Обзор инкубатора для яиц «Блиц Норма 120»

Инкубатор Блиц 120 Если вы решили попробовать свои силы в качестве птицевода, и не знаете, инкубатору какой модели отдать предпочтение, стоит обратить внимание на проверенные временем модели, заслужившие много хороших отзывов. Важна и такая характеристика, как соотношение цена-качество. Далее рассказывается о модели инкубатора, имеющей хорошую репутацию и предоставляющей достойные характеристики за приемлемую цену.

Описание

Инкубаторы марки «Блиц» производятся в Оренбурге. Аппарат предназначен для инкубации птичьих яиц в домашних условиях.

Модель «Норма 120» по своим техническим характеристикам схожа с моделью «Блиц-72 Ц6», отличаясь лишь материалом (он изготовлен из пенополистирола), размером корпуса и количеством закладываемых яиц. Корпус толщиной 3 см обеспечивает хорошую теплоизоляцию. Из-за некоторых конструктивных особенностей снизилась масса устройства, однако увеличилась его шумность.

Технические характеристики

Основные технические характеристики инкубатора «Блиц Норма 120»:

  • масса — 9,5 кг;
  • габариты (Д/Ш/В) — 725х380х380 мм;
  • рабочая температура — 35–40С;
  • погрешность показателя температуры — +/-0,1С;
  • диапазон регулируемой влажности в камере — 35–80%;
  • погрешность гигрометра — до 3%;
  • питание — 220 (12) В;
  • время автономной работы — до 22 часов;
  • мощность — 80 Вт.

Инкубатор Блиц Норма

Аппарат предназначен для работы в помещении. Рекомендуемые условия для нормального функционирования устройства:

  • температура окружающего воздуха — 17–30°С;
  • относительная влажность — 40–80%.

Узнайте об особенностях выведения птенцов в инкубаторе «Квочка», «Идеальная наседка», «Рябушка 70», «Нептун», «АИ-48».

Производственные характеристики

Согласно инструкции, устройство предназначено для выведения яиц не только кур, но и других видов сельскохозяйственной птицы. Вместительность (максимальное количество яиц) следующая:

  • перепелиные — до 330 шт.;
  • куриные — 120 шт.;
  • гусиные — 95 шт.;
  • индюшиные — 84 шт.;
  • утиные — 50 шт.
Важно! Инкубационный материал мыть нельзя, такая процедура снижает выводимость.

Функционал инкубатора

Функционал устройства достаточно прост и при этом информативен. Вся необходимая информация выводится на верхнюю панель устройства, где находятся такие датчики:

  • индикаторы нагрева и поворотного механизма;
  • питание от автономного источника;
  • уровень относительной влажности;
  • цифровой дисплей термометра с возможностью установки необходимой температуры.
Также имеется звуковая сигнализация, извещающая о несоответствии температурного режима и переходе на автономный источник питания. Блок управленияБлок управления инкубатора «Блиц Норма»

Преимущества и недостатки

Среди преимуществ аппарата можно выделить следующие:

  • доступная цена;
  • удобство эксплуатации;
  • малый вес;
  • достаточно точная система управления — погрешность минимальная и чаще всего не превышает заявленные отклонения;
  • прозрачная верхняя панель позволяет видеть процесс инкубации;
  • дополнительные лотки облегчают инкубацию различных видов яиц;
  • низкая потребляемая мощность;
  • хорошие теплоизоляционные свойства;
  • качественный поворотный механизм обеспечивает равномерный прогрев.

Знаете ли вы? Прообраз современных инкубаторов был придуман в Древнем Египте. Там сооружались специальные комнаты, температура в которых поддерживалась с помощью системы отопления. Внутри комнат размещали яйца, предназначенные для инкубации.
Недостатков в данной модели обнаружено немного, но всё же они есть:

  • не совсем удобный долив воды;
  • достаточно высокий уровень шума;
  • закладку яиц приходится выполнять в решётку, уже закреплённую в устройстве, а учитывая то, что размещать инкубационный материал необходимо под углом, делать это достаточно неудобно.

Инструкция по использованию оборудования

Весь процесс инкубации можно разделить на 4 этапа:

  1. Подготовка устройства к работе.
  2. Отбор и закладка инкубационного материала.
  3. Непосредственно инкубация.
  4. Вылупление и отсадка птенцов.

Уровень автоматизации «Блиц Норма 120» таков, что при правильном выполнении первых двух пунктов инкубация проходит практически без вмешательства человека. Подготовка инкубатора

Подготовка инкубатора к работе

  1. Установите инкубатор на горизонтальную ровную поверхность, она должна быть чистой и сухой. Допускается незначительное присутствие постороннего запаха, исходящего из аппарата, перед началом эксплуатации.
  2. Установите уровень влажности в соответствующее положение. Для кур и других неводоплавающих птиц этот показатель должен соответствовать 40–45%; для уток и гусей необходимо выставить влажность около 60%. Незадолго до окончания инкубации показатель увеличивают до 65–70% и 80–85% соответственно.
  3. Подключите питание устройства от аккумулятора.
  4. На дно камеры, возле боковых стенок, установите ёмкости с водой (42–45°С).
  5. Лоток для укладки яиц опустите в камеру таким образом, чтобы одна его сторона находилась на валу редуктора, а другая была на опорном штыре, после чего закройте устройство крышкой и включите питание.
  6. Удостоверьтесь в том, что вентилятор и поворотный механизм нормально функционируют. Угол наклона лотка должен составлять 45° (+/-5), поворот осуществляется каждые 2 часа.
  7. Выставьте на терморегуляторе температуру 37,8°С.
  8. Через 45 минут проверьте показания термометра — они не должны измениться.
  9. При помощи гигрометра, через 2,5–3 часа, проконтролируйте уровень влажности внутри камеры.

Инкубация яиц После того как все вышеизложенные процедуры были проведены, нужно проверить работу прибора в режиме автономного питания. Для этого необходимо отключить устройство от сети. При этом вы должны услышать звуковой сигнал перехода на резервный источник питания, а все системы должны продолжать функционировать бесперебойно.

Важно! При подключении аккумулятора обязательно проверьте полярность.

Закладка яиц

Когда аппарат проверен и признан работоспособным, можно приступать к отбору и закладке яиц. Инкубационный материал должен соответствовать таким требованиям:

  • быть среднего размера и естественной формы, без трещин, дефектов и наростов;
  • яйца должны быть взяты от молодых несушек (8–24 месяца) из поголовья, в котором есть петух;
  • инкубационный материал должен быть чист, но мыть его нельзя;
  • до инкубации яйца должны лежать не более 10 суток в соответствующих условиях (10–15°С, регулярно переворачиваться);
  • материал должен быть прогрет до 25°С.

После окончания визуального осмотра яйца нужно проверить при помощи овоскопа. ОвоскопПроверка яиц овоскопом При этом нужно обращать внимание на такие детали:

  • желток должен быть чётко отделён от белка, не касаться скорлупы, находиться в центре;
  • недопустимо присутствие пятен, кровяных включений, помутнений;
  • воздушная камера должна оставаться неподвижной под тупым концом.

Собрав необходимую партию инкубационного материала, соответствующего требованиям, следует проконтролировать уровень воды в резервуарах; при необходимости — добавить ещё при помощи воронки, входящей в комплект поставки.

Проверив показания температуры и удостоверившись, что они стабильные, можно размещать яйца на решётку, заранее установленную в соответствии с инструкцией. Их располагают вплотную друг к другу, острым кончиком вниз, в зазоры набивают картон. Если партия маленькая, свободное место заполняют входящей в комплект решёткой.

Инкубация

Данная модель инкубатора все основные процессы осуществляет самостоятельно. Вмешательство птицевода ограничивается контролем температуры, влажности и доливом воды (2–3 раза в неделю). Инкубация яиц На определённой стадии инкубации нужно будет ненадолго отключать аппарат, слегка охлаждая материал. Такая процедура является имитацией временного отлучения наседки.

Раз в неделю следует проводить овоскопию, чтобы удалить из партии неоплодотворённые или замершие в развитии яйца. Последнюю овоскопию проводят не позже чем за 2 дня до истечения срока инкубации.

Вылупление птенцов

За 2 дня до ожидаемого вывода (примерно 19–20 сутки), проводят контрольную овоскопию, поворотный механизм выключают, между поддоном и стенками набивают картон или плотную ткань.

Делается это для того, чтобы вылупившиеся птенцы не упали в резервуары с водой. В то же время уплотнительный картон убирают из зазоров, а яйца размещают свободно.

Видео: Вылупление цыплят в инкубаторе «Блиц Норма 120» Так как вылупляются птенцы на протяжении какого-то времени (возможно, в течение суток), то в день предполагаемого вывода камеру проверяют каждые 5–7 часов. Появившихся цыплят отсаживают, сушат и кормят.

Знаете ли вы? Среди домашней птицы достаточно много пород, у которых очень слабо развиты родительские инстинкты. Особенно это касается гибридных кур, им часто не хватает терпения высидеть на яйцах 3 недели. В таких случаях для выведения цыплят приходится либо подкладывать яйца под хороших наседок (в том числе, других видов пернатых), либо пользоваться инкубатором.

Цена устройства

Средняя цена инкубатора «Блиц Норма 120» в Российской Федерации — около 13000 рублей, украинский птицевод должен будет заплатить примерно 6000 гривен. То есть для того, чтобы стать обладателем инкубатора с довольно серьёзными характеристиками, необходимо потратить примерно 200$. Инкубатор Блиц 120

Выводы

Инкубатор «Блиц Норма 120» — один из лучших в своём классе и, соответственно, ценовой категории. Реальных, ощутимых недостатков, влияющих на основное предназначение подобных устройств — инкубацию яиц, — он попросту не имеет. Все перечисленные выше минусы сложно даже назвать недостатками, — скорее это мелкие, незначительные неудобства, отмеченные лишь ради объективности. А если ко всему вышеизложенному добавить впечатляющие показатели выводка — до 95%, то сомнения в целесообразности приобретения этого инкубатора вообще отпадают.

К тому же, что немаловажно, благодаря простоте эксплуатации, достаточной автоматизации и приемлемой цене данная модель подойдёт как начинающим птицеводам, так и опытным фермерам, которых устраивают количественные характеристики прибора.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий