Применение на даче борной кислоты: как избавиться от муравьев в огороде

Борная кислота Борная кислота – довольно известное средство для борьбы с различными насекомыми, досаждающими человеку как дома, так и на приусадебных участках, для обработки семян и подкормки почвы. Различные рецепты на основе борной кислоты удивляют быстрым результатом, поражают простотой использования и эффективностью.

Борная кислота – что это?

Борная кислота, химическая формула которой H₃BO₃, – популярное и доступное соединение такого микроэлемента, как бор, который ускоряет обмен веществ растения, увеличивает в листьях уровень хлорофилла и синтезирует азотистые компоненты. Это легкорастворимое в воде вещество представляет собой бесцветную кристаллическую структуру чешуек без запаха со слабой кислотностью.

Борная кислота Что такое борная кислота, не по наслышке знают дачники и владельцы приусадебных участков, которые используют это вещество в качестве минерального удобрения, стимулятора проращивания семян, защитного средства от многих болезней, а также для улучшения цветения декоративных цветов и увеличения урожайности огородных культур. Борная кислота нашла широкое применение в медицине, ею лечат многие заболевания человека, а также стала настоящим другом дачника и огородника, который спешит на помощь в различных ситуациях.

Как используют борную кислоту садоводы

Рассмотрим более детально, как именно используется садоводами и огородниками борная кислота для растений, а также способы и рецепты ее применения на даче и в огороде.

Обработка семян

Предпосевная обработка семян ускорит их прорастание, улучшит всхожесть и дальнейшее развитие рассады. Для такой обработки семена следует замочить в растворе, приготовленном из 0,2 г борной кислоты и 1 л воды. Во избежание всплывания легких семян рекомендуется их заворачивать в отрез марли. Семена всех видов капусты, огурцов и кабачков замачивают в течение 12 часов, а томатов, моркови, свеклы и лука – на 24 часа. После такой обработки семена следует немного подсушить, и они готовы к посадке. Для усиления эффекта возможно замачивание семян в комплексном питательном растворе из 0,5 л насыщенного настоя луковой шелухи, 0,5 л зольного раствора, 5 г пищевой соды, 0,2 г борной кислоты и 1 г марганца.

Важно! Если планируется посадка большого количества семян, их можно припудрить порошком борной кислоты и талька в пропорции 1 к 1.

Подготовка почвы

Борная кислота Во избежание недостатка в почве бора и профилактики устойчивости молодых растений к заболеваниям, землю предварительно подготавливают к посадке и посеву. Для этого нужно подготовить раствор из 0,2 г борной кислоты и 10 литров воды, которым следует полить посадочный участок из расчета 10 л на каждые 10 кв. м. После чего земля тщательно рыхлится, и в нее высеваются семена или высаживается рассада овощей, цветов и плодово-ягодных растений.

Подкормка растений

Борная кислота в саду и огороде активно применяется в качестве внекорневой подкормки растений. Для этого 1 г препарата растворяют в 10 л воды и этим раствором опрыскивают растения на этапе бутонизации, повторное опрыскивание проводится на этапе цветения, затем и еще раз растение обрабатывают непосредственно во время плодоношения.

При заметном недостатке бора в почве на дачном или садовом участке рекомендуется производить корневую подкормку цветочных растений после обильного полива, иначе можно повредить корневую систему. Для приготовления раствора используют 0,2 г борной кислоты и 1 л воды, которым аккуратно поливают растения, стараясь не попадать смесью на побеги и листья. Наиболее часто нуждаются в борной подкормке дерново-подзолистые и торфяно-песчаные земли.

Знаете ли вы? Обработав плодово-ягодные растения борной кислотой, можно увеличить их урожайность на четверть.

Борьба с вредителями

Приманка из борной кислоты Антибактериальные и дезинфицирующие свойства борной кислоты используются для защиты растений от вредителей, ее применение позволяет уничтожить популяцию муравьев, которые, кроме раскопки грядок, способны переносить на своем туловище колонии тли, а также побороть мокриц, поражающих комнатные цветы и экзотические растения. Наиболее простой способ избавиться от этих зловредных насекомых – обработать место их обитания слабым раствором борной кислоты.

Применение борной кислоты от муравьев на даче

Было давно замечено, что борная кислота прекрасно помогает против муравьев в огороде и в саду. Эти мелкие насекомые кажутся вполне безобидными, но они часто строят свои муравейники в неподходящем месте, а также распространяют тлю, являясь насекомыми-компаньонами, которые совместно наносят существенный урон культурным растениям и объему урожая.

Как приготовить раствор борной кислоты

Основная проблема, с которой сталкиваются огородники, – как развести борную кислоту в порошке, поскольку она сложно растворяется в воде. А ведь это очень простая процедура – 5 г препарата следует растворить в стакане горячей воды, добавить 2 ст. л. сахара или меда, а затем довести раствор холодной водой до объема 0,5 л. Полученным раствором следует полить муравейник поздно вечером, когда муравьи сходятся в него на ночь, а также налить в плоские емкости и поставить их неподалеку от троп этих зловредных насекомых.

Мясная приманка

Мясная приманка Для приготовления мясной приманки из борной кислоты от муравьев в огороде нужно смешать 4 ст. л. любого свежего мясного фарша и 10 г препарата, из полученной массы следует сформировать шарики и разложить их в местах обитания муравьев. Поскольку муравьев привлекает мясной запах, они быстро найдут приманку и дружно придут ею лакомиться.

Знаете ли вы? Способы избавления от муравьев на огороде и даче с применением приманок можно использовать для уничтожения домашних муравьев и тараканов.

Варенье и борная кислота

Как самый часто используемый садоводами для избавления от насекомых применяется следующий метод: развести 1 ст. л. варенья и 10 г борной кислоты в стакане горячей воды, остудить эту сладкую смесь и разместить ее в неглубоких плошках недалеко от мест скопления муравьев. Можно сделать смесь из 2 ст. л. густого варенья и 10 г борной кислоты, тщательно размешать и разложить эту сладкую приманку возле муравейника и мест скопления вредителей.

Использование картофеля и борной кислоты

Еще один действенный народный рецепт с борной кислотой от муравьев – 2 крупные отварные картофелины размять с 2 желтками вареных куриных яиц, добавить 20 г препарата и 1 ст. л. сахара. Из этой пластичной массы формируют небольшие шарики и раскладывают их вдоль муравьиных дорожек и около муравейника. Рецепты против муравьев Борная кислота является очень эффективным веществом от муравьев, какой бы вы не выбрали рецепт для приготовления средства избавления от этих мелких многочисленных вредителей. Борная кислота, попадая в организм насекомого, нарушает его деятельность, вызывает паралич и погибель. Отравленного муравья зачастую поедают члены его колонии, которые также вскоре погибнут. Мягкие, жидкие и липкие приманки эффективны за счет того, что их муравьи могут заносить вглубь муравейника, тем самым постепенно уничтожая его жителей.

Важно! Увеличивать содержание борной кислоты в приманке не имеет смысла, поскольку насекомое сразу погибнет, не добравшись до своих сородичей.

Борная кислота: меры безопасности и первая помощь при передозировке

Борную кислоту относят к низкому, 4-му классу опасности, что подразумевает неопасное ее попадание в малых количествах на кожные покровы человека. Но тем не менее следует соблюдать меры безопасности при работе с химическим препаратом: приманки и растворы следует делать в перчатках и рабочей одежде, которую после проведения мероприятий по уничтожению вредителей необходимо сменить, тщательно вымыть лицо и руки проточной водой с мылом. К разложенным приманкам от насекомых не должно быть доступа детям и домашним животным. Хранить препарат борной кислоты следует вдали от продуктов питания, питьевой воды и лекарств.

Бор, основной компонент борной кислоты, способен накапливаться в человеческом организме, поскольку он плохо выводится почками. Передозировка препарата проявляется острым отравлением с тошнотой, рвотой, диареей, сыпью, шелушением кожи, снижением температуры, судорогами и шоком. При малейших подозрениях на передозировку борной кислотой следует срочно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии