Выращивание гусят в домашних условиях: температура, уход и кормление

Содержание гусятРазведением гусей выгодно заниматься из-за их отличных откормочных качеств, хорошей сохранности поголовья и яйценоскости. При благоприятных условиях содержания из маленького птенца уже через 2 месяца вырастает четырёхкилограммовая птица с питательным мясом, качественным пухом и пером. Узнайте о секретах выращивания гусят в домашних условиях.

Самостоятельное разведение гусят в домашних условиях

Гуси отличаются не только своей продуктивностью, а и быстрой адаптацией к среде содержания. В домашних условиях этих неприхотливых подопечных можно растить с помощью наседки или же в инкубаторе. Рассмотрим оба варианта.

Важно! Для насиживания не годятся яйца с двумя желтками, неправильной формой, пороками либо трещинами на скорлупе, кровяными сгустками на просветах, неправильно расположенной либо чрезмерно большой воздушной камерой.

Инкубатор

Намного легче выводить молодое потомство с помощью гусыни-наседки. Но если таковой возможности нет, выручит искусственный аппарат. Заводчикам следует быть готовым к ожидаемым проблемам, ведь яйца этой птицы отличаются крупными размерами, в их составе много полезных веществ. В комплексе эти факторы сказываются на соотношении вылупившихся птенцов и количестве яйцекладки. В норме считается показатель 70 процентов. Увеличить его можно, зная, как правильно заложить яйца в лотки прибора, и как за ними в дальнейшем ухаживать. Выведение гусят в инкубаторе

Начинающим птицеводам следует учесть особенности инкубаторного разведения гусят:

  1. Для этих целей на протяжении 10 дней отбираются лишь свежие яйца с правильной продолговато-овальной формой. Их ни в коем случае нельзя мыть, но допускается дезинфекция слабым раствором перманганата калия.
  2. За 3–4 часа до закладки инкубатор прогревают до температуры +39 °С.
  3. Во время закладывания яиц важно следить, чтобы крышка аппарата не повредила скорлупу, что часто случается из-за их больших размеров.
  4. После того как все отобранные экземпляры будут размещены в яичных лотках, прибор в течение 4–5 часов должен находиться в температурном режиме + 38 °С. Затем, чтобы избежать перегрева, этот показатель уменьшают сначала до +37,2 ° С, а через 1–2 часа до +37,5 °С.
  5. Важно, чтобы каждое яйцо равномерно прогревалось. Эта проблема решается сама собой в автоматических инкубаторах, а в полуавтоматических и примитивных простых моделях хозяин должен в течение дня осуществить процесс переворачивания яиц, как минимум, 6–8 раз. В противном случае, нарушится благоприятная среда для правильного развития эмбриона, и перегретая скорлупа будет прилипать к соприкасающимся деталям инкубатора.
  6. По истечении 15-дневного срока инкубаторы любой марки и конструкции нужно проветривать.

Узнайте, сколько и как хранятся гусиные яйца для инкубатора, а также когда гуси начинают нестись.

Гусыня-наседка

Этот способ разведения домашних гусей в среде птицеводов считается очень легким и не требующим дополнительного вмешательства в естественные процессы. Но иногда случается, что у гусыни плохо развиты материнские инстинкты. Тогда лучше воспользоваться инкубатором. Гусыня-наседка Если вас эта проблема не коснулась, стоит позаботиться о комфортных условиях в птичнике. Важно, чтобы внутри помещения всегда было сухо и чисто, а отметка термометра никогда не опускалась ниже 14–15 °С тепла. Периодически проветривайте его и не перегружайте яйцами гнездо наседки. Одна особь может высидеть максимум 14 птенцов.

От других пернатых собратьев лучше её отгородить таким образом, чтобы у птицы остался доступ к воде и еде. Следите, чтобы в поилке каждый день была свежая вода.

Выводок появится на свет лишь через 28 дней, поэтому не оставляйте гусыню подолгу без еды. По мере надобности она должна выходить на прогулку и этому не стоит препятствовать. Но через 10–15 минут наседка обязательно должна вернуться на свое место.

Для высиживания птенцов предпочтительны тулузская, холмогорская и линдовская породы гусей. Они самостоятельно перекатывают яйца для равномерного их обогрева и добросовестно исполняют свою миссию.

Важно! За период насиживания необходимо дважды осмотреть состояние кладки: на 11-ый день и на 27-ой день. Отбирают неоплодотворенные яйца, они на просвет светлые, без тёмного пятна зародыша. Удаляют из гнезда также яйца с погибшим эмбрионом, в которых просматриваются тёмные кольца по вертикальной или горизонтальной осям. На втором осмотре мёртвые зародыши просматриваются как сплошная тёмная масса.

Как ухаживать за гусятами с первых дней

Уже с первых дней вылупившиеся птенцы требуют дополнительной опеки. В противном случае, выводок может погибнуть. Как не допустить падежа, и что должен делать птицевод на этом этапе? Гусята

Загон

Даже при синхронной лупке не стоит оставлять в гнезде вылупленных гусят. Их сразу же забирают в отдельную коробку и обогревают ламповым способом. К наседке они возвратятся, когда на свет появится последний гусенок из кладки. Опытные гусеводы советуют возвращать выводок матери в вечернее время.

В дальнейшем содержание новоиспеченной семьи должно осуществляться в отдельном загоне. Для этого подойдёт небольшой сарайчик, в котором предварительно нужно известью продезинфицировать стены. Этой птице важны крыша над головой и чистый сухой угол.

Ознакомьтесь с породами гусей для домашнего хозяйства и основами их разведения: арзамасская, венгерская белая, рейнская, датский легарт, тульская, китайская, крупная серая, а также породами самых крупных и белых гусей.

Учитывайте, что слишком стеснённые условия являются самой распространённой причиной гибели молодняка, поэтому сразу правильно распределяйте площадь.

Специалисты рекомендуют на один квадратный метр так размещать птиц:

  • 10 гусят возрастом от 1 до 30 дней;
  • 4 гуся возрастом от 1 до 2 месяцев;
  • 2 гуся возрастом старше 60 дней.

Загон Категорически недопустимы в гусятнике сквозняки и холод. Выбирайте помещения с теплым полом, материалы которого не накапливают влагу. Также в обязательном порядке предусмотрите вентиляционные люки.

Знаете ли вы? В Соединённых Штатах Америки гусей используют ещё и для прополки грядок на плантациях. Дело в том, что хлопчатник они не едят, а сорняки уничтожают очень эффективно.

Подстилка

Пол в загоне желательно застелить слоем соломы, толщиной 10–15 сантиметров. Если на улице ещё не установилась стабильно теплая погода, нелишней будет грелка. Внутри помещения важна чистота, поэтому своевременно убирайте испачканную подстилку и следите за температурой воздуха.

Категорически не подходит для гусятника солома ячменя и других длинноостистых злаков. Также избегайте влажного и несвежего материала с элементами плесени. Подстилка для гусят

Температура

С первых дней жизни для гусят важен температурный режим. В холоде они будут сбиваться в кучу и давить друг друга, а в чрезмерной жаре могут погибнуть. К тому же, параметры температурного режима должны соответствовать возрастной категории птенцов:

  • для особей первой недели жизни рекомендованы условия при +27 — +28 °С;
  • гусятам с 15-дневного возраста показана температура в пределах +24 — +26 °С;
  • выводок, который дожил до 20 дней после вылупки, может находиться в условиях +18 — +23 °С.

Знаете ли вы? Гуси являются долгожителями и могут прожить более четверти столетия.

Освещение

Для молодняка световой день должен длиться не менее 14 часов. Но если вы установите для обогрева лампы, которые беспрерывно будут работать на протяжении суток, молодняк не пострадает. Наоборот, в первые 7 дней жизни гусята нуждаются в поддержке температурного режима, и такой уход им будет только кстати. Длительное освещение будет способствовать улучшению обменных процессов, что в свою очередь повлечёт хороший аппетит у подопечных, а также их рост.

Видео: брудер для гусят

Днём в ясную, тёплую погоду молодняк вместе с матерью с первых дней жизни можно выпускать на улицу для выгула. Лучше для этого оборудовать небольшой вольер, где птицы будут защищены от хищников и другой опасности. Именно таким образом вы постепенно приучите своих пернатых подопечных к пастбищу. Вольер для гусят

Влажность

В условиях плохой вентиляции в гусятнике наблюдается сырость, что в конечном итоге приводит к массовому падежу поголовья. Поэтому эксперты советуют периодически проветривать помещение и не допускать в нём застоя воздуха. Оптимальная влажность не должна превышать 65 процентов. В теплую погоду вентиляционные люки можно оставлять открытыми даже на ночь. Также следите за чистотой подстилки, ведь это один из главнейших факторов, от которых зависит влажность атмосферы в птичнике. В идеале ее нужно менять через день.

Знаете ли вы? Гуси, как и лебеди, моногамны. Пару себе выбирают раз на всю жизнь. А в случае гибели избранной спутницы, траур гуся может растянуться на несколько лет.

Кормушки и поилки

Без этих атрибутов немыслим ни один гусятник. Их эстетические качества должны учитываться в последнюю очередь, на первом плане — удобство и практичность.

Для минеральных и сухих кормов лучше подойдут деревянные сосуды, а для мешанок — пластиковые и металлические. Размеры кормушек зависят от количества содержимой птицы. Многие народные умельцы самостоятельно изготавливают подобные приспособления, предусматривая при этом как можно меньшие потери корма. Кормушка для гусят Ведь гуси очень любят забираться внутрь, в результате чего разбрасывают еду. Чтобы этого не происходило, дачники сооружают кормушки из разрезанных оцинкованных труб, а на деревянные конструкции набивают сверху рейку, что позволяет птице засунуть внутрь лишь голову.

Узнайте больше про изготовление поилки для гусей своими руками.

Поилки и кормушки важно устанавливать на специальные решетки, под которыми размещают лотки для сбора воды. Это позволяет избежать чрезмерной влаги и сохранить здоровье молодняку.

Нельзя в птичнике для гусей ставить открытые ёмкости с водой. Не забывайте, что речь идет о водоплавающих представителях фауны, которые сразу же залезут в водоем купаться. Конечно же, после такой проделки для питья эта вода уже будет непригодной. Поэтому, чтобы не стоять над выводком с ведром чистой воды, опытные птицеводы советуют устанавливать конструкции с автоматической подачей воды, что представляют собой небольшой бочонок со шлангом и специальное приспособление, что контролирует поступление жидкости в поилку. Поилка для гусят Для подросших особей идеально подойдет самодельный сосуд из металлической трубы с заблокированными боками и прорезанными отверстиями для питья. А вот маленьким птенцам нужно выбирать емкости, которые не позволят им захлебнуться.

Знаете ли вы? В дальних перелётах стадо диких гусей может подняться на высоту, где человек без кислородной маски не сможет дышать из-за низкого давления потеряет сознание. Официальный рекорд зарегистрирован на уровне 10,5 километров.

Чем кормить гусят

Как только маленькие гусята обсохнут, им можно предлагать первую пищу. В дальнейшем ежедневный рацион формируется зависимо от возраста пернатых подопечных.

Возраст гусят Рекомендуемая пища
0–3 день Сухая смесь измельченных зерен кукурузы и пшеницы; шрот подсолнуха либо сои; рубленое яйцо; хорошо отжатый творог.
4 день Измельченный горох; дробленый ячмень; отруби; минеральные корма (гравий, молотая ракушка, песок, мел); натертая морковь; рубленая зелень.
5–6 день Отварной картофель; размягченный жмых.
7–14 день Рубленые корнеплоды (свекла, морковь);
14–21 день Измельченные поваренные отходы; сырой картофель (около 30 процентов общего корма); сухие зерновые смеси из гороха, пшеницы, овса; простокваша либо молочная сыворотка; зеленые корма (составляют до 50 процентов общего состава); измельченная травяная мука либо сено (дается в качестве альтернативы зеленым кормам).

Кормление гусят Суточных птенцов кормят через каждые 3 ― 4 часа, а к концу первой недели количество кормёжек минимизируют к 4 разам на 24 часа. Особый рацион у гусей сохраняется до отрастания маховых перьев.

Важно! Чтобы гусята лучше росли, в питьё им подмешивают витаминные добавки. Одной из таких является аскорбиновая кислота, количество которой рассчитывается в пропорции 1 чайная ложка на каждый литр воды. Также в составе мешанок не лишними будут рыбий жир и дрожжи.

Профилактика болезней

Профилактика типичных для гусей сальмонеллёза, пастереллёза, колибактериоза, аспергиллёза, нейсериоза и других заболеваний тесно связана с соблюдением ветеринарно-санитарных требований в птичнике, а также включает в себя ряд дополнительных мероприятий. И начинают их задолго до появления гусят.

Вот основные меры, которые должен предпринять каждый гусевод:

  1. В помещении, где планируете размещать гусыню со своим выводком, за несколько недель организуйте генеральную чистку: уберите старую подстилку и помет, вымойте пол любым дезинфектором (можно воспользоваться двухпроцентным раствором каустической соды), побелите потолок и стены, обеззаразьте инвентарь и оборудование.
  2. За 5 суток до посадки птенцов в загон застелите пол свежей и сухой соломой. Зимой подстилку утолщают до 15 сантиметров. В дальнейшем особое внимание уделяйте местам возле поилок и кормушек и не допускайте сырости в помещении. Учитывайте, что влажность подстилочного слоя не должна превышать 25 процентов.
  3. Подстилка из соломы
  4. Обязательно продезинфицируйте территорию для выгула.
  5. Для того чтобы сосущие паразиты не атаковали гусыню-наседку, на дно её гнезда, под подстилку, насыпьте смесь древесной золы и любого инсектицида. Можно воспользоваться натуральными растительными препаратами: полынью, персидской ромашкой.
  6. Следите за чистой подстилкой в гнёздах и в птичнике. Это залог того, что на яйцах не будут ютиться возбудители популярных птичьих болезней, среди которых в том числе аспергиллёз и паратиф.
  7. Подстилка в гнезде
  8. Для дальнейшего откорма пригоден лишь здоровый молодняк, у которого наблюдается активная подвижность, зажившее пупочное кольцо и блестящее пушенье.
  9. В первый день жизни гусят рекомендовано поить бледно-розовым раствором марганцовки, что защитит их от инфекций желудочно-кишечного тракта. Также в этот период в качестве общеукрепляющего средства показано добавлять в пищу глюкозу из расчёта по 1― 2 грамма на каждую голову.
  10. Раствор марганцовки
  11. У гусят очень чувствительный пищеварительный тракт, поэтом в первые полтора месяца их жизни этому аспекту нужно уделять особое внимание. С этой целью молодняку, которому исполнилось 11–12 дней, дают согласно с рекомендациями производителя препарат «Кормогризин К–5». На 13–14 день жизни показаны примеси «Биовита 120», а на 15–20 дни ― «Парафома». Кроме того, с 10 по 40 день птенцам можно давать «Селенит натрия».
  12. Холодная погода, сквозняки и сырость могут быть причиной синусита, воспаления гайморальных пазух у молодого потомства, а также у взрослых гусей. Если в стаде появились больные особи, их тот час нужно отделить, а остальным для профилактики дать сульфаниламидные средства.
  13. В обязательном порядке следите за свежестью кормов, не допускайте скисших, заплесневелых либо гнилостных остатков в кормушках. Также гусям любого возраста не нужно скармливать промёрзший и обработанный ядохимикатами провиант.
  14. Корм для гусят
  15. Серьёзно относитесь к сбалансированности рациона подопечных. При правильном питании у них будет крепкий иммунитет.
  16. На выпасах обязательно обустраивайте для гусят навесы с поилками. Особенно опасно для гусят пастбище после дождя либо во время обильной росы. Подобные обстоятельства вызывают у птенцов вздутие желудков и вирусные энтериты.
  17. Ежедневно проводите осмотр своего гусиного стада. Слабых и отстающих в росте особей выращивайте отдельно.

Важно! При посадке нескольких гусынь-наседок обязательно отгородите их друг от друга, чтобы они не дрались.

Видео: содержание гусят

Если вы сумеете организовать чистый и сухой загон своим пернатым питомцам, сбалансированный питательный рацион, а также прислушаетесь к нашим рекомендациям касательно режимов температуры и влаги, светового дня, оборудования птичника и кормления выводка, то вскоре у вас вырастут здоровые гуси.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
57 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий