Как сделать настойку из конского каштана. Полезные свойства целебного снадобья

Конский каштан Конский каштан — очень красивое дерево, которое украшает бульвары, аллеи, парки и ботанические сады. В мае наступает период цветения, и дерево наряжается прекрасными пирамидками. Цветы и плоды каштана обладают уникальными свойствами и используются для лечения многих недугов. Узнаем, какие свойства у настоек из конского каштана и способы их применения.

Настойка каштана конского (из плода)

Самыми ценными являются плоды каштана, которые советуют собирать в экологически чистых районах, далеко от дорог и промышленных предприятий. Лекарства, приготовленные на их основе, лечат многие болезни. Известно немало рецептов народной медицины с использованием конского каштана.

Знаете ли вы? Каштан является единственным орехом, который содержит витамин С.

Химический состав

Плоды содержат большое количество химических веществ, таких как: дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, крахмал, белок, стероиды, жирные масла, сапонины. Также плоды богаты витаминами группы В и К, витамином С.

Лечебные свойства настойки

Настойка из плодов конского каштана оказывает лечебное действие на организм благодаря сапонинам, дубильным веществам в сочетании с витаминами и другими активными компонентами. Способна повысить тонус сосудов, предотвращает образование тромбов, улучшает состояние капилляров, разжижает кровь, обладает противовоспалительным действием. Его лечебные свойства используются не только в народной, но и в традиционной медицине.

Узнайте, как применяют в народной медицине настойку прополиса и восковой моли.

Настойка конского каштана

Показания к применению

Настойка показана для лечения целого ряда заболеваний:

  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлебит;
  • отечность, боли и судороги ног;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • геморрой.
Наружно средство можно применять для компрессов при ушибах, гематомах и для заживления ран, при болях в суставах, остеохондрозе, радикулите. При наружном применении рекомендуется разводить средство водой в пропорции 1:1.

Знаете ли вы? Племена индейцев использовали коричневую кожуру каштана в качестве наркотического вещества. Высушенные и перетертые в порошок кожура и ветки способны отравить рыбу в водоемах — этим пользовались браконьеры.

Инструкция приготовления

Для приготовления настойки необходимо измельчить 100 г плодов, предварительно сняв с них коричневую кожуру. Измельчаем плоды Полученную кашицу заливают литром водки в стеклянной посуде и настаивают неделю в прохладном, защищенном от солнечных лучей месте. Необходимо взбалтывать настойку раз в сутки все это время. Заливаем водкой Через 7 дней средство можно процедить и использовать.

Настойка для внешнего применения готовится из спелых плодов, разрезанных на 4 части и залитых водкой. Четвертинки плодов помещают в стеклянную банку и заливают водкой так, чтобы полностью накрыть плоды, плотно закрывают. Настаивают первые три дня на солнце, затем помещают в темное место на 40 дней при комнатной температуре. Готовая настойка Такое средство прекрасно снимает болевые ощущения в суставах, лечит вены.

Способ применения

Настойку можно применять внутрь по 15 капель трижды в день, разводя водой. Очень эффективное средство для лечения разных венозных патологий.

Как наружное средство может использоваться в виде компрессов на больные вены или втираться в суставы. Лучше всего делать процедуры на ночь.

Важно! Не все каштаны съедобные. Конский нельзя употреблять в пищу, он может вызвать отравление.

Противопоказания и побочный эффект

Конский каштан противопоказан:

  • детям до 12 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • страдающим гипотонией;
  • людям с хроническими заболеваниями печени и почек;
  • людям c плохой свертываемостью крови и склонным к кровотечениям.

Дневной порцион

Настойка из каштана, как и любое лекарственное средство, может нанести вред организму, если ею злоупотреблять. Нельзя превышать рекомендуемые дозы относительно каждого конкретного рецепта.

Передозировка может вызвать ряд неприятных симптомов: судороги пальцев на руках, боль в области сердца, тошнота, изжога.

Настойка каштана конского (из цвета)

Настойка на цвету В цветах также содержится большое количество ценных компонентов, способных оказывать лечебный эффект на организм человека. Их заготавливают в период цветения — в мае. Цветки можно высушить и хранить до следующего года. Из свежих и сухих цветков готовят целебные настойки, которые укрепляют и улучшают состояние сосудов, используются для профилактики. Средство способно улучшить работоспособность и тонизировать весь организм.

Важно! Сушить цветы и плоды необходимо при температуре, не превышающей +25 °С.

Химический состав

В цветах содержится большое количество флавоноидов, пектины, рутин, слизь и дубильные вещества.

Лечебные свойства настойки

Лечебное свойство настойка на основе цветов проявляет за счет наличия флавоноидов и других химических веществ. Настойка цветов восстанавливает белок в структуре крови, используется при лечениях опухолей и лучевой болезни, выводит радионуклиды из организма. Лечебные свойства настойки

Показания к применению

Настойка из цветов очень хорошо разжижает кровь и предотвращает появление застоя венозной крови. Средство помогает лечить атеросклероз и снимает воспалительные процессы и боль в суставах.

Для профилактики атеросклероза сосудов стоит воспользоваться вербеной лекарственной, черноплодной рябиной, хреном.

Применяется внутрь для улучшения работы печени и сердца, для лечения гастрита и анемии, геморроя.

Инструкция приготовления

Для приготовления целебного снадобья необходимо взять 20 г цветков, залить 0,5 л водки и поместить в темное место. Через две недели средство можно использовать наружно для лечения суставов.

Настой можно приготовить для внутреннего применения из сухих цветков. Столовую ложку цветков заливают 200 мл воды и доводят до кипения. Настаивать 6 часов и процедить. Хранить в темном месте в плотно закрытой таре.

Способ применения

Средство из цветков необходимо втирать в больные суставы дважды в день, она обладает обезболивающим и противовоспалительным действием. НастойкаНастойка каштана помогает справиться с варикозом

Противопоказания и побочный эффект

Противопоказания для применения средств на основе цветов такие же, как и для настойки из плодов каштана.Это детский возраст, беременность, некоторые хронические заболевания и болезни крови.

Дневной порцион

Для внутреннего применения снадобье принимают небольшими глотками в течение всего дня, до 1 литра. Ни в коем случае нельзя превышать дозировку во избежание возникновения побочных действий, особенно людям с заболеваниями почек и печени.

Итак, нельзя не оценить полезные свойства конского каштана. Он является очень эффективным при различных заболеваниях и используется очень давно в народной медицине. Существуют аптечные формы лекарств на его основе и множество рецептов, по которым можно приготовить целебное средство самостоятельно. Настойка каштана Но пользоваться настойками необходимо с большой осторожностью, желательно под присмотром врача и не превышать рекомендуемые дозы.

Отзывы

Для приготовления настойки берут 50 г цветков или измельченных плодов каштана и заливают 0,5 л водки или спирта (сушить сырьё не нужно). Настаивают 2 недели в теплом, темном месте, взбалтывая периодически. Применяют внутрь по 30 – 40 капель 3-4 раза в день в течение месяца. Этой же настойкой растирают голени. Можно употреблять и свежий сок цветков конского каштана по 20-25 капель 2 раза в день.
Alexa_Alexa
http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=280595&postcount=17

Я слышал, что если собираетесь использовать настойку для лечебных целей, то нужно настаивать настойку на коричневой кожуре каштана. При этом кожуру от пятидесяти каштанов можно настаивать на пол литре водки и выдерживать две недели, периодически встряхивая. По готовности нужно процедить настойку.
Пивовар
https://xn--l1adgmc.xn--80aaj9acefbw3e.xn--p1ai/threads/3149-?p=10791&viewfull=1#post10791

Знаю, что очень хорошо настойка из конского каштана помогает для наружного применения, особенно при боли в суставах или при ушибах. Такую настойку я обычно готовлю по такому рецепту: настаиваю примерно грамм двадцать цветков конского каштана на пол литрах водки. Настаиваю примерно две недели, может даже чуть больше.
Leon89
https://xn--l1adgmc.xn--80aaj9acefbw3e.xn--p1ai/threads/3149-?p=8742&viewfull=1#post8742

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
38 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий