Травяная мука

Травяная мука Самым лучшим кормом для любого травоядного животного является растительная пища. Наши предки на протяжении многих веков готовили на зиму этот важный продукт питания. Зачастую заготавливали сено, которое высушивали при естественных условиях. Но при такой сушке травы теряют полезные элементы.

Альтернативным вариантом заготовки сена является мука из травы. В данной статье мы рассмотрим, что это такое, ее состав и применение.


Травяная мука

В сельскохозяйственной сфере СССР данный корм для животных известен еще с 60-х годов XX века. Именно в это время была опубликована «Рекомендация по увеличению производства и повышению качества травяной витаминной муки». Публикация данного документа стала основой для промышленного производства этого зеленого корма. Однако это не новая технология, она зародилась в 20-х годах прошлого столетия в США.

Травяная мука — это источник питательных элементов, которые входят в состав молодых побегах травянистых растений, это ценный корм для всех представителей сельскохозяйственной живности. По содержанию протеина сухой порошок молодых трав сравним с зерновыми кормами, однако по биологической ценности он их превосходит. Травяная мука При традиционном методе заготовки сена теряется до 60 % питательных элементов. А в период глобальной оптимизации производства требуются эффективные методы переработки такого ценного продукта, как трава. Таким методом стала искусственная сушка зеленых кормов. В процессе такой заготовки сохраняется до 95 % питательных элементов.

Производство травяной муки начинается со сбора многолетних и однолетних трав на ранних стадиях вегетации. Так, для изготовления муки из бобовых растений, их скашивают до начала бутонизации, а из злаковых — до начала колошения. Для сохранности всех питательных веществ свежескошенную траву необходимо в короткий срок высушить.

Искусственную сушку зеленого корма производят при высоких температурах, предварительно измельчив. Высушивание травы занимает не более нескольких секунд, что позволят быстро и эффективно перерабатывать сырье. После стадии сушки зеленый корм измельчают до консистенции муки. Некоторые производители для более удобного использования производят грануляцию продукции.

Важно! Негранулированный зеленый корм после шестимесячного хранения теряет приблизительно половину каротина.

Данный способ заготовки обеспечивает в 1,5-2 раза больше протеина, в 3-3,5 раза больше углеводов и до 14 раз больше каротина, чем при заготовке сена. Так, на один килограмм травяной муки приходится 100-140 г протеина, 180-300 мг каротина, до 250 г клетчатки.

Зеленый корм является ценным источником витаминов К, Е, С, РР и группы В. В ее состав также входят такие минеральные вещества, как кальций, калий, магний, натрий, железо и другие. Одним из важнейших показателей зеленого корма является содержание большого количества незаменимых аминокислот и отсутствие химических добавок. Необходимо отметить, что в зависимости от видов используемых растений, ценность травянистого порошка может изменяться Травяная мука Пищевая ценность зеленого корма зависит от объема каротина в муке. Содержание каротина в растениях с хорошо развитой листвой выше. Такие растения также богаты на содержание протеина и других полезных элементов. В связи с этим выпускаются несколько сортов зеленого порошка.

Типы муки

Изготавливают травяную муку на основе свежескошенных трав различных растений. Это могут быть бобовые, злаковые и разнотравные. Разнообразные растения, которые используются для приготовления зеленого корма, могут изменить не только состав питательных компонентов, но и применение продукта.

Люцерновая травяная мука

Люцерной называют многолетнее растение семейства Бобовых, которое отличается высокой питательностью. Корм на основе люцерны является богатым белковым и витаминным комбикормом, а зеленый порошок на ее основе имеет высокую питательность в сравнении с иными сортами травяного порошка. Данный вид комбикорма может использоваться как основной корм, так и в виде витаминных добавок.

Люцерновая мука выделяется своей питательной ценностью и содержит 15-17 % протеина, 26-30 % клетчатки, минимум 1,5 % жира и 10-12 % влажности. Если сравнивать ее с другими кормами, например, с овсом, то такой корм имеет более сбалансированный состав кальция и витаминов. Люцерновая травяная мука Травяной порошок из люцерны в 1 килограмме содержит 0,67 кормовой единицы, 149 г протеина, 232 г клетчатки. В состав люцернового порошка входят такие аминокислоты, как лизин, метионин, цистин, триптофан, их содержание варьируется от 3 до 12 г на 1 кг.

Также необходимо отметить высокое содержание таких макроэлементов, как кальций (14,1 г/кг), калий (8,8 г/кг), магний (2,6 г/кг), фосфор (2 г/кг) и натрий (0,9 г/кг). В составе люцерновой муки содержится 376 мг железа, 6,5 мг меди, 15,8 мг цинка и 0,19 мг йода.

Знаете ли вы? Ни одно травоядное животное не имеет когтей.

Каротин, который входит в состав зеленого корма, помогает нормализовать обмен веществ, а его содержание в 1 кг порошка составляет 280 мг. Также необходимо отметить содержание таких витаминов, как D, Е, С и группы В. Эти витамины помогают поддержать здоровье животных, предотвращают заболевания нервной системы, укрепляют кости и регулируют репродуктивную способность животного.

Хотя этот вид травяной муки отличается высокой питательной ценностью, но неправильное ее использование может нанести непоправимый вред. Например, она может вызвать протеиновое отравление, а большое количество кальция требует дополнительно вводить в рацион определенное количество фосфора для соблюдения калий-фосфорного баланса.

Травяная мука бобовых

Такой порошок производится из клевера, гороха, вика и других представителей семейства Бобовых. Мука производится из собранных бобовых культур до образования на них бутонов. Такие культуры содержат большое количество протеина, который может достигать 17 %. Травяная мука бобовых Питательная ценность такого корма составляет 0,66 кормовых единиц. В состав одного килограмма бобового зеленого корма входят 140 г сырого протеина, 88 мг каротина и 235 г клетчатки. Богатый минеральный состав включает 13,9 г кальция, 21,36 г калия, 3,38 г натрия, 2,05 г магния, 2,2 г фосфора, 336,42 мг железа, 19,58 мг йода. Травяной порошок из бобовых культур содержит витамины D, Е, В1, В2, В3, В4, В5.

Однако данный вид корма по сравнению со злаковыми быстрее теряет каротин. В связи с этим использовать его необходимо в первую очередь.

Разнотравная травяная мука

Для производства данной разновидности травяной муки используют тысячелистник, вейник, лапчатник и другие луговые травы. Данный вид травы не имеет ограничений в применении и является хорошим заменителем сена низкого качества.

Разнотравная травяная мука имеет меньшую питательность по сравнению с люцерновой и бобовой травяной мукой и составляет всего 0,63 кормовых единиц. Она также уступает и по содержанию протеина (количество сырого протеина составляет 119,7 г/кг).

Однако по содержанию клетчатки и каротина такой зерновой корм превосходит вышеперечисленные, их количество составляет 248,2 г и 118 мг соответственно. Необходимо отметить, что разнотравный порошок богат на содержание минеральных и витаминных веществ. В 1 кг зеленой смеси содержится 10,3 г кальция, 19,3 г калия, 2,6 г натрия, 5,1 г магния, 683 мг железа, 649,2 мг витамина В4, 101,7 мг витамина Е и других элементов.

Данный вид корма используют при необходимости снизить количество крахмала в рационе животных. В таком случает он может частично или в полном объеме заменить овес.

Где применяется

Гранулированный травяной порошок применяется, по сути, как улучшитель комбикормов для крупного рогатого скота, лошадей, домашней птицы или свиней. Это связано с тем, что корм, состоящий из зерновых, беден витаминами. Особенно важно введение прикорма зимой, когда в рационе животных не хватает каротина. Где применяется Травяной порошок успешно заменяет прикормы животного происхождения. Так, 1 кг муки из люцерны заменяет 1 кг рыбьего жира. В то же время она содержит важные аминокислоты, которых нет в жире.

Для примера. Исследования, проведенные силами сотрудников ООО «Птицефабрика Дукчинская» (г. Магадан), показали, что при добавке в рацион 4 % травяного порошка увеличивается яйценоскость на 7,6 %, средняя масса яйца повышается на 5,7 %, а прирост выхода яйцемассы на одну несушку составляет 17,6 %.

Содержание полезных веществ в яйце также увеличилось: на 2,7 % больше каротина, кальция — на 7,5 % и фосфора — на 5,9 %. Затраты корма на 10 яиц снижаются на 6,7 %.

Знаете ли вы? Травяная мука входит в состав гранулированного корма шиншилл.

Дозировка муки

Специалисты рекомендуют применять подкорм из трав как для молодняка, так и для взрослых особей. На практике эффективнее всего добавлять в состав корма следующее количество зеленой муки:

  • Для кроликов: 35 % травяной муки, 25 % ячменя молотого, 15 % молотой кукурузы, 5 % отрубей из пшеницы и 20 % макухи. При таком рационе кролик получает достаточное количество важной для него клетчатки. Она обеспечивает правильную работу пищеварения животных и ощутимо повышает прирост мяса.
  • Для свиней: 20 % травяного порошка, 20 % молотой кукурузы, 20 % молотого ячменя, 10 % молотой пшеницы, 30 % подсолнечного шрота и 0,2 % поваренной соли. Как и в случае с кроликами, клетчатка играет ключевую роль в рационе животного. Она позволяет избежать многих болезней, увеличить прирост мяса и обеспечить правильное пищеварение свиней. Также, при кормлении свиноматок, у них повышается выработка молока для поросят.
  • Для кур-несушек: 15 % травяного порошка, 25 % молотой пшеницы, 25 % молотого ячменя, 17 % молотой кукурузы, 15 % подсолнечного шрота, 3 % молотого ракушняка. Важно не переусердствовать со шротом, чтобы не повышать жирность корма и не снизить яйценоскость.
  • Для коров: 25 % травяной муки, 20 % молотого ячменя, 15 % отрубей, 15 % кукурузы, 25 % шрота подсолнечного, 0,5 % поваренной соли. Одного комбикорма для прокорма коровы недостаточно, однако его ни в коем случае не стоит исключать из рациона.
Дозировка муки

Важно! Не рекомендуется варить или запаривать травяную муку, так как она потеряет свои полезные свойства.

Травяная мука — это хороший пример правдивости пословицы «Все новое — это хорошо забытое старое». Хотя для некоторых данный вид является новым видом комбикорма для животных. Однако эта технология проверена временем и показала свою эффективность в использовании.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
77 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий