Рейнские гуси: описание породы, особенности разведения в домашних условиях

Рейнская порода гусейВыращивание гусей является прибыльным, малозатратным и актуальным направлением в современном сельском хозяйстве: при относительно небольшом финансовом вложении можно получить высококачественные продукты гусеводства: мясо, яйца, жир и пух. Рейнские, или германские гуси — одна из лучших современных пород домашних птиц, имеющая прекрасные показатели роста и яйценоскости. О том, как правильно выращивать таких гусей, а также описание породы — подробнее в статье.


История породы

Данная порода была выведена искусственным, селекционным методом еще в 40-х годах прошлого века: белоснежная рейнская птица появилась в результате экспериментального спаривания некоторых разновидностей эмденской породы. Селекция происходила в окрестностях Дюссельдорфа, расположенного близ реки Рейн — отсюда и произошло название породы. Рейнская порода гусей В течение 20 лет с момента выведения рейнская порода, благодаря своим отличным производственным показателям, распространилась по птицефермам практически всей Европы — в СССР первые экземпляры германского гуся были завезены в 1969 году. Уже к 1980 году количество этих птиц на территории государства составляло более 35 тысяч, а на сегодняшний день суммарное поголовье в Украине и России составляет свыше 600 тысяч.

Знаете ли вы? Одомашнивание гуся произошло в Египте более 4000 лет назад — он является одним из первых прирученных домашних животных (уступает лишь курице и кошке).

Экстерьер

Рейнский гусь — птица с отличными внешними данными: эта порода часто одерживает призовые места на международных выставках сельского хозяйства и животноводства.

    Рейнские гуси
  1. Окрас. Характерная особенность этой германской птицы — белоснежный, с серебристым отливом, цвет оперения, который не изменяется даже в процессе линьки. Этим рейнский гусь отличается от других своих сородичей, которые способны менять окрас в зависимости от погодных условий или периода года.
  2. Пух. Высокого качества: перышки крепкие и плотно прилегают к туловищу.
  3. Туловище. Птица имеет крепко сбитое, небольшое тело и развитую мускулатуру.
  4. Спинка. Круглая, слегка наклоненная к задней части туловища, из которой плавно переходит в хвост. Имеет небольшой бугорок.
  5. Грудинка. Широкая, хорошо развитая, мускулистая, невысокая.
  6. Живот. Мягкий, выпуклый, с небольшим количеством жировых отложений. Внизу брюшка располагается двойная складка.
  7. Крылья. Расположены высоко, полностью закрывают спину. Покрыты густым мягким оперением.
  8. Голень. Хорошо развита, до середины закрывается спинным оперением.
  9. Голова. Сравнительно небольшая, правильной формы. Расположена на небольшой крепкой шее.
  10. Глаза и клюв. Клюв, как и перепончатые лапки, ярко-оранжевого цвета. Глаза небольшие, круглые, однородного темно-голубого цвета.

Рейнские гуси В отличие от своего прямого предка, эмденского гуся (дикий предок которого, кстати — лебедь), рейнская порода имеет более компактные и гармоничные размеры: вес среднетяжелый, а длина шеи и высота грудинки отличаются небольшими параметрами.

Важно! Дефективными рейнскими птицами считаются такие гуси, которые имеют высокий корпус, слишком длинную шею, заостренный хвост и темные перышки на крыльях — такие особи, как правило, отбраковываются еще во младенчестве.

Продуктивные показатели

Популярность и широкую распространенность данной породы гусей обусловили не только отличные внешние данные, но и высокие продуктивные показатели.

Динамика роста и живая масса гусака и гусыни

Представители германской породы характеризуются скороспелостью: в течение 2 месяцев молодая птица достигает параметров взрослой особи, а к 3 месяцам начинает накапливание жира. Такой быстрый рост очень ценится птицеводами, ведь уже из 8-недельной птицы можно получить отменное по своим вкусовым показателям мясо — масса ее к этому возрасту составляет уже порядка 4 кг. Тушка гуся Взрослый гусь способен набрать массу до 7 кг, а вот гусыни более легкие: их максимальный вес составляет около 5,5-6 кг. Особой питательностью обладает жирная печень таких гусей: масса печени взрослой особи составляет не менее 450 граммов.

Полностью процесс созревания рейнской птицы заканчивается через 12 месяцев с момента рождения: в этом возрасте гусыни уже могут нести яйца.

Знаете ли вы? Гуси являются моногамными птицами: они выбирают себе единственного партнера на всю жизнь. В случае гибели половинки, птица может находиться в состоянии траура несколько лет, избегая общения с противоположным полом.

Среднегодовая яйценоскость

Скорость формирования и произведения яиц германских гусынь также характеризуется высокими показателями: до 50 яиц в год, каждое из которых весит не менее 160 граммов. Гусиные яйца Несмотря на такую яйценоскость, выводок молодняка составляет лишь около 70%: эта порода имеет слабый инстинкт насиживания, что несколько снижает показатели рождаемости гусят (в сравнении, например, с кубанской или солнечногорской породой).

Рацион кормления

Рейнская порода отличается неприхотливостью и неразборчивостью в пище: основу ее составляет свежая или засушенная трава.

Молодняка

На этапе формирования организма молодые птицы нуждаются в тщательном подборе рациона: для активного роста и набора массы им необходимы некоторые минералы и витамины. С этой целью им дают в пищу сочные корма, свежие зерновые, измельченные початки кукурузы, капусты и свеклы. В качестве кальциевой добавки 1 раз в неделю в основной корм добавляется измельченная яичная скорлупа. При этом суточная норма пищи молодого гуся составляет до 1 кг на 1 особь — и большую часть такого рациона составляет свежая либо сушеная трава. Гусята Полноценный рацион включает в себя и обеспечение птицы достаточным количеством чистой воды: молодой гусь способен выпить до 1 литра воды в сутки.

Взрослых особей

Начиная с 4-месячного возраста, рейнский красавец не нуждается в дополнительных подкормках — он довольствуется свежей и сухой травой (в соотношении 80:20). Среднее количество травы, потребленной в сутки взрослым гусаком, доходит до 2,5 кг.

Важно! Полноценный и сбалансированный рацион рейнские птицы вполне могут обеспечить себе сами: для этого им нужно предоставить ежедневный длительный выгул на пастбищах с сочной травой.

Условия содержания

В особых условиях содержания германские красавцы также не нуждаются: они от природы обладают крепким иммунитетом и морозоустойчивостью.

Тем не менее для лучшего роста и яйценоскости стоит обеспечить максимально комфортные условия:

  1. Помещение: птичник, в котором гусь обустраивается на ночлег, обязательно должен иметь деревянный настил с крепко сбитыми дощечками. Хоть птица и морозоустойчива, однако чувствительна к сквознякам — поэтому важно исключить щели и дыры в полу и стенках птичника. Для дополнительного утепления (особенно в зимние месяцы) пол устилается небольшим слоем соломы. Птица не нуждается в большом пространстве, однако размеры птичника не должны быть меньше 0,5 куб. метра на 1 гуся.
  2. Помещение для гусей
  3. Температура: гусь прекрасно чувствует себя при температуре от 5 до 24°С. При более высоких температурах птица может испытывать вялость — во избежание этого нужно обеспечить постоянный доступ к источнику воды, а также оборудовать ванночку для купания. При снижении температуры ниже 5°С птичник утепляют с помощью соломы.
  4. Выгул: здоровье птицы большей частью зависит именно от длительности ее ежедневных прогулок. В идеале, германский красавец должен находиться на пастбище весь световой день, и лишь на ночь возвращаться в птичник для ночлега. Если лишить гусей возможности выгула, они начнут болеть — даже при полноценном и сбалансированном питании.
  5. Выгул
  6. Водные процедуры: гусь — чистоплотная птица, которая любит регулярно чистить перышки и принимать ванну. Лучшим вариантом для совершения водных процедур станет небольшой водоем: бассейн, пруд или ручей. Если нет возможности обеспечить доступ гусям к природному ручью, необходимо установить на территории пастбища ванночку (подойдет и небольшая емкость для купания детей): воду в ней нужно менять каждые 3-4 дня, а саму ванночку оборудовать в месте, защищенном от солнечных лучей (во избежание зацветания воды).
  7. Водоем для гусей
  8. Инвентарь: кормушка, поилка и гнездо для гусынь — обязательные атрибуты правильного птичника. Лучше всего использовать деревянное корыто и металлическую поилку — они прослужат максимально долго. В качестве гнезда могут выступать деревянные корзиночки, ящички или фанерные лотки — достаточно будет 1 гнезда на 2-3 гусыни. Обустраивать их лучше всего за 4-6 недель до начала периода яйценоскости: так птицы привыкнут к этим предметам и смогут использовать их по назначению.

Знаете ли вы? Гуси являются рекордсменами в области долгожительства: так, гусь владимирской породы может прожить 35-37 лет.

Видео: гуси рейнской породы

Рейнские гуси — популярная порода домашней птицы, которая активно выращивается в Западной Европе, Украине и России. Прекрасные мясные качества, чистый мех и высокая скорость роста молодняка обусловили выращивание этой птицы в промышленных масштабах — как отличного источника мяса, пуха, качественного жира и печени.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
11 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий