Тулузская порода гусей: особенности разведения в домашних условиях

Тулузский гусьСреди всех пород гусей тулузская пользуется наибольшим распространением и известностью во всём мире. Она полюбилась многим птицеводам за высокие вкусовые качества мяса и печени, экономичность в содержании и простоту в уходе. Кроме этого, птица имеет рекордную массу тела и выступает источником вкуснейшего деликатеса — ценнейшей печени. В чём особенности содержания и выращивания гусей из Тулузы, давайте разберёмся.


Происхождение

Тулузские гуси, литографияЛогично предположить, что родиной происхождения тулузских гусей является одноимённый французский городок, в котором стараниями селекционеров была получена новая порода птицы, обладающая высокой продуктивностью и отличной рентабельностью.

Процесс селекции длился не один год, поскольку учёные отбирали для выведения нового вида наиболее сильные и продуктивные особи, которые скрещивали друг с другом.

Генетической «основой» для тулузских представителей послужили серые гуси. Позже птицами данной породы стали заполонять не только все регионы Франции, но и государства Европы, Азии, Америки.

Знаете ли вы? Сегодня самый большой центр по выведению и совершенствованию тулузских гусей расположен в США. Примечательно, но особый спрос у американцев к птицам обусловлен празднованием Рождества. Именно из тулузских пернатых жители Америки готовят своё фирменное блюдо — рождественского гуся.

Описание и характеристики

Для того чтобы оценить все преимущества и недостатки выращивания тулузских гусей, необходимо поближе познакомиться с их внешними признаками, продуктивностью, особенностями кормления и т. п. Тулузские гуси

Внешний вид и телосложение

Французские птицы обладают довольно яркими внешними качествами, благодаря которым их легко распознать среди других пород. Пернатые медлительные, массивные и приземистые. Их отличает нежно-серое у молодняка и тёмно-серое у взрослых особей оперение.

Их стандартными внешними признаками считаются:

  • голова: широкая, короткая с прямым оранжевым клювом;
  • шея: массивная средних размеров;
  • тело: широкое, горизонтально поставленное;
  • конечности: короткие, массивные, мощные.

В природных условиях птицы имеют серый окрас, который на кончиках крыльев, шее и спине переходит практически в чёрный. Иногда встречаются тулузские гуси с коричневой расцветкой. Это очень редкие представители данной породы, которые получили уникальное название «буфф-тулуза». Окрас буфф Различают четыре вида птиц, которые обладают рядом уникальных качеств:

  • с наличием «кошелька» у основания головы и большой жировой складки на животе;
  • с «кошельком», но без брюшной жировой складки;
  • без «кошелька», но со складкой жира в области живота;
  • без «кошелька» и без складки.

Два первых типа называются «кошельковые», два других — «бескошельковые». Первые более массивные и малоподвижные, но характеризуются плохой плодовитостью.

Весовые показатели

При селекции данной породы отбирались исключительно массивные птицы, которые быстро развивались и открывали свой потенциал. Сегодня тулузские гуси — одни из самых крупных. Вес взрослого самца может достигать 12 кг. В условиях домашнего содержания в среднем гусаки набирают вес 9-11 кг. Тулузский гусь Гусыни немного легче и могут весить от 7 до 9 кг. Особую ценность птицы представляют в качестве источника деликатесной печени. При должном кормлении и грамотном уходе печень у взрослого пернатого способна достигать 500 г.

Яйценоскость

Яйценоскость гусынь средняя, в зависимости от возраста самки. В первый год жизни она способна снести до 18 яиц, во второй год — около 25 штук, в третий — от 38 до 40 штук. Яйца отличаются крупными размерами, прочной скорлупой белого цвета, массой 180-200 г.

Узнайте больше о яйценоскости гусей и полезных свойствах гусиных яиц.

А вот что касается материнского инстинкта, то он у птицы развит слабо, поэтому яйца для выведения потомства подкладывают под самок других пород. При выведении молодняка в инкубаторе приблизительно 50% яиц оказываются оплодотворёнными. Выживаемость потомства низкая, составляет всего 60%. Яйца тулузских гусей Молодые особи стремительно растут, хорошо развиваются и уже в возрасте двух месяцев весят около 4 килограмм.

Знаете ли вы? Американские учёные доказали, что процент оплодотворённости яиц у тулузских гусей увеличивается в разы, если спаривание птиц осуществляется на воде.

Необходимые условия для содержания

Французские гуси теплолюбивы, плохо переносят холод и низкие температуры, поэтому при их содержании следует придерживаться главного принципа: обеспечения тепла и сухости.

Требования к помещению

Обязательным требованием к помещению, где будут обитать гуси, считается наличие тепла и отсутствие сквозняков. Оптимальными температурными показателями в птичнике являются +20 °C. При этом следует строго контролировать уровень влажности, он не должен превышать 60-70%. Для того чтобы укрепить иммунную систему пернатых, в помещении один раз в сутки проводят уборку. Тулузская гусыня Пол в птичнике должен быть постоянно сухим, с чистой подстилкой. В качестве материала для напольного покрытия рекомендуется использовать сухую солому, опилки, торф. Последний прекрасно впитывает лишнюю влагу, сохраняя, таким образом, пол сухим на долгое время.

Важно! Зимой слой подстилки должен быть не менее 30 см. Для того чтобы предупредить размножение вредителей и патогенных микробов, в подстилку добавляют гашёную известь из расчёта 500 г на 1 кв. м.

Для выведения вредителей, которые могут обитать в перьях гусей, в середине птичника размещают несколько ёмкостей, наполненных песком, смешанным с древесной золой. Один раз в 14 дней проводят купание птиц. Для этого устанавливают корыто с отварами лекарственных трав: ромашки, череды, календулы и т. п. Гусятник Помещение птичника должно соответствовать нормам расчёта содержания поголовья. На одно поголовье следует выделить не менее 1,5 кв. м площади. Оптимальным вариантом является разделение гусятника на секции по 30-50 особей. Каждую секцию следует оборудовать гнёздами из расчёта одно гнездо на 2-3 гусыни.

Знаете ли вы? Гуси находят себе пару в возрасте трёх лет, причём продолжают любить друг друга на протяжении всей жизни. Если кто-то из пары погибает, то другой очень долго тужит и лишь спустя несколько лет находит себе новую пару. Есть такие, которые остаются одинокими до конца жизни. Даже при домашнем содержании гусь, имея выбор в 3-4 гусыни, выбирает «любимицу», которая становится главной для всех остальных самок.

Выгул и водные процедуры

Для нормального развития и роста гусей их в обязательном порядке следует выгуливать и давать принимать солнечные ванны. Идеально, если площадка для выгула будет расположена вблизи водоёмов, поскольку птицам рекомендуется минимум три раза в неделю организовывать водные процедуры. Дворик для выгула Площадку для выгула необходимо отгородить любыми подручными материалами: сеткой, камышами, прутьями деревьев и т. п. Высота импровизированного забора должна составлять 2,5 м. На площадке можно расположить односкатный навес, куда птицы будут прятаться во время дождя или палящего солнца.

О чём следует позаботиться зимой

Содержание тулузцев в зимний период включает в себя несколько важных аспектов:

  • полноценное питание, обогащённое минералами и витаминами;
  • качественная, обязательно сухая подстилка, минимум 30 см толщиной;
  • строгое соблюдение санитарных норм: регулярная уборка в птичнике (1 раз в сутки), очистка от помёта;
  • соблюдение оптимального температурного режима в гусятнике.

Тулузские гуси зимой В зимнее время птицам также нужно организовывать выгул, минимум 1-1,5 часа в день. Однако перед тем как выпустить их на площадку, необходимо полностью убрать снег.

Важно! Тулузские гуси достаточно требовательны к условиям зимнего содержания, они не могут долго находиться на мокром и холодном полу. Часто болеют, если пренебрегать санитарными нормами и не осуществлять регулярную уборку помещения.

Чем кормить

Безусловно, от того, какой корм получают гуси, будут зависеть их основные показатели: продуктивность, общее состояние здоровья, вкусовые качества мяса и т. п.

Взрослое стадо

Взрослых представителей тулузских птиц кормят дважды в день: утром и вечером. Причём отмечается, что больше всего корма гуси поедают в ночное время. В светлые часы они предпочитают питаться на пастбище. Поилки для гусей Основу меню для тулузцев должны составлять зерновые и специализированные комбинированные корма. Для питания птиц лучше всего подходят кукуруза, пшеница, жмых из подсолнечника. Не откажутся гуси от влажных мешанок на основе комбикорма, варёных овощей, обогащённых мясокостной мукой или витаминной мукой из трав.

Для птицы данной породы более важно качество корма, а не его объёмы. Поэтому при организации меню следует обязательно включать минеральные и витаминные добавки, которые способствуют повышению иммунитета и положительно влияют на рост гусей и вкус их мяса. Обязательным также является наличие чистой, свежей воды в поилках.

Читайте также об изготовлении поилок для гусей своими руками.

Гусят

Гусята получают первый свой корм сразу же после вылупливания. Первую неделю их кормят до 8 раз в сутки, используя специально разработанные для птенцов корма. С каждой последующей неделей количество кормлений сокращают до 3-4 раз. Тулузские гусята До тридцатидневного возраста гусят можно кормить влажными, измельчёнными мешанками из круп, пшеничных отрубей, варёных овощей с добавлением мелкорубленой зелени. Хорошо добавлять в такие мешанки отварные куриные яйца. После сорокадневного возраста птенцам можно постепенно вводить в рацион цельные или крупнодроблёные зерновые: кукурузу, пшено, ячмень, пшеницу.

Важно! В рационе гусей в обязательном порядке ежедневно должна присутствовать зелень.

В качестве кормов животного происхождения гусятам можно давать различных насекомых, майских жуков, дождевых червей, моллюсков.

Достоинства и недостатки

Несмотря на то что тулузские гуси требуют особых, «нежных» условий содержания, многие фермеры предпочитают их выращивать из-за многочисленных достоинств, к которым можно отнести:

  • массивность, большой вес;
  • быстрые темпы роста;
  • отличное качество пуха;
  • существенные жировые запасы;
  • возможность получения жирной, крупной печени.

Тулузский гусь Не лишена порода и недостатков, среди которых выделяют:

  • рыхлость конституции;
  • малоподвижность;
  • плохую стойкость к низким температурам и повышенной влажности;
  • требовательность к рациону питания;
  • низкий процент оплодотверённости яиц;
  • плохую выживаемость молодняка.

Узнайте, как зарезать и разделать гуся, а также чем полезны и как применяются гусиное мясо и жир.

Видео: тулузские гуси

Отзывы птицеводов о породе тулузский гусь

Очень нравятся гуси.. и я даже прикупила себе в этом сезоне 3 шт. Осталось 2. Почему то утром на 10- й день один гусенок отошол в мир иной, хотя на кануне был очень активным. Жаль. Но дело не в том. У них рты не закрываются))) вся трава пропадает мгновенно. Я думала, что моих участков с травой на двоих-троих хватит, а-н нет!)) . Все скушали, вытоптали, закакали...теперь приходится выискивать для них зелень . Нужно очень хорошо продумать все условия для этой птицы прежде чем заводить.
Диана
https://ferma.org.ua/threads/tuluzskie-gusi.153/page-2#post-4048

Тулузы спокойны, выдержаны, хороши, роскошны, внимательны и любимы всеми членами семьи.
Леонід Олексійович
https://fermer.ru/comment/1074822870#comment-1074822870

Благородные и прихотливые, как и все французы, тулузские гуси требуют особой нежности и бережности при содержании. Они плохо переносят повышенную влажность, низкие температуры, часто болеют при антисанитарии в птичнике. Но вместе с тем при должном уходе и полноценном кормлении способны порадовать своих хозяев отменным качеством мяса и чрезвычайно вкусной, деликатесной печенью.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
13 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий