Божье дерево — айлант: лечебные свойства и выращивание

В парках и скверах повсеместно, особенно в южных регионах, можно встретить высокое дерево с необычными листьями и яркими нарядными цветами-метёлками. Мало кому известно, что оно имеет целебные свойства и является ценным питанием для особого шелкопряда, а также обладает рядом других достоинств. Это экзотическое дерево, не похожее на другие, — уроженец загадочной Азии и называется айлант высочайший, или китайский ясень.

Ботаническое описание

Высота китайского ясеня в среднем составляет 20-25 м, но отдельные экземпляры могут дорастать до 35 м. Это дерево является растением первой величины, для которых характерен высокий рост. Принадлежит оно к семейству симарубовых. Божье дерево Ствол айланта цилиндрической формы, нетолстый — до 0,5 м, его покрывает серая с зазубринами кора. Молодые растения имеют ажурную крону, напоминающую широкую пирамиду, а у более взрослых она шатрообразная, раскидистая, молодые ветви опущены вниз и имеют темно-желтый цвет.

Живет дерево достаточно долго, отдельные растения могут существовать до 100 лет.

Знаете ли вы? На индонезийском диалекте «айлант» означает «божье дерево» или «дерево богов», в народе же его называют темноцветником, ясоном душистым, чумаком, рай-деревом, вонючкой. Последним названием оно обязано неприятному запаху, который источают его мужские цветы, а также листья, растёртые между пальцев.

Листья у китайского ясеня сложные, напоминают пальмовые. Они довольно крупные, часто бывают полуметровой и более длины. В их состав входят около 25 более мелких листиков удлинённо-яйцевидной формы, длиной 10–12 см, снабженных у основания 2–4 зубчиками. Оттенок у листиков сизоватый. Божье дерево Цветки у айланта бывают как обоеполые, так и мужские, тычиночные. Последние источают неприятный аромат. Зеленовато-желтые цветочки собраны в крупные соцветия, цветение приходится на летнее время, в основном на начало лета. Однако может произойти и повторное, осеннее цветение, которое характеризуется достаточно мелкими цветоносами.

Плоды божьего дерева — 4-сантиметровые красно-коричневые крылатки, которые, созревая к августу, ярко выделяются на фоне листвы.

Распространение

Признанная родина айланта — Китай, где дерево выращивали и культивировали с целью производства шелка: существует особый, айлантовый шелкопряд, питающийся его листьями.

Помимо Китая, Японии и прочих азиатских стран, айлант высочайший украшает парки и сады на всех континентах. Предпочитает субтропический климат, но приживается и в умеренном поясе, в южных его областях. Широко распространено божье дерево на территории Украины, в Крыму, на Кавказе, в Ставропольском и Краснодарском крае, в Ростовской области. В более северных регионах оно также неплохо себя чувствует, однако в холодные зимы на открытых территориях может подмерзать.

Китайский ясень часто можно встретить в европейских и американских парках, растет оно также и в Австралии.

Химический состав

В состав различных частей этого удивительного дерева входят:

  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • сапонины и стерины;
  • симарубин лактон;
  • кумариновый гетерозид;
  • айлантин и другие горькие вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • эфирные масла;
  • каротин;
  • углеводы.
Айлант Благодаря их наличию растение может быть полезно с фармакологической точки зрения — для изготовления противовоспалительных и противомикробных препаратов.
Для изготовления противовоспалительных препаратов используют также такие растения, как диоскорея кавказская, тис ягодный, синюха голубая, лох серебристый, скумпия, можжевельник.

Лечебные свойства

У листьев и корней этого удивительного дерева имеются противовоспалительные и противовирусные свойства. Народная медицина рекомендует использовать их при лечении дизентерии и малярии, а также для избавления от ленточных гельминтов.

Древесина и кора китайского ясеня обладают противомикробным действием и являются сильным естественным антисептиком. Эти качества айланта будут полезны при кожных заболеваниях, лишаях, лейшманиозе.

Знаете ли вы? Препарат «Эхинор» и его аналог «Ангиноль», которые назначались в 70-е годы XX века для лечения острого тонзиллита, готовились именно на основе плодов айланта — высушенных либо свежих.

Айлант

Кора, покрывающая несущий ствол божьего дерева, может быть использована при глистной инвазии, для лечения таких заболеваний, как холера, сальмонеллез и дизентерия, а также при кишечных расстройствах. Помимо этого препараты из коры могут влиять на менструальный цикл.

Если вас одолела ангина, вы можете использовать для её лечения настойку из плодов китайского ясеня.

Узнайте, как при ангине рекомендуют употреблять кислицу, шиповник, каланхоэ, физалис, лавровый лист, крассулу, бузину красную, золотарник.

Она же будет эффективна, если в желчном пузыре обнаружились камни, а также при геморрое.

Айлант, выводя из организма излишки жидкости, может помочь в борьбе с радикулитом, ревматизмом и артритом. Приготовленные на его основе лекарства могут быть использованы как ранозаживляющие, слабительные и кровоостанавливающие средства.

Важно! Не используются в народной медицине только семена китайского ясеня, поскольку они ядовиты.

Заготовка сырья

В медицинских целях используются следующие части айланта высочайшего:

  • кора;
  • корни;
  • плоды;
  • листья;
  • цветы.

Кору божьего дерева заготавливают в первые дни лета или немного раньше, пока не началось цветение, а сырье легко отделяется от ствола.

Выкапывать корни следует поздно осенью либо очень ранней весной, когда сокодвижение минимально.

Плоды являются основным сырьем, которое поставляет китайский ясень. Для использования в медицинских целях плоды следует брать зрелые — именно в них содержатся столь ценные горькие вещества. После сбора сырье следует тщательно высушить, соблюдая технологию. Айлант Листья заготавливают до начала цветения, в начале лета. Цветки берут утром после высыхания росы в сухую погоду, желательно чтобы в течение нескольких дней до этого не было дождей.

Сушка собранного сырья производится по стандартным правилам: в тени, где нет прямых лучей солнца, в свободно проветриваемом месте — на чердаках и под навесами, в затененных продуваемых помещениях. При сушке коры для сохранения содержащихся в ней полезных веществ нельзя поднимать температуру выше 70 °С.

Знаете ли вы? В Европу китайский ясень завез монах-иезуит Инкарвил, он посадил его в ботаническом саду Челси в Великобритании. Спустя несколько десятков лет растение заполонило юг Британских островов и перебралось на континентальную часть Европы, где продолжило своё победное шествие.

Противопоказания

Чётко прописанных противопоказаний к применению препаратов из китайского ясеня не существует, однако стоит помнить, что эти препараты могут стать ядовитыми при применении их в больших количествах. Очень важно придерживаться рекомендаций и строго соблюдать указанную дозировку. Божье дерево

Не следует лечиться с помощью приготовленных на основе айланта препаратов:

  • людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость или аллергия на его компоненты;
  • особам, склонным к аллергическим реакциям на растения вообще;
  • беременным и кормящим;
  • детям.

Важно! Садовник, ухаживающий за божьим деревом, должен соблюдать технику безопасности и использовать перчатки при контакте с его соком, например, при обрезке. Сок этого дерева имеет раздражающие свойства, и кожа заботливого садовода может пострадать — на ней появится сыпь или раздражение.

Применение айланта

Несмотря на то, что официальной медициной айлант высочайший не признается и в ней не практикуется, препараты, изготовленные из его частей, используются медициной народной. Айлант Помимо целебных китайский ясень имеет высокие декоративные свойства, а также уникальную приживаемость и скорость роста. Этими качествами невозможно не воспользоваться при озеленении городских парков и скверов.

Ограничением в распространении этого удивительного дерева является его теплолюбивость, однако свою нишу в субтропических и теплых областях умеренных поясов оно заняло практически на всех континентах земного шара.

Знаете ли вы? Журнал «Природа» в 60-е годы XX века стал полем для горячих дискуссий, в которых китайский ясень был обвинен в свойстве вызывать у людей не только дерматиты, но и приступы удушья у лиц с астмой. Впрочем, споры закончились ничем из-за отсутствия сколько-нибудь весомых доказательств.

Древесина и сок божьего дерева применяются в промышленности, а листьями, как уже упоминалось, питается айлантовый шелкопряд, производящий шелковую нить высокого качества. Кора дерева Айлант

В медицине

Как упоминалось выше, антимикробные и противовоспалительные свойства коры айланта высочайшего используются при лечении дизентерии и кишечных расстройств, а также для выведения ленточных гельминтов.

С помощью плодов китайского ясеня лечат геморрой, также они обладают свойством стабилизировать менструальный цикл.

Для стабилизации менструального цикла рекомендуют применять цикламен, черноплодную рябину, петрушку, перегородки грецких орехов, липу, мятный чай.

Из листьев готовят препараты, применяемые при лечении язвы, а из цветков, побегов и молодой коры — при скарлатине и дифтерии. С помощью плодов лечатся желче- и мочекаменные болезни.

Важно! Официальная медицина не применяет данное растение из-за ядовитости его сока. Адепты народной медицины не должны превышать рекомендованные дозировки, используя в лечении препараты из китайского ясеня.
Айлант

Весьма популярен отвар из листьев божьего дерева, его применяют при:

  • заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • лихорадках;
  • артритах;
  • радикулите;
  • ревматизме;
  • почечных заболеваниях;
  • болезнях мочевого пузыря;
  • запорах;
  • необходимости остановить кровотечение;
  • заживлении ран.

В ландшафтном дизайне

Китайский ясень не слишком морозоустойчив, но в субтропических и теплых регионах умеренного пояса чувствует себя великолепно, разрастается обильно и быстро. К тому же дерево достаточно декоративно и может украсить практически любой ландшафт.

Рекомендуется для одиночных и групповых посадок в составе зеленых насаждений.

Знаете ли вы? Легендарная история, связанная с поразительной способностью божьего дерева к самовосстановлению, произошла на территории Карадагской биостанции. Там в 60-е годы минувшего столетия вырубили крупные его заросли и заасфальтировали место, где они произрастали. Уже через год асфальт потрескался, и из образовавшихся щелей к солнцу потянулись юные побеги айланта высочайшего.

Благодаря способности производить множество прикорневых отпрысков, айлант будет весьма полезен, если требуется быстро озеленить склоны.

В производстве

Не только для красоты и медицинских нужд может выращиваться айлант высочайший. Из сока его коры, напоминающего смолу, помимо препаратов народной медицины можно изготавливать масляную краску и лаки, и даже бальзамировать этим соком трупы.

Древесина этого необычного дерева довольно плотная, имеет розоватый или красивый белый цвет. Она годится для изготовления облицовочных материалов и декоративных изделий. Помимо этого из нее можно делать бумагу высокого качества. А из угля китайского ясеня возможно даже изготавливать порох.

Выращивание

В подходящих климатических условиях айлант высочайший вырастить проще простого. Он за год вытягивается до высоты 3 м, устойчив к вредителям и заболеваниям, неприхотлив к почве и нетребователен к освещению.

Разумеется, если вы решили украсить таким «торопыгой» свой дачный участок, подумайте дважды, стоит ли сажать у себя дерево, разрастающееся со скоростью сорняка.

Расположение

Биологические особенности китайского ясеня таковы, что он любит свет и тепло, при обилии которых быстро растет. Именно поэтому важно подобрать подходящий для него клочок земли. Подойдет притененный, лишенный обильного солнечного света и закрытый от сквозняков участок.

Выбирать место для айланта следует тщательно, поскольку к пересадкам это дерево относится неблагосклонно: плохо привыкает к новому освещению и долго адаптируется к другой почве. Айлант

Знаете ли вы? В Российскую империю айлант был завезен для разведения шелковичных червей и производства высококачественного шелка по примеру Индии, Китая, Японии. Проводились весьма успешные эксперименты на этом поприще, которые, однако, прервались в начале XX века по всем известным причинам, изменившим, в частности, всю мировую экономику. После установления советской власти шелковичное производство налажено не было, а айлант уже успел распространиться и занять свое место в экосистемах, в частности, крымской и кавказской.

Посадка

В почву перед посадкой айланта следует внести удобрения и полезные вещества. Для посадки божьего дерева следует вскопать квадрат размером 3×3 м, разрыхлить землю, удалить из нее корни сорняков, унавозить участок и внести золу. Высаживать или высеивать айлант можно на следующий день.

Семенами

Семена этого дерева не теряют всхожести в течение 1,5–2 лет при соблюдении условий хранения — в сухих бумажных или тканевых пакетах, в проветриваемом месте. Перед посевом семена замачивают на сутки-полтора в теплой воде.

Сеют семена айланта поздней осенью или ранней весной, заглубляя в почву на 2–3 см. Семена айланта

Способ размножения с помощью семян не очень популярен, так как является достаточно трудоемким в сравнении с посадкой саженцев или корневой поросли. Всхожесть у семян — около 50 %. Достаточно трудно вырастить из семени крепкое дерево: оно нуждается в тщательном постоянном уходе.

Семена всходят примерно спустя 2–3 недели.

Саженцами

Размножение с помощью саженцев — наиболее удобный, быстрый и, главное, надежный способ. Именно его предпочитают садоводы, если имеется такая возможность.

После высадки в подготовленный вскопанный, освобожденный от сорняков и удобренный, грунт саженец следует полить. Приживается он достаточно скоро, в течение 2–3 недель, и сразу же начинает идти в рост. При использовании данного способа вы можете быть больше уверены в том, что дерево приживется, нежели при семенной посадке.

Важно! Дурным запахом обладают мужские особи, поэтому желательно при покупке учесть эту особенность и отдать предпочтение женскому растению.

Почва, удобрения, подкормка

Будучи засухоустойчивым растением, айлант легко перенесет солонцеватую, каштановую и другие малоплодородные почвы. Правда, отдача также будет небольшой: дерево не вырастет выше 10–15 м и погибнет в 35-летнем возрасте.

На место высадки китайского ясеня обязательно за сутки нужно внести навоз, древесную золу и минеральные удобрения.

К минеральным удобрениям относят такие препараты, как «Плантафол», «Сударушка», «Азофоска», «Кристалон», «Аммофос», «Кемира».
Минеральные удобрения Весьма благосклонно дерево отнесется к подкормкам. Первую из них, органическую и минеральную, производят, когда сходит снег, вторую же — поздней осенью.

Уход: полив и обкапывание

Поливать божье дерево следует регулярно, причем теплой водой, так как холодная может навредить растению и сказаться на его развитии.

Обкапывать приствольный круг нужно регулярно, желательно дважды в год. Эта мера необходима для того, чтоб дерево лучше впитывало влагу.

Зимовка

Хотя айлант является теплолюбивым южным растением и не очень хорошо переносит морозы, при должном уходе и защите дерево способно выжить даже при 30-градусном морозе.

Однако желательно защитить его еще на этапе выбора участка и выбрать защищенное от ветров место. Можно сажать айланты группами для лучшей взаимозащиты.

Важно! На зиму обязательно следует замульчировать приствольный круг.

Паразиты, болезни и вредители

Для защиты от грызунов советуют обмотать на зиму ствол слоем картона, поверх которого — покрыть рубероидом. Это не только не позволит грызунам добраться до коры, но и даст дополнительную защиту от холодов и морозов.

К болезням и обычным вредителям деревьев айлант невосприимчив. Это могло бы сделать его практически идеальным растением, если бы он так агрессивно не разрастался в подходящих условиях.

Более неприхотливое и при этом декоративное растение, чем айлант высочайший, трудно найти. Однако его способность к быстрому росту может оказаться как достоинством, так и недостатком, в зависимости от намерений садовода. Айлант Перед тем как обзавестись саженцем оригинального дерева для своего участка, следует тщательно изучить его характеристики.

Отзывы пользователей сети

Айлант высочайший (Ailanthus altissima Swingle.) семейства симарубовых разводят в Молдове, на юге Украины и в других районах. Название свидетельствует о высоком росте деревьев, которые используют в полезащитных лесных полосах на бедных сухих почвах, при облесении крутых склонов и других непригодных земель. Цветки желто-зеленого цвета бывают двух типов (двуполые и мужские), собраны в крупные кисти. Цветет в мае- июне, привлекает много пчел. По данным румынских исследователей медопродуктивность составляет более 300 кг/га. Перспективный как медонос и для декоративного лесоразведения.
ivanovish
http://dombee.ru/paseka/index.php?s=f6a60ff964e660b1ea873a82dcb8eb2f&showtopic=9211&view=findpost&p=98320

Вот только цвести он начнет лет через 10. Иногда вымерзает,иногда в пожарах сгорает,Затем идет корневая поросль. Ну а 300кг, массив должен быть достаточный. Кстати, дерево =китаец, у нас уже лет 150 живет!
krimlove
http://dombee.ru/paseka/index.php?s=f6a60ff964e660b1ea873a82dcb8eb2f&showtopic=9211&view=findpost&p=99977

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
8 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий