Гинкго билоба: полезные свойства и выращивание растения в домашних условиях

Гинкго билоба: полезные свойства и выращивание растения в домашних условиях «Ногти Будды», «утиные лапки», «серебряный абрикос», «крылья бабочки» — под такими необычными именами упоминается гинкго билоба в первом справочнике лекарственных растений, которому более 5 тысяч лет. Это необычное растение с удивительной историей: гинкго существует на планете еще со времен динозавров и с тех пор совершенно не изменил свой вид. Он входит в список топ-5 наиболее продаваемых растений в мире, является чудодейственным лекарственным средством и прекрасным декоративным видом. О необычных свойствах гинкго и правилах его выращивания поговорим далее.


Историческая справка

Гинкго билоба, или гинкго двулопастный (Ginkgo Biloba), является единственным ныне существующим представителем своего вида Гинкго. Растение считается реликтом и эндемиком, то есть растением из древних геологических эпох, подобные виды которого умерли сотни тысяч и миллионы лет назад. Историческая справка Такие растения еще называют изолятами, потому что их выживаемость объясняется изолированностью от более развитых в эволюционном плане представителей.

Знаете ли вы? Гинкго наряду с другими растениями и животными называется общим понятием «живые ископаемые». Удивительно, но к живым ископаемым относятся столь привычные крокодилы, сумчатые животные, некоторые ящерицы, секвойя, хвощи и другие менее известные виды. Специалисты утверждают, что длительность жизни одного вида колеблется в пределах нескольких миллионов лет. Перечисленные виды живут в полностью неизменном состоянии в течение сотен миллионов лет! К примеру, некоторые морские беспозвоночные животные не меняли свой облик около 380 млн лет.

Данный вид появился приблизительно 300 млн лет назад. В эпоху расцвета вида (Юрский период) насчитывалось более 15 видов, сейчас же сохранился только гинкго двулопастный.

Ботаническое описание

Гинкго билоба — это величественное, листопадное, огромное дерево. Может достигать от 15 до 40 метров в высоту. В первые 10-20 лет растет медленно, имеет симметричную коническую крону. Далее эта симметрия исчезает, и деревцо становится широким, с длинными раскидистыми ветвями. К возрасту 10 лет растение уже достигает около 12 метров.

Листья окрашены в светло-зеленый оттенок, веероподобные, длинночерешковые, кожистые и жилистые. В осеннее время становятся золотисто-желтого цвета. Корневая система сильная, глубокая. Старые представители могут образовывать воздушные корневые наросты на стволе и нижней части крупных веток, которые могут достигать метровой длины. Но предназначение данных наростов все еще плохо изучено. Ботаническое описание Период цветения припадает на май. После опыления женских цветков образуются желтые плоды сливообразной формы, которые напоминают орехи, покрытые толстым слоем сочной и мясистой мякоти. Она издает очень неприятный аромат из-за высокой концентрации масляной кислоты. Плоды быстро гниют и заполняют пространство вокруг едким запахом. Гинкго размножается при помощи вегетации и семян.

Распространение

Сейчас невозможно установить, какой регион является истинной родиной данного вида. Известно, что в дикой природе растение можно найти в некоторых районах Китая. Исследования доказывают, что в прошлом гинкго на территории нынешней России был таким же обычным деревом, как сейчас липы, клены и березы.

Абсолютно все деревья гинкго, помимо популяций в Китае, имеют искусственную природу. Растение часто используют в декоративных целях, а также для озеленения. Гинкго проявляет выносливость к пыли и загазованности, устойчив к воздействию радиации. К тому же растение относится к долгожителям — живет до 1000 лет и даже больше.

Рекомендуем вам прочитать о продолжительности жизни деревьев.

Химический состав дерева

Дерево обладает уникальным химическим составом, в который входят мощные антиоксиданты и множество других активных веществ, а именно:

  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • воск;
  • жирные и эфирные масла;
  • крахмал и сахар;
  • белок (идентичный по составу с белком бобовых культур);
  • витамины (А, С, Е, РР);
  • смолы.
имический состав дерева Столь богатый состав и обеспечивает растению долгие годы жизни и большую выносливость к условиям окружающей среды. Так, гинкго «пережил» падение метеоритов, ледниковый период, атомные взрывы и постоянно возрастающий уровень загрязнения окружающей среды из-за человеческой деятельности.

Лечебные свойства

Еще в Древнем Китае поняли, насколько широко применение данного растения для излечения недугов. Так, его можно применять для:

  • нормализации кровообращения;
  • укрепления и расширения сосудов (ангиопротекторное действие);
  • нормализации зрения;
  • замедления старения тканей (антиоксидантное действие);
  • предотвращает спазмы (но если спазм наступил, не убирает их);
  • улучшает работу ЦНС;
  • нормализует АД и сердечный ритм;
  • предотвращает отложение холестериновых бляшек;
  • снижает вязкость крови и улучшает ее состав;
  • улучшает венозный отток крови.

Знаете ли вы? Чтобы получить 450 г экстракта данного растения, нужно переработать до 35 кг листьев гинкго!

Применение в медицине

В лекарственных целях используются листья и плоды растения. Листва гинкго признана официальным лекарственным сырьем в европейских странах, а плоды используются для приготовления медикаментов в Японии, Корее и Китае.

Из этих частей готовят экстракт, который может применяться при таких недугах:

  • эректильная дисфункция сосудистого генеза;
  • нарушение мозгового кровообращения (для устранения шума в ушах, эмоциональной лабильности, пониженного внимания, реакции и памяти);
  • при остром нарушении мозгового кровообращения — инсульте;
  • нарушение остроты зрения;
  • кашель;
  • астма;
  • аллергические проявления;
  • онкологические болезни (с целью замедления метастазирования, детоксикации и тонизирования тканей);
  • нарушения слуха сосудистого генеза (потеря слуха, шум в ушах, головокружения, нарушения вестибулярного аппарата).
Применение в медицине В целом экстракт гинкго и препараты на его основе наиболее часто применяются при недугах, причиной которых стали любые сосудистые нарушения: недостаточный крово- и лимфоток, сужение или спазм сосудов, неправильный состав крови, высокая вязкость крови, нарушения периферической циркуляции крови и другие патологии.

Гинкго помогает устранить перечисленные симптомы, за счет чего болезни отступают. Наиболее грозными болезнями, которые может предотвратить прием гинкго, являются инфаркт и инсульт.

Настойка из листьев

Для приготовления средства понадобится:

  • 100 г сырья;
  • 1 л спирта (40%).

Настойку нужно выдержать в темном месте в течение 2 недель, каждодневно емкость нужно встряхивать. По окончании срока снадобье процедить и хранить в холодильнике. Курс приема длится месяц, в течение года необходимо провести 3 терапевтических курса. Настойка из листьев Принимать настойку рекомендуется по 15 капель, разбавленных в половине стакана воды. Пить утром и вечером, за 30 минут до приема пищи. Ограничений в возрасте при лечении настойкой нет, однако перед лечением детей и подростков обязательно необходима консультация врача.

Данное средство применяется для устранения нарушений циркуляции крови. Также может применяться наружно для кожи лица: подобная настойка прекрасно тонизирует, очищает и омолаживает кожу.

Чай

Чай из листьев гинкго оказывает мягкий терапевтический эффект на весь организм. Он является мощным стимулятором мозговой активности, повышает память, концентрацию внимания, укрепляет иммунитет, снимает воспалительные процессы.

Важно! Заваривать сырье для чая можно только единожды, так как при повторном использовании листья гинкго теряют все полезные свойства.

Также чай является мочегонным, противовирусным и противоотечным средством.

При месячном курсе приема чая можно отметить улучшение функционирования всех систем организма. После указанного срока необходимо сделать двухнедельную паузу, затем принимать средство снова. По возможности рекомендуется заменить данным напитком обычные черный и зеленый чай, а также кофе.

Для приготовления чая нужно использовать кипяченую воду, но не крутой кипяток! Дайте воде остыть до 80 °С. Залейте 1 ч. л. сырья стаканом воды, оставьте на 5 минут настояться. Чай

Противопоказания и возможный вред

В целом гинкго является относительно безопасным растением, частый прием которого лишь изредка может вызывать тошноту, расстройство желудка или головные боли.

Противопоказанием к приему средств на основе гинкго являются:

  • период беременности, лактации;
  • детский возраст (до 16 лет);
  • перед хирургическими вмешательствами;
  • в период приема препаратов для снижения вязкости крови;
  • при острых воспалительных процессах в желудке;
  • чрезмерная чувствительность.

Выращивание

Как отмечалось выше, гинкго является крайне устойчивым растением к неблагоприятным условиям среды. Так, он справляется с дефицитом света, морозами, сильным загрязнением в городских условиях. Выращивание Дерево не требовательно к показаниям почвы по уровню pH и влажности. Поэтому вырастить необычное красивое деревцо у себя на участке будет под силу даже начинающему любителю.

Выбор места и освещение

Если вы решили обзавестись долголетним красавцем, самое важное — определиться с местом посадки. Дело в том, что деревцо очень чутко реагирует на пересадку, долго приживается и адаптируется на новом месте, замедляется в росте или же вообще прекращает расти на несколько лет.

Потому пересадку дерева осуществлять не рекомендуется, лучше заранее выбрать наиболее подходящий участок земли. На участке должно быть достаточно света и влаги, но грунт не должен быть чрезмерно увлажненным (к примеру, если близко к поверхности есть слой грунтовых вод, от такого места посадки лучше отказаться).

Посадка и размножение

Вырастить деревцо можно из свежесобранных семян, стеблевых или корневых саженцев.

  1. Посадка побегов. Побеги нужно заготовить в конце июня, выбирать для размножения необходимо молодые, зеленые, еще не одеревеневшие ветви. Их очищают от нижних листьев, обрабатывают препаратами «Корневин», «Гетероауксин» или подобными для стимуляции развития корневой системы. Для посадки черенков выбирают субстрат из смеси торфа с песком. Выращивать молодое растение нужно в парнике, регулярно в течение 1-1,5 месяца увлажнять из пульверизатора. По осени его можно пересадить на постоянное место произрастания.
  2. Посадка семян. При посадке семян увидеть результат получится быстрее. Выращивание начинается со стратификации — рассаживания семян в общую емкость в начале весны. В качестве почвы можно взять песок. Семена закладывают на глубину 5-7 см, ящик накрывают пленкой и ставят в затемненное место на месяц. По истечении этого срока можно будет увидеть ростки до 7 см. Посадку на постоянное место осуществляют после отступления заморозков. Нежные молодые ростки еще очень чувствительны к солнечным лучам, поэтому в первое время их нужно притенять.
Посадка и размножение

Важно! Участок должен быть достаточно обширным, ведь гинкго через пару десятков лет уже достигнет 10-метровой отметки.

Ростки не нуждаются в особенном уходе или подкормке. Их нужно регулярно поливать, пропалывать, беречь от знойных солнечных лучей в первое время.

Зимовка

Хоть гинкго и обладает устойчивостью к разным температурам, но сильные морозы для этого восточного гостя все же нежелательны, особенно в первый год жизни. Поэтому с наступлением зимы растение нужно аккуратно выкопать, поместить в наполненный песком ящик и оставить до весны в затемненном месте.

По отзывам садоводов можно сделать вывод, что акклиматизированные и адаптированные гинкго вполне выдерживают сильные, непродолжительные морозы. Во многих случаях растение успешно переживало зимы с отметкой -40 °С на градуснике при условии хорошего снежного покрова. Поэтому сажать этого долгожителя можно даже в регионах с суровым климатом.

Цветение и плодоношение

У деревьев гинкго есть распределение на женские и мужские, однако определить, какое растение у вас, вы не сможете вплоть до начала цветения. Но догадаться можно по форме дерева: мужские деревья более высокие и стройные. Женские деревца цветут миниатюрными светло-желтыми или зеленоватыми цветками.

Период цветения начинается в конце весны. Учитывайте, что увидеть цветки и плоды у женского растения можно будет не ранее, чем по достижении 30-летнего возраста. Цветение и плодоношение Листья собирают на протяжении всего периода вегетации, а плоды — после первых приморозков. Считается, что наибольшую пользу можно получить от листьев, собранных в осенний период.

Сырье следует высушить в духовке при температуре 40-50 °С, хранят в стеклянной таре в темном месте. Из такой заготовки можно делать чай, настои и настойки для внешнего и внутреннего применения.

Чай также можно приготовить из: вишни, гибискуса, катальпы, сафлора, морошки, лаванды, мяты и мелиссы.

Вредители и болезни

Уникальная особенность данного растения заключается в отсутствии у него вредителей и склонности к болезням. Отчасти это объясняет его долгожительство и неизменный вид на планете в течение многих миллионов лет. Единственную опасность для растения могут представлять мыши, которые любят полакомиться корой молодого деревца.

Пострадать от грызунов могут даже 10-летние растения, поэтому их ствол необходимо защитить. Для этого можно применять бинтование ствола на высоту до метра. Под ткань можно подложить полынь. Этот способ безопасный, не требует применение ядов и довольно эффективен, ведь мыши не переносят запаха полыни. Вредители и болезни Гинкго билоба — это величественный, экзотический, древний представитель флоры, который под силу вырастить каждому у себя в доме или на участке. Декоративное применение и польза для здоровья сочетаются удивительным образом в этом растении, объясняя его широкое применение в течение многих тысяч лет.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
51 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий