Описание дерева граб: как выглядит, где растет

1 комментарий

Часто, гуляя по парку или лесу, мы любуемся массивными, старыми деревьями и наслаждаемся их тенью, но, к сожалению, часто бывает так, что не знаем, как называется то или иное дерево. Одним из таких распространенных, но не всем известных растений является граб. Он привлекает внимание и вызывает интерес своей густой кроной правильной формы и красивой листвой. Предлагаем посмотреть, как выглядит дерево граб на фото и узнать о нем много интересной информации.

Ботаническое описание

Дерево принадлежит к семейству Березовые. Это лиственное дерево достигает в высоту от 5 до 30 метров, а ширина варьируется от 5 до 8 метров. Крона пышная, цилиндрической формы. Листья граба зубчатые, темно-зеленого цвета, их длина в зависимости от вида варьируется от 5 до 15 см. Нижняя сторона листа ворсистая и опущенная. На верхней части располагаются тонкие прожилки. Осень невероятно преображает листву, окрашивая ее в желтый, оранжевый, бордовый и красный цвет. Весной, с появлением первых листочков, на растении образуются сережки мужского и женского пола.

Важно! Граб — это растение, которое самостоятельно опыляется, то есть относится к однодомным.
После того как сережки опыляются, они засыхают и облетают, вследствие чего через некоторое время появляются плоды — небольшие бурые орехи в диаметре от 3 до 5 мм. Кстати, плодоносить дерево начинает через 15-20 лет после посадки.

Граб — это дерево с близко расположенной и густо разветвленной корневой системой, иногда его корни даже возвышаются над грунтом. Ствол растения укрыт гладкой светлой корой.

Дерево граб, внешний вид и описание которого нам теперь понятны, относится к ветроустойчивым, тенеустойчивым и светолюбивым растениям, давайте разберемся, где он растет. Растение очень часто можно встретить в Европе, там оно произрастает как в парковых зонах, так и в отдельных лесных массивах. Популярен граб в Украине, Беларуси, Прибалтике и Закавказье.

Нужно отметить, что граб растет медленно, для того чтобы ускорить процесс, необходимо осуществлять регулярные подкормки и отдавать предпочтение богатым, насыщенным известью почвам, которые хорошо увлажняются.

Вам также будет интересно узнать больше о таких деревьях, как тополь пирамидальный, сосна, вяз, клен красный, ясень обыкновенный, ива.

Разновидности

В зависимости от климатических условий в разных уголках планеты произрастают разные виды этого растения. Давайте остановимся на каждом из них.

Граб обыкновенный

Встречается довольно часто преимущественно в Европе, поэтому его еще называют граб европейский. Растет он как в лесах, так и в садах и парковых зонах. В высоту достигает приблизительно 20 метров, а обхват его кроны составляет около 8 метров. Обыкновенный граб отдает предпочтение мягкому климату и растет на солнечных участках с умеренной влажностью почвы. Во второй половине весны дерево расцветает, покрываясь красивыми сережками.

Граб восточный

Этот вид произрастает в Крыму, на Кавказе, на юге и востоке Европы. Отличительной особенностью восточного граба является его небольшая высота, всего 6-10 метров.

Ствол чаще всего искривленный. Крона имеет яйцевидную или округлую форму.

Цветет в середине весны, а плоды появляются в конце июня, начале июля месяца.

Важно! Граб категорически не переносит заболоченные местности и кислые почвы, поэтому сажать его на таких участках не следует.

Граб кавказский

Встречается в северной части Малой Азии и Ирана, в Крыму и на Кавказе.

Чаще всего это невысокие деревья высотой до 6 метров, хотя известны случаи, когда кавказские виды вырастали до 18 метров, но это исключительное явление, которое встречается крайне редко.

Данный вид предпочитает горные массивы и соседство с дубами, каштанами и буками.

Граб сердцелистный

Это листопадное дерево растет в Японии, Китае, Корее и Приморском крае России. Высота растения — от 10 до 20 метров.

Листья напоминают форму сердца, от этого и происходит название вида.

Предпочитает смешанные леса. Часто произрастает у подножия гор.

Граб каролинский

Родиной этого вида считается Северная Америка, там растение можно встретить вдоль рек и вблизи болот и озер. Высота колеблется от 6 до 12 метров.

Для растения характерен ребристый ствол до 30 см в диаметре и кустообразная раскидистая крона.

Относится к теплолюбивым растениям, которые плохо переносят морозы.

К теплолюбивым растениям также относят сальвию, вриезию, ховею Форстера, каучуконосный фикус, фуксию, жирянку.

Граб Турчанинова

Эти небольшие деревья до 6 метров в высоту произрастают в горных лесах Китая. Относятся к редким видам растения, при этом славятся своей декоративностью.

Его отличает роскошная крона идеальной круглой формы и яркие глянцевые листья с зазубринками, цветовая палитра которых меняется весь период вегетации.

Так, весной молодая листва окрашена в бронзу, затем становится насыщенно зеленой, а осенью приобретает желто-оранжевый окрас с вкраплениями красного.

Граб виргинский

Растет в юго-восточной части Северной Америки. Считается очень прихотливым, но при этом невероятно декоративным деревом. В высоту достигает не более 12 метров.

Знаете ли вы? Все виды этих деревьев наделены очень сильной энергетикой, даже, можно сказать, магической силой. Считается, что, если человек очень сильно устает на работе, не может навести порядок в своих мыслях и сконцентрироваться на поставленной цели, ему необходимо посадить такое растение, и все в жизни сложится должным образом.

Свойства древесины и применение

Граб относят к заболонным породам, его древесина очень плотная, бело-серого цвета, иногда с зеленоватым оттенком. Эта порода деревьев очень высоко ценится, несмотря на то что с ней очень трудно работать.

Самое главное в процессе обработки этого материала — правильно его просушить. Сырая древесина очень волокнистая, а пересушенная становится совершенно капризной, поэтому сушке всегда уделяют повышенное внимание.

Если сырье хорошо обработано, его применяют для изготовления различных предметов обихода. Также это дерево широко используется как украшение садов и парков. Предлагаем более детально остановиться на основных сферах применения этого растения.

  • Ландшафт
Растение очень популярно при оформлении садов, парков, а иногда выращивается даже в помещениях. Благодаря тому что дерево очень неспешно растет и отлично переносит стрижки, открывается масса возможностей для применения его в дизайне. Растение очень часто используют для сооружения разнообразных живых изгородей, которые очень эффектно смотрятся, если обеспечивать им регулярный уход. Хороши грабы как сами по себе, так и в комплексной посадке.

Все виды этого растения легко переносят стрижки, поэтому можно придавать им красивые формы на ваш вкус.

Эти деревья также высаживают в горшки и содержат в помещениях. Из них получаются очаровательные «Бонсаи». Они прекрасны для офисных помещений и зимних садов.

  • Товары общественного пользования
Из грабовой древесины изготовляют разделочные доски, черенки для лопат и грабель. Ручки для различных инструментов. За счет прочности древесины все, что из нее производят, служит очень долго.

  • Дизайн
Широко применяют такую древесину в мебельной промышленности. Невзирая на то, что с материалом непросто работать, изделия получаются отменной прочности и высочайшего качества.

Мебель из граба смотрится очень изысканно, сможет дополнить и украсить любой интерьер.

А вот паркет из этого дерева станет просто потрясающим дизайнерским решением. Такой пол выглядит просто невероятно и способен стать изюминкой любого интерьера.

  • Спортивные снаряды
Такую древесину используют для изготовления бильярдных киев и клюшек для гольфа, причиной этому служит высокая прочность материала.

  • Музыкальные инструменты
Применяют для изготовления клавиш для роялей и пианино, а также для элементов гитар.

Важно! В строительстве грабовая доска не используется, из-за того что ствол дерева не прямостоящий, а чаще всего изогнутый, производить из него доску очень сложно и нерентабельно.

Полезные свойства и противопоказания

Теперь, когда уже сложилось представление о том, что такое граб, следует добавить, что растение обладает массой полезных свойств и широко применяется как в народной, так и в классической медицине.

В его листве присутствуют альдегиды, кумарины, кофейная и галловая кислоты, флавоноиды и дубильные вещества. Также в коре и листьях отмечают высокое содержание эфирных масел и аскорбиновой кислоты.

Плоды граба богаты растительными жирами. Настои и отвары из листьев этого дерева применяют при расстройстве желудка и нарушениях работы пищеварительного тракта. Высокое содержание дубильных веществ способствует нормализации этих процессов. Из цветов граба готовят различные настои и отвары для борьбы с опухолью мозга и нарушениями кровеносной системы. Отмечается высокая эффективность применения препаратов на основе плодов этого растения при бесплодии и сложном течении беременности.

К сожалению, лечебные свойства дерева изучены не до конца. Среди побочных эффектов отмечают расстройство пищеварительной системы и нарушение работы почек. Поэтому подходить к лечению следует очень осторожно и непременно консультироваться со специалистами.

Знаете ли вы? Одним из самых старых представителей считается 300-летний граб, который произрастает в Украине, во Львовской области. Диаметр его ствола 8,79 м.
Граб — действительно уникальное растение. Помимо декоративных качеств, наделен массой полезных свойств, а также присутствует в нашем быту в виде различных предметов, которые отличаются своей прочностью и долговечностью.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
153 раза уже
помогла


1 комментарий
Sergey Cherenkov 20.09.2018 в 00:30 Ответить
Граб хорошо себя чувствует в условиях Центральной России - https://youtu.be/SYpRbs2glFA
Добавить комментарий