Арзамасская порода гусей: особенности разведения в домашних условиях

Арзамасская порода гусей Помимо привычных домашних кур, маленьким и большим фермерским хозяйствам имеет смысл выращивать и других пернатых. Немалую выгоду может принести разведение гусей. Одна из наиболее ранних, и в то же время наиболее ценимых птицеводами гусиных пород — арзамасская.

История породы

Арзамасские гуси относятся к старейшим породам — считается, что они появились в XVII веке. Подтверждение тому можно найти в различных литературных источниках и заметках современников.

Их появление связывают с началом проведения гусиных боёв, для которых требовались соответствующие птицы. Считается, что порода образовалась в результате отбора самых сильных тульских гусей, а основной целью её выведения было получение стойких и храбрых бойцов, что и было достигнуто.

Арзамасская порода гусей

Упоминание об этих птицах встречается на страницах книги Ивана Абозина «Птицеводство», изданной в 1875 году. Автор подчёркивает их сходство с тульскими гусями, но при этом отмечает, что арзамасские намного крупнее и сильнее.

Родиной этой породы принято считать город Арзамас, от которого она и получила своё название. В воспоминаниях очевидцев можно найти заметки о том, что гуси, которых выращивают в этом городе, очень похожи на лебедей по своим габаритам и статуре.

Только с XIX века эту бойцовую породу начали разводить как мясную, причём она отлично зарекомендовала себя в новом качестве.

Знаете ли вы? Гуси во время линьки не могут летать, а длится период смены пёрышек около полугода.

Экстерьер

Рассмотрим основные внешние характеристики этой породы. Арзамасская порода гусей

  1. Окрас — одна из отличительных особенностей породы, так как пёрышки её представителей — белоснежные.
  2. Голова — небольшая, округлая; лоб и затылок — массивные; щёчные мускулы хорошо развиты.
  3. Клюв — может быть ложеносым, крутоносым и прямоносым по форме. Он массивный, у основания окрашен в оранжевый цвет, а на кончике переходит в цвет слоновой кости.
  4. Глаза — небесно-голубого или чёрного цвета, крупные. Веки окрашены в ярко-жёлтый цвет.
  5. Шея — длинная и имеет выраженный изгиб.
  6. Спина — массивная, прямая и плоская.
  7. Грудь — широкая, округлая и полная.
  8. Крылья — плотно прилегают к туловищу, их кончики доходят до поясницы и укрывают её.
  9. Ноги — короткие и мощные, окрашены в оранжевый цвет.
  10. Лапы — крупные, с прямыми пальцами.

Продуктивные качества

Арзамасская порода гусей Помимо отличных внешних данных, арзамасские гуси отличаются высокой продуктивностью:

  1. Живая масса гусака составляет около 6 кг, гусыни — 5–5,5 кг, а молодняк в 2 месяца весит по 3,5–4 кг.
  2. Яйценоскость — средняя, гусыня откладывает до 25 яиц в год.
  3. Яйцекладка начинается у гусынь приблизительно в 300-дневном возрасте.
  4. Масса одного яйца арзамасской гусыни составляет 170–180 г.
  5. Породе свойственны высокие показатели выводимости потомства, оплодотворённость яиц достигает 85%. У гусынь хорошо развит материнский инстинкт, они являются прекрасными наседками.

Важно! У молодняка этой породы высокие показатели жизнеспособности и высокая выживаемость — до 96%.

Рацион кормления

Откорм этих гусей мало чем отличается от откорма других пород:

  1. Гусят до 7–10 дней кормят измельчёнными варёными яйцами с зеленью.
  2. С 10-го дня им можно понемногу вводить толчёное пшено и кукурузу.
  3. Суточная порция гусёнка до 7 дней составляет 30 г, а в 7–14 дней повышается до 90 г.
  4. С двухнедельного возраста в рацион молодняка можно добавить комбикорм — он способствует быстрому росту и набору массы, а также содержит необходимые полезные и питательные вещества.

Арзамасская порода гусей

Стоит отметить, что комбикорм пернатым дают как сухим, так и в виде мешанки. Влажные корма способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта птиц, а также их здоровью в целом. Взрослым особям ежедневно требуется по 330–340 г пищи.

Важно! Арзамасских гусей также можно кормить овощами, молочными продуктами, крупами, ракушечником, мелом и сенной мукой, но это не так удобно, как комбикорм для заводчиков, поскольку нужно постоянно следить за балансом полезных веществ, которые птицы получают с пищей.

Условия содержания

Выращивание арзамасских гусей предполагает наличие птичника, а также места для выгула поголовья. Не обязательно, но весьма желательно присутствие водоёма.

  1. Птичник всегда должен быть тёплым, сухим и хорошо проветриваться. Его размеры следует высчитывать, исходя из численности поголовья: на каждого гуся должно быть отведено не менее 1 кв. м жилплощади.
  2. Хотя арзамасская порода является холодостойкой и её представители хорошо переносят морозы, стены и пол в домике для пернатых желательно утеплить — это поможет предотвратить сырость и, соответственно, различные заболевания, которые могут возникнуть в результате высокой влажности. Температура воздуха в таком помещении не должна опускаться ниже 10°С.
  3. Пол в птичнике укрывают подстилкой, толщина которой должна быть не менее 30 см. Для этого можно использовать сено, солому, торф, подсолнечную шелуху или древесные опилки. Главное — всё время следить за тем, чтобы подстилка была сухой и чистой. В летний период подстилка должна состоять из песка или опилок, в таком случае она имеет исключительно гигиеническое предназначение.
  4. Для гусынь необходимо обустроить гнёзда, предпочтительнее деревянные и с толстым дном, чтобы избежать переохлаждения эмбрионов в яйцах.
  5. Домик следует оборудовать кормушками и поилками, а также подготовить лазы для выхода питомцев на улицу.
  6. В птичнике необходимо установить ёмкости с песком или золой, чтобы питомцы могли самостоятельно очищать в них свои пёрышки.

Арзамасская порода гусей

Птичкам необходимо гулять, как летом, так и зимой, поэтому следует подготовить пространство для этого. Выгул может быть как открытым, так и закрытым. При наличии ограждения намного проще контролировать гусей и пищу, которую они потребляют. Желательно заранее посеять на месте предполагаемого выгула злаковые травы.

Прекрасно, если рядом с птичником есть водоём, его наличие значительно упрощает уход за гусями. Если водоёма нет, то можно обустроить искусственный, или просто расставить ёмкости с водой для того, чтобы гуси могли в них купаться.

Знаете ли вы? Гуси относятся к долгожителям среди птиц, они живут по 20–25 лет.

Теперь вы знаете, когда и как появилась арзамасская порода гусей, а также — как обеспечить им должный уход и правильное питание. Не стоит забывать о том, что генетической особенностью этих пернатых является воинственный нрав, ведь изначально их разводили как бойцовских. В то же время, благодаря этому арзамасские гуси хорошо приспосабливаются к условиям обитания и проявляют высокую выживаемость.

Видео: Арзамасская и Холмогорская породы гусей

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий