Как посадить и вырастить томат «Дворцовый»

Томат «Дворцовый» Наиболее подходит для выращивания в умеренных широтах томат сорта «Дворцовый». Это плод трудов Ш. Г. Бексеева, но вырастить его сможет не каждый. Давайте выясним в статье, как это сделать, чтобы получить достойный урожай.


Описание сорта

Помидор этого сорта вырастает до 1,2 м в высоту. Куст разлогий с мощными стеблями. Он однолетний и имеет простое соцветие: первое начинает закладываться выше 8 листика, а каждое следующее — через 2 листа. Плод растения красный, сплюснуто-округлый и ребристый.

Основные преимущества «Дворцового»:

  • скороспелость;
  • малосемянность;
  • длительный период плодоношения;
  • крупные и сахаристые на вкус плоды (до 600 г).

Из недостатков стоит выделить необходимость регулярных подкормок, без которых урожай будет чрезмерно бедным. Томат «Дворцовый

Характеристика плодов и урожайность

При правильной агротехнике с куста можно собрать до 4 кг крупных мясистых плодов. Этот томат отличается ранним сроком созревания — до 100 дней. Средний вес плода — 500 г. Рекомендуется использовать для приготовления свежих салатов, кетчупов, соусов, паст и сока.

Знаете ли вы? Помидор содержит большое количество серотонина, поэтому поднимает настроение не хуже шоколадки.

Видео: описание плодов томата «Дворцовый»

Выбор рассады

Выбирая рассаду, стоит обращать внимание на каждую деталь:

  1. Возраст, который не должен превышать 60-дневную отметку. Кроме того, возраст саженцев, расположенных на одной грядке должен быть одинаковым, чтобы плодоношение было равномерным.
  2. Высота. Этот параметр должен быть менее 30 см. Рекомендованное количество листиков на растении — 12 шт.
  3. Стебельки и листья. Стебель должен быть толстым, а листья — насыщенно-зелёными. Закрученные ярко-зелёные листики говорят о том, что продавец использовал много азотных удобрений для ускорения роста. Такие экземпляры также покупать не стоит.
  4. Наличие признаков заражения болезнями либо вредителями: под листьями яйца паразитов, сами они сморщены либо деформированы, пятна на стеблях и т. д.
  5. Тара, в которой она находится. Это должны быть ящики с землёй, а не полиэтиленовые пакетики.
Рассада томата

Почва и удобрение

При рассадном способе семена высевают предварительно в специальные ящики с подготовленной почвенной смесью: дерновая земля (2/5), перегной (2/5), песок (1/5). Если посадка производится непосредственно в открытый грунт, необходимо предварительно удобрять его органикой.

Для посадки подходят южные части земельного участка. Почва должна быть плодородной, лёгкой с нейтральной или слабокислой реакцией. Лучше, если до этого там произрастали огурцы, капуста, лук, картофель, морковь, тыква либо кабачки.

Не рекомендуется сажать томаты на одном и том же месте несколько лет подряд, а также на месте, где ранее росли перцы, баклажаны и физалис. Если же нет возможности найти другой участок, необходимо перед высадкой помидоров внести в почву органические удобрения. Почва для томата

Важно! Непосредственно перед посадкой лунки наполняют золой, дабы томат обогатился всеми необходимыми ему микроэлементами.

Условия для выращивания

«Дворцовый» — тепло- и светолюбивое растение. Рекомендуемая температура для высадки — выше +12°C. Почва должна быть хорошо прогретой. Для прорастания томата необходимо поддерживать температуру на уровне +16°C, после появления первых всходов для нормального роста подойдёт +18–20°C.

Для обеспечения нормального светового баланса рекомендуется использовать искусственное освещение (несколько лам накаливания, размещённых по периметру). Растению также необходим свежий воздух, поэтому помещение, в котором оно обитает, должно регулярно проветриваться.

Касательно уровня влажности — томат лучше сажать в хорошо увлажнённую почву. Следует производить посадку в вечернее время или дождливый день. Относительная влажность воздуха должна быть на уровне приблизительно 50 %, почвы — 70 %. Томат

Выращивание из семян на рассаду в домашних условиях

Вырастить рассаду дома не так просто, как приобрести её, но всё возможно. Кроме того, так вы будете уверены в её качестве.

Подготовка семян

Семенной материал необходимо обработать перед посадкой:

  1. Продезинфицировать 1%-м раствором марганцовки. В эту жидкость их помещают примерно на 30 минут для предотвращения появления вирусов.
  2. Закалить семена путём прогревания при температуре +55°C в течение 72 ч. После этого их необходимо замочить в воде, температура которой +25°C, на сутки. Окончательный этап — охлаждение при температуре -2°C (в холодильнике).
  3. Обработка раствором борной кислоты для ускорения роста и увеличения урожая. 2 мг раствора разводят литром воды и помещают туда семена. Через 24 часа их вынимают и просушивают до рассыпчатого состояния.

Видео: подготовка семян томатов к посадке

Содержание и месторасположение

Семена томата сажают в специальные ящички с почвой. В этот момент температура воздуха не должна быть ниже +16°C. Ящички рекомендовано разместить на стеллажах под нагревательными лампами. Спустя 14 дней появившиеся маленькие росточки пересаживают в торфяные горшочки.

Знаете ли вы? С 2001 года помидор, как и в Старом Свете ранее, считается фруктом по распоряжению Европейского Союза.

Процесс посадки семян

Перед посадкой в подготовке нуждаются не только семена, но и почва. Делается смесь из дерновой земли, перегноя и песка. Материал закладывают в почву не глубже чем на 2 см. Время для посева выбирается садоводом с учётом того, что через 50-60 дней рассада должна быть пересажена в открытый грунт. Посадка семян томата на рассаду После посадки будущую рассаду поливают. Удобряют её впервые после высадки через 7 дней.

Уход за всходами

Чтобы семена поскорее сбросили оболочку, необходимо провести серию поливов тёплой водой. Пикирование проводят, когда растение обзаведётся 2 настоящими листиками (примерно на 20-м дне). Полив производится под корень по мере необходимости.

Попадание воды на листья может стать причиной гниения растения. Томаты не любят обильные поливы. За 2 недели до пересадки рассады в открытый грунт её закаляют, сокращая поливы. Растения обрабатывают бордоской жидкостью, подкармливают калием и выносят на солнце на несколько часов в день.

К примеру, для лучшего развития корневой системы рассаду обрабатывают специальным раствором из воды (1 л), аммиачной селитры (1 г), суперфосфата (4 г) и сульфата (7 г). Постоянное место также готовят к пересадке: за неделю его удобряют органикой — 10 кг/кв. м. Подкормка рассады томатов

Пересадка рассады в грунт

Как правило, рассаду помидоров помещают в открытую почву в июне (середина месяца). Заглубляют каждое растение в грунт до семядольных листьев — на 4-5 см. Лунку наполняют золой либо добавляют половину чайной ложки «Ургаса».

Непосредственно после посадки проводят полив и мульчирование. Оптимальное расстояние между рядами составляет 30-50 см, между насаждениями — 30 см.

Важно! На 1 кв. м не может размещаться более 4 побегов.

Видео: посадка рассады томатов в грунт

Агротехника выращивания семян помидоров в открытом грунте

Помидоры можно выращивать не только рассадным методом, но и непосредственно в открытом грунте.

Условия содержания в открытом грунте

Высевать семена можно, только когда почва уже достаточно прогрелась (не менее +12°C) и угроза заморозков миновала. Наиболее подходящее, защищённое от перепадов температуры и вредителей место в таком случае — теплица, парник. Землю предварительно перекапывают, удобряют органикой и увлажняют.

Семена проходят такую же подготовку, как и при рассадном методе. В теплице поддерживают температурный режим (+20-25°C) и проводят регулярные проветривания. Посев семян томата

Процесс посадки семян в грунт

Посадка производится в апреле, когда климат стабилизируется, а почва прогреется. После подготовки семена закладываются в лунки глубиной не более 4 см, наполненные золой либо удобрениями. Первая подкормка проводится спустя 10 дней после посадки, как и полив.

Как только растения будут иметь по 2-3 листика, посевы необходимо проредить, оставляя между ними расстояние в 10 см. Второй раз такая же манипуляция проводится, когда они имеют по 5 листиков, чтобы увеличить расстояние между растениями до 15 см.

Полив

До начала цветения полив производится раз в 3 дня тёплой водой (выше +20°C). Поливают растения под корень и только в утреннее время. Оптимальное количество воды на 1 кв. м насаждений — 10 л. Полив томатов В период плодоношения полив увеличивают, так как корень уже сформирован, и все силы растения идут на формирование плодов. В условиях засухи поливы проводятся чаще, в сезон дождей — реже. Необходимо помнить, что избыток влаги может навредить томатам.

Рыхление почвы и прополка

По осени будущую помидорную грядку перекапывают, а весной — дважды рыхлят. Прополка в обязательном порядке проводится перед посадкой, дабы избавиться от сорняков, далее — по мере необходимости. В засуху, помимо учащения поливов, также рекомендуется проводить рыхление междурядья с целью увеличения пропускной способности почвы. Первое окучивание с момента посадки проводится на 45-65 день, повторное — через 15 дней.

Пасынкование

Как только растение достигает верхушки шпалеры, его точку роста прищипывают, формируют куст в 1 стебель, удаляют боковые пасынки.

Рекомендуем почитать о том, как правильно пасынковать томаты в открытом грунте и теплице.

Видео: пасынкование томатов Впервые пасынкование проводят, когда пасынки (боковые побеги) достигают 7 см в длину. Далее их можно поместить в воду и спустя 20 дней получить новый кустик. На рассаду подходят пасынки, полученные после 1-4 пасынкований.

Подвязка

Когда растение достигает 30-35 см в высоту, его начинают подвязывать.

Советуем почитать о том, как и зачем подвязывать помидоры в открытом грунте и теплице из поликарбоната.

Существует несколько методов подвязки:

  1. К кольям (прутьям и т. п.), длина которых превышает среднюю высоту кустов на 30 см для углубления их в землю. Их устанавливают до посадки растения. По мере роста томата его подвязывают к колышку с помощью ленты или другого подручного средства.
  2. К горизонтальной шпалере. Высокие колья вбивают в землю на расстоянии 2 м друг от друга. Далее между ними натягивают проволоку (можно бечёвку) с интервалом 40 см между уровнями. Растение подвязывается змееобразно, огромные кисти подвешивают на крючки.
  3. К вертикальной шпалере. Растение подвязывают к потолку теплицы и со временем, по мере роста «подтягивают» кверху.
  4. К изгороди. Конструкция создаётся с помощью сетки, которую натягивают от столба к столбу вдоль насаждений. Подвязывают томат с помощью шпагата на разных уровнях его роста.
  5. К проволочному каркасу. Конструкция напоминает прямоугольную коробку, внутри которой растёт куст. Его не нужно подвязывать, так как конструкция окружает его вкруговую.
Подвязка томата

Подкормка

В течение года проводят несколько подкормок:

  1. До посадки, по осени, вносят 10 кг/кв. м органических, 20 г/кв. м фосфорных и 20 г/кв. м калийных удобрений.
  2. Весной почву удобряют азотной смесью из расчёта 10 г/кв. м.
  3. После посадки на 10 день проводят жидкую подкормку: 25 г азотного, 40 г фосфорного, 15 г калийного удобрений на 10 л воды. Этого количества хватает на 14-15 кустов.
  4. Через 20 дней подкормку повторяют тем же средством. На этот раз 10 л хватит лишь на 7 растений.
  5. Сухие подкормки закладывают в междурядья. Для этого смесь готовят из 5 г/кв. м азотных, 10 г/кв. м фосфорных и 10 г/кв. м калийных удобрений.
  6. Можно также подкармливать томаты жидкой органикой.
Подкормка томата

Вредители, болезни и профилактика

Болезни, которыми может поражаться «Дворцовый»:

Из вредителей стоит опасаться проволочника, медведки, белокрылки, нематоды и совки. Поэтому после появления завязи (величиной с орех) куст опрыскивают «Спасателем томатов», бордоской жидкостью либо медным купоросом. Обработки можно чередовать каждую неделю. Всего проводят не более 4 обработок за сезон — этого вполне достаточно для защиты растения.

Сбор и хранение урожая

Томаты собирают по мере созревания, аккуратно срезая с куста. За 20 дней до окончательной уборки удаляются бутоны, чтобы плоды быстрее дозрели. Для более длительного хранения помидоры срезают ещё бурыми. Оптимальная температура хранения — +15-20°C. Сбор томата

Возможные проблемы и рекомендации

Основные проблемы, возникающие в результате неправильного ухода, и их причины:

  1. Пустотелые плоды, скрученные листья с сухой каймой — недостаток калия.
  2. Медленный рост, опадение листвы — недостаток азота.
  3. Нижняя сторона листьев имеет фиолетовый оттенок, замедляется рост (блокируется усваивание азота) — недостаток фосфора.
  4. «Мраморные» листья — недостаток магния.
  5. Опадение завязей — переизбыток азота.

Томат «Дворцовый», несмотря на все преимущества сорта, вырастить непросто. Дабы получить крупноплодный урожай, необходимо правильно ухаживать за растением: регулярно подкармливать, поливать, рыхлить почву, проводить обработку и прочее. Именно из-за пренебрежения правилами у огородников часто возникают жалобы на «Дворцовый».Томат

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий