Лучшие рецепты настоек из фейхоа

Фейхоа В нашей местности фейхоа является экзотом. По вкусу этот необычный фрукт одновременно схож с киви, ананасом и в какой-то мере с клубникой. Его повсеместно используют в кулинарии, готовя разнообразные блюда: варенье, выпечку, салаты. Многие приноровились делать из фейхоа настойку. Этот напиток обладает не только приятным ароматом, но и полезными свойствами. К нему также добавляют другие фрукты и ягоды.

Популярные рецепты приготовления приведем далее в статье.

Чем полезна настойка из фейхоа

Вкус правильно приготовленной настойки из фейхоа приятный, со сладкими нотами. Полезные качества напиток получает за счет дополнительных ингредиентов, входящих в его состав. Это йод, сахароза и кислоты органического происхождения, которые присутствуют непосредственно в фейхоа.

Количество йода зависит от местности, где были выращены фрукты. Его больше в тех плодах, которые были собраны поблизости от моря. Благодаря таким качествам эту настойку можно отнести не только к вкусным лакомствам, но и к целебным напиткам.Настойка из фейхоа
Отдельно стоит сказать о полезных качествах жидкости для мужского пола. Продукт является хорошим профилактическим средством от урологических болезней. Также обсуждаемая настойка, выпитая в разумных количествах, оказывает положительное воздействие на мочеполовую и репродуктивную системы мужчин.

Напиток рекомендуется к употреблению людям, страдающим от гастрита, авитаминоза, атеросклероза и пиелонефрита. Важно при этом соблюдать меру в количестве выпитого настоя.

Знаете ли вы? Ягоды фейхоа произрастают не на деревьях, как считают многие, а на кустах. Но только кустарники эти способны вырастать до 4-6 метров в высоту.

Вред и противопоказания настойки из фейхоа

Как и любые другие продукты, настойка из фейхоа имеет ряд предостережений:

  • нельзя сочетать употребление такой жидкости с молочными продуктами и цельным молоком, т. к. это может спровоцировать диарею;
  • при наличии гипертиреоза, то есть гиперфункции щитовидной железы, нужно ограничить количество употребляемого напитка на основе фейхоа, поскольку большое количество присутствующего в нем йода может причинить организму вред;
  • полностью запрещено употребление такого продукта детям, как и других алкоголесодержащих напитков;
  • нельзя пить настойку людям, страдающим от диабета.
Настойка из фейхоа На текущее время аллергических реакций на этот напиток зафиксировано не было, но нужно помнить об индивидуальной непереносимости каких-либо составляющих рассматриваемого продукта.

Подготовка фейхоа

Перед тем как приступить к приготовлению настойки, нужно подготовить фейхоа, поскольку именно этот фрукт является основой напитка. Для этого отбирают спелые плоды, которые не имеют повреждений, а также признаков заплесневения либо загнивания.

Важно тщательно осмотреть каждый фрукт, если будут замечены поврежденные части, то их следует срезать ножом.

Знаете ли вы? Плоды фейхоа чаще всего собирают в недозрелом виде. Такими же их часто можно увидеть на прилавках магазинов. Связано это с тем, что ягоды способны дозревать после снятия с веток.

Настойка из фейхоа: рецепты

Сегодня известно множество рецептов настойки, ведь каждая хозяйка часто вносит свои изменения и усовершенствует продукт. Предлагаем к ознакомлению рецепты, с которыми при желании тоже можно экспериментировать. Фейхоа

Настойка на самогоне

Нужно заранее подготовить такие ингредиенты:

  • самогон — 1 литр;
  • фейхоа — 700 г;
  • сахар — 300 г;
  • чистая вода — 200 мл.
Процесс приготовления следующий:
  1. Заранее отобранные плоды следует промыть и очистить от кожуры. Оставшуюся мякоть нужно измельчить. Кубики должны быть достаточно крупными, порядка 2-3 см по стороне. Все это следует сложить в стеклянную бутылку либо банку, где впредь напиток будет настаиваться.Фейхоа
  2. Отдельно надо смешать сахар и воду. Смесь, помешивая, нужно довести до кипения и протушить около 5 минут, чтобы сахар полностью растворился. Пену, которая по мере варки будет образовываться, необходимо с поверхности снимать.Настойка на самогоне
  3. Когда сироп будет готов, его нужно будет немного охладить и залить им мякоть фейхоа, которая находится в банке. После этого емкость надо герметично закупорить. Далее следует дождаться, чтобы содержимое банки полностью остыло.
  4. Теперь можно вливать к общему содержимому алкогольную основу — самогон. Все, что находится в банке, нужно перемешать, закрыть емкость и отправить в темное, но теплое место. Напиток должен настаиваться в таком виде две недели. При этом содержимое следует раз в 24 часа встряхивать.Настойка
  5. По истечении 14 дней нужно процедить настойку из фейхоа, используя для этого марлю, сложенную в несколько слоев. Мякоть можно немного отжать, чтобы собрать жидкость, но сама твердая масса больше не понадобится.
  6. Сейчас можно попробовать настойку. Если сахара недостаточно, то можно по вкусу подсластить жидкость дополнительно. Точно так же допускается корректировать крепость продукта на этом этапе путем добавления к нему водки.Настойка
Для стабилизации вкуса рекомендуется дать такому напитку постоять еще 3-5 дней, прежде чем приступать к дегустации.

Настойка на водке

Для приготовления рассматриваемого напитка на основе водки понадобится:

  • фейхоа — 30 спелых ягод (подойдут даже немного перезрелые);
  • чистая вода — 4-5 стаканов;
  • водка — 4-5 стаканов (количество зависит от емкостей, в которых напиток будет настаиваться);
  • сахар — 250 г.
Можно приступить к приготовлению:
  1. Плоды фейхоа нужно очистить от кожицы и нарезать кубиками.Фейхоа
  2. Соединить сахар с водой и довести на медленном огне до кипения. Сахар должен полностью раствориться в воде.
  3. Добавить фейхоа в сахарный сироп и тушить их пока жидкость не окрасится, а кусочки фрукта не уменьшатся в размерах.
  4. Затем стерильные банки следует заполнить примерно на треть приготовленным отваром и оставить до полного остывания.
  5. Долить в каждую банку водку и герметично закрыть емкости. Оставить жидкость настаиваться примерно на один месяц, можно и дольше, при этом следует каждые 2-3 дня встряхивать банку. Настойка на водке
Можно настаивать напиток и большее количество времени. От этого настойка из фейхоа будет обретать все более богатый и насыщенный вкус. Затем нужно процедить жидкость, и можно приступать к дегустации.

Настойка с клюквой

Готовят настойку из фейхоа также с добавлением различных ягод и фруктов. Чаще всего в рецептах встречается клюква. Она дарит напитку новые нотки вкуса и аромата, а также делает его еще более полезным.Настойка с клюквой Для приготовления следует подготовить:

  • фейхоа — 400 г;
  • клюква — 1 стакан;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • вода — 10 столовых ложек;
  • водка — 600-700 г.
Готовить такую настойку весьма просто:
  1. Для начала нужно растолочь клюкву в кашицу.Настойка с клюквой
  2. Ягоды фейхоа следует нарезать на части. Не стоит делать кубики слишком мелкими, достаточно поделить плод на 4 дольки.
  3. Фейхоа нужно выложить в стеклянную банку и покрыть ягоды сверху клюквой.Настойка с клюквой

  4. Тем временем на огонь нужно поставить кастрюлю с водой, туда же ввести сахар. Сироп довести до кипения.Настойка с клюквой
  5. Как только жидкость закипит, ее надо вылить в банку с ягодами и перемешать.Настойка с клюквой
  6. В емкость добавляется водка, и все это опять перемешивается.
  7. Осталось закрыть банку крышкой и отправить в темное помещение на срок от 10 до 20 дней.Настойка с клюквой
  8. По истечении указанного периода можно достать жидкость, процедить и разлить по бутылкам для последующего хранения продукта.
Важно! Нужно следить за тем, чтобы не перестараться с количеством добавляемой клюквы в напиток. Она дает настойке кисловатые и терпкие ноты, поэтому следует наблюдать за ее объемами и готовить настойку, придерживаясь своих вкусовых предпочтений. Если случилось так, что напиток получился слишком кислым, в него можно добавить немного меда, который сделает вкус более мягким.

Настойка на спирту

Процесс приготовления настойки из фейхоа на спирту мало чем отличается от других рецептов. Понадобится:

  • фейхоа — 300 г;
  • сахар — 100 г;
  • спирт — количество зависит от крепости;
  • вода.
Процесс приготовления заключается в следующем: Фейхоа на спитру
  1. Плоды фейхоа хорошенько вымыть и просушить бумажными полотенцами. Кожуру убирать не нужно. Затем следует порезать ягоды и выложить в банку.
  2. В емкость нужно засыпать сахар и залить туда же спирт. Жидкость должна полностью покрыть сырье и выступать сверху на 2-3 см.
  3. Закрыть банку плотной крышкой и оставить в темном месте на 14 дней, регулярно встряхивая. Не нужно наставить напиток дольше указанного времени, чтобы во вкусе не было горечи.
  4. Затем нужно отфильтровать напиток и отжать мякоть. При необходимости можно скорректировать вкусовые особенности настойки, добавив к нему воду или сахар. После проведения таких манипуляций придется настоять жидкость еще несколько дней.
  5. Если образовался осадок в напитке при повторном настаивании, то его нужно еще раз отфильтровать.
Важно! Количество добавляемого в напиток сахара можно регулировать на свое усмотрение. Также можно не добавлять его совсем. Допускается использование половины нормы сахара на начальном этапе, а повторное внесение — уже после фильтрации. Тогда можно будет более точно отследить вкус.
Фейхоа на спитру

Правила хранения продукта

Хранить готовую настойку можно как в холодильнике, так и просто в шкафу при комнатной температуре. Лучше всего отправить его в более прохладное место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Срок хранения такого напитка — не более 1 года после приготовления.

Особенности употребления

Настойку из фейхоа можно употреблять не только как лекарственное снадобье, но и подавать в качестве полноценного алкогольного напитка к праздничному столу. Рецепты поддаются корректировке, поэтому каждый любитель домашних напитков сможет достичь того букета вкусов и ароматов, которые нравятся ему больше всего.

При всем этом нужно помнить, что такой напиток является алкоголесодержащим, а значит, употреблять его стоит в умеренных количествах.

Видео-рецепт настойки из фейхоа

Как приготовить настойку из фейхоа: отзывы

Я обычно нарезаю плоды дольками и заливаю водкой из такого расчета, чтобы прикрыть плоды. Лучше не перебарщивать с количеством фейхоа, так как почти не будет чувствовать алкоголь. Можно добавить немного меда. настаиваю настойку в темном месте не больше двух недель, потом можно разливать по бутылкам.
Roman12
https://форум.нашсамогон.рф/threads/3226-%D0%A0%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82-%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D0%B8-%D0%B8%D0%B7-%D1%84%D0%B5%D0%B9%D1%85%D0%BE%D0%B0-%D0%BD%D0%B0-%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%B5?s=69fbd4c9452595a6b7ecb249f4117f75&p=9084&viewfull=1#post9084

Вообще, напиток сам по себе получается сладковатым, но не приторным, так как в самих плодах уже достаточно сахара. Но так как обычно делают такую настойку специально к десерту, то специально добавляют сахарный сироп или мед. Если не любите сладкие настойки, то можно обойтись без этого.
Семён
https://форум.нашсамогон.рф/threads/3226-%D0%A0%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82-%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D0%B8-%D0%B8%D0%B7-%D1%84%D0%B5%D0%B9%D1%85%D0%BE%D0%B0-%D0%BD%D0%B0-%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%B5?s=69fbd4c9452595a6b7ecb249f4117f75&p=9922&viewfull=1#post9922

У меня супруга - любитель подобной экзотики, нам тесть как-то подарил бутылку, так теперь постоянно приходится настаивать)) Я бы не сказал, что она слишком сладкая получается. Вообще на мой взгляд, если добавлять клюкву, то кислота клюквы чуть ли не полностью перебивает вкус фейхоа. Но все равно вкус достаточно интересный получается.
Дурнев
https://форум.нашсамогон.рф/threads/3226-%D0%A0%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82-%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D0%B8-%D0%B8%D0%B7-%D1%84%D0%B5%D0%B9%D1%85%D0%BE%D0%B0-%D0%BD%D0%B0-%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%B5?p=10006&viewfull=1#post10006

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий