Как приготовить и чем полезна настойка кедровых орехов на водке

настойка кедровых орехов Природа создала все условия для здоровья человека. Даже несмотря на все экологические проблемы современности вдали от крупных городов еще сохраняются первозданные ландшафты, до которых не дотянулась цивилизация. Одним из таких «островков» остается богатейшая сибирская тайга, которая исправно делится своими дарами. И самый известный из них — это кедровые плоды.


Полезный состав и свойства кедровых орехов

Эти орешки заслуженно считаются одними из самых ценных плодов. Своим широким спектром полезных качеств они обязаны уникальному составу. Продукт насыщен многими витаминами и минералами, каждый из которых имеет свою «специализацию», а именно:

настойка кедровых орехов

  • витамины А, В1, В2, В3, а также Е нормализуют кислотный обмен, работу пищеварительной системы и печени. Их присутствие необходимо для процессов кроветворения и поддержки нейронов;
  • калий, благотворно влияющий на сердечную мышцу;
  • фосфор, усиливающий костные ткани, связки и зубы;
  • магний, который критично важен для формирования мягких тканей и формирования костей;
  • микроэлементы в виде железа и марганца, меди и цинка. Они регулируют уровень гемоглобина и гормональный баланс, процессы жирового обмена и образования красных кровяных телец;
  • цинк, ускоряющий заживление ран и способствующий росту скелета;
  • ценные углеводы — глюкоза и сахароза, пентоза и крахмал, корректирующие уровень холестерина в крови;
  • аргинин. Это вещество укрепляет иммунитет и нервную систему.

Важно! Орешки отнесены к высококалорийным продуктам: на 100 г приходится 673 ккал. Людям, склонным к быстрому набору веса, стоит крайне осторожно подходить к их приему.

Кроме перечисленных компонентов, орешки содержат и другие вещества (правда, в куда меньших долях). Но уже этого перечня достаточно, чтобы убедиться в пользе кедровых ядрышек.

Неудивительно, что данный продукт часто применяется в лечебных целях:

настойка кедровых орехов

  • при простудных заболеваниях и ОРВИ с осложнениями;
  • для профилактики атеросклероза и анемии, сахарного диабета;
  • в ходе лечения заболеваний пищеварительной системы (хронический панкреатит, гастрит, бульбит, реже и осторожнее — при работе с язвенной болезнью);
  • при снятии симптомов ишемической болезни сердца на фоне недостаточного кровоснабжения сердечной мускулатуры;
  • для борьбы с мочекаменной болезнью;
  • в период снятия неврозов и синдрома хронической усталости;
  • как мягкое, но эффективное противовоспалительное и обезболивающее средство, способное побороть проявления артрита, ревматизма и остеохондроза;
  • если есть срочная необходимость в очистке организма (орехи выступают природным антиоксидантом);
  • их включают и в курс по восстановлению остроты зрения.

Знаете ли вы? Кедровые орехи входили в «сухой паек» римских легионеров во время походов.

Как видите, орешки действительно целебные. Узнав о столь впечатляющих «способностях» натурпродукта, логичным будет узнать, как запастись таким сырьем.

настойка кедровых орехов

Правила заготовки лекарственного сырья

Конечно, наиболее полезными будут плоды, собранные в природе, хотя такая возможность есть не у всех. И тут на помощь приходят рынки или специализированные отделы магазинов. Но в любом случае желательно помнить об основных признаках действительно качественного сырья.

Ознакомьтесь с популярными рецептами настоек на клубнике, черной смородине, фейхоа, сабельника, яблоках.

Самостоятельный сбор

Сбор орешков в лесных массивах начинают в первых числах сентября (для горных районов сроки смещаются на середину месяца). К этому моменту шишки созревают полностью — они падают на землю от сильного ветра или же от несильного потряхивания ветки.

настойка кедровых орехов

Сезон основного сбора заканчивается в начале октября. Кроме того, его проводят еще и весной (в мае-апреле), но тогда собираются исключительно шишки, лежащие на земле, они же паданки. В этот период нельзя обрывать плоды с веток — те еще не успели «войти в форму». К тому же такое рвение административно наказуемо: если лесники или рейдовая бригада застанут за подобной процедурой, штрафа не миновать.

Основные места сбора кедровых плодов — предгорья Южной Сибири, каменистые гряды ее восточной и западной частей. Дальневосточный ареал менее обширен.

Важно! Древесина кедровых сосен очень ломкая. Собираясь взобраться на высокую ветку, убедитесь, что под руками есть страховочный трос и капроновая веревка для спуска. Неплохо, если имеются и «когти» (как у монтеров), которые помогут передвигаться по стволу.

Сам процесс заготовки требует определенного опыта. В поисках подходящих деревьев придется покрывать большие расстояния по тайге. Из-за этого приходится работать небольшими артелями (ведь нужно брать и нести запас пищи, палатку и нехитрое снаряжение).

настойка кедровых орехов

Обнаружив кедровый массив, проще всего подобрать паданки, но осенью это не так уж легко. Тогда в ход идут другие методы — от лазания по деревьям и стряхивания с веток до использования специального колота (это большой бревенчатый молот, которым бьют по стволу).

Собранное сырье пропускают через барабан в виде вальков с зубцами, а уже измельченные шишки шелушат и просеивают сквозь решето, и лишь потом делается сушка на слабом огне.

Выбор орехов при покупке

Тем, у кого нет кедровой рощи «по месту жительства», в поисках орешков достаточно пройтись по магазинам или рынкам.

настойка кедровых орехов

При осмотре такого товара следует обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Сорт. Однозначно стоит отказаться от приобретения шишек (в них ядрышки быстрее гниют) и продукта с добавками вроде глазури. Оптимальный вариант — цельные или очищенные ядра.
  2. Размер. Такие плоды примерно одинаковы по размеру и по величине сравнимы с ногтем на мизинце.
  3. Цвет скорлупы и ядра. Он должен быть равномерным, безо всяких следов плесени и гнили. Качественные орешки можно узнать по светло-коричневому тону. В случае с неочищенными плодами плюсом будет небольшая темная точечка (она указывает на наличие здорового ядра). А вот темный кончик очищенного продукта свидетельствует о нарушении правил хранения.
  4. Запах. Он должен быть едва уловимым (и, конечно же, без ноток гари или плесени).
  5. Поверхность. Качественные цельные орехи всегда сухие, маслянистые подтеки исключены. То же касается и ядрышек, которые к тому же имеют более-менее гладкую поверхность. Увидев борозды, продукт лучше отложить в сторонку.

Знаете ли вы? Рассказы о деревьях, которые буквально ломятся от плодов — правда лишь отчасти. Такое бывает, но всего раз в 10-15 лет.

Наконец, важна и дата сбора. На упаковке обычно помещают эти данные, если же орешки берутся на рынке — не стесняйтесь расспросить продавца.

настойка кедровых орехов

Как приготовить настойку на водке с цедрой

Одним из самых эффективных народных средств на основе кедровых орехов считается спиртовая (или же водочная) настойка. Получить сей продукт довольно просто, в чем вы сейчас и убедитесь.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления кедровки потребуются:

  • горсть орешков (порядка 40 г);
  • апельсиновая цедра (2-3 г);
  • листья черной смородины (хватит и 3 шт.);
  • ванилин;
  • сахар (1 ст. л.);
  • водка или спирт, разбавленные до 40-45% (0,5 л).

Пошаговый процесс приготовления

Компоненты для будущего лечебного состава под рукой, приступаем:

  1. Сперва промоем орешки кипятком, положив их в миску из нержавейки. Слив жидкость, подобную «ванну» проделывают еще 3-4 раза. Это нужно для того, чтобы с продукта сошла смола.
  2. настойка кедровых орехов
  3. Затем плоды помещают в банку. Присыпав их сахаром, туда же кладут цедру апельсина, листья смородины и ванилин (на кончике ножа, не больше).
  4. настойка кедровых орехов
  5. Залейте заготовку водкой, перемешайте и закройте емкость плотно прилегающей крышкой.
  6. Уже через несколько минут орехи активно вступят в реакцию со спиртом — это видно по более темному окрасу жидкости. Саму банку ставим в темное, теплое место, где она будет будет храниться в течение 10 дней.
  7. настойка кедровых орехов
  8. Не забывайте каждые 2-3 дня сильно взбалтывать настой.
  9. настойка кедровых орехов
  10. По истечении этого времени смесь окончательно потемнеет (примерно как коньяк). Ее нужно процедить. На этом этапе многие извлекают листья смородины.
  11. настойка кедровых орехов
  12. После сцеживания средство помещают в темное, но уже прохладное место на 3-4 дня. Затем можно приступать к приему.

Важно! Банка под готовую смесь должна быть стерильной.

Отметим, что вкус готовой кедровки немного похож на терпкое ситро (такой эффект дают заспиртованные орехи и цедра).

Видео: кедровка, рецепт настойки на кедровых орехах.

Применение настойки: схема

Прием состава на спирту требует аккуратности и точности в дозах, которые определяются характером заболевания, требующего лечения.

Так, для укрепления иммунитета и остроты зрения, а также борьбы с сердечно-сосудистыми или мочекаменными хворями рекомендуют трехкратный прием. 1 ч. л. разбавляют в 50 мл воды и употребляют за 20-30 минут до еды.

Если замучили боли в суставах, прием сокращают до 2 раз в сутки (тоже до приема пищи, в том же количестве воды разбавляют 15-25 капель кедровки).

настойка кедровых орехов

Длительность курса лечения определяет врач. Обычно это 1-2 месяца, по необходимости его повторяют, обязательно сделав перерыв в 1 месяц.

Полезные свойства скорлупы

Кедровая скорлупа часто воспринимается как отход. Хотя эта оболочка заслуживает как минимум звания побочного продукта, который мало в чем уступает ядрам.

Знаете ли вы? В течение сезона в тайге наблюдаются одни из самых жестких перепадов температур: разница между зимним минимумом и летним максимумом превышает 100 градусов.

Ее главная особенность — в огромном, как для «брони», содержании клетчатки при минимуме жиров (ее доля может доходить до 70-75% от общей массы). Остаток приходится на витамины и полтора десятка аминокислот, среди которых имеются и незаменимые. Упомянутые элементы приносят очевидную пользу организму:

настойка кедровых орехов

  • повышают трудоспособность и улучшают самочувствие (за счет участия в синтезе аминокислот);
  • укрепляют кости и суставы;
  • проникая в клеточный слой, замедляют процессы старения основных тканей;
  • нейтрализует вирусы и микробы, попавшие в организм;
  • действуя как антиоксидант, выводят шлаки и солевые отложения;
  • снимают воспаления слизистых оболочек и раздражения кожи.

Всеми перечисленными свойствами располагает настойка на кедровой скорлупе. Готовится она очень просто:

  1. 150 г скорлупы несколько раз промывают в кипятке, после чего сушат или протирают полотенцем.
  2. настойка кедровых орехов
  3. Потом сырье помещают в банку и заливают водкой либо разбавленным спиртом (0,5 л).
  4. настойка кедровых орехов
  5. Тару прикрывают крышкой и настаивают в прохладном месте в течение 1,5 недели.
  6. настойка кедровых орехов
  7. Затем остается сцедить жидкость через плотную марлю, перелить в бутылку с крышкой, и готово.

Важно! Предел суточной нормы кедровки для взрослого человека — 50 мл (такова допустимая сумма трех разовых приемов).

Полученную таким образом настойку желательно держать при температурах +5…+30 °C.

Прием: 3 раза в день до еды, по 1 ст. л. в смеси с водой.

Противопоказания и вред

Кроме всего прочего, кедровые орехи славятся еще и малым числом противопоказаний. Среди таковых значатся:

настойка кедровых орехов

  • индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция;
  • острые заболевания дыхательных путей;
  • период беременности и грудного вскармливания (в случае с настойками). То же относится и к детям, организму которых противопоказаны любые дозы спиртного.

Вред и его следствия в виде побочных действий проявляются, главным образом, при ошибке в дозах или по забывчивости (порой забывают смешать настойку с водой). Такими симптомами чаще всего выступают сильное чувство горечи во рту, замедление реакции, реже — головные боли, рвота или кратковременная диарея.

Знаете ли вы? В отличие от большинства деревьев, кедры не впадают в зимнюю «спячку», а всего лишь уменьшают свою биоактивность.

Во избежание таких осложнений прием нужно предварительно согласовать с лечащим врачом.

Теперь вы знаете, как делать настойку из кедровых орешков и чем ценно это средство. Надеемся, наши читатели ответственно подойдут к ее применению, и натуральный продукт пойдет только на пользу. Крепкого здоровья и бодрости духа всем!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
51 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий