Почему в куриных яйцах бывает кровь

Кровь в яйце Разведение кур для получения яиц или мяса — это несложное и очень распространённое занятие. Многие хотят иметь в рационе именно домашние яйца и мясо, в качестве которых полностью уверены. Но в процессе разведения домашней птицы могут возникнуть неприятные моменты, для решения которых нужны определённые знания и опыт. Одной из таких весьма частых проблем является появление крови в яйцах.


Причины

У такого явления, как кровь в куриных яйцах, есть несколько возможных причин:

  • сильные и/или частые стрессы у птицы;
  • проблемы с рационом (несбалансированная система питания, некачественные корма, недостаточный объём пищи);
  • ослабление иммунитета;
  • различные болезни и инфекции;
  • отсутствие или избыток в выводке петухов;
  • дефицит витаминов и/или минералов;
  • возрастные изменения в организме птицы;
  • расклёв (птичий каннибализм);
  • различные генетические факторы, особенности конкретной породы.

Курица и яйцо

Важно! Специалисты считают, что проблема крови в яйцах больше присуща несушкам разноцветных пород. Курочки с белым оперением имеют более сильный иммунитет и данной проблеме подвержены намного меньше.

Чаще всего кровь бывает в желтке. Но иногда встречаются недуги, при которых кровяные сгустки присутствуют в белке или же кровью испачкана скорлупа яйца. У каждой из этих ситуаций свои причины, своевременная диагностика которых поможет быстрее решить проблему.

Кровь в желтке

Основные причины крови в желтке:

  1. Если в процессе овуляции у курицы произошёл разрыв мелких капилляров яичника, то кровавые сгустки появятся именно в желтке.
  2. Нередко избыток протеинов в кормах или чрезмерное количество белковых добавок в рационе может вызвать такую проблему, как кровавые сгустки внутри яйца.

Кровь в желтке

Кровь в белке

Сгустки в белке имеют следующие причины:

  1. Птицы не получают в нужном количестве минералы (очень важны такие вещества, как магний, кальций и селен).
  2. Эта проблема наблюдается в холодный период года, когда в рационе нет свежей зелени, и птицы не могут добывать себе корм самостоятельно в природных условиях.

Кровь в белке

Кровь на скорлупе

Следы крови на скорлупе появляются в таких случаях:

  1. Если кровь наблюдается на скорлупе, то травмирование яйцевода птицы является основной причиной.
  2. Также это явление возможно, если в организме птицы присутствует любой воспалительный процесс (особенно опасно острое воспаление в органах репродуктивной системы).
  3. Если курица несёт крупные яйца, то наличие крови на них тоже не редкость. Чаще такое наблюдается у кроссов с компактным телосложением.

Кровь на скорлупе

Что нужно делать

Если проблема уже есть, то начинать борьбу с ней необходимо сразу, как только заметны первые симптомы. Придерживаясь правильной последовательности действий вы сможете быстро и без особых проблем решить неприятный вопрос, и в птичнике снова воцарится порядок.

Знаете ли вы? В психиатрии существует понятие овофобия. Это особенность психики, при которой человек боится предметов овальной формы (в том числе и яиц). Данным расстройством страдал легендарный режиссёр Альфред Хичкок.

Отсадить курицу

Заболевшую несушку необходимо переселить в отдельное помещение, т. к. велика вероятность того, что она инфицирована чем-то опасным для других жителей птичника. Далее, когда для других птиц опасность устранена, можно приступать к диагностике и лечению больной курицы (или нескольких несушек, если проблема есть не у одной птицы).

Изоляция курицы

Промывать яйцевод

Воспалённый яйцевод необходимо правильно промыть. Сделать это нужно по следующей технологии:

  1. В 250 мл тёплой воды растворить 2-3 чайные ложки поваренной соли.
  2. При помощи небольшой спринцовки аккуратно промыть яйцевод птице.
  3. Процедуру проводить в одно и то же время ежедневно в течение недели.
Важно! Процедуру можно проводить только в том случае, если в яйцеводе курицы нет яйца.
Также для промывания можно использовать антисептические препараты, но перед их использованием обязательна консультация с ветеринаром.

Для облегчения состояния птицы во время восстановительного периода ранки можно прижигать 3 %-ной перекисью водорода, а внутреннюю поверхность яйцевода обрабатывать вазелином. Все процедуры с больной птицей осуществляются в медицинских перчатках.

«Метронидазол»

Если есть основания думать, что несушка перенесла инфекцию, то, кроме промывания, внутренне применяется препарат «Метронидазол». В день птице дают половину или четверть таблетки (зависит от массы курицы). Лекарство нужно растворить в суточной норме воды для птицы. Курс лечения составляет 5-6 дней.

«Метронидазол»

Советы

Чтобы предотвратить возможное появление такой неприятной проблемы, следует придерживаться некоторых несложных правил:

  • создать необходимые условия содержания для птиц (соблюдать санитарно-гигиенические нормы, дезинфицировать помещение, клетки и кормушки);
  • поддерживать сбалансированный и полноценный рацион питания. В холодное время года обязательно обогащать меню различными питательными добавками;
  • избавить птиц от стресса (обеспечить достаточное количество пространства на одну особь, регулировать световой день, кормить птиц в должном объёме и по графику);
  • проводить регулярный осмотр самостоятельно и вызывать на плановый осмотр ветеринара.
Если вы будете придерживаться этих несложных рекомендаций и проявлять внимание к птицам, то заболевание обойдёт их стороной.

Курятник

Можно ли есть яйцо с кровью

Если курица снесла яйца с кровью, то у всякого хозяина первым делом возникает вопрос о том, можно ли употреблять такой продукт в пищу. Наличие крови на наружной части скорлупы не представляет опасности для здоровья человека.

Такой продукт можно использовать как обычное яйцо, и никаких ограничений в приготовлении блюд из него нет. Важно тщательно помыть его перед использованием (мытый продукт долго хранить нельзя).

В случае, когда сгустки есть внутри яйца, то решение о его использовании в пищу исключительно за вами. Ветеринары считают, что незначительные вкрапления крови не несут в себе опасности, если яйцо проходит полноценную термическую обработку.

Перед приготовлением из продукта стоит удалить сгустки. Сделать это можно острым концом вилки, ножа или другого столового прибора.

Кровь в яйце

Знаете ли вы? Курица может нести яйца без петуха, но из них не вылупятся цыплята. Такие яйца в народе называют «болтуны».

Наличие крови в куриных яйцах — это довольно частая проблема, которую можно решить быстро и без особых затрат. Главное, вовремя выявить проблему, определиться с диагнозом и грамотно провести лечение.

Почему бывает кровь в яйце: отзывы

Причин может быть много.

Ньюкаслская болезнь, болезнь Марека, бактериальные инфекции, Е-гиповитаминоз.

Чаще эти включения от разрыва капилляров яйцевода при нарушении яйцеобразования. Может быть причиной и инфицирование яйцевода. Надо смотреть еще какие симптомы есть - нарушение координации движения, тремор головы, шеи, хвостовых перьев. парезы и параличи конечностей, внезапное падение яйценоскости до 30-40%, мелкие яица с кровянистыми включениями, плохая выводимость цыплят...

горлинка
http://www.pticevody.ru/t3090-topic#189125

Эти вкрапления крови бывают от неудачного слета с высокого насеста или когда петух тяжёл для кур, т.е. от ушибов.Это если исключить болезни.Чаще всего это проходит на втором-третьем яйце.
бабуля
http://www.pticevody.ru/t3090-topic#189261

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
34 раза уже
помогла


1 комментарий
Валерий Веселов 26.01.2019 в 08:39 Ответить
заметил, что сгустки крови в желтке, по крайней мере, чаще у птиц без петуха
Добавить комментарий