Вяз шершавый (Ильм горный)

Это могучее дерево незаменимо для озеленения городов благодаря густой пышной листве, быстрому росту, приспособленности к загазованному воздуху. Вяз шершавый кампердоуни используют в ландшафтном дизайне для создания древесно–кустарниковых композиций, затенения беседок, оформления аллей. Светолюбивое дерево создает тень и прохладу, что незаменимо в городе летом.


Биологическое описание

Вяз шершавый — представитель семейства Вязовых. Название Ильм происходит от латинского наименования семейства — Úlmus glábra. Дерево вырастает до 30 – 40 метров, ширина ствола обычно достигает 80 см., хотя некоторые источники называют рекордные 2 метра в обхвате. Кора — темная, грубой фактуры, с глубокими трещинами. При описании вяза шершавого стоит отметить икрону: она округлая, с крупными листьями, достигающими 15 см в длину. Поверхность листа гофрированная, края — зубчатые. Корневая система — мощная, хорошо разветвлена.

Вам также будет интересно узнать больше о таких деревьях, как эвкалипт, граб, клен японский, тополь, сосна, ясень, ива, ольха, сумах, платан.

Распространение вида

Растет от Карелии на севере до Малой Азии на юге, на Кавказе его можно встретить на высоте 1400 м над уровнем моря, вот почему дерево еще называют горный вяз или ильм горный. Он встречается в Европе, Китае, Северной Америке.

В природе его можно найти в смешанных, широколиственных лесах, вдоль рек, в степных регионах по склонам оврагов.

Знаете ли вы? Описанный гигант дал наименования нескольким населенным пунктам. Самое раннее упоминание о селе Вяз в Псковской области относится к 1503 году.

Популярные представители

Различные виды вяза применяются в озеленении и дизайне для создания высоких аллей или уютных камерных композиций.

Пендула

Высокорослый, до 40 метров, представитель семейства. Имеет крупные листья, форма ветвей — плакучая, кронас плоской вершиной, растет в ширину. Подходит для затенения аллей, скверов, беседок.

Вяз шершавый пендула высаживают вдоль дорог для снегозадержания и по краям полей для защиты почв от ветровой эрозии.

Кампердоуни

Необычные куполообразные очертания кроны достигаются за счет прививки. При компактном (до 5 метров) росте и крупных листьях, позволяет создавать интересные композиции.

Важно! От высоты прививки зависит высота дерева. У молодых экземпляров первые 2 зимы место привоя утепляют на зиму.
Дерево хорошо смотрится в групповых композициях, хотя и единичные экземпляры выглядят оригинально.

Плакучий

Невысокий ствол, дерево компенсирует длинными ветвями, раскидистой (до 10 метров) кроной в форме перевернутой чаши. Немного отличается форма и цвет листьев — напоминают яйцо, а не овал, осенью не желтеют, а приобретают бурый оттенок. Аллеи, сформированные вязом плакучим эффектны и долговечны.

Особенности выращивания

Дерево хорошо растет в различных почвах, кроме засоленных. Оно устойчиво к морозам и засухам. Светолюбиво, но растет и в полутени.

Посадка и размножение

Размножаются вязы полностью созревшими семенами. Цветение продолжается 4-7 дней и происходит в марте или апреле, до появления листьев. Женские цветы формируют пучки, соцветия находятся в пазухах. Пыльники — мужские части аппарата размножения, так же сформированы пучками на коротких черенках.

Знаете ли вы? Возраст самых старых вязов около 600 лет.
Семена — крылатки, формируются в большом количестве и разлетаются на большие расстояния благодаря специальной форме. Посадка семян выполняется осенью и саженцы достаточно хорошо приживаются после пересадки.

Оптимальной считается земля:

  • рыхлая,
  • хорошо увлажненная,
  • со слабокислым уровнем Ph,
  • плодородная.
Некоторые разновидности вязов прививают. Это позволяет создавать новые декоративные формы и улучшить качество саженцев.

Уход за деревом

Для моделирования кроны деревья обрезают. Также не допускается контакт веток с поверхностью земли. В засуху рекомендован полив, весной и летом — подкормка комплексными удобрениями и обработка от вредителей.

Важно! Голландская болезнь не что иное, как грибковое поражение дерева. Переносит грибок жук–долгоносик из семейства короедов ильмовый заболонник. Если не принять меры, дерево может погибнуть.
Для профилактики голландской болезни вяза шершавого в почву вносят органические биостимуляторы.

Применение шершавого вяза

Кроме озеленения, ландшафтного дизайна и формирования лесопосадок, вяз является источником качественной древесины. Ее используют для изготовления мебели, отделочных материалов, деталей и инвентаря. Такая древесина обладает ценными техническими свойствами: прочностью, упругостью, низким уровнем усушки, легкостью в обработке.

Проще говоря, вяз — популярное многофункциональное растение, подходит для эстетического оформления территории, улучшает экологию городов, магистралей и сельхозугодий.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий