Мухомор: лечебные свойства и применение гриба

1 комментарий

Мухомор Все мы с детства знаем о том, что мухомор — это ядовитый гриб, который употреблять в пищу нельзя. С ним связано много мистических рассказов и поверий. А вот то, что мухомор наделен целебными свойствами, знают немногие. Из него готовят лечебные мази, настойки и даже употребляют в пищу. В этой статье мы расскажем об удивительных свойствах этого гриба.

Ботаническое описание: как выглядит

Мухомор красный относится к шляпочным грибам. Его кожица на шляпке имеет ярко-красный цвет и покрыта мелкими беленькими пятнышками. А под кожицей можно обнаружить мякоть: белую, желтую или оранжевую. Также у гриба есть основные пластинки белого или кремового окраса, а также промежуточные. Ножка гриба представляет собой цилиндр (белый или желтоватый), на конце которого располагается белая свисающая бахрома в виде кольца.

Мухомор

Гриб может расти во многих местах, например, в горах, на лесных опушках или на деревьях. Произрастает как в единственном экземпляре, так и группками. Эти грибы очень активно размножаются после того, как пройдет дождь, за счет обильной влаги.

Знаете ли вы? Оказывается, мухоморы подразделяются на несколько видов. А отличить их можно по цвету шляпки. Самый ядовитый называется пантерным, его шляпка коричнево-серая с вкраплениями белого цвета. Всем нам знакомый ярко-красный гриб принадлежит к наименее ядовитым видам.

Химический состав

Химический состав мухомора подробно не исследовался, но, по некоторым данным, он содержит:

Мухомор

  • ядовитые алкалоиды — мускарин, мусцимол, мускаридин, иботеновая кислота;
  • холин;
  • пигмент оранжево-красного цвета — мускаруфин;
  • грибной тропинтоксин;
  • триметиламин;
  • бетанин;
  • путересцин;
  • эфирное масло;
  • хитин;
  • ферменты;
  • ксантин.
Большинство вышеперечисленных веществ являются причиной токсичности гриба и обладают психотропным и токсическим эффектом. Однако, зная необходимую концентрацию этих веществ, можно получить лекарство вместо яда.

Лечебные свойства: чем полезен мухомор

Эти ядовитые вещества в определенной дозе способны заживлять раны, снимать боль, избавлять от опухолей, оказывать стимулирующий и другие эффекты. Применение этого гриба оказывает благоприятный эффект при болезнях суставов, нервной системы и кожного покрова. Современная фармакология использует его для препаратов по лечению ангины, эпилепсии, заболеваний спинного мозга и сосудов.

Мухомор

Мухомор также вызывает у человека прилив сил и чувство бодрости, что успешно применяется для лечения неврита, невроза и болезней сердца. Препаратам с этим грибом в составе по плечу борьба с такими недугами, как бессонница, атеросклероз, туберкулез, импотенция, запор, сахарный диабет, климакс, болезни глаз, а также переутомление.

Важно! Напомним, что эти грибы все-таки относятся к ядовитым, и даже в виде лекарства их нужно использовать с осторожностью. Большие дозы противопоказаны ввиду их смертельной опасности.

Применение в народной медицине

Мухомор был незаменим в народной медицине еще много веков назад. Его и сейчас используют в нетрадиционной медицине для излечения от множества болезней. Например, как наружное средство от ревматизма и нарывов в виде настойки. А вот мазь с мухомором очень эффективна при артрите. Также применяется лечение мухоморами, когда воспален седалищный нерв, есть радикулит или остеохондроз.

Мухомор

Известен и целебный эффект мухомора при онкологии. Были случаи, когда он помог излечиться от рака, правда, на начальной стадии заболевания. А если вас беспокоят какие-либо проблемы, связанные с ЖКТ, то мухомор эффективно применяется и в таких ситуациях.

Популярность в народной медицине получила настойка из мухомора, которую применяют с успехом, чтобы лечить женские, кожные, суставные, глазные заболевания, импотенцию, туберкулез, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Настойка на основе спирта убирает спазмы в сосудах, судороги и эпилепсию. Также она эффективно затягивает раны, лечит ожоги и обморожения. Мухоморная настойка применяется также при ушных болезнях и зубной боли, а некоторые с ее помощью убирают неприятный запах изо рта.

Для лечения разных кожных заболеваний, в том числе и экземы используют василек, будру плющевидную, лонган, эхинацею, пихту, багульник болотный, чабер, черную редьку, девясил

Применение в косметологии

Сфера косметологии не обошла стороной этот, на первый взгляд, опасный для здоровья гриб. Как оказалось, полисахариды, которые имеются в мухоморе, благотворно влияют на эпителий кожи и ускоряют процесс омоложения ее клеток. После нанесения на кожу препаратов с этим грибом она заметно преображается, цвет лица выравнивается, а морщины разглаживаются.

Мухомор

Крем с экстрактом мухомора помогает при растяжках, варикозном расширении вен, экземе и других кожных проблемах. Грибные масла за счет содержания в них полезных аминокислот стимулируют выработку коллагена, который, как знают многие женщины, отвечает за молодость и упругость кожи.

Экстракт мухомора, смешанный с цитрусовыми маслами, улучшает кровообращение и обмен веществ. Массаж такой смесью обеспечит полное расслабление и снимет напряжение в мышцах, что особенно актуально для людей, которые занимаются интенсивным физическим трудом. Если вас беспокоят трещины или мозоли на ступнях, то и здесь крем с содержанием мухомора придет вам на помощь. Он размягчит кожу и ускорит процесс ее заживления.

Мухомор

Применение в быту

Пожалуй, свое первое применение у людей этот ядовитый гриб нашел именно в быту для уничтожения насекомых. Внимательные люди стали замечать, что на шляпках грибов накапливается влага, а те насекомые, которые попадают в эту жидкость, умирают. Кстати, именно за это свойство этот гриб и стали называть «мухомором». Чтобы избавиться от надоедливых мух или других насекомых мухомор нужно нарезать, залить водой или молоком и после этого поместить посуду с содержимым на подоконник, положив сверху промокательную бумагу. Чтобы эффект был лучше, бумага должна слегка выходить за край посуды, так насекомые быстрее осмелятся сесть на нее. После того, как они это сделают, доза ядовитых веществ в грибе не даст им никакого шанса.

Мухомор

С помощью нашего гриба можно также избавиться от клопов. Для этого нужно сварить грибы и смазать мебельные щели их кашицей или свежим соком. Спустя некоторое время от клопов не останется и следа.

Читайте также, как избавиться от клопов, тараканов и моли в вашем доме

Как правильно собирать и заготавливать

Чтобы собрать эти грибы, нужно отправиться за ними в лес. Сделать это можно в любое время с начала лета до конца октября.

Важно! Собирать мухоморы лучше всего после недавно прошедшего дождя, их количество в это время возрастает.

Выбирать грибы лучше с круглыми шляпками темно-красного цвета. По возвращении домой крупные экземпляры нужно для начала подсушить на открытом воздухе, но так, чтобы на них не попадали солнечные лучи. А грибы небольшого размера нужно сразу разрезать вдоль и отправить их в духовку подсушиться при температуре не более +50 °С. Когда почти вся влага из грибов испарится, их можно доставать.

Мухомор

Крупные экземпляры после сушки на улице тоже нужно разрезать и подсушить в духовке.

Хранить сырье можно в банках из стекла или контейнерах из пластика с плотно закрытыми крышками. Место хранения должно быть затененным, чтобы туда не попадал солнечный свет, при комнатной температуре.

Вред и побочные эффекты

Несмотря на то, что мухоморы могут сослужить и хорошую службу, не стоит забывать о том, что эти грибы относятся к ядовитым. Если их съесть в сыром виде, печень и почки перестанут нормально функционировать, а при больших порциях все может закончиться летальным исходом. Симптомы отравления дают о себе знать уже в первый час после их употребления, а спустя три часа достигают своего максимума. В отдельных случаях неприятные эффекты могут сохраняться еще 10 часов.

Мухомор

Мухомор вызывает у человека приступы тошноты и рвоты, понос, сильное выделение слюны; у отравившегося расширяются зрачки, появляется сильная возбудимость, сознание путается. Если скорая помощь подоспеет вовремя, то есть шанс не получить серьезных последствий для здоровья. Если вы поняли, что отравились этими грибами, необходимо незамедлительно сделать промывание желудка, выпить слабительное средство и вызвать медицинскую помощь.

Важно! Употребление любых средств с содержанием мухомора категорически запрещено беременным и кормящим женщинам, детям и людям с болезнями желудка и кишечника.

Как приготовить/употреблять мухоморы

Как вы уже поняли, употреблять в пищу мухоморы очень опасно, ведь это может привести к летальному исходу. Однако настойка и мазь из этого гриба вполне безопасны, если знать, как правильно их сделать и как применять.

Мухомор

Рецепт настойки: как пить мухомор

Мухоморная настойка делается на водке. Свежие грибы необходимо хорошо промыть, разрезать на кусочки и оставить их в холодном месте на трое суток. После этого следует переложить грибы в емкость из керамики или стекла и залить их водкой, чтобы она покрывала их сверху на 1 см. Затем емкость с содержимым необходимо оставить на две недели в таком месте, куда не попадает солнечный свет.

Важно! Готовую настойку можно применять исключительно наружно. Наносить на кожу можно только через марлю, сложенную в 2-3 слоя.

Такую настойку обычно применяют от болей в суставах, потому что она обладает обезболивающим эффектом.

Существует также рецепт настойки, которую позволено употреблять внутрь для лечения болезней ЖКТ. Чтобы ее приготовить, нужно взять 5-6 грибных шляпок и мелко их порезать. Затем поместить их в емкость из стекла, залить водкой, хорошо закрыть крышку и оставить на месяц в темном месте. Готовое средство употребляется натощак по одной капельке, дозу нужно увеличивать каждый день на одну каплю.

Мухомор

Таким образом настойка принимается на протяжении 30 дней. После такого курса делается пауза минимум на месяц и затем курс повторяют, если это необходимо, соблюдая ту же самую дозировку.

Выше в статье мы упоминали, что мухомор исцеляет даже раковые опухоли. Для этого готовят специальную настойку, которую также принимают внутрь. Чтобы ее приготовить, нужно взять стеклянную емкость объемом 500 мл и наложить в нее до самого верха недавно собранные грибы, после чего закрыть их плотно крышкой и оставить на месяц в темном месте при обычной температуре помещения. После этого появившийся сок вылить, а вместо него добавить водку.

Рекомендуем вам почитать о том, как сушить, мариновать, замораживать грибы.

Теперь банку необходимо поставить в холодильник и подождать неделю. Принимать настойку нужно так: в первый день одну капельку средства разбавить 30 мл кипяченой воды и выпить натощак, ежедневно увеличивая дозу на одну каплю. К

Мухомор

огда общая сумма капель станет равной 20, нужно начинать двигаться обратно, то есть ежедневно уменьшать количество капель на одну, дойдя до двух. После этого нужно сделать перерыв в месяц и снова повторить курс.

Знаете ли вы? Цезарский гриб, относящийся к мухоморам, на побережье Средиземного моря считается деликатесом. Местные повара утверждают, что все дело в его правильном приготовлении. Каких-либо неприятных симптомов после поедания этих грибов еще ни у кого не было.

Мазь из мухомора

Мазь из мухомора эффективна для лечения кожных болезней, а также при суставных заболеваниях, таких как артрит, радикулит и пр. Чтобы ее приготовить, возьмите свежие мухоморы и сметану в равном количестве, грибы порежьте на маленькие кусочки, затем смешайте их со сметаной. Получится кашица, которую нужно наносить на проблемное место, укутав его пленкой и теплой повязкой.

Мухомор

Утром нужно снять повязку и промыть проблемный участок теплой водой с мылом. Хранить такую мазь нужно в керамической или стеклянной емкости в прохладном месте (лучше в холодильнике) не больше 7-10 дней.

Важно! Перед применением любого средства с мухомором, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом!

Оказывается, мухомор не так страшен, как мы все привыкли считать с детства, а может быть даже очень полезным. В любом случае, помните, что этот гриб очень ядовит и таит в себе опасность для вашего здоровья, поэтому употребляйте его разумно.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
93 раза уже
помогла


1 комментарий
Александр Гаш 10.12.2018 в 12:31 Ответить
Купить сушеный мухомор, вытяжка, настойка. goo.GL/z2etSG
Добавить комментарий