Настойка перечной мяты, применение в народной медицине

1 комментарий

Мята перечная Освежающая и ароматная мята перечная является распространённым растением. Препараты на её основе человечество использует ещё с древних времён, и они не теряют своей актуальности и универсальности по сей день. В чём секрет этого травянистого растения, и как приготовить из него практически универсальную настойку, с помощью которой можно снимать разнообразные симптомы и бороться с множеством заболеваний, мы и расскажем сегодня.

Химический состав

В надземной части мяты перечной содержится эфирное масло, в листве – около 3%, в соцветиях – от 4 до 6%, а в стеблях – 0,3%. Масло содержит ментол (до 70%) и его эфиры. Также в растении присутствуют дубильные соединения, смолы, каротин, органические и жирные кислоты, нейтральные сапонины, рутин, аргинин и бетаин. Ещё в мяте содержатся витамины А, группы В, С и РР, а также микро- и макроэлементы, такие как кальций, калий, натрий, фосфор, магний, марганец, железо, цинк и медь.

Знаете ли вы? В Древнем Риме мяту использовали в качестве духов, а также зашивали её в подушки для крепкого сна.

Мята перечная

Полезные и лечебные свойства перечной мяты

Богатый химический состав наделяет растение многочисленными фармакологическими свойствами, а именно мята перечная:

  1. Снимает напряжение, усталость, стресс, нервные расстройства.
  2. Успокаивает.
  3. Улучшает отток желчи.
  4. Снимает спазмы.
  5. Обезболивает.
  6. Является антисептиком.
  7. Улучшает кровообращение.
  8. Нормализует пищеварение.
  9. Ускоряет перистальтику кишечника.
  10. Способствует нормализации стула.
  11. Применяется как лёгкий анестетик.
  12. Повышает мозговую активность.
  13. Благоприятно влияет на сосуды и артерии.
  14. Эффективна при простудных заболеваниях.
  15. Применяется для лечения проблем ротовой полости.
Мята перечная

Вред и противопоказания

Перечная мята не может нанести вреда организму, но от её употребления стоит отказаться в таких случаях:

  1. При индивидуальной непереносимости.
  2. При варикозном расширении вен.
  3. При пониженном артериальном давлении.
  4. Детям до 3 лет.
  5. Женщинам, планирующим беременность, категорически запрещена, если есть проблемы с зачатием.
  6. Кормящим мамам.
  7. Мужчинам следует употреблять перечную мяту и препарат на её основе в ограниченных количествах, так как растение понижает либидо.

Важно! Растение вызывает сонливость, поэтому его следует употреблять с осторожностью людям, чья деятельность требует концентрации внимания.

Мята перечная

2 рецепта приготовления

Настойку мяты перечной можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Давайте рассмотрим, как приготовить лекарственное средство в домашних условиях.

Спиртовая настойка

Для приготовления спиртовой настойки понадобятся:

  • свежая или высушенная перечная мята – 100 г;
  • водка или спирт (70%) – 400 мл.
Сырьё нужно поместить в стеклянную тару, залить спиртом или водкой и отправить в тёмное, прохладное место на 10-14 дней. Затем настойку процеживают через марлю и хранят в стеклянном сосуде, в защищённом от солнечных лучей месте.

Спиртовая настойка

Водный настой

Для того чтобы приготовить водный настой, понадобятся:

  • перечная мята (сушёная) – 1 ст. л.;
  • вода – 200 мл.

Необходимо поместить сырьё в ёмкость и залить кипящей водой. Затем посуду ставят на водяную баню и томят на медленном огне 10-15 минут. Остужают отвар и процеживают через сито или марлю. Хранят водный настой в холодильнике в стеклянной таре, плотно закрытой крышкой.

Применение в народной медицине

Настойки из этого мяты давно и успешно используют в народной медицине. С их помощью можно избавиться от простуды, головной боли, бессонницы и много другого. Давайте рассмотрим, как употребляют это лекарственное средство при разных болезнях. Спиртовая настойка

При простуде

Водная настойка мяты перечной показана при ОРВИ и простудах в качестве ингаляций. Чтобы провести процедуру, необходимо поставить небольшую кастрюльку воды на плиту и довести до кипения. Когда вода закипит, огонь выключают и добавляют 1 ст. л. настойки. Затем необходимо наклониться над кастрюлей таким образом, чтобы лицо находилось в 30-40 см от кипятка, накрыть голову полотенцем и вдыхать целебные пары в течение 10-15 минут.

Принесут пользу при лечении простудных заболеваниях также такие растения, как вербена лекарственная, ветреница (анемона), мускатный орех, амарант, липа, репчатый лук, девясил, купена, малина, и шалфей луговой.

Такая процедура поможет облегчить общее состояние при простуде, ОРВИ и бронхите, дыхание, а также снимет болевые ощущения и отёки в горле.

От головной боли и мигрени

Спиртовая настойка растения поможет избавиться от головных болей и мигреней. Достаточно втирать 3 раза в день массажными движениями по несколько капель лекарства в височную область, лоб и затылок. Средство снимает спазмы, охлаждает и успокаивает, с его помощью можно быстро и надолго избавиться от головных болей и мигреней. Спиртовая настойка

От усталости

Если в конце дня вы чувствуете себя как выжатый лимон, на помощь также может прийти водный настой этого растения. Достаточно трижды в день, перед приёмом пищи выпивать по 200 мл целебного напитка, и вы забудете о том, что такое усталость.

От тошноты

Если тошнота является одним из симптомов токсикоза у беременных, то следует выпивать по 2 столовые ложки водного настоя каждые полтора-два часа. А если этот неприятный симптом появился в результате стресса или пищевого отравления, то водный настой пьют по 250 мл 3 раза в сутки. И в том и другом случае нежелательно добавлять в напиток сахар, в крайнем случае можно подсластить его мёдом.

От похмелья

Спиртовую настойку используют для снятия алкогольной интоксикации. В целебном средстве содержится ментол, который быстро поможет справиться с похмельным синдромом. Необходимо накапать в стакан с водой 20 капелек этого средства, и через несколько минут уйдут все неприятные симптомы. Похмелье

Важно! Больным хроническим алкоголизмом рекомендуется принимать отвар мяты перечной, который снимает симптомы похмелья, в том числе убирает дрожь в мышцах, а также нормализует сердечный ритм.

При бессоннице

Для того чтобы избавиться от проблем со сном, необходимо ежедневно 2-3 раза в день выпивать по 100 мл отвара мяты перечной на протяжении 2-3 недель. Если бессонница, возникла на фоне стресса или перевозбуждения и не является постоянной проблемой, можно накапать 20 капель спиртовой настойки в стакан с водой и выпить его перед сном.

Для снятия воспалений в ротовой полости

Полоскания ротовой полости тёплой водой с добавлением 20 капелек настойки мяты перечной, помогут избавиться от стоматита и других воспалительных процессов. Процедуру проводят 2-3 раза в день. Воспаление в ротовой полости

Отвар из этого растения, приготовленный 1:1, используют для компрессов. Ватные тампоны или марлю смачивают в целебной жидкости, накладывают на воспалённые участки и оставляют на 5-10 минут.

При повышенной и пониженной кислотности желудка

Понизить кислотность поможет применение водного настоя этого растения. Для его приготовления нужно залить 5 г сырья 200 мл кипятка и дать настояться 15-20 минут. Затем жидкость процеживают и пьют по 1 ст. л. каждые 3 часа.

При пониженной кислотности специалисты народной медицины рекомендуют принимать водный настой, для приготовления которого понадобится 1 ст. л. сушёной перечной мяты и 200 мл кипятка. Сырьё заливают водой и настаивают в течение часа. По истечении времени процеживают и пьют по 25 мл 5 раз в сутки. Водный настой из перечной мяты

При артрите

Водный настой мяты способствует облегчению состояния при артритах и артрозах. В таких случаях его добавляют в ванны. Чтобы приготовить такое лекарственное средство, сырьё заливают кипятком в соотношении 1:3 и проваривают на медленном огне в течение 20 минут. Затем отвару нужно дать настояться 30 минут, процедить и добавить в ванну с тёплой водой. Принимать такие ванны нужно 2-3 раза в неделю по 10-15 мин.

Важно! При экземах, псориазе, аллергических высыпаниях и сухости кожных покровов также рекомендуется принимать ванны с отваром мяты. Средство успокаивает кожу и останавливает воспалительные процессы.

При лечении сахарного диабета

Для того чтобы нормализовать уровень сахара в крови, поднять тонус организма и укрепить иммунитет, специалисты в области народной медицины назначают водный настой мяты больным сахарным диабетом. Готовиться целебный напиток очень просто: нужно взять 5 г сухих листьев мяты, залить их 200 мл кипятка и дать настояться 15 минут. Затем отвар процеживают и пьют вместо чая 1-2 раза в день. Водный настой из перечной мяты

Применение в косметологии

Помимо того, что растение помогает справиться с различными заболеваниями, его используют для поддержания красоты и сохранения молодости кожи. Спектр применения мяты в домашней косметологии очень широк, она входит в состав лосьонов, кремов, масок и примочек.

Лосьон

Такое средство поможет улучшить состояние и цвет кожи, избавиться от мелких морщинок, раздражений и высыпаний на лице. Для приготовления лосьона нужно взять 3 ст. л. сухой перечной мяты, залить 1 стаканом кипятка и оставить на 25-30 минут. Спустя указанное время, жидкость процеживают и переливают в чистую стеклянную ёмкость с плотной крышкой. Утром и вечером необходимо протирать лицо и шею ватным диском, смоченным в лосьоне. Результат не заставит себя долго ждать – ваша кожа преобразится, её цвет станет однородным, исчезнут прыщи и воспаления и появится здоровый румянец. Видео: настойка перечной мяты для роста и укрепления волос

Компресс

Улучшить состояние проблемной кожи, с обильными высыпаниями и раздражениями помогут компрессы из листьев мяты. Для процедуры потребуется несколько свежих веточек растения, которые необходимо размочить в небольшом количестве горячей воды в течение 15-20 минут. Размягчённые листочки накладывают на поражённые участки кожи, а сверху укрывают мягкой тканью, смоченной в мятном отваре. Компресс оставляют на лице на 10-15 минут, а затем смывают прохладной водой. Процедуру рекомендуется проводить не чаще 1-2 раз в неделю.

Рассмотрите наиболее популярные виды мяты, а в частности перечную и плектрантус.

Сочетание с другими настойками

Помимо того, что лекарственные средства на основе мяты перечной весьма эффективны сами по себе, их действие можно дополнить или усилить при помощи других растительных препаратов.

С корвалолом

Если смешать настойки корвалола и мяты перечной, получится прекрасное успокоительное средство, которое поможет побороть стресс и нормализовать сон. Смесь пьют 2-3 раза в день по 10-30 капелек, которые растворяют в воде или капают на сахар-рафинад. Настойка корвалола

Знаете ли вы? По русским поверьям, если собрать мяту в день Троицы и положить её под подушку, то во сне можно увидеть суженого или суженую.

С эвкалиптом

Такой тандем прекрасно подойдёт для лечения горла и болезней дыхательных путей. Оба растения являются противовоспалительными, поэтому в таком сочетании используются для лечения ангин, бронхитов и ОРВИ. Смесь настоек принимают внутрь по 1 ч. л. трижды в день перед приёмом пищи или разводят тёплой водой и полощут горло.

С боярышником

При смешивании настоек мяты и боярышника в соотношении 1:4, получается успокоительное средство, которое специалисты в области народной медицины рекомендуют для снятия неврозов, лечения депрессий и при бессоннице. Лекарство принимают по 15-30 капель перед сном. Смесь этих настоек вызывает сонливость, поэтому принимать её в дневное время не рекомендуют. Настойка боярышника

Как заготовить мяту

Растение собирают в период цветения, который выпадает на конец июня-начало июля. Веточки или отдельные листочки мяты необходимо срезать в сухую солнечную погоду. Следует отметить, что молодые побеги уступают по насыщенности аромата более зрелым, но это не сказывается на их полезных свойствах. Листья раскладывают на ровной поверхности и сушат в сухом тёплом месте, защищённом от прямых солнечных лучей.

Если вы хотите сохранить мяту свежей на зиму, узнайте как правильно сушить и заморозить мяту в домашних условиях.

Веточки можно связывать в пучки и подвешивать в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. После сушки мяту измельчают и помещают в мешочки из натуральной ткани или герметичные контейнеры и хранят в тёмном сухом месте. Срок годности сырья составляет 2 года. Засушенная мята Теперь вы знаете, что настойки мяты перечной помогают избавиться от многих заболеваний, без использования химических аптечных препаратов. Но несмотря на растительное происхождение такого лекарства, всё равно, следует проконсультироваться со специалистом перед приёмом. Это нужно для того, чтобы избежать побочных реакций, а также индивидуально подобрать дозировку.

Отзывы из сети о настойке из мяты

Настойку мяты перечной Тульской фармацевтической фабрики покупаю регулярно в ближайшей аптеке нашего города. Стоит 25 мл такой настойки всего 12 рублей.

Продается без рецепта от врача. О пользе мяты уже давно известно многим из нас, но у меня к ней особое трепетное отношение.

Люблю с настойкой мяты перечной просто пить чай, особенно черный.

Во время приближающихся головных мигренеподобных болей я несколько капель настойки смешиваю с небольшим количеством воды в столовой ложке. Все это запиваю небольшим количеством воды.

В то время, когда чувствую непонятные режущие боли в верхней части желудка (иногда такое бывает, когда что-либо вредное съем), то мне на помощь приходит все та же настойка мяты перечной...

В дополнение ко всему вышеуказанному мята прекрасно снимает накопившуюся усталость и нервное перенапряжение.

Рекомендую и вам, друзья мои, настойку мяты перечной держать у себя в домашней аптечке...

Будьте здоровы!

Mireya
http://otzovik.com/review_832071.html
Покупала настойку мяты перечной ещё для того, чтобы уменьшить брожение в животе после яблок. Яблоки очень люблю, но иногда от них в животе начинает бродить. Вот тогда-то мне эта настоечка и помогала. Через некоторое время, я узнала, что у нас будет маленький. И некоторые продукты у меня вызывали токсикоз. Вот и вспомнила я тогда про свою чудо настойку мяты. Капала десять капелек в воду и принимала. И все неприятные ощущения отходили. Вдобавок ко всему, от этой настойки, был приятный запах изо рта. Будто я пользовалась ополаскивателем для полости рта. Стоит настойка мяты недорого, а польза несомненно есть и большая.
nas88ya
http://otzovik.com/review_1913173.html
Добрый всем день. Мяту я просто обожаю. Сажаю её всегда у себя на участке. Делаю запасы на зиму, ну, а настоечка, также (для экстренных ситуаций) стоит в аптечке. Стала я её применять(!) зо лет назад, когда мучал ужасный токсикоз-она и спасала. Потом с годами стали тревожить проблемки другого характера: спазмы желудка -поможет эта настоечка, тошнота, рвота- 10-15 капелек и проблема устранена. Часто полощу ею рот и горло-и помогает и запах устраняет. У кого не болит голова? Попробуйте втирать- обязательно поможет. Так что, ещё плюс-применяют как внутрь, так и наружно. Ребёнку капали для аппетита, но тут осторожно-могут быть аллергенные реакции. Цена -копейки.
MisVOlga
http://otzovik.com/review_2420091.html

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


1 комментарий
Alena Vyazmitinova 22.02.2018 в 22:12 Ответить
Добрый всем день. Мяту я просто обожаю. Сажаю её всегда у себя на участке. Делаю запасы на зиму, ну, а настоечка для экстренных ситуаций всегда стоит в аптечке.
Добавить комментарий