Когда начинают нестись гуси в домашних условиях

Гусь Гуси — это второй по популярности вид домашних птиц. В основном, разводят их ради мяса, но сейчас все большей популярностью начинают пользоваться гусиные яйца, обладающие высокой диетической ценностью. А поэтому хозяевам гусей следует знать, когда начинается кладка, сколько яиц откладывает гусыня, как подготовиться к началу этого процесса.

В каком возрасте начинают нестись гуси

Первые яйца от домашней гусыни получают в возрасте 8-9 месяцев. Несутся гуси дольше, чем другая домашняя птица — до 6 лет.

Может ли гусыня нести яйца без гуся

Для выведения молодняка яйца гусыни должен оплодотворить гусь. Без спаривания самка все равно будет нестись, но гусят высидеть не получится.

Как узнать, что гусыня скоро начнет нестись

У большинства пород гусыни начинают нестись весной — в марте-апреле. Тогда нужно внимательно следить за птицей — перед началом кладки поведение самки меняется:

  • птица проявляет беспокойство, бегает, не находя места;
  • начинает устраивать гнездо — носит камни, солому;
  • выщипывает из себя пух и устилает им гнездо;
  • начинает топтаться возле гнезда;
  • у гусыни опускается хвост;
  • походка становится неровной.
Знаете ли вы? В природе гуси моногамны и формируют пару на всю жизнь.
Гусыня на яйцах

Как подготовить птицу и помещение к яйцекладке

Подготовку проводят в двух направлениях — откорм птицы и подготовка помещения.

Откорм птицы

К началу сезона кладки самка должна набрать не менее полкило веса. Тут важно не переусердствовать, чтобы увеличение веса не перешло в ожирение, иначе ухудшится качество и количество кладки. Кормить самок нужно чаще и больше, нежели зимой. В рацион включают тертые сырые и вареные овощи, комбикорма, пророщенное зерно, желательно давать свежую траву, которую можно заменить сеном или силосом.

Важно! Проверить птицу на ожирение можно прощупыванием крыльев — у здоровых гусынь не должно быть жировых бугров.

Подготовка помещения

Помещение для гусынь должно быть теплым и без сквозняков. Оптимальная температура — +20-25 °С, но никак не ниже +12-15 °С. На пол нужно насыпать соломы и опилок, установить несколько лотков с песком. Гнезда готовятся заранее, на трех гусынь нужен один ящик. Будущие гнезда необходимо устлать мягким теплым материалом. Необходимо позаботиться об искусственном освещении — для гусей нужен длинный 14-часовой световой день. Гусыня-наседка Если планируется посадить несколько несушек для высиживания, то гнезда каждой самки должны быть ограждены от других перегородками, чтобы птицы не волновались.

Среднегодовая яйценоскость

Гусыни несутся несколько хуже, чем куры — в среднем, 40 штук в год. Во многом показатель кладки зависит от режима содержания, рациона и породы птицы. Вот описание средних показателей за сезон наиболее популярных пород гусей.

Арзамасская

У гусей арзамасской породы кладка довольно небольшая — около 20 штук за год, но компенсируется это высокой выживаемостью гусят — практически 100 %.

Венгерская

Средняя кладка от одной самки венгерских гусей — 37 штук в год.

Китайская

Гуси китайской породы являются одними из чемпионов по яйценоскости — за сезон одна самка приносит 50-70 штук, а при создании оптимальных условий можно рассчитывать и на 100 штук. Китайская порода гусей

Знаете ли вы? У гусей насчитывают около 10 звуковых тонов, с помощью которых они общаются друг с другом.

Крупная серая

Крупные серые — это относительно молодая порода, появившаяся в середине XX века. В этой породе постарались совместить и высокую яйценоскость, и крупное телосложение. Птицы получаются довольно массивными — со средним весом 6-7 кг, и с неплохим результатом — 40-45 штук в год.

Кубанская

Самки кубанских не слишком хорошие наседки, но отличаются высокой плодовитостью — за год приносят от 80 до 90 яиц.

Ландская

Французская порода с не очень высокой продуктивностью — примерно 30 яиц за сезон, зато самки — хорошие наседки.

Роменская

Самки роменской породы приносят в год 35-40 штук, массой 160-170 г каждое. Роменская порода гусей

Уральская

Довольно плодовитая порода — за год способны дать 90-100 штук.

В каком возрасте наступает максимальная продуктивность

Первое яйцо гусыня приносит обычно в возрасте восьми-девяти месяцев. Но полностью свой потенциал самки раскрывают в возрасте двух-трех лет.

Почему гуси не несутся

Причиной прекращения откладывания яиц чаще всего становятся нарушения в организме, вызванные неправильным питанием, отсутствием необходимых витаминов.

В целях профилактики рекомендуется правильно составлять рацион питания птиц — в нем обязательно должны присутствовать витамины, зелень, минеральные добавки.

Как повысить яйценоскость

Откладывание яиц у гусынь разделяется на циклы, после окончания одного цикла начинается пора высиживания. Если же самку не пускать в гнездо, то через четыре-пять недель у нее начнется новый цикл кладки. В результате можно довести количество циклов до двух-трех.

Гусиные яйца В зимний же период яйценоскость можно повысить путем увеличения светового дня с помощью искусственного освещения, при правильном кормлении и поддержании температуры на уровне +20-25 °С.

Важно! Следует сразу же изымать яйца из гнезда, чтобы самка не начала их высиживать и не прекратила кладку.
Количество яиц, которое может принести гусыня, в основном, зависит от породы и условий содержания. Поэтому в борьбе за высокие показатели следует подобрать поголовье самых яйценосных пород и обеспечить птицам оптимальные условия проживания и хороший рацион питания.

Отзывы пользователей сети

Молодые гуси начинают нестись в 8 - 10 месяцев, но некоторым птицеводам удается добиться снесения первого гусиного яйца в возрасте 5-6 месяцев, все это зависит от многих факторов содержания и породы гусей. Также нужно отметить, что период несения яиц начинается весной, если позволяют погодные условия, то уже в марте месяце вы сможете полакомиться гусиными яйцами.
Редактор
http://www.kury-nesushki.ru/viewtopic.php?t=757#p2696

Живу на Урале, сарай бревенчатый без отопления, окошко в сарае 30х40, гусыни начинают стабильно нестись со второй половины декабря. В прошлом году оставил гусынь с нового выводка, тоже вместе с позапрошлогодними, занеслись в декабре все. Порода итальяшки и линда.
Roshchin75
http://dv0r.ru/forum/index.php?PHPSESSID=u6vmbl3ssqigv7u3iqvb2p8um3&topic=12348.msg1043958#msg1043958

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
36 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий