нее стекла кровь. Торопиться не нужно, поскольку не совсем обескровленное мясо будет иметь меньший срок пригодности. В среднем кровь вытекает от 15-ти до 20-ти минут.
  7. Извлечь обескровленную тушку из конуса и приступить к ощипыванию.
Видео: забой, ощипывание и опаливание гуся
Важно! Человеку, который собирается забивать гуся, желательно до этого процесса ознакомиться с его анатомией. Он должен научиться делать точные и быстрые движения острыми предметами. Так забой пройдет быстрее, проще и аккуратнее.

Внутренний

Для внутреннего метода в качестве инструмента потребуются ножницы. Он занимает меньше времени, чем внешний, поэтому и более популярный.

Так будет выглядеть пошаговая инструкция данной техники:

  1. Связать птице лапы веревкой.
  2. Сложить оба крыла в одну сторону.
  3. Подвесить гуся вверх лапами.
  4. Разжать клюв.
  5. Вставить в него ножницы и одним движением перерезать яремную и мостовую вену.
  6. Сделать прокол в небе, направив ножницы в заднюю часть черепа, где размещается мозжечок.
  7. Расправить крылья.
  8. Дать крови стечь.
  9. Через 20 минут можно приступать к ощипыванию.
Внутренний способ убоя птицы

Самый простой способ, применяемый фермерами, — отрубывание головы птицы топором и подвешивание ее для обескровливания с расправленными крыльями.

Как ощипать гуся в домашних условиях

Ощипывать гуся в домашних условиях можно 3 способами:

  • сухим;
  • с применением ошпаривания;
  • с помощью различных устройств.
Предлагаем ознакомиться с особенностями каждого из них детальнее.

Сухой ручной способ

Сухим способом ощипывания можно воспользоваться непосредственно после забоя птицы. Если прошло уже какое-то время, то он не подойдет.

Для удобства крылья и лапы птицы подвязывают. Птицу укладывают на горизонтальную поверхность. Перья удаляют поочередно вручную по направлению роста. Начинают с зоны хвоста, затем переходят на грудную клетку, а завершают шеей и лапами. Сначала ощипывают крупные перья, затем переходят к более мелким. Ощипывание гуся

Знаете ли вы? В период линьки гусь не может летать. Линька длится приблизительно 1,5 месяца. Все это время пернатые стараются жить около водоемов, чтобы не попасть в лапы хищнику, а своевременно спастись на воде.

Ощипывание после ошпаривания

Пожалуй, наиболее популярный метод. Заключается в том, что перед ощипыванием тушку птицы обдают кипятком. Так удается добиться размягчения перьев и их податливости при выдергивании. Несмотря на простоту, метод имеет несколько минусов. Во-первых, легко перья выдергиваются, лишь пока тушка не остыла.

Поэтому ощипывание нужно производить в быстром темпе. Во-вторых, при таком методе несколько сокращается срок хранения тушки. В-третьих, ошпаренные перья и пух не пригодны для использования с какой-либо целью. Их можно будет лишь утилизировать.

Видео: как ощипывать гуся

Использование перосъемных машин и других приспособлений

Значительно облегчают процесс ощипывания перосъемные машины. Наиболее популярным приспособлением является машинка с барабаном, принцип которой основан на действии центробежной силы. Перья удаляются бильными пальцами.

Гуся кладут в барабан, после того как включают машину. В ходе ее вращения пальцы бьют по птице и удаляют из нее перья, которые падают в специальный лоток-перосборник. Остатки перьев удаляются вручную.

Также есть машинки, в которых перья удаляются с помощью вращающихся дисков. Их в основном используют на крупных предприятиях. Умелые фермеры прибегают к изготовлению перосъемных машин собственными руками. Их делают из старых стиральных машинок, кастрюль, приделывая в них бильные пальцы.

Важно! Для того чтобы тушка имела товарный вид, ощипывание ее с помощью перосъемной машины осуществляют спустя два часа после забоя. После этого убитого гуся помещают в теплую воду на 10 минут и ошпаривают кипящей водой.
Перосъемная машина

В специализированных магазинах для удаления перьев можно приобрести насадку на дрель с силиконовыми пальцами. При вращении дрели она выдергивает перья из тушки. Ошпаривания при таком способе ощипывания делать не нужно. Минусом его считаются частые повреждения тушки. Поэтому к такому методу лучше прибегать, если гусь предназначен для собственного употребления. На продажу такая птица может не подойти.

Гусей умудряются ощипывать и при помощи обыкновенного насоса. Подойдет даже самый простой, который используется для надувания матрасов. Также потребуется утюг.

В область шеи, между позвоночником и кожей гуся, вставляют шланг насоса. При помощи него надувают тушку, пока перья на крыльях не поднимутся. Затем горло птицы крепко перевязывают веревкой.

Гуся кладут на спину, обертывают его смоченным в воде лоскутом хлопковой либо марлевой ткани и воздействуют паром из утюга. Такая процедура позволяет сделать процесс выщипывания перьев более легким. Если в каких-то местах перья все-таки упираются, пропаривание можно повторить.

Видео: ощипывание гусей

Знаете ли вы? Дикие сородичи домашних гусей при перелете в теплые страны могут подниматься до 8-10 км в высоту. На такой высоте человек уже не может дышать без кислородной маски.

Как разделать тушку гуся

После тщательного ощипывания гуся нужно будет выпотрошить. Делают это в несколько этапов:

  1. Удалить оставшиеся перинки пинцетом, а пух — опалив тушку над газовой конфоркой либо газовой горелкой.
  2. Вымыть мясо и просушить в течение часа.
  3. Разделку начать с отрезания головы, если она не была удалена до этого.
  4. Затем нужно перейти к лапам. Их отрезают до предплюсневого сустава.
  5. Крылья необходимо обрезать до локтевого сустава.
  6. С помощью ножа разделить позвоночник и трахею, а затем пищевод.
  7. Сделать кольцевой разрез вокруг клоаки.
  8. Разрезать вдоль стенку брюшной полости.
  9. Извлечь внутренние органы: сердце, печень, желудок, гогочущую трубку.
  10. Поместить тушку под проточную воду, промыть ее с внешней и внутренней стороны.
  11. Оставить мясо на несколько часов, чтобы оно остыло.
  12. Приступить к приготовлению блюда либо отправить тушку на хранение в холодильник и морозилку.
Видео: разделка гуся Если планируется готовка гуся не целиком, а кусочками, то для начала следует отрезать толстые пласты жира под кожей. Затем, перевернув гуся на спину, нужно разрезать грудину и отделить мясо от ребер, кухонными ножницами отрезать ножки, крылья. Оставшуюся часть следует разрезать на 2-4 части.
Ознакомьтесь с видами и особенностями содержания белолобых, черных, диких, белых гусей, а также гусей породы Линда.

Правильное хранение мяса

В летнее время свежую тушку при комнатной температуре можно держать не более 1,5 суток. При этом желательно обернуть ее тканью, смоченной в уксусе. В холодильнике гусь лежит 5 суток. На протяжении 6-8 дней в холодильнике может храниться тушка, обработанная солевым раствором.

Солевой раствор готовится из 300-400 г соли. Ее растворяют в 1 л воды, кипятят и остужают до комнатной температуры. Затем с помощью спринцовки вливают раствор в глотку, завязывают горло и подвешивают гуся за ноги. Спустя 20 часов рассол выливают. Мясо при этом соленым не будет, поскольку рассол попадет лишь в кишечник. Разделанный гусь Если предполагается более длительное хранение, то потребуется заморозка. Сначала мясо на протяжении половины суток держат в холодильнике, а затем помещают его в морозилку, обернув в пергаментную бумагу. Срок хранения мяса в морозильной камере — 3 месяца.

Знаете ли вы? Гусь считается одной из первых одомашненных птиц. Его одомашнивание произошло примерно 3 тысячи лет назад. Есть сведения о том, что птицы разводились человеком в Древних Риме, Греции, Египте, Китае.

Как видим, на качество мяса и длительность его хранения влияют не только условия содержания гусей, но и правильность их забоя и ощипывания. Существует несколько способов данных процедур, поэтому каждый владелец птиц может подобрать тот, который будет для него наиболее простым и удобным.

Отзывы из сети

Я забиваю гусей так: 1. Выбираю гуся перед очередным кормлением, отсаживаю отдельно, тогда кормлю всех гусей. 2.Нужен помошник - в одиночку справится с гусем непросто.В моем случае это муж. Гуся ложу животом на землю, одной рукой держу за лапы, а второй за крылья. Голову гуся ложим на пенек, придерживая одной рукой за клюв, а второй секачем рубим шею. 3. Гуся нужно поднять тут- же держа за лапы и не выпуская крыльев дать стечь крови минут 5. 4. Гуся ложу в большую кастрюлю(двухведерную), и заливаю кипятком, но не сразу снятым бурлящим, а постоявшим без огня минут пять, но не больше, и закрываю крышкой на несколько минут, чтобы пропарился и легче было щипать. Но ни в коем случае не передержать - иначе будет рваться кожа. 5. Вынимаю гуся,даю немного стечь воде, и ощипываю. ( :*THUBS UP*: Очень хочу перощипалку, билы уже заказала :-\,:-/: ) 6. Гуся нужно обсмалить от остатков пуховых волосков. Лучше это сделать газовой горелкой, паяльной лампой, но с успехом можно использовать и газовую плиту, если гусь не слишком тяжелый. 7.Мою тушку под стуей проточной воды с помощью металлического не слишком жесткого скребка. 8.Потрошение: аккуратно, чтобы не задеть кишек, разрезаю кожу живота снизу вверх, затем разрезаю шею до ямки на грудке. На животе убираю жир, надрезаю со всех сторон пленку, и тонким длинным ножом приподняв снизу потроха(не раздавить печенку!!! ну, а если и раздавили, немедленно промыть большим количеством воды), осторожно отделяю трубку пищевода, сколько получится достать, и проделываю то же сверху от шеи, освобождая пищевод и трахею.Затем одной рукой оттягиваю потроха назад, а другой подрезаю снизу пленку, и вырезаю клоаку вместе с хвостиком.(там содержатся сальные железы). Дальше - отделяю жир с кишек, освобождаю печень от желчного пузыря(вырезаю вместе с кусочком печени), желудок - разрезаю, убираю внутреннюю плеву. На весь процесс уходит 2 - 2,5 времени.
Natali.O
http://www.pticevody.ru/t839-topic#8609

Гуся разделывают также как и курицу, сначала по спине и пузу разрезаете вдоль, две части получается, а потом уже как хотите, ноги, крылья пузо и т.д.
Натусик
http://www.woman.ru/home/culinary/thread/3805902/1/#m12800478

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
19 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий