Правила приготовления, польза и применение настойки сирени на спирту (на водке)

Сирень Сирень — привычное растение для наших мест. Её красота и тонкий душистый аромат издавна описаны в классических произведениях русской литературы. Но, мало кто знает, что будучи символом весны и предшественницей лета, сирень также является сокровищницей полезных веществ и с успехом применяется в народной медицине.


Сирень обыкновенная

Сирень обыкновенная (лат. Syringa vulgaris) — многолетнее декоративное растение семейства Маслиновых с пышным и благоухающим цветением, в большинстве случаев высаживаемое для украшения ландшафта.

Сирень - самый настоящий лекарь и она обладает прекрасными целебными свойствами. Ознакомьтесь с полезными и вредными свойствами сирени.
Ареал её естественного произрастания — страны Азии и Дальнего Востока, Восточной Европы, Балканского полуострова. Сирень обыкновенная

Ботаническое описание

Сирень обыкновенная по своей форме является многоствольным кустарником. Высота растения зависит от условий произрастания и может составлять от 2 до 8 м. При максимальной высоте диаметр каждого ствола может достигать 20 см. Растение относится к листопадному типу кустарников. Листья зелёного цвета сердцевидной формы с заострённой вершиной.

Знаете ли вы? Максимально душистый аромат сирень источает только в тёплые солнечные дни.
Сирень обыкновенная

Цветение происходит в сложных соцветиях — метёлках пирамидальной формы. Цветки небольшие, по своим размерам не превышают 1 см. Окрас цветков может быть белого, лилового или сиреневого цвета.

Период цветения приходится на период с начала мая по начало июня, срок цветения — не более 20 дней.

Первое цветение возможно только на четвёртый год после высадки и продолжается на протяжении всего вегетационного периода, который может достигать 60-100 лет. Сирень обыкновенная

Отзывы из сети о сирени

Ну кто не любит сирень! Великолепный кустарник, усыпанный кистями цветов. Радует не только насыщенный цвет соцветий, но и неповторимый аромат, который разносится по всей улице.

Во многих деревнях этот кустарник используют в качестве живой изгороди – его плотная крона от земли и до верха очень хорошо защищает участок от посторонних глаз. Размножается он очень легко – выкапываем от куста крайние маленькие веточки и сажаем на нужное место, через несколько лет у вас уже будет шапка. У нас около дома сирень сажали в день рождение моей дочки, спустя 5 лет кустик вырос уже высотой в 2 метра.

Но еще меня научили одной примудрости – чтобы куст был более пышный и раскидистый, обязательно срывайте веточки с цветами. Все ветки вы все равно не оборвете, и сирень будет радовать вас не только на улице, но и дома.

Антанель
http://otzovik.com/review_213468.html
Я обожаю цветущую сирень, мои любимые цветы, сирень бывает разная обыкновенная, гималайская, широколистная, у меня во дворе возле калитки растет белая, я всегда за ней ухаживаю постригаю, у неё приятный вкусный запах, так и хочется искупаться в этом аромате, цветки бывают белые лиловые и розовые всегда когда цветёт срываю пару веточек и ставлю в вазу на кухне и когда заходишь, становится так тепло и душевно в этом аромате чувствуешь спокойствие и успокоение.
vovka28
http://otzovik.com/review_1889473.html

Полезные свойства

Несмотря на стремительное развитие медицинской отрасли, рецепты народной медицины всё ещё пользуются большой популярностью. Сирень в этих рецептах встречается не так уж часто, но при этом обладает множеством положительных качеств. Применение в народных рецептах находят цветки, листья, почки и кора кустарника, и несмотря на то, что эти составляющие являются частью одного растения они обладают разными свойствами:

  • цвет сирени в виде настоев полезны при болезнях почек, мочевого пузыря, лёгких;
  • листья обладают жаропонижающими и спазмолитическими свойствами, эффективны при головных болях;
  • мазь, изготовленная из сока листьев сирени эффективно лечит артриты, ревматизмы и невралгии;
  • отвар из почек, заготовленных весной помогает снизить уровень сахара в крови у диабетиков и облегчить общее протекание болезни;
  • чай из коры растения является прекрасным антисептиком и помогает снимать воспаления. Также является потогонным средством при простудных заболеваниях.
Чай из коры сирени
Важно! Химический состав сирени мало изучен поэтому официальная медицина не рекомендует самостоятельно применять растение в лечении нетрадиционными методами.
Особыми свойствами растение обладает в виде спиртовой настойки и подходит как для внутреннего так для наружного применения. Настойка находит своё применение при таких заболеваниях:
  • боли в пояснице;
  • подагра;
  • отложения солей в суставах;
  • ревматизм;
  • артроз;
  • артрит;
  • ангина;
  • ларингит;
  • головные боли, сильные мигрени;
  • воспаления при порезах, ранах и ушибах;
  • варикозное расширение вен.
Настойки сирени

Правила заготовки сирени для приготовления настойки

Для максимальной пользы сырьё важно правильно и своевременно заготовить. Зацветает растение в начале мая — это время для заготовки цветков до момента их раскрытия. Нет особых рекомендаций по поводу окраса цветков, но предпочтительней белый цвет.

Для сбора цвета срезается (или обламывается) ветка с соцветием, после чего подвешивается для просушки. После высыхания цвет нужно отделить от соцветия и поместить в герметичную ёмкость. Сбор цветов сирениСбор цветов сирени

Листья заготавливаются в июне, когда цветение окончено и все питательные вещества направлены на развитие самого растения, а не на процесс цветения. Свежесорванные листья промываются и просушиваются на любой горизонтальной поверхности в тёмном помещении после чего также помещаются в герметичную ёмкость.

Почки срезаются в период набухания, после чего так же просушиваются в тёмном месте и упаковываются для хранения. Кора срезается только с молодых побегов и сушится стандартным способом.

Важно! Корень сирени содержит в себе вещество сирингин, способный при химических соединениях выделять яд — синильную кислоту, поэтому его использование в рецептах народной медицины не рекомендуется.
Сбор сырья сирени

Полезные свойства заготовленного сухого сырья сохраняются не более 2 лет.

Сбор сырья лучше производить в сухой и солнечный день вдали от автомобильных дорог или соседства заводов, промышленных предприятий или животноводческих ферм.

Для приготовления спиртовой настойки необходимо свежее сырьё, но для того чтобы заготовить листья и цвет для приготовления настоев, чая и разнообразных отваров в межсезонье, полученное свежее сырьё нужно просушить до полного высыхания в тёмном и сухом помещении, потом поместить в ёмкости и убрать в тёмное прохладное место на хранение. Сирень

Как приготовить настойку сирени на спирту (водке): классический рецепт

Универсальным способом приготовления является классический рецепт настойки. Для приготовления понадобятся:

  • свежий цвет (или смесь с листьями) — 100 г;
  • спирт (или водка) — 1 литр.
Читайте как приготовить настойку из прополиса, восковой моли и золотарника.
Смешать ингредиенты в стеклянной банке и плотно закрыть крышкой. Настоять полученную смесь 3 недели, после чего процедить и хранить в тёмном месте. Универсальность рецепта объясняется тем, что приготовив настойку классическим способом принимать её можно для лечения всех вышеперечисленных заболеваний, но только в разных дозировках и разными способами.

Заготовка цветов сирениЗаготовка цветов сирени для настойки

Как принимать настойку

Применение настойки для лечения заболеваний возможно внутренним или наружным способом. Количество принимаемой дозы и кратность приёма также индивидуальна для лечения каждого отдельно взятого заболевания.

При высокой температуре

Для снижения температуры 2 ст.л. настойки необходимо добавить в горячий чай с мёдом. Принимать 3 раза в день до приёма пищи. Упростить приём можно трёхкратным употреблением 50 грамм настойки перед приёмом пищи. Принимать нужно первые 3-5 дней. Настойки сирени

При болях в пояснице

При болях в пояснице поможет наружное применение настойки. Для снятия болевого синдрома настойкой дважды в сутки натирают больные места. Производить растирания необходимо до полного прекращения болей. Применение настойки сирени при болях в поясницеПрименение настойки сирени при болях в пояснице

При почечных болезнях

При почечных болезнях 20 капель настойки принимаются 3 раза в сутки на протяжении 1 месяца. Упростить употребление можно добавлением того же количества настойки в чай. Настойки сирени

При ранах и ушибах

При ранах и ушибах классический рецепт используют в качестве компрессов. Для процедуры кусок марли необходимо смочить в подогретой до 45ºС настойке сирени и наложить на поражённое место, сверху компресс нужно покрыть полиэтиленовым пакетом (или пищевой плёнкой) и укутать тёплым полотенцем. При ранах держать компресс следует на протяжении 20 минут, а при ушибах его можно оставить на всю ночь. Компрессы из настойки сирениКомпрессы из настойки сирени

При ангине или ларингите

При ангине и ларингите показано полоскание горла раствором на основе настойки в соотношении 1 ст.л. настойки на 0,5 стакана тёплой кипячёной воды. Производить полоскание горла необходимо каждые 3 часа до полного выздоровления.

Настойки сирени

При мигренях

При мигренях используется наружно. Ватным диском, смоченным в настойке, необходимо протереть лобную часть и виски. Степень выраженности боли уменьшится спустя 5 минут. Если головная боль не проходит, процедуру можно повторить спустя 15-20 минут.

Знаете ли вы? Нежный и душистый запах сирени благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снимая приступы тахикардии и аритмии.

При кашле

Для лечения затяжного кашля рекомендуется добавление 1 ст.л. настойки в чашку с горячим чаем перед сном. Приём можно упростить сначала выпив 1 ст.л. настойки, а затем уже чайку горячего чая. Производить приём нужно на протяжении 7-10 дней.

Настойки сирени

При остеохондрозе, артрозе и артрите

При остеохондрозе, артрозе и артрите употреблять 20 капель настойки 3 раза в день независимо от приёма пищи на протяжении 3 месяцев.

При подагре и отложении солей в суставах

При подагре и отложении солей в суставах нужно принимать по 30 капель классического рецепта настойки 3 раза в день на протяжении 3 месяцев.

При варикозе

При варикозе эффективно внутреннее и наружное применение настойки. Потребление внутрь составляет 15-20 капель перед каждым приёмом пищи 3-4 раза в день. Наружный приём заключается в использовании спиртовых компрессов, для этого поражённая область обильно смачивается настойкой после чего используется полиэтилен и тёплое укутывание на ночь. Для лучшего эффекта эти способы можно совместить.

Результат применения настойки сирениРезультат применения настойки сирени

Противопоказания к применению

Несмотря на все полезные качества настойки сирени, существуют некоторые ограничения и противопоказания для её приёма внутрь:

  • дети, не достигшие 12 лет;
  • беременные женщины и женщины в период грудного вскармливания;
  • нарушения функций почек (почечная недостаточность, гломерулонефрит);
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и хронические заболевания органов брюшной полости;
  • расстройства менструальной функции (или аменорея).
Сирень

Важно! При наличии хронических заболеваний внутренних органов перед началом употребления настойки необходимо проконсультироваться с врачом о возможных осложнениях в течении основной болезни.
Также важно помнить, что и сами по себе букеты сирени в помещениях приводят к головным болям и повышению артериального давления. Поэтому их не стоит держать в комнате для сна.

Благоухающие и пышные цветы сирени радуют нас каждую весну, но помимо этого сирень имеет также огромное влияние на организм человека как лекарственное средство в рецептах народной медицины. Приготовленный классический рецепт настойки эффективен против многих болезней с разными способами применения. Главное — строго следовать рекомендациям враче и дозировкам.

Отзывы с интернета о пользе настойки из сирени

Настойка сирени, начала использовать моя бабушка, при сильных болях в суставах, ведь у нее на ногах было около 10 ран, и именно настойка из сирени ее спасала, что бы было легче ходить. Спустя некоторое время, мы с мамой сами начали делать настойку, ведь она на самом деле спасает от сильнейших болях не только в суставах, но и от зубной боли. Но не только настойка сирени помогает от зубной боли и болях в суставах, целебных свойств сирени очень много, также с помощью настойки лечат верикоз, полипы желудка, туберкулез, ангину. Настойку я делаю так, как только отцветет сирень срываю плоды сирени, но нужно не зеленые срывать, а немного коричневые, от этих коричневых плодов будет больше эффекта, срываю, ссыпаю их в одну банку и заливаю все водкой, ставлю в темное, прохладное место, через 4 дня настойкой можно пользоваться. Настойку из сирени применяю при сильных ушибах, болях в спине, суставах, действует как обогревающие средство. Также если сильно болит зуб прикладываю к больному зубу немного смоченной ватки в настойке, через 5 минут боль проходит. Так что сирень очень полезное растение...
aura
http://otzovik.com/review_171886.html
Ну просто замечательная настойка сирени применяется мной в основном в косметических целях. Приготовить ее можно в основном по весне, сорвав и измельчив прекрасные соцветья, настояв их в баночке со спиртом в темном месте в течении нескольких дней. А можно купить в любой аптеке за 30 рублей, что гораздо проще!

Обычно я добавляю такую настойку в теплую воду для принятия ароматных и крайне благотворных для кожи ванн душистых. Достаточно пару столовых ложек для одного человека. Лежать в ванной нужно не более 10 минут, чтобы кожа обогатилась полезными веществами от сирени.

Настойка сирени обладает хорошими увлажняющими свойствами, а также может применяться и для аромарачесывания, если нанести совсем немножко после мытья головы на саму расческу.

В целом это прекрасная настойка, да и стоит недорого и доступна всем!

Katru
http://otzovik.com/review_2008933.html

Видео: как делать настойку из сирени

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
62 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий