Кедровые орехи для женщин: какие витамины содержатся, чем полезны, кому могут навредить

Существует множество различных орехов. Все они хороши, но каждый по-своему. Одними из самых полезных можно считать кедровые орехи, являющиеся семенами сибирской кедровой сосны. По форме они похожи на гранатовые зерна и имеют темно-коричневый цвет, однако в данном случае хотелось бы больше внимания уделить не внешнему описанию, а именно их положительным свойствам.


Калорийность и химический состав

Кедровые орешки очень калорийные (680 ккал на 100 г). Они насыщают организм высококачественным белком, который хорошо и быстро усваивается. В 100 г продукта содержится около 15,6 г белка, 56 г жиров и 28,5 г углеводов. В ядрах присутствуют 14 аминокислот, большинство из которых относится к незаменимым. Олеиновая кислота является профилактическим средством от атеросклероза, триптофан помогает избавиться от бессонницы, а аргинин незаменим для растущего организма детей.

В орешках также содержится большое количество витаминов: А, В1, В2, С, Д, Е, РР и К, хотя высокая ценность продукта обусловлена наличием витаминов В1 и Е.

Знаете ли вы? В масле кедрового ореха много витамина А. В рыбьем жире и оливковом масле его в 3 – 5 раз меньше.

100 г продукта способны обеспечить суточную потребность организма в таких дефицитных микроэлементах, как медь, цинк, марганец и кобальт. Кроме этого орешки содержат калий, магний, фосфор и другие минеральные вещества.

Чем полезны кедровые орехи для женщин

Употребление женщинами кедровых орешков помогает сохранить красоту и здоровье на долгие годы, из-за чего их добавляют в различные косметические средства, хотя регулярное употребление в пищу и без того улучшает внешний вид волос и ногтей.

Отвар из орехов положительно влияет на негативные проявления при климаксе и сильные менструальные кровотечения.

При варикозном расширении вен полезно 2 раза в день делать массаж ног кедровым маслом. Кроме того, оно хорошо избавляет от таких кожных заболеваний, как экзема и псориаз. Настойка с медом и вином устраняет бессонницу, усталость и раздражительность.

Полезны орешки для беременных и кормящих мам.

Можно ли

Учитывая возможные аллергические реакции на орехи, к их употреблению имеются некоторые противопоказания, правда, нельзя отрицать и пользу, которую они несут в себе. Давайте выясним, всегда ли можно кушать плоды кедра.

При беременности

Для будущих мам орехи просто незаменимы:

  • Облегчают токсикоз и улучшают пищеварение.
  • Наличие аминокислот способствует укреплению иммунитета.
  • Эйкозеновая кислота способствует правильному развитию плода.
  • Филлохинон (витамин К) укрепляет костную ткань и улучшает свертываемость крови (чтобы не было кровотечений);
  • Тиамин благотворно влияет на ЦНС;
  • РР улучшает кровоснабжение плода;
  • Медь и марганец предотвращают появление анемии.

Важно! Одной шишки с орешками для беременной должно хватить на 2 – 3 дня, а ежедневная доза не должна превышать 2 ст. ложки.

При лактации

Польза кедровых семян при лактации заключается в том, что они содержат аминокислоту аргинин. Она благоприятно действует на обменные процессы в организме, то есть, происходит его обновление на клеточном уровне.

Аргинин содержится также в таких продуктах, как лагенария, зеленый сладкий перец, свекла, шнитт-лук, фасоль, гранат.

Кормящим мамам очень не хватает витаминов В1, А и С, которые в достаточном количестве есть в кедровых орешках. Пока не доказано, что они также увеличивают количество молока, но что качество и состав его улучшается — это точно.

Но несмотря на все плюсы, в первый месяц после родов их лучше не употреблять. Можно попробовать начать со второго месяца, если у женщины не было аллергии или других противопоказаний к их употреблению в прошлом.

При похудении

Несмотря на то, что орехи очень калорийны, они вполне могут снизить вес. Такой чудодейственный эффект основывается на стимуляции выработки гормона холецистокинина, а он имеет свойство передавать в головной мозг сигналы о насыщенности организма.

Следовательно, так снижается аппетит, а значит, принимая меньше пищи, человек теряет лишние килограммы. Употреблять кедровые семена нужно за 30 минут до еды.

При сахарном диабете

Отсутствие холестерина и большое количество белка в описанных орехах, у больных сахарным диабетом, нормализует работу печени и иммунной системы, но количество ядрышек не должно превышать 100 штук: примерно 20 – 25 г продукта.

При заболеваниях ЖКТ

Несмотря на очевидную пользу кедровых орехов, при наличии любых проблем и заболеваний, употреблять их надо с осторожностью, а лучше проконсультироваться заранее с врачом.

  • Увлекаться этим продуктом нельзя, если имеются признаки желчекаменной болезни, холецистита или заболеваний желчевыводящих путей.
  • При гастрите допускается около 20 граммов в день для укрепления слизистой брюшной полости и для повышения защитных сил организма.
  • После перенесенного панкреатита орехи лучше не употреблять хотя бы год.
  • Учитывая высокую калорийность и наличие большого количества жиров, эта пища будет тяжела и для человека с проблемами в пищеварительной системе.

Сколько можно в день

Семена кедра полезны в небольших количествах. Их дневная норма не должна превышать 50 граммов, а принимать их лучше как самостоятельный продукт в первой половине дня.

Куда можно добавить

Самые полезные орешки, когда они сырые. В таком виде их можно добавлять в салаты, холодные овощные закуски, пиццу, различные десерты и выпечку. Они придают пикантный вкус знаменитому соусу «песто».

В салатах семена кедра хорошо сочетаются с пекинской капустой, авокадо, свежими помидорами и огурцами, а также шпинатом и руколой. Неповторимый вкус получается в сочетании с медом, мюсли и творогом. Не следует сочетать с мясными и молочными продуктами.

Очень полезно для сидящих на диетах и вегетарианцев. Даже простой салат с болгарским перцем, луком, листьями салата, растительным маслом, яблочным уксусом и специями будет сытным, если присыпать его ядрами кедрового ореха.

Как выбрать качественный продукт при покупке

Собирают кедровые семена в сентябре-октябре. И покупать их желательно в это время, так как свежесть будет гарантирована.

Лучше всего приобретать их в скорлупе, потому что чищенные быстро теряют полезные свойства и портятся. Скорлупа должна быть сухой, без плесени, светлой, а темный цвет указывает на наличие пустоты и гнили внутри. Слишком легкие и сухие орехи могут быть высохшими.

Чищенные орехи лучше не приобретать, но если все же решили купить, то выбирайте небольшую упаковку, чтобы побыстрее употребить. Упаковочный материал должен быть непрозрачным.

Важно! Если орехи отдают горечью, значит масла в них прогоркли. Есть их нельзя, чтобы не отравиться.

Как чистить

На промышленных предприятиях для очистки ядер от скорлупы используют специальную технику. Дома это достаточно сложный процесс. Для его облегчения многие рекомендуют вначале обжарить семена. Но при этом потеряется много полезных веществ.

Так что лучше обойтись без этого. Расколоть ядра в домашних условиях можно молотком, чеснокодавкой, плоскогубцами и другими подобными приспособлениями.

Оптимальный вариант — насыпать небольшой слой на полотенце, накрыть сверху и прокатить скалкой для теста. Скорлупа потрескается и будет проще отходить.

Где и сколько можно хранить в домашних условиях

Чтобы сохранить полезные свойства орехов нужно поддерживать температуру не выше +18ºC и влажность не больше 50%. Помещение должно быть прохладным и хорошо проветриваться.

Местом для хранения может быть:

  • дверца холодильника;
  • прохладная кладовая;
  • сухой погреб или подвал;
  • морозильная камера (продлевает срок хранения в 2 раза).

Хранить можно в виде:

  • Шишек. Поместить в полотняный мешочек и содержать в темном, прохладном, хорошо проветриваемом помещении.
  • В скорлупе. Желательно в темном месте. Следить за качеством продукта, в зависимости от этого срок хранения может быть от 3 месяцев до года.
  • В очищенном виде. Такой продукт хранят только в холодильнике, в герметической таре (пластиковые контейнеры, полиэтиленовые пакеты) до 3 месяцев. В морозильной камере хранится дольше.
На протяжении всего срока хранения нужно периодически проверять качество, потемневшие или испортившиеся орехи нужно отобрать и выбросить.

Как можно использовать в косметологии

В состав кедровых семян входят вещества, обладающие антибактериальными свойствами. Поэтому косметика с добавлением кедра помогает избавиться от различных высыпаний и воспалений, разглаживает морщины, насыщает витаминами и маслами.

С воспалениями и высыпаниями борются с помощью апельсина, брюквы, лаконоса, портулака, листьев лопуха, вереска, лебеды.
Присутствующий силикон делает кожу молодой и упругой.

Учитывая полезность продукта, измельченные ядра добавляются в различные маски и скрабы.

Знаете ли вы? Зола из скорлупы кедра избавляет от нежелательных волос. Для этого 300 г скорлупы нужно сжечь и залить водой или растительным маслом. Смесь нанести на кожу на 10 мин., после чего вытереть влажной тканью.

Питательная маска

Для этой маски нужно взять 2-3 ложки очищенных ядер и 0,5 ложки кефира (жирная кожа) или сметаны (сухая кожа). Ядра перемолоть в муку и смешать с кисломолочным продуктом. Нанести на 15 мин., после чего смыть.

Можно взять толченые орехи, ягоды малины и йогурт в соотношении 1:2:2. Смесь хорошо перемешать и нанести на лицо и шею на 15 мин. Смыть обычной водой. Малину можно заменить клубникой, а йогурт — любым жирным кисломолочным продуктом.

Скраб

Для скраба нужно взять 2 ложки толченых орехов, один белок и несколько капель ромашкового концентрированного масла. Смесь хорошо взбить. Наносить на лицо по массажным линиям. Массажировать 3-5 мин. Смыть теплой водой, а потом холодной.

Противопоказания

Как и у любого другого продукта, у кедровых орешков есть некоторые противопоказания и его очень нежелательно употреблять:

  • людям с личной непереносимостью;
  • склонностью к аллергии;
  • проблемами в кровеносной системе (варикоз, тромбофлебит);
  • лицам с проблемами ЖКТ;
  • кормящим женщинам в первые месяцы после родоразрешения;
  • детям до 2 лет.
  • если присутствуют заболевания желчевыводящих путей — только после консультации врача.
Несмотря на некоторые противопоказания, все же польза от приёма кедровых орехов является неоспоримой. И включая их в свой ежедневный рацион, вы, несомненно, выиграете и улучшите свое здоровье и внешний вид.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
99 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий