Гуси породы линда: особенности разведения в домашних условиях

Линдовские гусиНа территории России гуси породы линда занимают лидирующие места по популярности — около 40–50 % птицеводов отдают предпочтение именно этой породе гусиных, и на то есть немало причин. Разводить линдовских гусей экономически выгодно и сравнительно несложно, они показывают хорошую продуктивность и высокое качество мясо-яичной продукции, а также перьев. Сегодня узнаем, как содержать эту разновидность пернатых в домашних условиях.


Историческая справка

Официально данная порода была зарегистрирована в 1994 году, однако ещё несколько десятилетий до этого гуси линда пользовались спросом у отечественных птицеводов. Выведена на базе горьковских гусей. Чтобы получить породу, селекционеры скрестили несколько разновидностей гусей (китайские, местные и адлеровские). В результате получилась птица с отменными качествами пера и пуха, быстрым набором мышечной массы и скороспелости, отличной выносливостью и длительностью жизни. Гуси линда

Описание и отличительные черты

Среди множества пород гусей линдовские отличаются красивой внешностью, внушительными размерами и быстрым набором веса.

Знаете ли вы? Некоторые виды диких гусей могут летать на высоте 8 тыс. км. К примеру, горный гусь совершает перелёты через Гималаи и поднимается для этого на высоту более 10 тыс. км! На такой высоте человек не сможет выжить без кислородной маски, а также сильно пострадает от низкой температуры и ураганного ветра.

Внешние особенности

Линдовские гуси обладают красивой, привлекающей внимание внешностью. Они относятся к мясным разновидностям гусей, потому имеют соответствующий экстерьер.

Основные особенности внешности:

  • голова: пропорциональная туловищу, массивная и крепкая;
  • клюв: красно-оранжевого цвета, больших размеров, крепкий, наверху в месте соединения с головой образуется шишка;
  • глаза: небольшого размера, тёмные;
  • шея: толстая, длинная;
  • туловище: массивное, с развитой мускулатурой, крепкое, вытянутое;
  • грудь: широкая и глубокая;
  • спина: широкая, горизонтально поставленная;
  • хвост: небольших размеров, низко посажен;
  • ноги: толстые, широко посажены, кожа тёмно-оранжевого оттенка;
  • оперение: плотное, белого цвета с подпалинами бежевого оттенка, также допускаются серые вкрапления на спине и под крыльями; пух очень густой, высоко ценится, вырастает сезонно.

Гуси линда

Характер и инстинкт насиживания

От родительских пород линдовским гусям достался хороший характер: они дружелюбны и неплохо уживаются с другими представителями пернатых, но вместе с тем отличаются любознательностью и общительностью, высокой активностью и подвижностью. Представители данной породы не прочь пошуметь и побегать. Гусаки могут проявлять агрессию в случае посягательства на своих самок, а также изредка могут драться.

Инстинкт насиживания у этой породы практически полностью отсутствует: самки могут либо вообще не садиться на яйца, либо бросать высиживание в процессе. Однако, по отзывам некоторых птицеводов, линдовские гусыни, напротив, являются отличными наседками и заботливыми мамами для новорождённых. В любом случае, основным способом разведения потомства является инкубирование.

Важно! Линдовские гуси имеют хорошую генетику, поэтому у них почти никогда не встречается генетических отклонений, а выживаемость потомства достигает 90 %.

Весовые показатели

Гусаки в среднем весят до 7–8 кг, но некоторые особи могут достигать показателя в 12 кг живой массы. Взрослые гусыни немного меньше — их вес находится в пределах 6–7 кг. Отдельно стоит упомянуть о вкусовых и питательных характеристиках мяса. Тушки линдовских гусей имеют равномерную жировую прослойку, содержание белка достигает 21 %, жира — 6–8 %. Суточный привес может достигать 100 г. В 3-месячном возрасте гусята набирают до 50 % своего полного веса. Линда

Когда начинают нести яйца и какая яйценоскость

Половая зрелость у линдовских гусей наступает в возрасте 7–8 месяцев, а яйценоскость начинается в 8–12 месяцев. За сезон гусыни откладывают в среднем 50 яиц в первый год, в последующие года продуктивность возрастает. Масса одного яйца — около 100 г в начале продуктивного этапа, 150–170 г — у взрослых самок. Яйценоскость у гусей сезонная, начинается с февраля и длится по конец июня.

Узнайте, когда начинают нестись гуси, а также чем полезны и как готовят гусиные яйца.

Условия содержания

Для получения качественной мясо-яичной продукции гусям нужно организовать оптимальные условия содержания. Помещение для содержания птицы должно быть просторным (1 кв. м. на 1 особь), чистым, не сырым. Его нужно оборудовать поилками, кормушками и гнёздами. Количество гнёзд определяют из расчёта: 1 гнездо на 4 самки. Температура в птичнике может быть в районе 10 °С. Эта порода гусей отлично адаптируется к холоду, потому такой температурный режим не отразится негативно на здоровье и состоянии поголовья.

На пол обязательно нужно поместить подстилку слоем 5–10 см, в качестве наполнителя можно использовать солому, торф, лузгу подсолнечника. Длительность светового дня для нормальной яйцекладки должна быть не менее 12 часов. Гусям породы линда обязательно нужны территория для выгула (в летнее время они могут даже ночевать там) и доступ к водоёму. Линда

Рацион кормления

Также важно позаботиться о грамотном рационе, ведь только так можно получить здоровую, сильную птицу с высокой продуктивностью. Рацион линдовских гусей отличается не только для разных возрастов, но и для разных сезонов года.

Молодняка

В первые дни жизни рацион гусят состоит из измельчённых отваренных желтков, разбавленных кипячёной водой. На пятые сутки можно заменять желтки творогом и вводить порубленную зелень (лук, луговые травы). Также птенцы хорошо реагируют на размоченные хлебные корки. В отличие от большинства гусиных, линдовские птенцы плохо переваривают зелень в больших количествах, потому не стоит с ней перебарщивать.

В возрасте 10 дней птенцы могут есть кукурузную кашу, отварной картофель. К 3-недельному возрасту рацион пополняется сырыми порубленными овощами и корнеплодами. В возрасте 3 недель гусята могут постепенно переходить на подножный корм.

Важно! Резкая смена рациона может привести к ожирению или дистрофии стада. Поэтому вводить новые корма нужно постепенно не только молодняку, но и взрослым особям. Количество нового корма не должно быть более 15 % от всей пищи.

Взрослых особей

В летний период, если гуси свободно гуляют по лужайкам и имеют доступ к водоёму, они могут целый день находиться на подножном корме. Вечером их нужно подкормить комбикормом (150 г на 1 особь). Если же у них нет доступа к воде и возможности добывать животный корм, нужно обязательно вводить рыбную или мясо-костную муку, обустроить на территории ёмкости, заполненные мелом и ракушечником. Кормление гусей линда В зимнее время рацион состоит из зерновых, натёртых корнеплодов (картофель, тыква, свёкла, морковь), проваренных столовых очистков, сенной трухи или травы.

У гусей всегда должен быть доступ к чистой, свежей воде. В зимнее время они могут меньше пить, так как для удовлетворения жажды используют снег, однако поилки всегда должны быть наполнены водой.

Плюсы и минусы породы

Достоинств у данной породы множество, среди которых такие:

  • стремительный набор веса (продолжается даже после линьки и формирования постоянного пера);
  • высокие вкусовые и питательные характеристики мяса, которые не теряются даже при длительной заморозке;
  • при соблюдении специальной диеты печень годится для приготовления особого блюда фуа-гра;
  • хорошая переносимость морозов, жары и любых климатических условий;
  • высокое качество пуха;
  • высокая выживаемость потомства, крепкий иммунитет;
  • сравнительно хорошие показатели продуктивности;
  • миролюбивый темперамент.

Линдовские гуси Однако важно помнить, что на практике оценить все достоинства породы можно только обеспечив пернатым оптимальные условия содержания.

Интересно прочитать о пользе и кулинарном применении гусиного мяса и жира.

Основные недостатки породы:

  • отсутствие инстинкта насиживания;
  • шумное поведение пернатых;
  • склонность к авитаминозу, особенно в весенний период при скудном рационе и отсутствии выгула, доступа к воде;
  • необходимость в обширном пространстве для выгула и доступ к водоёму.

Знаете ли вы? Гуси летают клином для экономии своей энергии. В процессе полёта лидер стаи создаёт воздушный поток, который подхватывают остальные члены группы. Для лучшей настройки на воздушные потоки птицы синхронизируют движения крыльев. Эта закономерность используется лётчиками: известно, что если группа самолётов расположена клином, каждый из них расходует меньше топлива.

Видео: содержание линдовских гусей

Отзывы птицеводов о гусях линда

Так же заводил гусей породы горьковская (или мелкая линда), хотел попробовать что-то нового. Вырастил и оставил семью, сами они небольшие гуси. Живой вес 4-6кг, в общем, стандартная промышленная порода, наподобие кубанцев, только эти белые и в высоту поменьше ростом, и может еще не такие крикливые как кубанцы. В первый год яйцо было мелковатое 120-140 граммов, в этом году уже побольше, достаточно крупное яйцо. Плюс в том, что гусята очень быстро выводятся у них и шустрые - самые первые везде, ну и яйцценоскость неплохая, если не давать насиживать яиц 40-50 от гусыни можно получить. Я еще в этом году оставил одну гусыньку, она у меня с легартом, в прошлом году получались неплохие крупные помеси на мясо.
Arkadij
http://www.fermer.by/topic/21992-gusi-porody-gusej/?p=270244

В прошлом году держал гусей породы Линда, мне понравилась эта порода, они у меня и не сильно жирные были, к тому же стали нестись в ноябре, жалко было резать их, яйца у них очень вкусные. Этим гусям надо много травы и конечно водоем, любят в воде плескаться, купаться, я делал искусственный, просто выкопал яму и залил туда воду, она уходила а я каждый день через день подливал, конечно приходилось чистить два раза в месяц этот бассейн от помета, в туалет они прямо в воду ходят. А так, повторюсь, очень хорошие гуси, если кто сомневается брать или нет эту породу гусей, берите не пожалеете! Будете и мясом и с жиром, еще может быть и с яйцом.
Денис
http://www.kury-nesushki.ru/posting.php?mode=quote&f=36&p=4351&sid=ed37b83b252f934e948a00e72207aba2

По прошествию 4 лет,в течении которых занимаемся популяризацией Линды в ЦФО,можно сказать точно-нормальной Линды почти не осталось нигде.Яйцо племенное закупаем в крупных племенных хозяйствах.Из года в год,качество все хуже и хуже. Посещаю,осматриваю эти самые хозяйства-выводы не утешительные. Принцип "главное деньги",который главенствует на этих хозяйствах-катастрофически сказывается на качестве птицы.
Вадим
https://fermer.ru/comment/1095022#comment-1095022

Линды нет и никогда не было, есть Горьковские гуси. По поводу содержания и особенностей: гусь как гусь, не больше не меньше. А к морозам все гуси равнодушны, если они чисты, ухоженны и накормлены.
serega UA
https://ferma.org.ua/threads/linda-lindovskie-gusi.1208/#post-72207

При соблюдении всех норм содержания рентабельность разведения породы может достигать 100–200 %. Порода отлично подходит как для разведения в больших масштабах на птицефабриках, так и для содержания в небольшом количестве на своём подворье, чтобы иметь возможность лакомиться вкусным и полезным мясом. Огромное количество преимуществ объясняет высокую популярность линдовских гусей среди птицеводов.ни

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
29 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий