Как выращивать гусей в домашних условиях

ГусьДомашние гуси принадлежат к водоплавающим птицам, которых человек давно приручил с целью получения высококачественного мяса, ценных, питательных яиц и тёплого пуха. Выращивание гусей в домашних условиях не требует чрезмерных усилий при соблюдении определённых правил, с ними вполне справится начинающий птицевод.


Для чего разводят гусей

Гусей разводят для получения:

Знаете ли вы? Гуси в домашнем птичьем царстве принадлежат к долгожителям, демонстрируя способность доживать до 30 лет.

Как выбрать молодняк при покупке

Определившись с породой гусей, можно приступать к приобретению гусят. Гусята Специалисты не рекомендуют при этом прибегать к услугам птичьих рынков, где невозможно гарантированно приобрести здорового гусёнка именно требуемой породы. Гарантию могут предоставить лишь в специализированном птицеводческом хозяйстве.

Но и там при покупке молодняка следует придерживаться определённых правил:

  1. Лучше всего выбирать гусят недельного возраста, поскольку более юные птенцы хуже выдерживают перевозку, а птички постарше из-за пугливости становятся неуправляемыми.
  2. Жёлтый пушок не теле должен быть сухим, мягким и пушистым наощупь.
  3. На заросшей пуповине не должно быть никаких корочек, равно как и на пухе под хвостиком не должно быть остатков выделений.
  4. Должен насторожить обвисший живот гусёнка.
  5. Из ноздрей на клювике не должно ничего выделяться.
  6. Самые активные птенцы оказываются и самыми здоровыми, менее подвижные и сонные на вид гусята могут оказаться больными.
  7. О здоровом состоянии птенцов можно судить по их реакции на новые предметы или звуки, которая должна быть быстрой.
  8. Здоровые гусята уже умеют крепко стоять на лапках.
  9. У приобретаемых птенцов должны быть все полагающиеся в их возрасте прививки.

Гусята

Уход за гусятами

Если соблюдать все правила ухода за быстрорастущими гусятами, то хороший результат не заставит себя ждать.

Условия содержания

Лучше всего приобретённых гусят разместить в предварительно оборудованном гусятнике, но вполне может подойти для этого и маленький сарай, который необходимо соответственно подготовить:

  1. Перед вселением в него птенцов сарайчик необходимо продезинфицировать, стены побелить, а на пол положить толстый (не менее 15 см) слой соломы.
  2. С помощью дополнительного освещения гусятам необходимо создавать 14-часовой световой режим.
  3. Очень важен для маленьких гусят и температурный режим. Тепло им необходимо до достижения двух-трёхнедельного возраста.
  4. При недостатке тепла птенцы будут жаться друг к другу и могут при этом невзначай задавить кого-нибудь из собратьев. А чрезмерная жара может стать для маленьких гусей фатальной.

Содержание гусят Для создания оптимального температурного режима специалисты рекомендуют:

  • для одно-пятидневных гусят температуру следует поддерживать в пределах от 27 до 28 °С;
  • для одно-двухнедельных – от 24 до 26 °С;
  • для двух-трёхнедельных – от 18 до 23 °С.

Важно! Ни в коем случае не следует содержать гусят в тесных клетках. Птенцам необходимо пространство для движения.

Помещение, где содержатся птенцы, обязательно должно быть оборудованным поилками и кормушками, быть чистым с постоянно обновляемыми соломенными подстилками. Если на дворе стоит тёплая погода, то гусят можно выпускать на прогулку с первых дней жизни, но ненадолго, постепенно приучая их к свежему воздуху. При стабильной тёплой погоде и наличии подросшей травы гусят под присмотром можно выводить на пастбища. А 45-дневных и старше, можно уже водить и к водоёмам.

Видео: содержание недельных гусят

Рацион кормления

Для совсем юных гусят готовят овсяную или пшённую кашу, добавляя туда измельчённое варёное яйцо или творог. Спустя три дня в корм можно добавлять мелко нарезанную траву. Месячным гусятам рацион расширяют за счёт включения в него натёртой моркови, которую дают ежедневно по пять раз.

Очень нравятся гусятам смеси из таких продуктов:

  • каша;
  • морковь;
  • творог;
  • зелень.

Важно! Поскольку гуси не в состоянии распознавать, насколько предлагаемая им пища горяча или, наоборот, холодна, следует тщательно контролировать температуру даваемого птицам корма.

Это «блюдо» подаётся птенцам до шести раз ежедневно и не должно быть водянистым.

Подросшие птенцы больше всего любят свежую траву. Гусёнок в возрасте месяца способен съесть в течение дня около килограмма травы. Кормление гусят При этом у него есть предпочтения в виде:

  • одуванчика;
  • щавеля;
  • крапивы;
  • клевера.

Узнайте больше про полезные свойства и применение одуванчика, щавеля (конского, кислого), крапивы, клевера (красного).

Кроме еды и питья, гусята должны быть обеспечены доступом к мелкому гравию или крупному песку, которые помогают птичьему желудку перетирать корм.

Профилактические мероприятия

Не обладая устойчивым иммунитетом, гусята часто беззащитны перед инфекционными заболеваниями. Каждый второй заболевший в юном возрасте гусёнок погибает. Поэтому птенцам крайне важна своевременная прививка от наиболее опасных заболеваний. Когда следует прививать гусят и от каких болезней, зависит от нескольких факторов.

При этом учитываются:

  • распространённость заболевания в данном регионе;
  • качество вакцины;
  • наличие родительского иммунитета.

Например, чтобы предотвратить сальмонеллёз водоплавающих птиц при непривитых родителях, гусят вакцинируют уже в двух-четырёхдневном возрасте. Если же гусыни были вакцинированы, то птенцов прививают в восьми-десятидневном возрасте. Прививки, осуществлённые в раннем возрасте, как правило, повторяют, когда гуси повзрослеют. Это объясняется тем, что ранняя вакцинация вырабатывает у гусят лишь кратковременный иммунитет к тому или иному заболеванию, а у привитых взрослых птиц он остаётся на всю жизнь. Гусыня с гусятами

Условия содержания

Гуси не проявляют чрезмерных требований к условиям, в которых они содержатся. Однако это вовсе не значит, что они безразличны к окружающей обстановке и не отзываются на заботу о себе.

Ознакомьтесь с подборками пород гусей: с белым оперением, самые крупные.

Требования к птичнику

Хотя гуси преимущественно пребывают на свежем воздухе, выискивая на пастбище подножный корм, помещение для их содержания всё же необходимо. Для этого возводят специальный гусятник, или приспосабливают под него сараи, коровники, даже теплицы. Главное, что при этом следует учитывать, это площадь, на которой располагаются гуси.

Каждой птице требуется не менее квадратного метра «жилья». Теснота в гусятнике провоцирует снижение яйценоскости, потерю веса и ухудшение качества перьев и пуха. Желательно, чтобы птичник сопрягался с расположенными рядом пастбищем и водоёмом. Гусятник К самому гусятнику предъявляются такие основные требования:

  • в нём должны отсутствовать сквозняки, помещение должно быть сухим, поскольку излишняя влажность чревата возникновением заболеваний;
  • хотя в гусятнике отопление не требуется, стены и крыша его должны быть утеплёнными;
  • на полу гусятника следует делать подстилку не менее 30 см толщиной из соломы, сена, стружек или опилок, которая должна быть чистой и сухой;
  • для гусынь в птичнике необходимо обустроить гнёзда, которые обычно делают из дерева и снабжают их дном для предохранения от холода снизу;
  • искусственное освещение должно обеспечивать птице 14-часовой световой день, что повышает яйценоскость гусынь;
  • хотя гуси не любят сквозняков, вентиляция в гусятнике тем не менее необходима, поэтому она устанавливается в виде вентиляционных отверстий в стене только с одной стороны именно во избежание создания сквозняков.

Знаете ли вы? Гуси, выражая свои эмоции, способны издавать до десятка звуков разной тональности. А вот знаменитое гусиное «га-га-га» могут воспроизводить исключительно гусыни.

Пастбище для прогулок

Будучи птицей подвижной, гуси не терпят долгого заточения взаперти. Им необходимо место для выгула и выпаса. Идеальным для этой цели является пастбище с доступом к водоёму. Лучше всего для пастбища подходит луг, покрытый невысокой травяной растительностью. Полезно также выпасать гусей на земле, где ранее росли злаки. Остатки зёрен дают там всходы, которые чрезвычайно полезны для птицы. Пастбище Чтобы определить площадь пастбища или вольера для выгула гусей, следует исходить из того, что каждой особи для того, чтобы она чувствовала себя комфортно, в среднем, необходимо не менее десяти квадратных метров территории. Полезно на месте выгула птицы иметь какой-нибудь навес для защиты от чрезмерно жгучего солнца или дождя.

Доступ к воде

Поскольку гуси относятся к водоплавающим птицам, им для полноценного существования необходим водоём. И действительно, вольеры с искусственным водоёмом или пастбища с доступом к пруду или речке идеально подходят для содержания гусей. Однако в результате многолетних исследований учёные пришли к окончательному выводу, что отсутствие водоёма при содержании гусей никак не снижает у них ни яйценоскость, ни мясной прирост.

Корыто с песком, кормушки и поилки

Кормушки для этих птиц должны быть сделаны так, чтобы:

  • корм из них не терялся;
  • они предоставляли доступ к корму всем птицам одновременно, обеспечивая фронт кормления не менее 15 сантиметров на каждую птицу;
  • были просты в изготовлении и обслуживании.

Многие птицеводы подвешивают кормушки, поднимая их над полом на высоту 20 сантиметров, а для кормления гусей зеленью лучше всего подходят кормушки ясельного типа. Кормушка для зелени Гуси любят не только плавать в воде, но и пить её. Взрослая особь, в среднем, ежесуточно потребляет около литра воды. Из этого и следует исходить, устраивая птичьи поилки. Главное требование к гусиным поилкам заключается в минимизации проливания воды на подстилку, поскольку её влажность пагубно сказывается на здоровье птицы. Чтобы избежать этого, поилки обязательно ставятся с большими противнями под ними для сбора проливающейся воды. Конструкции поилок бывают самые разнообразные: начиная от примитивного корыта и заканчивая технологически продвинутыми аппаратами заводского изготовления.

Рассмотрите варианты самодельных конструкций поилок для гусей.

В птичнике обязательно следует располагать специальные ёмкости для крупного речного песка, мелкого гравия, мела, ракушек и толчёной яичной скорлупы. Это необходимо для оптимального пищеварения птицы, во время которого мелкие минеральные фракции помогают перетирать корм в гусином желудке. Кроме того, эти минеральные добавки насыщают организм птицы необходимыми элементами.

О чём следует позаботиться зимой

Перед наступлением зимы необходимо провести следующие мероприятия:

  1. Зимой в средних широтах гусятники обычно не отапливаются, но зато тщательно утепляются со стороны стен и потолка. На пол гусятника укладывается толстая подстилка из сена, соломы, стружек, опилок или подсолнечной шелухи. Эта подстилка должна часто меняться и никогда не быть сырой.
  2. Поскольку гуси не любят долгого пребывания в закрытом пространстве, их необходимо выпускать на улицу даже зимой. Гуси способны кратковременно выдерживать морозы до минус 25-30 °С, однако снег из гусиного загона необходимо убирать, заменяя его соломой. Прогулки при морозах до минус 10 °С могут длиться до полутора часов.
  3. Следует также обратить внимание на запах, который свойственен любому птичнику и отнюдь не прибавляет комфортности к существованию птиц. Для его устранения рекомендуется использовать суперфосфат, которым посыпается пол из расчёта 0,4 килограмма на квадратный метр.
  4. Особое внимание в зимний период следует уделить поилкам, вода в которых может замерзать. Во избежание этого необходимо или утеплять поилки, или постоянно пополнять их горячей водой.
  5. Для того чтобы зимой не снижалась яйценоскость гусынь, следует позаботиться об искусственном освещении в птичнике, которое обеспечило бы световой день длиной 14 часов.

Гуси зимой

Рацион кормления

Кормление гусей в летний и зимний периоды отличаются друг от друга радикально.

В летний период

Как правило, выращивание гусей в домашних условиях происходит в тёплое время года, поэтому летний питательный рацион они «составляют» себе сами на пастбище.

Среди трав, которые они потребляют, предпочтение отдаётся:

  • всем бобовым культурам;
  • крапиве;
  • тысячелистнику;
  • подорожнику;
  • щавелю;
  • клеверу;
  • одуванчику;
  • люцерне.

Читайте также про лечебные свойства и использование тысячелистника, подорожника, люцерны.

Если возле пастбища имеется водоём, то водоплавающие птицы добывают и там подходящий для себя корм. К числу особо нелюбимых этими птицами трав относятся осока, манжетка и гусиная лапка. Поскольку гуси особенно любят свежую зелень, пастбище рекомендуется регулярно косить. Кормление гусей В среднем, ежедневно эти птицы съедают около двух килограммов травы, полностью удовлетворяя свою суточную потребность в зелёном корме. Но это не исключает вечернего кормления птицы в гусятнике, которое, кроме пополнения гусиного организма дополнительными калориями, является ещё и стимулом активного стремления птицы с пастбища домой.

Вечером в рацион водоплавающих добавляют грубые сочные корма в виде:

Для птицы обязательно должны быть доступны минеральные добавки, помогающие их пищеварению.

В зимний период

Зимой гусиный корм должен быть более насыщенным белками, что обеспечивают любое зерно, например, овёс и мякина. При этом следует иметь в виду, что из-за вынужденного ограничения в движении в зимний период гусыни могут приобрести лишний вес, что негативно сказывается на их яйценоскости. Зимой необходимо кормить гусей дважды в день. По утрам обычно дают мешанку из картофеля, овощных очисток, каш, моркови, свёклы. По вечерам кормят сухим кормом из овса, ячменя или пшеницы с добавлением костной или рыбной муки. Кормление зимой За суточную норму кормления гусей зимой принято принимать рацион, в который входят:

  • картофель и свёкла – 500 граммов;
  • морковь – 100 граммов;
  • любой вид зерна – 70 граммов;
  • сенная мука – 150 граммов;
  • минеральные добавки – 25 граммов.

Очень полезно для птиц добавление в рацион:

Важно! Для гусей чрезвычайно важно наличие воды в поилке. При её дефиците у птиц наблюдаются ухудшение кровообращения и расстройство центральной нервной системы.

Имеется ещё один специфический момент, свойственный именно данным водоплавающим. Будучи «галантными кавалерами», гусаки часто подходят к кормушкам только после того, как насытятся гусыни. В результате гуси зачастую недобирают в своём питании. Поэтому опытные птицеводы подкармливают гусаков отдельно от гусынь горохом, пророщенным овсом, творогом или мясными обрезками.

Кормление гуся

Витаминные добавки

Летом практически все необходимые им витамины птицы добывают из зелёного корма, чего нельзя сказать о зимнем периоде. Для восполнения этой нехватки, особенно это касается витаминов А и D, в гусиный корм добавляют рыбий жир. Также полезно для данных водоплавающих пророщенное зерно, которое снабжает птичий организм витамином В2. Недостаток витамина С легко восполняется сосновой или еловой хвоей, которую включают в гусиный рацион. И практически незаменимым источником почти всех видов витаминов, а также аминокислот и прочих нутриентов является силос, который обязательно должен присутствовать в птичьем рационе.

Узнайте больше о силосовании кормов: сорго, кукурузы.

Советы для начинающих

Вот на какие тонкости рекомендуют новичкам обратить внимание опытные птицеводы:

  1. На каждого гуся должно приходиться не более трёх-четырёх гусынь.
  2. Гусыни приступают к насиживанию, если в гнезде не менее пяти яиц. Если яиц меньше, то лучше забрать их у гусыни.
  3. Вес в пять-шесть килограммов считается идеальным для забоя птицы на мясо. Все дополнительные килограммы приходятся исключительно на жир.
  4. Достаточно часто гусыни начинают нести яйца лишь на второй год жизни.
  5. Отсутствие выгула для гусей плохо со всех сторон, и в первую очередь, в материальном смысле, поскольку летом приходится намного больше тратиться на корм.
  6. Стадо гусей ежегодно необходимо разбавлять молодняком в размере 20-30 процентов от количества существующих голов.

Видео: содержание гусей

Выращивание этих прекрасных птиц в домашних условиях при соблюдении несложных правил по уходу за гусями часто из сугубо доходного предприятия превращается в своего рода отдых от назойливых благ цивилизации, приобщение человека к таинствам живой природы.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий