Павловния: выращивание из семян и последующий уход

Павловния — экзотическое дерево для умеренного климата.

Его редко можно встретить в парках этих широт, тем не менее оно является обычным для Дальнего Востока.

Давайте же выясним можно ли его вырастить на своем участке и как правильно это сделать.

Описание и фото

Павловния или Адамово дерево — листопадное растение из семейства Павловниевых. Оно преимущественно выращивается в Японии, Корее, Вьетнаме и Китае. Его также можно встретить на юге России, Украины, Европы, Северной Америке и на Кавказе.

Быстрорастущее растение, средняя высота от 9 до 15 м, а некоторые виды могут достигать 22 м в высоту.

Крона разрастается до 6 м. Диаметр ствола —110-115 см. Павловния обладает крупными дельтовидными листьями, ширина которых 25 см, а длина 30 см. Цветки дерева распускаются весной до появления листьев. Они бледно-фиолетового цвета с желтой серединкой.

Цветки имеют колокольчатую форму и в длину вырастают 20-30 см. Плод — яйцевидная коробочка с большим количеством крылатых семян.

Адамово дерево живет до 100 лет. Павловния используется для изготовления мебели, музыкальных инструментов и других предметов из дерева. Его преимущество — мягкая древесина.

Знаете ли вы? В Японии раньше существовал обычай: если рождалась девочка, то родители высаживали павловнию. Когда уже взрослая девушка выходила замуж, то из древесины павловнии делали сундучок, в который клали все приданное.
Также отдельные виды культивируют как декоративное растение и высаживают в парках и скверах.

Популярные виды

Существует от 5 до 7 видов адамового дерева. Давайте рассмотрим описание наиболее популярных видов дерева павловнии с фото.

Павловния войлочная или Императорское дерево. Ареал обитания вида охватывает Китай, Европу и Северную Америку.

Растение обладает раскидистой яйцевидной кроной, бледно-фиолетовыми (иногда белыми) цветками и крупными листьями. Цветки распускаются чаще до появления листьев, реже — во время. Листья опадают поздней осенью.

Данный вид может достигать 20 м в высоту. Растение плохо переносит зимние температуры ниже -20°С, поэтому не пригодно для выращивания в северных районах. Выращивается как садово-парковое дерево, ведь крупные листья дают хорошую тень.

Павловния Фаргеза. Культивируется в горных провинциях Китая и Вьетнаме. Этот вид вырастает до 20 м. Отличается своими белыми цветками. Листья 30-35 см в длину, 25 см в ширину. Цветение начинается ранней весной. Хорошо переносит засуху.

Павловнию Фаргезу можно перепутать с деревом Катальпа, ведь оба растения обладают белыми цветками в форме колокольчика и крупными листьями. Но у катальпы цветки распускаются в конце мая, когда густая крона из листьев уже сформирована.

Также плод катальпы — это стручок, который может достигать 50 см. Но оба дерева имеют похожий ареал обитания.

Павловния продолговатая или Павловния удлиненная. Ареал обитания охватывает Китай. Вырастает до 10 м в высоту. Листья яйцевидной формы, имеют опушение с нижней стороны. Павловния продолговатая образовывает соцветия фиолетово-розового цвета.

Павловния Форчуна. Вид произрастает в горных местностях Китая, но также известно в Тайване, Вьетнаме и Северной Америке. Взрослое дерево может быть 30 м высоту. Листья крупные, как и у любого вида семейства Павловниевых.

Знаете ли вы? Такое дерево, как павловния — это не только качественная древесина, но медоносное растение, что помогает при заболевании дыхательных путей. Его мед похож на мед акации, обладает такими же лечебными свойствами.
Форчуна отличается своим стволом (2 м в диаметре), а также молодыми побегами и соцветиями, которые обладают желтоватым опушением. Цветки светло-фиолетовые до 25 см в длину.

Условия выращивания

Павловния — растение с высокой степенью адаптивности. В дикой природе оно произрастает в горных местностях, но оптимальная высота над уровнем моря для культивирования равна 700-800 м. Главным условием выращивания является теплый, влажный климат.

Освещение и место

Любой из вышеперечисленных видов павловнии должен занимать солнечное место. Оптимальная температура в весенне-летний период +24-33°С. Павловния может выдержать ветер до 7-8 м/с, но не более.

Особенно восприимчивы к сильным порывам ветра молодые деревья, ствол которых недостаточно одеревенел. Поэтому по возможности выращивайте ее на безветренных участках.

На постоянное место павловнию пересаживают, когда саженцу уже есть 1 год.

Оптимальная почва

Растение не привередливо к почве. Оно будет хорошо расти на песчаных, дренированных почвах. Водородный показатель допускается от 5 pH до 8,9 рН. Но наилучшим будет в пределах 6,5 рН.

Стоит избегать тяжелых почв, например, с высоким содержанием глины. В таком случае почва будет плохо пропускать воду и дерево погибнет.

Технология посадки

Технология посадки дерева зависит от климата, в котором будет развиваться растение. В умеренных широтах сложно заниматься выращиванием павловнии из семян, так как может не быть нет материала.

Ведь адамово дерево обычно не завязывает плоды при некомфортных температурных условиях. В таком случае отличным вариантом будет черенкование. Выращивание павловнии из корневых отпрыском также может быть трудным. Несмотря на быстры рост дерева в высоту, корневая система развивается медленно.

Если у вас есть готовый саженец, то его посадка производится вместе с земельным комом. Яма должна быть на 3-4 см в диаметре больше, чем земляной ком, чтобы оставалось место для засыпки почвенной смеси.

А она готовится из 1 части дерновой земли, 2 частей торфа и 2 части песка. После того как вы утрамбовали землю, саженец нужно обильно полить. Учтите, что при посадке саженца корневая шейка должна быть на уровне земли.

Из семян

Если вы решили выращивать павловнию из семян, то закапывать в землю их при посадке нельзя. Павловнию, как и рододендроны, высевают прямо на почву. Можно сделать это различными способами.

1 способ: с помощью салфетки.

Для этого вам понадобится любая пластиковая емкость с крышкой небольшого размера. На дно необходимо положить обычную салфетку. Желательно неплотную. Затем смочите водой из пульверизатора.

Просыпьте небольшое количество семян и смочите их также водой. Накрыв крышкой емкость с семенами, поставьте ее в холодильник на два дня.

По истечении срока емкость необходимо переместить на солнечное место и оставить на 10 дней. Проветривайте емкость каждые 2-3 дня. С 10 по 14 дней семена начинают прорастать. Именно в это время нужно их поместить в горшок с питательной почвой. После этого присыпьте проросшие семена небольшим количеством земли, но будьте аккуратны, их нельзя засыпать землей полностью. Полейте водой. Дерево быстро растет, поэтому такой посев семян делают осенью, чтобы в начале лета уже можно было посадить небольшое деревце.

Важно! Семена перемещают на салфетке, ни в коем случае не пытайтесь «снять» их.
2 способ: проращивание сразу в горшке.

Для этого вам понадобится небольшой горшок с питательной почвой. Его необходимо залить до такого уровня, чтобы вода еще оставалась в нем как минимум на 10 дней. То есть сделать своеобразное «болото».

Затем просеять туда семена и ждать 10-14 дней, пока семена дадут всходы. Но не забывайте, что горшок нужно накрыть пищевой пленкой и проветривать семена каждые два дня. Преимущество этого способа, как и первого, в том, что не нужно следить за рассадой. Достаточно дать оптимальное количество солнечного света и влаги. Но второй способ включает в себя один минус: при излишнем количестве воды, которое не впитается в течение 14 дней, рассада погибнет.

Важно! Семена нужно сеять сразу же после сбора или покупки, так как по истечении 6 месяцев они теряют всхожесть.

Из черенков

Черенки лучше всего брать у молодого дерева (которому 2-3 года). Они закапываются в разрыхленную, увлажненную почву полностью. Иногда можно оставить небольшую часть черенка над землей (2-4 см).

Когда появляются несколько побегов уже больше 10 см, то самый сильный и высокий оставляют, а другие убирают. Черенкование рекомендуют проводить ранней весной.

Из корневых отпрысков

Из корневых отпрысков павловнию выращивают редко, потому что растение имеет слаборазветвленную корневую систему, которая медленно развивается. Поэтому очень часто нет возможности достать качественный материал.

Тем не менее, дерево может давать дополнительные побеги, которые связаны корневой системой с материнским деревом. В таком случае вы можете раскопать побег и отделить его от материнского дерева (разрезав корни лопатой). Рекомендуют проводить это осенью или весной.

Уход за адамовым деревом

Павловния нуждается в регулярном поливе, несмотря на свою засухоустойчивость. Полив молодого дерева (1-3 года) должен проводится раз в 10 дней 10 л воды. Более взрослая особь требует полив каждые две недели по 15-20 л.

Но старайтесь не заливать растение, иначе это ослабит его иммунитет. К удобрениям адамово дерево не прихотливо, но как и многие растения откликается на подкормку куриным пометом или торфом. Их можно вносить как осенью, так и весной. Также растение хорошо переносить биогумус.

Обрезка для адомового дерева не обязательна, ведь его крона ветвиста и благодаря этому очень красива. Но павловния также хорошо переносит любые виды обрезок.

Болезни и вредители

Адамово дерево подвержено грибковым болезням и не устойчиво к таким вредителям, как тля и щитовка. Чтобы избежать появление грибковых заболеваний, старайтесь не переувлажнять почву, не размножайте павловнию на том грунте, где раньше были такого рода заболевания.

Также перед посадкой саженцев рекомендуют полить землю биофунгицидами, которые предотвратят появление грибка. Ведь именно молодые деревья имеют слабый иммунитет. От щитовки и тли вам помогут избавиться инсектициды. Ими павловнию рекомендуют опрыскивать после зимы, чтобы избавиться от яиц и других вредителей.

Узнав, как выглядит адамово дерево, многие садовники хотят его посадить на своем участке. И это смело можно делать, если вы живете в местности с теплым и влажным климатом. Помните о том, что от правильно выбранного места посадки будет зависеть как оно цветет и размножается.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
282 раза уже
помогла


2 комментария
Вадим Кудрик 24.03.2019 в 21:12 Ответить
Здравствуйте.
Мы занимаемся Павловнией более 3 лет.
Нужно покупать толь клонированные <a href="https://paulownia-energy.agrobiz.net">саженцы павловнии</a>.
Саженцы из семя не переживаю зиму, либо процент очень маленький.
<a href="https://paulownia-energy.agrobiz.net">https://paulownia-energy.agrobiz.net</a>
У нас морозостойкие саженцы.Обращайтесь за консультациями.С радостью ответим.
Павел Антушевич 20.03.2019 в 22:47 Ответить
Какие мероприятия зимой нужно проводить?
Добавить комментарий