Гуси венгерские белые

Гуси венгерские белые В птицеводстве разведение домашних гусей является одним из приоритетных направлений. При правильном ведении хозяйства гуси могут приносить неплохой доход или же просто стать источником отличного мяса для семьи. Одной из пород гусей, одинаково пригодных как для содержания в фермерском хозяйстве, так и на домашнем подворье, являются венгерские гуси.

Историческая справка

Данная порода, как и следует из её названия, была выведена венгерскими селекционерами во второй половине XX века. Она была официально зарегистрирована под таким названием в 1969 году.

Её основой послужили померанская и эмденская породы гусей, которых скрещивали с местными гусями. На территорию бывшего СССР эта птица была завезена в 1989 году, а с 1993 года она числится реестре ФГБУ «Госсорткомиссия».

Гуси венгерские белые

Знаете ли вы? Гуси являются долгожителями. Дикие представители этого рода могут прожить в естественных условиях до 25 лет, продолжительность жизни домашней птицы достигает 30 лет.

Характеристика и особенности

Венгерских гусей можно охарактеризовать как универсальную породу, годную для производства качественного мяса, печени, пера и пуха, а также, в меньшей степени, яиц. Рассмотрим особенности этой птицы.

Внешний вид

Внешние отличия «венгров» таковы:

  • окраска оперения в основном белая, реже — серая или пятнистая;
  • туловище — крепко сбитое, с широкими грудью и спиной, у самок живот более выражен;
  • у гусынь шея короткая, у гусаков она длиннее и толще;
  • голова — средних размеров, с оранжевым клювом;
  • ноги — короткие, мощные, оранжевой окраски;
  • крылья — короткие, мускулистые.

Гуси венгерские белые

Гусак и гусыня: весовые отличия

Венгерских гусей относят к птицам тяжёлого типа. Вес взрослого гусака может достигнуть 8 кг, а гусыни — 6 кг. Данная птица быстро набирает массу, уже к началу десятой недели жизни при условии правильного питания и благоприятных условий содержания молодняк обычно весит от 4 кг до почти 5 кг.

При содержании птицы для дальнейшего разведения важно знать, как определить пол гусей.

Характер и уживчивость с другими пернатыми

Эта птица обладает довольно активным характером — при неправильном содержании и чрезмерной скученности между самцами могут начаться конфликты за территорию и самок. С другой домашней птицей этих гусей держать не рекомендуется, лучше организовать им отдельный выгул.

Половая зрелость и яйценоскость

У самок половая зрелость обычно наступает в 9-месячном возрасте или немного раньше. Показатель яйценоскости у них довольно скромный: примерно 40-45 яиц за сезон, средняя масса яиц составляет 140 граммов, но нередко гусыни несут и гораздо более крупные яйца. Оплодотворённость яиц может достигать 90%, но обычно этот показатель несколько ниже.

Гуси венгерские белые

Перо и пух

Венгерский гусь может служить источником качественного пера и пуха. Некоторые особи являются носителями гена frizzling, благодаря которому у них растёт особенно мягкое вьющееся перо. Одну особь ощипывают 3-4 раза в год и получают с неё за этот период в среднем 115 граммов сырья.

Печень

Славятся венгерские гуси и своей крупной печенью, отличающейся высокими вкусовыми качествами. При специальном режиме откармливания, о чём подробнее будет сказано ниже, масса этого деликатесного продукта достигает 450 граммов.

Важно! Гораздо эффективнее откармливать ради печени гибрид на основе самок венгерской породы и самцов ландских гусей. Масса печени такого гибрида обычно составляет 550-600 граммов при отличных вкусовых качествах.

Инстинкт насиживания

Этот инстинкт у самок венгерских гусей вполне развит. Выживаемость птенцов в среднем составляет 70%. Как правило, в настоящее время для выведения гусят птицеводы предпочитают использовать инкубаторы — такой способ гораздо практичней естественного высиживания.

Гуси венгерские белые

Условия содержания

Описываемая порода довольно чувствительна к условиям содержания. Для обеспечения её высокой продуктивности и нормального развития молодняка необходимо создать все необходимые условия. Рассмотрим их подробнее.

Требования к помещению

Практически весь день гуси проводят на выгуле, днём в помещении птичника они находятся в основном зимой, во время морозов. Тем не менее им требуются определённые условия в птичнике, а именно:

  • помещение должно быть утеплено и защищено от сквозняков, хотя гуси неплохо себя чувствуют и при нулевой температуре внутри птичника;
  • в нём должна быть эффективная вентиляция, сырость плохо сказывается на состоянии птицы;
  • в зимнее время, когда световой день короток, необходимо использовать искусственное освещение;
  • в качестве подстилки используются опилки, солома или торф, причём торф — наилучший вариант;
  • подстилка должна оставаться сухой — это очень важно;
  • необходимо предусмотреть зольные ванночки для купания птицы в смеси песка и золы (купаясь в таких ваннах, птица очищает себя от паразитов), а также кормушку и поилку.

Помещение для гусей

Выгул и водные процедуры

Для венгерских гусей обязательно должен быть предусмотрен выгул, на свежем воздухе эта активная птица проводит практически весь день. Рекомендуется исключить выгул в болотистой местности, а также на участках, поросших сорняками — там растут травы, вредные для гусей.

Идеальным вариантом является выпас стада на берегу водоёма. Вообще, наличие водоёма самым положительным образом сказывается на продуктивности данной породы. Можно организовать мини-водоём на подворье, но вода в нём должна периодически заменяться свежей.

Чем кормить

Основой рациона взрослых гусей являются сочные травы. Если гуси выращиваются ради деликатесной печени, то их рацион отличается от стандартного. Кроме того, состав кормов гусят также имеет свои особенности.

Гуси венгерские белые

Гусят

В первый день жизни гусятам дают отваренное накрошенное яйцо. К нему добавляют дроблёное зерно (лучше всего использовать кукурузу или пшено). Кормят птенцов примерно каждые два часа. В последующие дни яйцо заменяют нежирным творогом, в состав корма вводят пшеничные отруби и измельчённые корнеплоды — морковку или свёклу.

С 3-5 дня в рацион вводят измельчённую сочную зелень, это может быть клевер, одуванчик, крапива. Из минеральных добавок используют мел и мясо-костную муку в небольших количествах (не более 3% от массы корма).

С двухнедельного возраста примерный состав рациона гусят выглядит таким образом:

  • измельчённая свежая зелень — 50% от общей массы кормовой смеси;
  • дроблёное зерно — 20%;
  • пшеничные отруби — 10%;
  • дроблёный горох или чечевица — 10%;
  • подсолнечный или соевый шрот — 7%;
  • мел или ракушечник — 2,5%;
  • соль — 0,5%.

Гусята венгерские белые

Начиная с месячного возраста, в рационе гусят постепенно увеличивается доля зелёных кормов и уменьшается процент зерна, шрота, отрубей. Если организован свободный выпас птицы, то зерновые смеси дают им только на ночь.

Для интенсивного откармливания гусят широко применяются комбикорма. До достижения птенцами трёхнедельного возраста используют стартовые комбикорма ПК, в дальнейшем переходят на стандартные.

Важно! Обычно взрослая птица самостоятельно определяет, какую траву можно есть, а какую нельзя, гусята же могут ошибаться в этом вопросе. Поэтому рекомендуется их не выгуливать в болотистых или заросшим сорняками местах. Из зелени для них безопасна, в числе прочих, такая: одуванчик, свекольная ботва, щавель, крапива, люцерна, клевер, осока, ряска, тысячелистник.

Взрослых особей

Взрослый гусь в день поглощает примерно 500 граммов свежей травы, в которую можно добавлять натёртые корнеплоды. Излюбленными травами считаются кислица, молодой осот, одуванчик, крапива, щавель.

Идеальным считается вариант, когда птица пасётся вблизи водоёма, в этом случае она сама себя обеспечивает кормом и водой. Летом зерновые смеси или комбикорма дают гусям только вечером.

Гуси венгерские белые

Зимой рацион птицы несколько меняется. Зелёную траву заменяют сеном, травяной мукой, силосом, тёртыми корнеплодами. Зерновые смеси или комбикорм дают дважды в день — утром и вечером.

При откармливании птицы ради деликатесной печени применяется особый порядок её кормления. Начинают с подготовительного откармливания 11-недельных гусей. При свободном выпасе они получают увеличенное количество богатых белком зерновых смесей.

Ознакомьтесь с полезными свойствами гусиного жира, гусиных яиц, гусиного мяса.

Примерно через две недели начинается этап принудительного кормления. Гусей загоняют в помещения, причём содержат их в весьма стеснённых условиях. Кормят птицу запаренной кукурузой сдобренной растительным маслом и подсоленной (соли не более 1%).

Такое выкармливание продолжается примерно месяц, после чего птицу забивают. Гуси венгерские белые

Достоинства и недостатки

Как несомненные достоинства гусей венгерской породы, можно отметить следующие особенности:

  • эта птица очень быстро набирает вес, а её мясо отличается высоким качеством;
  • используя специальную схему выкармливания, получают большое количество высококачественной гусиной печени;
  • представителей венгерской породы используют как источник пуха и перьев, причём часть особей даёт сырьё, обладающее наилучшими характеристиками.
Знаете ли вы? Некогда, наряду с петушиными боями, весьма популярны были гусиные бои. На территории России в качестве бойцовых в основном использовали две породы: арзамасских бойцов и охотницких бойцов. При каждом бойцовом гусаке держали по две гусыни, которые выступали в роли подстрекательниц. Один бой мог продолжаться до часа.
Из недостатков данной птицы существенны следующие:

  • плохая переносимость сырости в птичнике;
  • невысокий показатель яйценоскости.
Как видим, при некоторых не таких уж существенных недостатках венгерские гуси являются заманчивым объектом для разведения. Это отличная скороспелая мясная порода, которая к тому же отличается крупной печенью и может давать пух прекрасного качества. Что немаловажно, содержание птицы значительно упрощается и удешевляется, если есть возможность её свободного выпаса на лугу и имеется доступ к водоёму.

Гусь венгерский белый

Отзывы о породе

Как щас помню Венгерский липич...

Нет среди венгерских серых гусей ...

kolibri
http://ptica-ru.ru/forum/voprosy-po-saytu/5031----.html?start=40#14293

Добрый день!

Экоусадьба, поздравляем!

У вас явно нарушен режим инкубации, скорее всего не хватило температуры и влыжности. Влажность на вывод я догоняю до 98-100%.

Венгерские ощипаные только первые дни линьки, сейчас очень красивые белые, пышные. Результатом я очень довольна!

У нас родилось 43 гусенка (одного я не досчитала:))))

На 7е сутки 15 гусят уехало в другое хозяйство, осталось 28 ребятишек.

Кормлю ПК5 и трава в волю с 3го дня. На 7е сутки съедали по 2 ведра, дальше, больше. Пропили на 1,5,7е сутки Гамавит и полный курс АСД-2. Витамины 2 раза в неделю.

На 14 сутки весили 0,9 кг-1,1 кг.

На 21 сутки весили 1,45-1,7 кг.

На 28 сутки весят 2-2,3 кг, полность полиняли, осталось еще 3-4 гусенка с драными спинками.

Очень спокойные, ходят по маршруту, который я им показала. Вообщем если так пойдет дальше, оставлю семью на развод.

akasakova
https://fermer.ru/comment/880767#comment-880767

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий