Бархат амурский: полезные свойства и посадка у дома

Бархат амурский Бархат амурский, феллодендрон амурский, амурское пробковое дерево — всё это одно и то же растение, которое обладает множеством лекарственных свойств. Каких именно — читайте в нашей статье. В ней мы расскажем, чем полезен бархат амурский и кому он противопоказан, а ещё поделимся секретами его выращивания.


Ботаническое описание

Это лиственное дерево может вымахать в высоту на 25 м. В лесу его крона обычно высоко поднята, на просторной местности же она шатровая и посажена низко. Кора пробковая, имеет пепельно-серый окрас. Листья тёмно-зелёные, непарнопёристые, имеют специфический аромат. Цветы — зелёные, мелкие, ягоды — большие, в кистях. Созревая, они становятся чёрными, тоже обладают не очень приятным запахом. Плодоносит дерево ежегодно, давая по 10 кг ягод каждый раз. Бархат амурский

Знаете ли вы? Пробковое дерево — прекрасный медонос. А этот мёд, кстати, используют для борьбы с туберкулёзом лёгких.

Распространение

Обитает на Дальнем Востоке — в лесах Приамурья, Приморья, Хабаровского края, Сахалина, на Курильских островах. Растёт он на Тайване, в Корее, Китае, Японии. В парках и садах он встречается практически по всей территории Европы и Северной Америки, в Центральной Азии, на Кавказе.

Полив и влажность

Химический состав

Плоды и листья насыщены:

  • алкалоидами — берберин и пальматин;
  • дубильными веществами;
  • сапонинами;
  • кумаринами;
  • витаминами — С, Р;
  • диосмином;
  • эфирными маслами — гераниол, лимонин, мирцен.
Бархат амурский В коре присутствуют:

  • полисахариды, стероиды;
  • алкалоиды — ятроррицин, берберин, пальматин, магнофлорин, кандицин, феллодендрин, кандиен;
  • феруловая и фенолкарбоновая кислоты.

Лечебные свойства бархата амурского

Медпрепараты с присутствием феллодендрона имеют такие свойства:

  • бактерицидное;
  • желчегонное;
  • противогельминтное;
  • антивирусное.
Эти медпрепараты также имеют вяжущий, диуретический, жаропонижающий эффект.
Желчегонный эффект имеют также такие растения как: чистотел, ива, плектрантус ароматный, белоголовник, липа, береза, зверобой, кислица и арника горная.

Применение в народной медицине

Тут преимущественно применяются именно ягоды пробкового дерева. Их лекарственные свойства наиболее сильные, при этом они обладают минимальными противопоказаниями. Данные плоды являются хорошим средством при лечении опухолей, в том числе злокачественных. Также они нормализируют обмен веществ и делают иммунитет крепче. Ягоды принимаются и свежими, и сушёными. Кроме ягод, народная медицина использует листья, цветы, кору. Спектр воздействия этого растения довольно широк.

Показания к применению

Средства на основе феллодендрона амурского спасают от следующих болезней и недугов:

  • гепатита;
  • холецистита;
  • желчекаменной болезни;
  • заболеваний желудка и кишечника;
  • глистов;
  • герпеса;
  • проблем ротовой полости;
  • повышенного давления;
  • сахарного диабета;
  • импотенции;
  • менструальной боли;
  • туберкулёза;
  • грибка ног.
Отвары и настои из данного растения применяются как вспомогательное средство при бесплодии.

Вред и побочный эффект

Перед тем как начать лечение этим препаратом, непременно проконсультируйтесь со специалистом! И не забудьте о соблюдении правильной дозировки, поскольку в феллодендроне есть вещества, которые в неразумном количестве могут спровоцировать отравление. Приём более 5 ягод в сутки вполне может стать причиной аллергии. Бархат амурский

Важно! В период лечения не рекомендуется употреблять алкоголь, крепкий чай, кофе, курить!

Противопоказания

Медпрепараты из пробкового дерева не стоит принимать тем, кто имеет индивидуальную непереносимость, а также маленьким детям и беременным женщинам.

Настойка

Настои дают прекрасный результат в борьбе с повышенным давлением. Для этого можно смело брать как плоды, так и листья, кору, корень. настойка Рецепт:

  • сырьё — 30 г;
  • спирт (70%) — 200-250 мл.
Сырьё (любое на ваш выбор) измельчите, залейте спиртом. Дайте настояться в тёмном прохладном месте две недели. Употребляйте по 15 капель три раза на протяжении дня. Держат настойку в стеклянной герметично закрытой ёмкости в холодном месте.

Отвар

Отвар рекомендован людям, страдающим от сахарного диабета. Тут также подойдут корни, листья, кора, сушёные ягоды. отвар Рецепт:

  • лекарственное сырьё — 10 г;
  • вода — 200 мл.
Налейте в растение воду, варите 10-15 минут от момента закипания. Остудите, процедите. Применяйте по 1-2 столовой ложке три раза в день. Сберегают отвары так же, как и настои.

Выращивание бархата амурского

Теперь же мы расскажем вам, как высаживать это полезное дерево, что надо знать относительно ухода и как правильно делать заготовку лекарственного сырья.

Выбор места и освещения

Для высадки этого растения необходимо выбирать открытую солнечную местность или полутень. Учтите, что дерево достигает огромных размеров и при этом является долгожителем (средняя продолжительность жизни — 300 лет), поэтому выбирайте для него территорию подальше от построек и различных проложенных коммуникаций. Лучшая земля — плодородные воздухопроницаемые, увлажнённые суглинки. Песчаная категорически не подходит!

Субстрат и удобрения

Подкормка феллодендрона происходит рано по весне, до появления на нём листьев. В этих целях подойдёт коровяк, навоз, сыпец. А ранней осенью его насыщают минеральными удобрениями — мочевиной, аммиачной селитрой, нитроаммофоской.

Важно! Если минудобрения используются сухими, то после этого надо непременно перекопать участок!

Посев и размножение

Размножать растение можно с помощью семян, а можно и через высаживание черенков. Семенной способ используют как весной, так и осенью (до холодов). Если вы занялись весенней высадкой, необходимо предварительно, как минимум на протяжении трёх месяцев, провести стратификацию семян — засыпать их влажным песком и поместить в холодильник. Если же вы по каким-то причинам не смогли это сделать, перед посевом замочите семена в горячей воде на 3-4 дня, при этом меняя её 2-3 раза в течение дня.

Важно! При высаживании нескольких саженцев непременно соблюдайте интервал между ними, он должен составлять не менее 5 м!
Семена сеют в увлажнённый грунт на глубину в 2-3 см. Заметно ускорят рост сеянцев фосфорные удобрения и марганцовокислый калий. Саженцы феллодендрона до шестилетнего возраста хорошо переносят пересадку, поэтому, решив использовать именно этот метод, вы можете быть уверенными практически на 100%, что дерево приживётся. +Высаживать их надо весной (до сокодвижения) или осенью (во второй половине сезона). почва Подготовьте яму; размер будет зависеть от корней дерева — её глубина и ширина должны где-то на 1/3 быть больше диаметра и длины корней. Если вы работаете с тяжёлыми и плотными грунтами, уложите в яме дренажный слой из щебня или битых кирпичей толщиной в 20-30 см. Яму наполовину засыпьте смесью из песка, перегноя, дерновой земли. Расправьте корни и вставьте саженец в яму, засыпьте землёй, понемногу её уплотняя. Корневая шейка должна быть над уровнем почвы, не нужно заглублять её внутрь. Хорошо полейте.

Полив и влажность

Высадив семена, не забывайте о регулярном поливе, рыхлении и мульчировании земли на участке. Это надо для правильного развития всходов. Та же ситуация и с саженцами. Необходимо, чтобы на протяжении 5-6 дней после их высаживания грунт не пересыхал. Прекрасный способ сбережения влаги — мульчирование приствольного круга слоем до 10 см.

Для этого сойдут кора, опилки, шелуха подсолнуха, сухая трава. Запомните, что в засушливый сезон это растение нуждается в регулярном обильном поливе (вы должны будете делать это чаще, чем обычно), особенно это касается молодых деревьев.

Болезни и вредители

На стволах молоденьких деревьев могут появляться морозобоины — глубокие трещины. Повреждённые места обрабатывают любым антисептиком и замазывают садовым варом. Если же говорить в целом, то бархат амурский не подвержен каким-либо болезням, его не едят вредители, поэтому особых хлопот он вам не доставит.морозобоины

Заготовка и хранение сырья

Ягоды собирают лишь после их созревания (это август-сентябрь). Собирать и заготавливать их советуют в солнечную погоду, чтобы ягоды хорошо просушились. После этого урожай ещё немножко подсушивают на солнце, разложив его на бумажном листе. Сушёные ягоды сберегают в герметично закрытых стеклянных ёмкостях в помещениях, защищённых от прямых лучей солнца. Листья подготавливают в июне-июле, в этот период они наиболее насыщены полезными компонентами.

Их освобождают от черешков, раскладывают на бумаге и просушивают на улице в тени. Хранить их лучше в тканевых мешочках, тоже вдали от солнца. Кору готовят весной, именно тогда она легче всего снимается, не принося вреда растению. Её полностью отдирают от дерева, оставляя лишь луб. Делать это можно не чаще, чем раз в 10 лет! Кору непременно просушивают в тёплом помещении. Хранят так же, как и листья. Срок хранения сырья — 1 год.

Знаете ли вы? Пробковым дерево называется не просто так! Из его коры действительно делают пробки, имеющие широкое применение: ими закупоривают вина, из них мастерят поплавки, спасательные жилеты, пояса и тропические шлемы, а ещё используют для линолеума.
Бархат амурский Бархат амурский — очень ценное дерево. Но при этом оно имеет в своём составе некоторые ядовитые вещества, о чём не стоит забывать! Если же вы спросите совет у доктора и будете придерживаться необходимой дозировки лечебных продуктов из листьев, коры или ягод, это растение непременно принесёт вам пользу.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
43 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий