Рецепт настойки из черной смородины на водке, самогоне и спирте

Смородина черная Кусты чёрной смородины являются подлинным украшением дачных участков, к тому же они радуют еще и ценными ягодами, которые используются в самых разных целях. Если вынести за скобки приготовление варенья и джемов, то выяснится, что сбор часто пускают на получение настоек.

Посмотрим, чем они полезны и как сделать их своими руками.

Чем полезна настойка из черной смородины

Это средство располагает целым рядом полезных свойств, а именно:

  • действуя как противомикробный и антибактериальный состав, укрепляет иммунную систему;
  • восстанавливает нормальный обмен веществ в организме;
  • эффективно выводит токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды;
  • поддерживает остроту зрения;
  • при разумном употреблении укрепляет стенки сосудов;
  • как мочегонное нормализует функции мочевыводящих путей;
  • снимает симптомы пародонтоза и нейтрализует воспалительные процессы в ротовой полости;
  • в роли спазмолитика поддерживает деятельность мускулатуры внутренних органов;
  • часто используется и как успокаивающее — мягко воздействуя на нервную систему, улучшает сон;
  • при наружном использовании ускоряет заживление ран и ожогов, снимает возникающие при этом болевые ощущения.
Настойка из черной смородины
Столь обширными целебными качествами настойка обязана сильному составу сырья в виде ягод. Они содержат массу витаминов (А, С, Р и др.), кислот (лимонную, яблочную, виноградную), ферментов и минералов.

Важно! Для настойки используют только качественное спиртное. Если возникают подозрения насчет водки или самогона, их лучше заменить спиртом или же подыскать продукт, внушающий доверие.
Отметим еще одну особенность чёрной смородины: дело в том, что при взаимодействии со спиртом не разрушается аскорбиновая кислота, которая содержится в плодах. Это тоже идет на пользу организму.

Вред и противопоказания настойки из чёрной смородины

Употребление самодельных лекарств на спиртовой основе требует изрядной осторожности. В случае с чёрной смородиной вред от приёма связан, главным образом, с промахами в дозировке.

Побочные эффекты могут иметь вид тянущих болей в животе, реже — рвотных позывов или диареи. Болевые ощущения в области сердца встречаются в единичных случаях (и то при сильной передозировке). Настойка из черной смородины Имеются и прямые противопоказания. Так, приём настойки строго воспрещен людям, у которых диагностированы:

  • аллергия на ягоды;
  • гепатит;
  • тромбофлебит;
  • цирроз;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит на фоне повышенной кислотности;
  • повышенная свертываемость крови.
Кроме того, врачи запрещают употребление чёрной смородины в любом виде при послеинфарктном состоянии и после перенесенного инсульта.

Подготовка ягод

Сбор сырья проводят в конце июля — начале августа. В это время срывают плоды насыщенно-чёрного цвета, не забывая при этом отделять их от плодоножек.

Знаете ли вы? В природе насчитывается 150 дикорастущих видов смородины.
Затем их придется перебрать, оставив самые спелые и крупные. Больные, с белесым налетом или же поврежденные экземпляры откладывают в сторонку — от них, как и от слишком мелких ягод, толку не будет. Остаётся промыть заготовку, дать ей просохнуть, и пускать в дело. Смородина Кроме свежей смородины, часто используется и замороженная. В таком случае ягоды, извлеченные из морозилки, промывают в тёплой воде, сортируют и выкладывают сушить на полотенце. Здесь тоже важно качество сырья: любые следы плесени или гнили исключены (в противном случае готовый продукт будет попросту вреден и непригоден к употреблению).

Настойка из черной смородины: рецепты

Ягоды готовы к дальнейшей обработке, остается подобрать другие компоненты и приступить к приготовлению целебного средства. Народная медицина знает огромное количество подобных рецептов, но мы остановимся на самых простых и эффективных.

Настойка на самогоне

Для ее получения потребуются:

  • ягоды — 1 кг;
  • самогон — 1 л;
  • сахар — 100 г.
Настойка на самогоне
Важно! Перед окончательным смешиванием осмотрите ягоды еще раз — бывает, что за время, прошедшее с момента сбора, некоторые плоды успели испортиться.
Когда все под рукой, порядок действий будет следующим:
  1. В ёмкость подходящих размеров заливают самогон, в который добавляют сахар (его нужно тут же перемешать).
  2. Затем туда же засыпаются вымытые и просушенные ягоды.
  3. Тару закрывают плотно прилегающей крышкой и сильно встряхивают.
  4. После этого ёмкость на пару недель отправляют в теплое и темное место, не забывая взбалтывать каждые 2-3 дня.
  5. По истечении данного срока жидкость обязательно сцеживают, пропустив через плотный слой марли (4-6 сложений).
  6. Остается разлить средство по чистым бутылкам либо банкам и подождать еще 2 недели (приём разрешается только после такой выдержки).
В общем, ничего сложного. Главное — чтобы во время отстоя внутрь тары не проникал воздух.

Видео: настойка черной смородины на самогоне с медом

Настойка на водке

Еще один популярный рецепт предусматривает минимум ингредиентов:

  • свежей смородины — 600 г;
  • водки в объёме 0,5 л.
Ход работ:
  1. Промытые ягоды укладывают в 3-литровый бутыль.
  2. Затем туда заливают водку, следя за тем, чтобы спиртное полностью покрыло заготовку.
  3. Плотно закупоренную емкость помещают в темный уголок на 15-20 суток. Все это время за ней присматривают, периодически взбалтывая бутыль.
  4. В финале настойку сцеживают через марлю и разливают по бутылкам.
Ознакомтесь с популярными рецептами настоек на клубнике, фейхоа, яблоках.

Настойка из замороженной смородины

Из замороженного сырья тоже получают неплохое средство. Настойка из замороженной смородины Правда, ингредиентов здесь немного больше:

  • смородина — 2 стакана (примерно 400 г);
  • водка — 0,5 л (её можно заменить самогоном крепостью не более 45 градусов или разбавленным до той же степени спиртом);
  • сахар — 250 г;
  • вода — 250 мл.
Знаете ли вы? Как культурное растение смородину начали выращивать в XVI веке.
Меняется и сама технология — всё начинается с термообработки:
  1. В глубокую кастрюлю заливают воду и ставят на огонь.
  2. Когда она прогреется, добавляют сахар (его помешивают, пока не начнется кипение).Настойка из замороженной смородины
  3. Следующими туда отправляются ягоды, которые тщательно перемешивают и выдерживают на малом огне в течение 3 минут.Настойка из замороженной смородины
  4. Полученная масса охлаждается до комнатной температуры, после чего плоды переминаются толкучкой, и к сиропу добавляется водка.Настойка из замороженной смородины
  5. Заготовку заливают в банку, которую прикрывают плотной крышкой и отправляют в темное место на 3 недели. Каждые 3 дня тару встряхивают.Настойка из замороженной смородины
  6. После этого уже готовую настойку сцеживают и разливают по бутылкам, в которых она и будет храниться.Настойка из замороженной смородины
Как видите, особых хитростей здесь нет, так что использовать целебный потенциал замороженных ягод — задача вполне посильная.

Настойка на спирту

Преимущество данного рецепта в его простоте. Ведь для приготовления понадобятся только:

  • свежие ягоды — 600 г;
  • спирт (70%) — 0,5 л.
Переработка сводится к элементарным действиям:
  1. Плоды засыпают в бутыль на 3 литра.
  2. Потом добавляется спирт.
  3. Когда ягоды осажены и покрыты жидкостью, тару ставят в теплый темный угол, где она проведет ближайшие 2 недели.
Важно! На дно ёмкости можно выложить 1-2 вымытых под проточной водой листа смородины (при условии, что весь куст не обрабатывался химикатами).
Выждав это время, настойку пропускают через марлю, разлив по чистым бутылкам.

Видео: настойка из черной смородины на спирту с добавлением сахара

Узнайте, как приготовить такие алкогольные напитки как лимончелло, сидр, мятный ликер, медовуха, наливка из вишни, наливка из малины.

Правила хранения продукта

Исключительное значение имеет материал, из которого сделана емкость под готовую настойку.

Лучше всего для таких целей подходят стеклянные банки или бутылки с широким горлышком (в идеале — из темного стекла). Железная, а тем более пластмассовая тара не годится: такие материалы могут вступить в реакцию со спиртным, из-за чего теряются полезные свойства напитка.

Само собой, должна плотно прилегать крышка, прикрывающая тару. Ее желательно продезинфицировать еще до финального разлива.

Традиционные локации для хранения — полочка в подвале или боковая дверца холодильника. В таких условиях состав остается полезным в течение 1-2 лет (в смеси со спиртом свойства ягод сохраняются дольше, чем при комбинации с водкой).

Особенности употребления

В лечебных целях настойку из чёрной смородины принимают в дозах не более чем 50 г в сутки. Это сумма нескольких приёмов за день (обычно берут по 1 ст. л. за полчаса до еды). Также не забываем о необходимости согласовать приём с врачом. Настойка из черной смородины Чтобы напиток не вызвал отторжения, его разбавляют водой, что особенно актуально для спиртовой смеси.

Знаете ли вы? Кроме традиционных белого, красного и чёрного окраса эти ягоды могут иметь фиолетовый и даже оранжевый цвет (такие кусты растут в южных широтах).
Тем, кто принимает настойку в качестве аперитива, стоит учесть, что чёрная смородина отлично сочетается с выпечкой и легкими салатами. А вот жирные мясные блюда или насыщенные цитрусовыми плодами десерты будут некстати: первые создадут нагрузку на желудок, тогда как лимонные дольки вкупе с заспиртованными ягодами могут привести к гипервитаминозу.

Опять же, не забываем и о дозе — здоровому взрослому человеку будет достаточно 120, максимум 150 г в день.

Таким образом, получить полезную настойку из чёрной смородины несложно. Важно проявять рассудительность, тогда приём пойдет вам только на пользу. Богатырского всем здоровья!Настойка из черной смородины

Настойка из черной смородины: отзывы

Я делал настойку на самогона на смородине так: 400 г смородины, 2 стакана смородины, стакан сахара, стакан воды. Надо сначала растолочь смородину, воду нагреть, растворить в ней сахар, добавить смородину и приготовить сироп. Охлажденный сироп перемешать с самогоном и настоять 2 недели.
Tomas
https://форум.нашсамогон.рф/threads/3704-%D0%9D%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D0%B0-%D0%B8%D0%B7-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B-%D0%BD%D0%B0-%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%80%D1%82%D1%83-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82?s=5dc65018ad144af831a241d4481fb694&p=12568&viewfull=1#post12568

Отвечаю по пунктам.
  1. Банку насыпаешь полную, но не встряшиваешь и не утрамбовываешь. Как ляжет так ляжет.
  2. Спирт или водку доливаешь до верху. В полную 3-литровую банку рыхло лежащей смородины входит литра полтора. Где брать спирт я тебе написала.
  3. Закрывать надо плотно, чтобы спирт не испарялся.
  4. Проспиртованую ягоду кладешь в кастрюлю, заливаешь водой, кипятишь, потом процеживаешь жидкость, кидаешь в жидкость сахар, кипятишь еще раз.
  5. Минут 5-10, в зависимости от объема. Если будет мутно, лучше процеди сироп еще раз. Пропорции не спрашивай, я все на глазок. Ну, примерно на данные пропорции смородины сиропа делая пол-ковшика. Ковшик, думаю, у меня литровый. Или полуторалитровый. Это если водка. Если сприт, то можно сиропа больше. Можно и столько же. Вообще, сильно на тему пропорций не парься, все равно вкусно. Ну, крепость-сладость может отличаться, но тут кому что больше нравится.
  6. Нет, не забродит. Спирт, равно и водка, не бродит.
Natalie
http://ivolkodav.ru/showpost.php?p=42818&postcount=12
Да на самом деле, можно и не смородинку. Можно любые ягоды, можно сливу, алычу. На безрыбье я и рябиновку делала. Благо рябины по окресным оврагам - завались. Правда вещь получилась специфическая, с рябиновой горчинкой. Но, Леха в восторге был, мне почти ничего не осталось.
Natalie
http://ivolkodav.ru/showpost.php?p=42834&postcount=17

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
16 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий