Как посадить и вырастить тополь пирамидальный

Тополь пирамидальный Всем известны красивые высокие деревья — тополя. Они есть практически во всех дворах, некоторые высаживают их на дачном участке или возле частного дома. В нашей статье мы расскажем, что представляет собой тополь пирамидальный, и дадим его описание.

Краткое описание

Тополь пирамидальный принадлежит семейству Ивовых. В высоту он может достигать 40 метров, а в ширину — до 1 метра. Имеет пирамидальную крону: ветви устремляются вверх. Цветение выпадает на март-апрель. Один тополь может прожить более 300 лет. Дерево имеет гладкую серую кору, хорошо развитую корневую систему. Рост происходит довольно быстро.

К семейству Ивовых также относят иву и ее виды: плакучую, козью, карликовую, шаровидную, цельнолистную.

Тополь пирамидальный

Важно! Несмотря на то, что тополь относится к светолюбивым растениям, в первый год жизни лучше обеспечить ему притенение. Это можно сделать искусственным способом — при помощи создания навеса или укрытия.
Лучше всего растет на суглинистом, слабокислом и нейтральном грунте, любит влагу, свет и хорошо переносит морозы. Часто встречается на обочинах дорог.

Как выбрать саженцы при покупке

Если вы решили приобретать саженцы, не рекомендуем отправляться на рынок. Чтобы отыскать действительно здоровое дерево, лучше обратиться в специализированный магазин или хозяйство, которое целенаправленно занимается выращиванием саженцев. Саженцы тополя Обратите внимание на то, что молодое деревце должно иметь светлую кору, несколько побегов. Посмотрите на корневую систему — если она не просматривается из-за большого количества земли — такое растение лучше не покупать. Приобретать лучше саженцы мужских особей — они не производят пух, который отрицательно сказывается на здоровье людей, вызывая аллергию.

Выбор места для посадки

При выборе места для посадки, обязательно учитывайте то, что дерево вырастет и будет иметь мощную корневую систему, которая способна повредить фундамент, разрушить асфальт. Именно поэтому не рекомендуется высаживать тополя ближе чем 50 метров от зданий, а также слишком близко к проезжей части. Тополь пирамидальный Пирамидальный тополь любит открытые солнечные участки — это тоже необходимо учитывать, выбирая место для посадки.

Пошаговый процесс посадки

Чтобы дерево прижилось, необходимо соблюдать определенные правила и рекомендации. Лучше всего посадку осуществлять осенью или весной — именно в это время деревья лучше приживаются. Высаживать необходимо черенки, на которых обязательно должно быть несколько живых почек.

Предлагаем ознакомиться с пошаговой инструкцией по посадке тополя:

  1. Необходимо выкопать яму глубиной 1 метр.
  2. Обеспечьте саженцу хороший дренаж.
  3. Углубите саженец в лунку. При этом корневая шейка не должна быть глубже 2 см.
  4. Присыпьте саженец землей.
  5. Для большей устойчивости подвяжите молодое дерево к опоре, пока оно не окрепнет.
Посадка дерева При создании ряда из пирамидальных тополей, высаживать деревья необходимо на расстоянии 1,5х3 метра или 2,4х4 метра.

Уход за молодыми деревьями

Посадка и уход за тополем пирамидальным требуют определенных усилий. Молодые деревья рекомендуется поливать два раза в месяц. Так как дерево имеет развитую корневую систему, необходимо под каждый саженец выливать минимум 25 литров воды. Периодически рекомендуется проводить рыхление почвы вокруг ствола — это будет способствовать стремительному росту дерева.Мульчирование и полив В осенний и весенний период необходимо выполнять штыковку на глубину 10-15 см.

Уход за взрослыми деревьями

Спустя 6-7 лет рыхление почвы можно не проводить. Полив совершается крайне редко, достаточно 1 раза в месяц, а при регулярных осадках можно и вовсе не поливать дерево. Спустя это время приствольные круги обычно засеваются газонной травой. Время от времени необходимо проводить обрезку для формирования кроны. После этой процедуры все срезы, диаметр которых составляет более 2,5 см, покрывают садовой замазкой.

Обрезка должна проводиться каждый год, начиная с молодого возраста. Обрезать стоит половину длины побегов, оставляя на тополе 10-20 см. Из кроны не должны торчать побеги, она должна быть ровной. Так как скорость роста тополя пирамидального довольно большая, обрезка может требоваться чаще.

Знаете ли вы? Тополь — единственное дерево, которое осуществляет насыщение атмосферы кислородом беспрерывно. Остальные деревья способны вырабатывать кислород только в светлое время суток.
Омолаживающая обрезка Если вы хотите омолодить растение, необходимо срезать только его верхушки, которые составляют примерно 10% от всей высоты дерева. После того как будет проведена процедура обрезки, в обязательном порядке вносятся удобрения, проводится регулярный полив и рыхление приствольного круга.

Сильную обрезку стоит проводить зимой или в начале весны, до того, как начнется активное сокодвижение. Обрезка пирамидального тополя — довольно кропотливая работа, но именно от нее зависит красота и здоровье дерева.

Болезни и вредители

Среди наиболее распространенных болезней тополя — некрозы. Также дерево могут поражать определенные виды древесного рака. В случае заболевания растения необходимо ликвидировать и выполнить обработку пней при помощи креозола и мазута. Болезни тополя Часто молодые деревца поражают грибковые заболевания. Негативное влияние на растения могут оказывать и вредители, которые откладывают личинки на листве. Чтобы предотвратить их нашествие или уничтожить уже имеющихся, применяют инсектициды.

Применение в ландшафтном дизайне

Среди основных полезных функций тополя очищение воздуха от пыли, газов, поэтому его крайне необходимо высаживать в больших городах. Часто его используют для создания композиций в парках, аллеях. Может быть высажен как одиночно, так и массово.

Важно! Если вы преследуете цель выращивать деревья для продажи, необходимо высаживать рядом мужские и женские растения — так будет качественней происходить семенное размножение.
Красивая крона пирамидальных тополей делает их востребованными при создании оригинальных ландшафтов. Также при помощи деревьев создают красивые, высокие зеленые защитные стены. Тополь в ландшафте
Тополь, как и облепиха, терн, рябина, береза, клен, липа является самым неприхотливым растением для живой изгороди.

Способы размножения в домашних условиях

Существует два способа размножения тополя: семенами и черенками. Рассмотрим их.

Выращивание из семян

Этот метод довольно сложный, поэтому практически не используется в домашних условиях. Если все же вы решили попробовать вырастить тополь таким образом, потребуется приобрести посевной материал, прорастить его, высадить в емкости со специальным грунтом и ждать, пока появятся всходы. Однако, как показывает практика, в большинстве случаев такой метод выращивания в домашних условиях не дает ожидаемых результатов.

Черенкование

Если вы хотите самостоятельно посадить и вырастить пирамидальный тополь, лучше проводить его размножение черенками.

Укоренить ветки деревца довольно просто — они прорастают очень быстро. Необходимо поместить их в емкость с водой или немного углубить во влажную почву. Если вы хотите сами вырастить саженцы из черенков, необходимо в весенний период, до того, как начнут распускаться листья, срезать однолетние побеги.Размножение одревесневшими черенками Они представляют собой самые тонкие ветки на больших побегах или на верхушке ствола. Однолетний прирост имеет длину примерно 20-30 см.

Знаете ли вы? Самый старый тополь растет в Украине. Обхват его ствола составляет более 9 метров, а возраст долгожителя — около 200 лет.
Высаживать черенки лучше весной, как только сойдет снег. Срезанные побеги необходимо посадить в увлаженный грунт, расстояние между ними должно быть 10-15 см. Над поверхностью земли должна находится четвертая часть черенка. После высадки необходимо регулярно осуществлять полив. Уже к осени черенки достигнут необходимой высоты и будут готовы для посадки на постоянное место.

Как видите, ничего сложного в посадке и уходе за тополем нет. Главное — иметь желание, и вы сможете гордиться тем, что сделали вклад в природу в виде красивого и полезного дерева.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
235 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий