Ленинградские ситцевые куры

Ленинградские ситцевые куры Как известно, домашние куры по назначению подразделяются на две основные категории: одних разводят на мясо, других — для получения яиц. Однако для небольшого домашнего хозяйства наиболее интересными являются универсальные породы кур, которые могут использоваться в обоих указанных направлениях. Именно к этому разряду птиц относится Ленинградская ситцевая.

История создания породы

Как можно догадаться из названия породы, своему появлению она обязана стараниям селекционеров из расположенного в городе на Неве отделения Всесоюзного научно-исследовательского института генетики и разведения сельскохозяйственных животных Россельхозакадемии.

Читайте также о таких мясо-яичных породах кур как: Род-Айленд, Орловская, Первомайская, Московская, Кучинская юбилейная и Юрловская голосистая.

Вообще, существует три разновидности Ленинградской породы кур, которые выводились поэтапно:

  1. Золотисто-серая универсальная порода, результат скрещивания Леггорна и местной полосатой курицы, появилась в конце 70-х - начале 80-х г.г. прошлого века.Ленинградская золотисто серая порода кур
  2. Белая, более крупная курица мясного направления была получена в тот же период путём многоразового переливания крови мясо-яичных Австралорпов к белым Леггорнам, а после закрепления желаемых генетических свойств добавления их к «собственному» золотисто-серому кроссу питерской селекции.Ленинградская белая порода кур
  3. Ситцевая, обладающая наиболее ярким экстерьером и повышенными показателями продуктивности за счёт скрещивания двух указанных выше Ленинградских пород с мясо-яичными Нью-гемпширами, Австралорпами и Полтавскими глинистыми. В этом кроссе селекционеры попытались совместить максимально высокие показатели массы тела птицы и массы её яиц, что и является главным достоинством кур мясо-яичного направления.Ленинградская ситцевая
Ситцевая разновидность Ленинградских кур была зарегистрирована в 1985 году как результат удачного эксперимента. В этот непростой период советской истории из-за растущего дефицита набирало всё большую популярность развитие мелкого приусадебного хозяйства: на небольших земельных участках люди не только выращивали собственные овощи и фрукты, но и пытались разводить мелких сельскохозяйственных животных и домашнюю птицу. Так что новая курочка отечественной селекции, высокопродуктивная, выносливая, универсальная и к тому же обладающая весьма привлекательным оперением, пришлась как нельзя кстати.

Описание и особенности

Во внешнем виде и особенностях характера Ленинградской ситцевой наилучшим образом собраны черты всех пород, которые приняли участие в формировании её генофонда.

Ознакомьтесь с такими декоративными породами кур как: Араукана, Аям Цемани, Гамбургская, Китайская шелковая и Сибрайт.

Экстерьер

«Визитная карточка» птицы — её необычайно нарядный трёхцветный окрас, представляющий собой микс сочетающихся в каждом пере белого, чёрного и рыжевато-коричневого цветов. В общем, эту курочку вполне можно рассматривать как декоративную, хотя в действительности её разводят вовсе не для красоты. Ленинградская ситцевая Телосложение у ситцевой Ленинградки компактное, размеры небольшие, все части тела пропорциональные и даже не лишены определённой элегантности. Голова маленькая, шея также не слишком высокая, спина прямая, а грудь вот довольно широкая. Розовый гребешок имеет листовидную или розовидную форму, у петушка развит сильнее, серёжки красные либо розовые, кожа бледно-жёлтого цвета, на ногах более тёмная. Хвост маленький, крылья хорошо развиты и плотно прижаты к корпусу.

Весовые показатели

Курочки этой породы имеют массу тела 2,1-2,3 кг, петушки в среднем на 400 г больше.

Знаете ли вы? Самой крупной породой кур в мире считаются американские гигантские чёрные птицы, выведенные в конце ХХ века в США (штат Нью-Джерси) путём скрещивания Орпингтона, Лангшана и тёмной Брамы. Петухи этой породы весят до 7 кг (для сравнения: средний вес гуся, изначально более крупной птицы, чем курица, составляет всего 4,1 кг).
Стоит сказать, что из трёх названных выше Ленинградских пород ситцевая является самой маленькой. Так, золотисто-серые птички имеют массу 2,5 кг у курочек и 3,3 кг у петушков, а мясные белые ещё крупнее: несушка набирает 2,9 кг, петух — до 4 кг. Однако, ситцевая разновидность, по отзывам фермеров, выигрывает у своих «товарок» по вкусовым качествам мяса, у этого гибрида оно очень светлое, нежное и питательное.

Кроме того, птица отличается высокой жизнестойкостью и очень быстрым набором веса: несушки достигают 1,5 кг уже в восьмиденельном возрасте, петушки — немного позже.

Характер

Ещё одно достоинство породы — очень спокойный и уравновешенный характер. Эти птицы отлично находят общий язык не только между собой, но и с другими представителями пернатых, благодаря чему их можно держать в общем птичнике. Это ценное свойство с удовольствием используют владельцы небольших хозяйств. Ленинградская ситцевая Однако покладистость ситцевых кур вовсе не означает их вялость и пассивность. Птички с удовольствием резвятся на открытом выгуле, выискивают в земле всяческие лакомства, любознательно изучают территорию, не затевая при этом никаких драк или истерик, характерных для многих других пород.

Половая зрелость и яйценоскость

Несушки достигают половой зрелости к шести месяцам, в этот период начинают стабильно нестись, хотя первая яйцекладка может происходить уже в четыре месяца. По яйценоскости ситцевая разновидность занимает среднюю позицию среди трёх представителей ленинградской породы: в течение года одна курочка может снести в среднем от 160 до 180 яиц (у золотисто-серой этот показатель достигает 200 штук, у белой — всего 150). Впрочем, многие фермеры отмечают, что при хорошем уходе показатель в две сотни яиц за год для ситцевой несушки также вполне достижим.

Чтобы курица - несушка радовала птицевода своей продуктивностью, необходимо знать, какие особенности содержания несушек, чем их кормить и почему бывает так, что куры плохо несутся.

Важным показателем является также сохранение стабильных темпов яйценоскости в течение года. Цвет скорлупы — светло-коричневый, средняя масса — 58 г, максимальная — 60 г. Отличительной особенностью яиц этой породы является ярко-оранжевый желток очень большого размера, хотя само яйцо в среднем немного меньше, чем у золотисто-серой товарки. Отмечают также очень высокие вкусовые качества яиц данного гибрида.

Инстинкт насиживания

Инстинкт высиживания у этих курочек развит очень хорошо, они не только внимательно следят за собственной кладкой, но и готовы выполнять эту обязанность за представительниц менее «ответственных» пород, что также с успехом используется мелкими заводчиками. Курица

Знаете ли вы? Одной из самых необычных пород кур в мире по праву считается Китайская шёлковая. Её перья больше напоминают мех, но самое удивительное находится под ними. Кожа, кости, внутренние органы и даже само мясо у этой птицы имеют иссиня-чёрный цвет! Самое интересное, что Китайская шёлковая не является гибридом, это вполне «натуральная» порода, имеющая к тому же очень древнюю историю. Несмотря на то, что птичка относится к декоративным породам, её удивительное мясо (впрочем, как и яйца) считается деликатесом и ценится очень дорого.
Нужно сказать, что гибридные породы кур очень редко сохраняют выраженный инстинкт высиживания. В большинстве случаев для выведения цыплят кроссов приходится использовать другую наседку или инкубатор. Ленинградская ситцевая в этом смысле — удачное исключение. За эту приятную особенность породу иногда любовно называют «домашним инкубатором».

Рацион кормления

В питании Ленинградские ситцевые ничем не отличаются от других представителей вида. Все основные правила, действующие для рациона кормления кур мясо-яичного направления, в полной мере относятся и к данному гибриду. Корм для кур

Цыплят

В течение первых 12—16 часов после появления на свет цыплят лучше не кормить. Прежде чем покинуть родную скорлупу, птенец съедает остатки находящихся в яйце запасов пищи и чувства голода не испытывает. Более того, статистика показывает, что голодавшие первые 24 часа жизни цыплята выживали лучше своих собратьев, которых начинали кормить раньше.

Важно! В большинстве источников указывается, что лучшей пищей для цыплёнка в первые дни его жизни является, как бы кощунственно это ни звучало, отварной яичный желток. Последние исследования опровергают это утверждение, указывая, что поедание себе подобного — слишком жирный рацион для крохотного желудка свежевылупившейся птички. Поэтому лучше в качестве «первого блюда» использовать кукурузную муку.
Цыплята Далее, вплоть до пятого дня жизни птенцов можно кормить отваренным вкрутую и перемешанным с сырой манной крупой желтком, специальным комбикормом для цыплят с постепенным добавлением вареной и измельчённой крапивы, пшеничной либо ячневой круп, пюрированных отварных корнеплодов, а также кефира и перетёртого нежирного творога. Далее пища постепенно переводится в более крупную фракцию, в неё добавляются всё новые компоненты, характерные для рациона взрослой птицы.

Вам наверняка будет интересно узнать, чем необходимо кормить цыплят в первый день жизни.

К достижению птенцами трёхмесячного возраста они уже полностью переводятся на «общий стол» с родителями. В течение первой недели жизни цыплят кормят каждые два часа, затем сокращают количество кормлений до семи в сутки и постепенно, по мере взросления, выводят на взрослый режим кормления (3-4 раза в день).

Взрослых кур

Для питания взрослых особей подходят специальные комбинированные корма, которые продаются в уже готовом виде, но можно также использовать остатки с собственного стола в сочетании другими необходимыми для птицы компонентами. Последний вариант, конечно, намного дешевле и потому в домашнем хозяйстве является наиболее предпочтительным. Курица

При формировании рациона в этом случае следует руководствоваться такими пропорциями:

  • зерновая часть (кукуруза, рожь, ячмень, пшеница, овёс, горох) — 58%;
  • жмых или шрот подсолнечника — 17%;
  • рыбная или мясо-костная мука — 16%;
  • кормовой жир — 3%;
  • кормовые дрожжи — 5%;
  • минеральные добавки, включая поваренную соль — 1%.
В холодное время помимо зерна в рацион кур следует добавлять мешанки, приготовленные из отварных корнеплодов, тыквы и других овощей, отрубей и воды либо молочной сыворотки. Лучше использовать такое «блюдо» утром, а в вечернее кормление использовать зерно либо комбикорм. Также птицам, ограниченным в свободном выгуле, нужно обеспечивать наличие свежей или сушёной зелени (например, крапивы или одуванчика) в рационе.
Знаете ли вы? На образование скорлупы и обеспечения кальцием самого яйца одна несушка в течение года использует до 500 г этого элемента, что более чем в 20 раз больше тех запасов, которые птица накапливает в своём теле (кальций главным образом откладывается в трубчатых костях). Именно по этой причине для обеспечения нормальной продуктивности курице необходимо как минимум в десять раз больше кальция (из расчета на килограмм веса), чем корове молочной породы.
В питании всех кур, разводимых с целью получения яиц, должен в достаточном количестве присутствовать кальций. Удовлетворить потребности в этом элементе птица может, склёвывая мелкие ракушки или камешки во время свободного выгула, но в случае когда такой возможности нет (при содержании кур в клетках или в зимний период), куры обязательно должны получать в качестве добавок пищевой мел, тот же ракушняк, молотую яичную скорлупу, моно- или дикальцийфосфаты. Ленинградская ситцевая Поскольку вторым направлением использования ситцевой породы кур является мясное, содержание белковых кормов в их рационе также должно быть очень высоким — не менее 14% от всего объёма.

Условия содержания

Ленинградские ситцевые не нуждаются в особом уходе и, при соблюдении элементарных требований к чистоте, температурному режиму и другим элементарным условиям содержания обеспечивают очень высокую выживаемость.

Требования к помещению

Как и любая домашняя птица, Ленинградская ситцевая курица нуждается в сухости и отсутствии сквозняков. При этом помещение, где содержится птица, должно быть достаточно утеплённым и иметь хорошую вентиляцию. Оптимальный температурный режим внутри курятника находится в диапазоне от +23°C до +25°C, однако порода достаточно легко приспосабливается к более холодным или, наоборот, более жарким условиям внешней среды. Для обеспечения высоких и стабильных показателей яйценоскости важно обеспечить наличие в курятнике искусственного освещения таким образом, чтобы длина «светового дня» составляла не менее 12 часов.

Для этих целей необходимо предусмотреть досвечивание из расчёта 4-6 Ватт на каждый квадратный метр помещения. Что касается размеров курятника, здесь необходимо учитывать активный характер его жильцов. «В тесноте, да не в обиде» — это не про Ленинградских ситцевых. Уживчивый и покладистый характер курочки могут демонстрировать только при наличии достаточного количества «личного пространства», поэтому больше пяти птичек на одном квадратном метре размещать нежелательно. Также, оборудуя курятник, нужно не забыть соорудить гнёзда для кладки яиц, разместив их в максимально укромном уголке помещения и выстлав тёплой подстилкой из сена или опилок. Ленинградская ситцевая Лучший материал для пола в птичнике — деревянные доски. Они отлично сохраняют тепло и при этом экологичны. Организовав курам удобные насесты, в этом случае можно вообще обойтись без подстилки (по крайней мере, в тёплое время года), что сэкономит не только финансы, но и время на уборку курятника.

Выгульный дворик

Содержание Ленинградских ситцевых кур предполагает обязательный свободный выгул птичек на открытом воздухе. На протяжении таких прогулок пернатые не только проветривают свои пёрышки и «разминаются», но и пополняют свой рацион зелёной и белковой пищей, отыскивая в земле червячков и различных насекомых — очень важная и одновременно одна из самых сложных позиций в организации питания кур.

Чтобы птички не разбрелись, не разлетелись и не причинили непоправимого ущерба саду, огороду или цветнику, им нужно организовать небольшой выгульный дворик, огородив его полутораметровым забором и предусмотрев внутри крытое место для защиты от солнца, где должны быть размещены поилки, ванночки с ракушняком и гнёзда для кладки яиц. Ленинградская ситцевая

Как переносят зимний холод

Выведенная в северной столице птица достаточно легко переносит зимние холода, поэтому даже при минусовых температурах (конечно, если столбик термометра не опускается ниже -15°C) не стоит лишать курочек удовольствия прогулки на свежем воздухе. Тем не менее, для того, чтобы сохранить стабильные показатели яйценоскости, в курятнике нужно предусмотреть поддержание температуры на уровне не ниже +12°C.

Важно! В неотапливаемом помещении птицы выживут, но нестись не будут.
Кроме того, на зиму в птичнике следует использовать более толстую подстилку (особенно на земляном или бетонном полу), добавив в неё торф для дополнительной теплопродукции и увеличив количество основы из сена или опилок, чтобы обеспечить максимальное впитывание влаги.

Достоинства и недостатки

Ленинградская ситцевая обладает массой неоспоримых достоинств, среди которых стоит выделить:

  • способность отлично приспосабливаться к разным климатическим условиям (может легко переносить как холод, так и жару);
  • крепкое здоровье и устойчивость к основным заболеваниям, характерным для сельскохозяйственной птицы;
  • высокие показатели выживаемости (у взрослых птиц они составляют 80%, у цыплят и того больше — до 96%);
  • нетребовательность в питании и содержании;
  • скороспелость (быстрый набор веса и раннее начало яйценоскости);
  • отменные питательные и вкусовые качества — как мяса, так и яиц;
  • высокую продуктивность;
  • хороший инстинкт высиживания;
  • яркий декоративный экстерьер.
Ленинградская ситцевая порода кур

Говоря о недостатках, обычно отмечают:

  • не очень большие размеры (характерные, впрочем, для всех кур мясо-яичного направления);
  • относительно невысокие показатели яйценоскости (уступает Ленинградской золотисто-серой);
  • сложности в приобретении (среди трёх Ленинградских кроссов является наименее распространённой).
Последняя особенность отмечается многими фермерами как весьма странная и даже несправедливая. Ленинградская ситцевая курица замечательно оправдала главную цель, с которой этот гибрид был выведен — универсальное применение и высокая продуктивность в сочетании с максимальной неприхотливостью и простотой в содержании.

Эти качества позволяют рассматривать птицу как оптимальный вариант для небольшого приусадебного хозяйства, где пёстрые и яркие курочки с уравновешенным характером могут стать ещё и настоящим украшением двора. Именно по этой причине начинающим птицеводам есть смысл потратить время на поиск цыплят именно этой породы для разведения, — она однозначно того стоит!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий