Как сделать корм для утят и чем кормить с первых дней жизни

Как сделать корм для утят Кормление и уход за утятами существенно отличается от содержания взрослых уток — от того, насколько сбалансированным и полноценным рацион будет на начальном этапе жизни утят, зависит в конечном итоге их скорость набора массы и здоровье в целом. В этой статье мы рассмотрим все основные нюансы правильного кормления обычных и мускусных уток на первоначальных этапах их жизни.


Рацион для утят

Новорождённых птенцов начинают кормить сразу же после того, как они обсохли: от того, какая пища была дана в первые часы их жизни, будет зависеть впоследствии способность впитывать организмом полезные вещества.

Знаете ли вы? Наибольшее поголовье уток сегодня в Китае — средний годовой показатель составляет более 2 миллионов этих домашних птиц: мясо используется в кулинарии, а утиный жир — в производственных целях. Такое масштабное выращивание утят обусловило то, что три четверти мирового производства этих птиц сконцентрировано именно в Китае.

Наиболее адаптированный и сбалансированный рацион утят в первые дни после их рождения выглядит так:

  1. Первые сутки. Пищеварительная система птенцов в первые 24 часа после рождения еще плохо адаптирована к перевариванию твёрдой пищи. Основу рациона в этот период должно составлять измельчённое варёное яйцо — для привлечения внимания птенчиков можно посыпать таким кормом их спинки (многие отказываются есть с пола, и к тому же таким способом птенцы будут учиться ловить пищу в движении). Если у вас большое поголовье, можно дать утятам немного густой варёной каши (из ячменной, овсяной или пшённой крупы) — рассыпать её в кормушку либо на картон. Следующее кормление, спустя 5–6 часов после первого приёма пищи, начинают с принудительного напаивания птенцов водой, а затем дают полужидкую кашку, смешанную с молоком. Не стоит пугаться, если в первые сутки помёт птенцов будет жидким (особенно у мускусных утят) — это не проблемы с пищеварением, а нормальное явление.
  2. Как сделать корм для утят
  3. 3–4 день. В этот период в рацион вводятся новые продукты: ячменная мука, нежирный творожок, овсяные и кукурузные крупы. Можно давать специальные смеси и корма, предназначенные для кормления утят (продаются во всех специализированных магазинах), — так молодняк получит все необходимые минеральные вещества. Можно составить мешанку — корм на основе ячменной или кукурузной муки, варёного яйца и витаминной добавки. Помните, что консистенция пищи в первые трое суток должна быть влажной и рассыпчатой — сухая плотная пища может забить носовой проход утёнка.
  4. Вам также будет полезно узнать об особенностях содержания в домашних условиях таких популярных пород уток, как огарь, серая украинская, каюга, башкирская, пекинская, голубой фаворит.

  5. 5–7 сутки. Это время для внедрения в пищу зелени — того компонента, который утята будут потреблять на протяжении всей своей взрослой жизни. Мелко измельчённые свежие листья крапивы вперемешку с варёным яйцом и обезжиренным творожком — лучшая смесь в этот период. Крапиву, перед тем как давать в пищу, желательно ошпарить кипятком — это продезинфицирует её, уберёт горечь и сделает более мягкой для потребления. Хорошо поедает молодняк кашки и мешанки с добавлением молока, а также сыворотки и простокваши. На пятые сутки можно добавлять в корм муку из костей рыбы или курицы, а также внедрить в рацион ряску (добывается она из любых открытых водоёмов).
  6. 1–2 неделя после рождения. На седьмые сутки и далее в рацион постепенно добавляется варёный картофель, пищевая соль (не более 0,2 грамма на 1 голову), яичная скорлупа, зерновые отруби, жмых, свежая трава и варёные мясные отходы — такое меню содержит в себе все необходимые полезные вещества.
Как сделать корм для утят В среднем, суточное меню в десятидневном возрасте на одну птицу должно выглядеть так:

  • зерновые отруби — до 40 г;
  • отварной картофель — 20 г;
  • обезжиренный творог — 2 г;
  • свежая трава — 20 г;
  • мясные отходы или мука из субпродуктов — не более 5 г;
  • мука из ячменя и муки — до 20 г каждая;
  • мел — до 2 г;
  • соль — до 2 г.
Важно! Спустя 17–20 дней с момента рождения утят порции необходимо увеличивать вдвое. Помните, что основой меню всегда должны оставаться разнообразные мешанки на основе или с добавлением молочных продуктов, а также свежая измельчённая трава. Иногда у новорождённых птенцов в первые часы жизни отсутствует или очень плохо развит глотательный рефлекс — в этом случае птенцов насильно поят очень слабым раствором марганцовки: достаточно будет нескольких капель, которые удобнее всего вливать в горло с помощью пипетки.

Стартовый корм для обычных утят

Мы рассмотрели общие положения, которые могут быть применены как к обычным утятам, так к мускусным, а также перепелятам и индюшатам — разнятся лишь пропорции корма для каждого вида птицы. Теперь рассмотрим более детально, как самому в домашних условиях приготовить правильный стартовый корм для обыкновенного утёнка. Как сделать корм для утят

Что необходимо

К сожалению, не всегда купленный комбикорм для птенцов будет иметь все необходимые микро- и макроэлементы, которые отвечают за правильный рост и развитие птенца. Лучше всего готовить стартовый корм в домашних условиях — так вы будете уверены, что птица получит максимально сбалансированный и полезный корм. Кроме этого, приготовленный самостоятельно корм на выходе получается менее затратным, чем купленный в соответствующем магазине. Итак, для приготовления 1 кг стартового корма для утят вам понадобятся такие компоненты:

  • измельчённая пшеница — 200 г;
  • измельчённая кукуруза — 200 г;
  • мука из овса — 50 г;
  • измельчённый ячмень — 200 г;
  • мел кормовой — 20 г;
  • измельчённые ракушки — 20 г;
  • рыбная мука — 70 г;
  • мясокостная мука — 140 г;
  • премикс «Солнышко» (добавка к основному рациону) — 10 г;
  • жмых подсолнечный — 70 г;
  • масло растительное нерафинированное — 19 г;
  • соль поваренная — 1 г.
Как сделать корм для утят Основу корма будет составлять премикс — в его составе изобилие железа, марганца, цинка, йода, кобальта, селена и других полезных элементов.

Инструкция

Приготовление стартового корма не потребует больших усилий — с этим справится даже начинающий птицевод:

  1. Все компоненты отмеряем в указанных пропорциях и ссыпаем в одну тару (для точного взвешивания пригодятся специальные весы).
  2. Тщательно перемешиваем корм — консистенция должна получиться чуть влажной и рассыпчатой, без сухих комков. Правильно перемешанный корм не должен пылиться или липнуть к рукам.
Кормление такой мешанкой в первые дни после рождения утят происходит по схеме, приведённой выше. Отдельно можно вводить в рацион птенцов отварное яйцо, нежирный творог. Не забывайте про воду — у птенцов всегда должен быть доступ к чистой тёплой воде.

Самой большой трудностью в приготовлении такого корма будет заготовка ингредиентов: можно собрать самостоятельно выращенные зерновые или смолоть вручную рыбную или мясную муку. Однако все эти компоненты вы можете найти и в специализированных магазинах или на птичьих рынках. В среднем цена за 1 кг такого корма, приготовленного в домашних условиях, составляет порядка 0,5 доллара, тогда как рыночная цена за аналогичный корм начинается от 1 доллара. Самостоятельно такой корм можно заготавливать в больших количествах: в течение месяца он будет сохранять все свои полезные свойства.

Видео: стартовый корм для утят своими руками

Корм для мускусных утят

Кормление мускусных утят имеет несколько нюансов, отличных от кормления обычных. Прежде всего, мускусная порода не является водоплавающей, поэтому расход энергии и потребность в калориях у такой птицы несколько ниже.

Знаете ли вы? Мускусных утят часто называют индоутками — однако, вопреки распространённому мнению, к индейкам эта птица никакого отношения не имеет. Родиной возникновения мускусной утки считается Южная Америка, а необычное название эта птица получила из-за мускусного запаха — если слегка надавить на жировой мешочек, расположенный на голове птицы, то выделится несколько капель жира, имеющих резкий характерный аромат.
Однако по внешним параметрам представители мускусной породы часто превосходят своих обычных сородичей, а вот жир откладывают очень медленно — и это также нужно учитывать при составлении меню. корм для мускатных утят

Что необходимо

Ниже предлагается 2 варианта меню для мускусных утят. Так как оба они имеют сухую рассыпчатую консистенцию, то подходят для уже окрепших птенцов возрастом от 30 дней, употребляющих в пищу свежую зелень. Для приготовления полноценного меню для мускусной породы вам понадобятся нижеописанные ингредиенты.

1 вариант:

  • отруби — 200 г;
  • пшено — 100 г;
  • соевый шрот — 100 г;
  • рыбная мука — 50 г.
2 вариант:

  • отруби — 400 г;
  • шрот подсолнуха — 100 г;
  • соевый шрот — 100 г;
  • рыбная мука — 50 г;
  • кукурузная крупа — 200 г.
Корм для утят Указанных компонентов вполне достаточно для получения мускусными утятами всех необходимых полезных веществ из пищи. В этих рецептах рыбную муку можно также заменить на мясокостную.
Важно! Для профилактики рахита и заболеваний костной ткани мускусным утятам дважды в неделю необходимо давать измельчённые яичную скорлупу и специальный мел.

Инструкция

Важно помнить, что все ингредиенты для мускусных и обычных птенцов должны быть измельчёнными — утята (особенно новорождённые) не в состоянии проглатывать комки пищи. Приготовление корма выглядит следующим образом:

  1. Все ингредиенты тщательно перемолоть (можно использовать кофемолку или кухонный комбайн).
  2. Смешать все компоненты в указанных пропорциях, тщательно вымешать.
Видео: готовим корм для мускатных утят Кормление мускусных утят происходит традиционно утром и вечером, при условии, что птенцы находятся на свободном выпасе и имеют доступ к свежей зелени. Если утята ограничены в перемещениях и не получают свежую траву, количество кормлений увеличивается на 1–2 раза.

Приготовление полноценных кормов для обычной и мускусной породы утят не требуют много времени и хлопот. Плюсом самостоятельного составления кормов и мешанок для птицы является уверенность птицевода в том, что все их компоненты будут качественными и натуральными. Корм для мускатных утят При составлении рациона для птенцов ориентируйтесь на их потребности, запросы и аппетит: если утята отказываются есть какой-либо компонент, не настаивайте — просто замените меню или предложите другой вариант корма.

Отзывы птицеводов

Крупу можно добавлять любую (дроблёнку) . Я её никому и никогда не варю .. зачем портить добро ? Просто делала слегка влажные мешанки для всей малышни , и водоплавающей , и сухопутной . Сейчас даю очень редко , потому как крупы очень подорожали , и к/кормом кормить гораздо выгоднее стало , да и полезнее . Если к/корм , конечно , качественный ))) Но всякую зеленушку , овощи добавляю обязательно.
marina
http://pticedvor-koms.ucoz.ru/forum/44-44-14856-16-1338786387

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
10 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий